履歷面試,滿滿乾貨求職大加分

職涯規劃好難選擇,要換工作、考證照嗎?3步驟教你做出關鍵決定

「目前工時長但薪水高,要換工時正常但薪水低的工作嗎?」、「想轉職但沒有相關經驗,要不要考證照?」職涯選擇難題之所以難,往往是因為背後考量的不只是職涯發展,還包括對生活其他層面的期望,例如:陪伴家人、穩定收入、身心健康、熱情喜好。當手邊有不同的選擇要做決定時,可以用「以終為始」的概念來決策,具體的作法可以分成3個步驟。

面試仔細看!地雷小公司10種特徵:滿地總字輩、賺快錢... 中超過3項就別去

一家大公司的好與不好,基本上大家都知道,所以你去之前會有相對明確的預期。 而小公司則存在著很大的不透明性,不透明意味著不確定,不確定意味著更大的風險。有什麼方法能提前預知小公司的風險呢?這裡談幾點,有以下特徵的小公司要慎入。面試時眼睛請睜大!

到新創公司面試,裝潢太奢華要小心!?各種可疑跡象盤點

新創公司充滿活力、自由風氣,是許多年輕人求職應徵首選。然而,新創公司由於處於草創階段,商品尚未成熟,潛藏著「不知道明年這間公司還在不在」的風險。LinkedIn日本負責人村上臣認為,求職者在面試新創公司時,可以從幾處觀察該公司的發展潛力,並留心3種可疑跡象...

面試怎麼找到對的人?提高命中率/錄取率,面試官和求職者都該做的3件事

面試如何找到真正適合的人?面試官是否有面談訣竅,可以看透求職者本質?「面試時表現良好的人」不等於「進公司後能表現好的人」,作者以擔任面試官時的經驗反思,分享3點提高面試命中率。求職者也能掌握3個重點,在經歷、能力符合的情況下,幫自己爭取面試加分!

老闆喜歡哪種人才?職涯想有好發展,必知傳統世代老闆怎麼想

哪種特質的人才更容易被老闆看中?本文以「傳統世代老闆」為例,例如看重在職者是否自我成長、持續進步,建議求職者揣摩新世代老闆的思維時,也可將傳統世代老闆的成功之道融會貫通,必能在職場有亮眼表現。

求職市場觀察:履歷沒寫「這關鍵字」你就落後一截,真的假的?

AI不只顛覆勞動現場,也改變了求職市場生態。根據微軟的2024工作趨勢指數,截至去年12月,在LinkedIn個人檔案中加上「Copilot」和「ChatGPT」等技能的用戶,是前一年的142倍。如今,更多人在自己的履歷放上難度不一的AI技能,也有更多公司為新職缺裹上AI包裝。求職者或在職者,該如何更新一份吸引人的AI履歷?

【調查】面試反問問題,你會如何判斷公司好壞?|看票選結果GO

面試最後,面試官通常都會問「還有什麼問題想問嗎?」這是求職者判斷一間公司、職務適合度的絕佳機會!透過面試提問可以了解主管領導風格、團隊工作氣氛、企業文化等細節,你通常會反問哪些問題?你判斷公司適合度的主要標準是什麼?除了提問之外,你還會觀察哪些細節?更多關於「雙向面試」的經驗分享,歡迎透過《104職場力》調查告訴我們!

如何談到好薪水?獵頭:3步驟展現「狼性」,敢要不等於亂要|面試談薪水範例

面試如何談到好薪水,又不被當成獅子大開口?國際獵頭建議在面試中以狼性展現自己具有長遠的規畫,可以用3步驟評估自身市場價值,本文提供面試談薪水的開場白範例,以及從事業務、行銷該如何提出價值分析的例句。

如何判斷新創公司的潛力?專家揭識別公司潛力的5大面向

怎麼判斷一間創業公司是否有機會潛力?人稱「霍夫曼船長」的史蒂文‧霍夫曼(Steven S. Hoffman),是矽谷重量級創業教父、天使投資人、演講人,他著有為創業者量身定做的創業指南《讓大象飛》,其中指出可以從「團隊、客戶、產品、市場和祕密配方」等5個維度來考量一家公司。

CV和Resume差在哪?CV怎麼寫?外商主管分享英文履歷架構、履歷實用動詞超加分

想要進入外商工作或前進海外求職,第一關要面對的就是 英文履歷(CV) !英文履歷寫作的眉角可不是每個人都懂,外商資深主管不藏私分享:英文履歷架構該怎麼規劃?哪些常用的正式英文動詞可以增加專業感?讓同學們不只寫好履歷,還要寫好「英文履歷」!

