使用教學與常見問題

關於職涯診所

職涯診所是什麼?

104職涯診所提供精確且專業的職場問答,求轉職疑問就由職場前輩為您解惑包括:履歷面試、薪資福利、自傳怎麼寫、求職轉職、職場法規、職涯規劃等問題,104 職涯診所有專業的職涯專家,上千篇職涯精選文章為您解決職場疑難雜症。
複製連結

職涯診所是免費的嗎?

是完全免費的服務!在職涯診所為大家解惑的職場前輩、職涯專家皆是無私奉獻,分享個人的工作經驗、職場心得,打造互助良善的職涯問答環境。
複製連結

開始使用

104職涯診所新手上路,如何開始使用

手機版:進入職涯診所頁面,按下左上角選單圖示按鈕,並於選單中點選”登入”;桌機版:進入職涯診所頁面,按下右上角登入鍵。登入請使用您在104人力銀行的會員帳號密碼,或是透過您的E-mail帳號、Facebook、apple id即可登入使用。
複製連結

怎麼修改個人資料?

Step1.手機版:登入後請按下左上角選單圖示按鈕,並於選單中點選”自己的姓名”即可;桌機版:登入後請點選右上角自己的姓名,即可進入個人頁面。Step2.點選「編輯資料」,即可進入編輯修改個人資料使用職涯診所服務,可以匿名發問,但回答問題時因公信力考量採具名回答,若不放心以真實姓名回答,您可以使用暱稱回答問題(如Ken、肯尼等),但不能以疑似職涯診所官方之文字用作為暱稱,例如職涯診所小編等字眼;不能以疑似匿名的文字作為暱稱,例如欄位填寫匿(暱)名、路人甲等字眼。職涯診所對於您的暱稱,是否構成違反上述條款之約定,保有最終解釋與判斷的權利。Step3.點選「完成」,即儲存資料編輯完成
複製連結

發問

我要怎麼發問問題?

Step1點選職涯診所上方橘色框,或是頁頭導航列中的”發問”按鈕。Step2.會跳出新增問題框Step3.可以指定想發問的GiverStep4.具體描述您的問題因Giver需要針對您的職涯問題解惑,避免問題太簡要Giver無法精準回答您的問題,請詳加描述您的基本資料以及希望Giver提供哪些建議?範例如下:
● 目前工作狀態(待業、在職中、年資、目前從事什麼類型的工作)● 欲尋求的工作類型、有興趣的工作類型 ● 希望Giver針對哪方面問題提供建議,或是可以多說明個人職涯想法
複製連結

如何指定 Giver 回答?

請從指定回答頁面進入,你可以直接指定熱心且適合你問題的Giver來回答
複製連結

我可以匿名發問嗎?

您發問時可以選擇匿名或用帳號名稱,您同意並了解,您所發文之內容,除所有人都能看見您的公開資訊,並同意授權104職涯診得在任何媒體或行銷中使用,或推薦、展示,請確保您所發表的內容都是合法、無侵害他人權益且是您願意公開的資訊。
複製連結

如何修改已發問的問題?

發問後如想修改標題或內文,點開該文章右上角的三個點點,即可進行修改
複製連結

任何問題都可以發問嗎?

任何與職涯相關,包含履歷面試、履歷不會寫、找不到工作、待業很久、迷惘沒方向、法規相關問題,主動應徵後沒有回應、職場與同事相處等,只要是與職涯相關的問題,都歡迎您發問。
複製連結

發問後多久會被回覆?

因職涯診所上的Giver皆是無償無私分享與回答,會盡量於24小時內讓您收到回覆,若超過24小時,職涯診所小編也會推薦給您相關的問題或是文章。
複製連結

為何指定發問都得不到Giver的回覆?

因職涯診所上的Giver皆是無償無私分享與回答,若Giver較為忙碌無法回覆,職涯診所也會推薦適合的Giver來回覆您的問題,協助解決您的職涯困擾。
複製連結

我可以一次指定很多位Giver回覆嗎?

因職涯診所上的Giver皆是無償無私分享與回答,為讓Giver可以協助更多人解惑,職涯診所目前僅開放每則問題只能指定一位Giver回答,若想獲得更多幫助與回答,可以使用一般發問形式,開放給更多Giver來回答。
複製連結

每天可以發問幾則問題?

因職涯診所上的Giver皆是無償無私分享與回答,為讓Giver可以協助更多人解惑,職涯診所目前僅開放一天最多只能發問兩則問題,如還想發問更多問題,可以隔天再到職涯診所發問,但請避免重複發問,若重複發問,職涯診所小編會將重複的問題移除,請知悉。
複製連結

回答

我要怎麼回覆問答區的留言?

點開問題後可看到完整留言內容,若要回覆問題則按下「回答」回答也可以上傳圖檔、影音檔及可錄音回覆問題若此篇回答很好可按下拍手;此留言可在下面接續回覆
複製連結

得到回覆後可以把問題刪掉嗎?

一旦您的發文已有Giver或職場專家回覆解答,即不能將文章刪除,您僅得修改問題內容,以符合本網站建置之初衷,透過您的問題,也可以幫助更多有相同問題的人,打造互助良善的職涯問答環境。
複製連結

我不是職場專家,也可以回覆別人的問題嗎?

104職涯診所歡迎大家成為Giver,分享您的工作經驗、職場心得等,讓更多人透過您的分享獲得幫助。
複製連結

我可以匿名回覆別人的問題嗎?

回答問題,職涯診所採取具名(不使用匿名)方式,以建立公信力。若不放心以真實姓名回答,您可以使用暱稱回答問題,如Tom、湯姆等。
複製連結

聯絡我們&檢舉

如看到不當發文,如何檢舉?

如欲檢舉該文章,請點開該文章右上角的三個點點,即可檢舉
複製連結

如看到有不適當的發言/行為該怎麼處理?

為維持職涯診所的問答品質與生態,讓提問者與答題者都能獲得幫助,若有遇到違規發言/狀況,請善用檢舉功能及時反映告知職涯診所,讓我們共同維持善意互助的診所問答生態。
複製連結

聯絡職涯診所

如對職涯診所使用上有任何疑問,請email至 giverservice@104.com.tw
複製連結

找不到你要的答案嗎?聯絡我們