為你的職涯提供充足養份

老天啊!適性測驗結果測出來和興趣不相符,我跟理想工作註定無緣了嗎?|職涯診所

職業適性測驗通常用來評估求職者的性格優勢,藉此找出符合人格特質的職務;但如果心目中的理想工作卻和測驗結果不符合,到底該怎麼辦呢?測驗結果會影響錄取機率嗎?聽聽職場前輩們會怎麼分析吧!

職場發展總是不順?不是你沒有實力,而是你缺乏這個

你是否疑惑,為什麼有些人明明工作能力不錯,在職場上的發展卻不如預期,沒有想像中順利?

壓力,其實是幫助你跨出舒適圈的墊腳石

工作中的挫折、職場中的壓力,其實若正向看待,都可以變成幫助我們跨出舒適圈的墊腳石,在克服困難的過程中培養能力,持續茁壯成長。

如何管理有「老兵心態」的年長員工?過來人:軟硬兼施|領導管理

年長員工難免會有「老兵心態」,身為主管的你好頭痛?這群人經驗足夠,管理得好其實可以變成組織一大助力。軟硬兼施三原則:首先,要讓他們「感受尊重」。

比起有能力,「聽話」在職場中更吃香嗎?|觀點

能力跟聽話,哪個比較重要?或許在理想情況下,兩者並重是最優秀的員工;但如果非得兩者取其一呢?也許主管們的答案會和你的想像有所出入。

空降主管如何與老鳥相安無事?「空降存活術」告訴你:千萬別犯3個大錯

不管是當主管、還是被領導,「空降」這件事都不太容易。遇到空降主管、或是自己就是空降者到底該如何應對與存活?幾個必知小提醒,幫助你安穩降落並在殘酷的職場競爭中存活下來。

除了「錢沒到位、心委屈了」,這2個原因也可能導致離職

人們常說離職原因,包括「錢沒給到位,心委屈了」,但這些都屬於無法控制的變因,我們唯一能控制的,是做出「離職」這個決定,其中有2個原因也是該思考的問題。

新鮮人工作3個月就被Fire?!試用期沒過教會我的 5件事

試用期3個月竟然沒通過?本文作者透過這次慘痛的經驗,整理出5件可學習的事情,不論是否遭遇挫折,都是值得職場新鮮人警惕留心的。

外商公司最愛雇用這種人!揭密跳槽外商6大指標|年後轉職

外商公司在文化上跟本土公司有一定程度的差異,因此求職前一定要先了解外商公司重視的事情。我認為外商公司重視六個向度的能力與特質,想叩關外商公司可以根據以下各項來檢視自己。

關於面試話術:我不是教你詐,但面試是求錄取、不是參加「有話老實說」|觀點

如果你真的看中意一份理想工作,掌握面試中的話術技巧非常重要;請記得參加面試的最終目標是「錄取」;而非參與「有話老實說」比賽,關於哪些項目適合據實以告,務必斟酌三思。

老闆們,不是片面宣佈虧損、業務緊縮,就可以任意解雇員工!

虧損或業務緊縮,二者有其一,雇主即得預告勞工終止勞動契約,但情況需要視事業的實際業務狀況而定,確實有事實雇主才可終止勞動契約。

所有情況下的特別休假的工資,均須計入平均工資嗎?

特休工資性質屬於勞基法之「工資」,故應計入資遣費及舊制退休金計算基礎之「平均工資」進一步所生之問題即為:是否所有情形結算之特休工資,均須計入平均工資?若擬計入,則其標準為何?

年後僱用中高齡勞工,HR務必留心高年級夥伴的保險權益

每一位勞工之勞工保險、就業保險情況不盡相同,即使必經甄試而僱用。中高齡工作者因其年齡及老年年金(或老年一次金給付)申領條件而形成諸多組合,HR人員需明辨受僱勞工上述情況而後妥善處理,務必避開因誤解而製造不良勞資關係之開端。

誠信是領導力的基石,說一套做一套終將玩火自焚|領導管理

領導人的每一個決定,每個人都看得清清楚楚。一位領導人是說一套、做一套,抑或是能夠以身作則,就在這些小事中體現。如同伊索寓言中放羊的孩子,信口開河必定有一天會被眾人遺棄;能夠以身作則、言而有信,才是領導力的基石。

如何克服「裸辭」後的恐慌感?3個訣竅以及瞭解真正該恐慌的事

「裸辭」不管是衝動、還是有意為之,難免都會讓人對於未來的不確定而感到恐慌,如何克服?把握3個訣竅並藉機更深入認識自己的職場價值,也許就能找到職涯的新轉機哦!

單打獨鬥的時代過了!搞定人際關係、是現代職場的必須

「人際關係很好」不一定是指長袖善舞、能言善道,而是能夠和每個人都維持良好互動、合作共榮,特別是在現今強調團隊合作的職場環境,更是讓每個作業人員的關係更加緊密。

人與人互動,一開始的15秒鐘最關鍵!|職場人際關係

社交能力的展現,其實在與人交流的前15秒就分出勝負了!與人互動的「黃金15秒」該怎麼把握?答案其實很簡單:保持微笑。

考上公職鐵飯碗卻跟主管處不來,想離職又不甘心,怎麼辦?|職涯診所

許多追求平順、穩定職涯的人會將考上公職設為目標,好不容易考上鐵飯碗,如果發現不是很適應裡面的職場文化、工作環境讓人心生退卻,但中途放棄又很可惜、到底去留該怎麼評估呢?

面試不NG!有效破解9大常見面試問題

面試官:「請問您的優缺點是什麼?」光是這個問題,企業就可以輕易地看出求職者的自信程度與能耐了。自己一定要能夠瞭解自己最大的優勢與不足,並且事先想好應對的答案,才不會因為一時緊張而亂了陣腳。

工作年資長、但沒有管理經驗,面試求職時會變成弱點嗎?該怎麼解釋?|職涯診所

很資深的員工就一定要帶人管人嗎?經驗豐富的員工對領導沒有企圖心、沒當過管理職,反而在面試中變成弱點嗎?該如何正面給予回應,職場前輩來告訴你!