精選文章,小編嚴選給你最精華

提早提離職,主管卻拖著不讓走,該怎麼順利脫身?|職涯診所

「如何提離職」一直是讓許多上班族十分糾結的事情。不只在人情上有壓力,法律上也不確定該如何保障自己。離職要多久前提出?用什麼方式提離職才有效力?如果提出辭呈,上級卻不批准,該怎麼辦?離職時被主管慰留,要如何應對?關於「離職」的各種疑難雜症,本文中一一解答。

面試後未收到通知,可以主動問面試結果嗎?要等幾天才能問?|附詢問信範例

求職過程中,最煎熬的莫過於「面試後的等待」,好像成功了一半、卻又還沒「宣判」最終結果,一顆心懸在那邊,讓人好生糾結。到底要過多久後才能主動詢問面試結果?詢問信該怎麼寫?

「提離職」的最好時機是?領完年終就馬上離職,會很壞嗎?|職涯診所

領完年終獎金之後是轉職的一大旺季,但是你是否也曾經想過,「一領完年終就馬上離職,會不會對公司很不好意思?」究竟什麼時候,才是提出離職的最好時機點呢?提離職之前,又該做好哪些準備?一次解答!

被資遣後求職,新公司會知道嗎?4項面試準備,消除人資的疑慮|職涯診所

曾被公司資遣過、留下「非自願離職」記錄,會成為將來找工作的黑歷史嗎?企業人資會如何看待非自願離職的求職者?許多職場前輩都曾遇過相同狀況,並有許多化解之法,若不幸被公司資遣最重要的是保障自身權益、調整求職心態,並讓自己未來找工作時不再受資遣陰霾拖累,請記得:別讓今日的小挫折,成為永遠跨不過去的坎。

如何不傷感情提離職?別再說「回南部照顧父母」了|轉職二部曲

「提離職的時候不知道該怎麼談,每次都騙老闆說要回南部…」離職該怎麼提,才能達到目的又不傷感情?很多人擔心說真話會尷尬而隨便找個藉口了事,不過業界不大其實認真打聽還是有可能會東窗事發,職場前輩給建議!

應徵工作「履歷一直未讀」,要再投一次嗎?|職涯診所

履歷被心儀的公司「已讀不回」甚至「不讀不回」,是很多求職者共同的痛。明明職缺一直開著,應徵人數也不少,投了履歷卻沒被讀取或回應,是人資漏看嗎?可以再投一次履歷嗎?會不會被人資討厭?其實,在企業端徵才的後台,也有很多不為人知的辛苦,讓資深人資與職場前輩們,一一說給你聽!

人資老實說|投履歷無回的真正原因

只要你投過履歷,一定遇過總有幾家企業已讀不回,有些甚至連履歷表都沒開啟。第一步,我們先來看看履歷表出了什麼問題:有沒有寫到職務關鍵字?有上傳大頭照嗎?

如何開口談加薪?爭取前評估5件事,有助提高成功率

每到年底的考核期,不少工作者都得面對「不知該如何開口向主管談加薪」的難題,究竟該如何用成績來背書、又不至於讓主管覺得自己在生事呢?或許在開口談加薪之前,事先做好5項評估工作,可以幫助你更容易達成目的哦!

面試公司要求資歷查核(Reference Check),我可以拒絕嗎?|職涯診所

「Reference Check」是現今求職市場中很常遇到的狀況,很多求職者在第一次面對時都會有些緊張,既害怕公司為何要索取這些隱私資料、又有種好像自己在被「調查身家清白」的感覺,到底「Reference Check」是做什麼用的呢?

剛進新公司什麼話不該說?無論菜鳥或老鳥,都該學的3個安全起手式

剛進公司或在每次換工作後,難免度過「一副菜樣」及出包時期。不管是職場菜鳥或老鳥,加入新公司時有3句話不該說,教你學會3個安全起手式!

錄取後沒去報到的公司,是否不適合再次投履歷應徵呢?|職涯診所

錄取卻拒絕報到過的公司,是不是都會被該企業的人資列入黑名單呢?職場如人生,變幻莫測。若真的碰上「需要再次向拒絕過的公司叩關」時,到底該怎麼做呢?職場前輩們能給我一些建議幫幫忙嗎?