完勝主管?她面試尾聲提1問題被讚「超高段」 網:等於一次問2個問題

六月逢畢業季,許多年輕人紛紛湧入求職市場。一名網友近日分享面試新人的故事,表示面試進行到尾聲,他詢問對方「妳有沒有什麼問題想要瞭解的」,但她的回答讓他感到不解。然而文章一出,引來不少網友支持該名面試者,直呼她的問題「合理且重要」,有人更大讚「問法很高段」。

與企業老闆直接面試如何講重點?面對各層級面試官:主管、同事、HR的實戰技巧

面試時的「面試官是誰」,決定了你該怎麼回答。國際獵頭指出,面對不同層級的面試官:企業老闆CEO、部門經理、主管、同事、人資,應用不同深度的思維來回答。本文解析面對不同面試官提問,想要考核的重點以及該如何回答。

面試一定要會的反問法!用「6類問題」破解地雷公司、問出適合工作|反向面試檢核表

如何在面試中「問出」適合自己的好工作?面試中最重要的是確認公司的企業文化、發展方向是否與自己的價值觀、個人目標相近。可以運用企業重視的6種問題解決心態在面試反問問題中,深入了解公司和職缺是否真正適合自己,破解資方陷阱,避免踩雷。

不被升遷失利、找工作不順擊垮…用「ABCDE機制」面對逆境

學習變得更樂觀比你想像得容易許多,作者指出,平衡的樂觀態度就是,將「逆境」視為一次性的短暫事件,而非普遍永久的,這樣的思考模式用在沒有錄取申請的工作、升遷失利時也能幫助你快速重振旗鼓。分享如何運用「塞利格曼ABCDE 機制」,達成靈活的樂觀主義。

想找工作,「寫履歷」不是第一件要做的事|求職攻略

更新履歷是很多人想找工作時第一件會展開的事,但許多人都知道這並不是「把最近一份工作內容加上去」這麼簡單。更新履歷前到底要思考什麼?作者建議,先想清楚自己的求職動機,這才是找工作前首先要做的事

錄取沒去報到!事後詢問「能回去任職」嗎?網見1關鍵全支持

近日一名女網友發文分享,之前曾被一家很喜歡的公司錄取,但在報到不慎摔傷須休養時間一段時間,因此當時並未前去報到,不過現在傷勢好了許多,眼見該公司還在徵同一職缺,她好奇如果再次詢問公司能否任職是否合適,貼文一出引發網友討論。

面試失敗如何快速調整?半年面試13公司,資深產品設計師9大準備心得|英國求職經驗

半年在英國面試了13家公司、近60場面試,本文作者、資深數位產品設計師分享「如何從面試被拒的經驗吸取養分」,3個階段包括:從面試完到等待結果的期間、收到婉拒結果之後、再次準備面試,每個階段可以準備的9項心得。面試後收到拒絕通知,是讓自己提升的機會,盡可能收集反饋,再尋求協助,才有機會變強!

第二輪面試行前準備|假如都是同一位面試官,二面還能講什麼?二面重點總整理

一名網友在《職涯診所》分享二面遇到的囧況,原PO表示一面已經介紹過作品集、但二面又被要求再講一次,他為避免重複就挑了一面沒提過的作品,誰知面試官卻表示不耐煩;原PO換介紹一面提過的作品,面試官又表示聽過了,甚至藉此結束面試。原PO萬般無奈,不知面試官究竟想聽什麼,二面的重點到底該放在哪裡?

「為什麼想來我們公司工作?」英文面試怎麼回答更好?

「為什麼想來我們公司上班?」是面試經典問題,在英文面試中要怎麼用英文回答?重點在於表示自己「在狀況內」,對於公司、產業、競爭對手都有基本了解,本文分析回答例句及完整回答範例,祝大家英文面試不卡關!

履歷如何「埋關鍵字」?拆解7步驟、3大策略解決新鮮人履歷NG困境

平均每4份履歷表,只有1份能獲得面試機會。履歷是人資認識你的第一手媒介,如何創造記憶點進而拿下面試機會?本文作者、企業人資衛斯理指出,很多人都知道HR從關鍵字開始看履歷,但卻不知道這些關鍵字從何而來,其實關於職缺7-8成的資訊都在人力銀行網站上,只需要拆解這些職缺與關鍵字,並在寫入關鍵字時,透過3大核心策略來增加履歷的說服力。

發問
發問