履歷表要不要放照片?履歷大頭照怎麼拍?|人資老實說

你知道嗎?根據104人力銀行調查,履歷表上有沒有放合適的照片,面試機會相差3倍之多。履歷照片可能會影響人資第一印象。所以說,雖然沒有硬性規定得放照片,小編真心建議不只放滿,更要放好。特別是你要應徵的工作,屬於客戶接觸的第一線,例如業務、服務生、櫃台總機等,這類工作大多需要親切的特質,因此企業人資更可能看照片做為輔助判斷。那什麼才是適合放在履歷表上的照片呢?人資們這樣說~

菜鳥生存術-30個職場地雷,拜託你安全跨過去|觀點

新鮮人除了要會問問題、記筆記、有禮貌,還有什麼職場地雷要注意?小心一秒激怒職場老鳥,從此黑掉。30個職場地雷,希望你好好跨過...

最難回答的5大面試問題,社會新鮮人怎麼答最好?|面試攻略

【面試問題 | 考倒應屆畢業生的5大面試難題大破解!】其實許多剛畢業的社會新鮮人,在第一次找工作面試時都容易出現許多失誤。104特別調查、整理了5大社會新鮮人最難回答的面試問題,教你怎麼答才能利用面試機會為自己大大加分!

新工作報到,新人適應期要注意哪些事?發現公司沒有蜜月期怎麼辦?

職場新人或轉換工作必經的適應期、蜜月期,該怎麼為自己做好準備?好好把握蜜月期,可以用3個層級來熟習工作內容、同事及部門目標。相反的,若進公司才發現沒有新人蜜月期,反而迎來陣痛期又可以如何自救?過來人分析解方!

你會以「大局為重」嗎?過來人:看清是誰的大局,別淪犧牲品

你是會以「大局為重」的人嗎?職場上總是有人提到要以大局為重?職人劇《人選之人-造浪者》掀起眾多話題,其中台詞「大局為重」更讓職場打滾的觀眾心有戚戚焉。為了大局為重,有些事只能息事寧人?職場前輩分析如何自保,千萬別讓自己成為犧牲品!

【面試服裝】面試一定要穿襯衫嗎?新鮮人面試穿搭教學,好感度UP

大學生找實習、新鮮人找工作面試穿搭,面試一定要穿襯衫嗎?鞋子該怎麼搭配?業務助理、工程師、銀行...面試,面試服裝怎麼搭配能夠留下好印象? 104小編帶你一次搞清楚。

工作安逸但 8 年薪水沒漲,30 歲還是月薪 3 萬,很魯嗎?養得起小孩嗎?|職涯診所

30歲月薪多少才合理?對很多人來說,30歲就好像是一個里程碑,出社會一陣子,成熟了許多,也成長了不少,彷彿來到了一個「自我階段性考核」的時刻。有網友表示做了「8年」薪水完全沒漲,到30歲還領30K,即將成家立業讓他壓力山大,不確定這份薪水能否養得起小孩。也對下一步感到茫然。

被主管發現「請假去面試」爆尷尬,他嘆:我是不是乾脆自請離職算了|職涯診所

在職中騎驢找馬,一邊工作一邊面試,是很多人都做過的事情,等找到新工作後再離職,其實也無可厚非。有網友表示請假面試的隔天,被老闆劈頭問「你請假去XX公司面試對吧!業界很小,自己注意一點。」處境十分尷尬。騎驢找馬這件事情,管理者們到底是如何看待?被現職公司知道了,會黑掉嗎?是否該乾脆自請離職再專心求職呢?

提了離職,老闆秒加薪挽留!我該留下嗎?|職涯診所

職場裡總是會吵的,更容易有糖吃。多年來為公司鞠躬盡瘁無人問,直到提離職,老闆才突然覺醒要幫你加薪、升遷?心委屈了,無處訴說,去留之間又掙扎萬分。如果心目中的理想待遇,必須靠「離職抗議」才能獲得,這樣的公司還值得繼續待下去嗎?職涯裡總是覺得被虧待、付出與回報不成正比,究竟是哪裡出了問題?職場前輩們用自身經驗,來和你好好聊聊吧!

發問
發問