法令權益,走跳職場不可不知

員工常請假不單純?用請假躲專案、辦公室人際、騎驢找馬……別放過這些藏在休假中的蛛絲馬跡!

員工請假是個人自由,勞工不希望因請假而透露太多個人資訊,但主管或HR其實也可藉由勞工申請休假的時候,藉此判斷其「工作狀態」甚至評估其是否有晉升的可能性。專家提出「休假五構面」來判斷員工在休假時的工作狀態,包括正反面印象、同事是否能順利代理工作?是「用請假來逃避工作」嗎?頻繁休假為何樁?這些都是藏在休假申請中的蛛絲馬跡,但也同步提醒大家,如員工是為隱晦私事而休假,主管或HR不該(也不能)追問細節,打聽貼身私事絕對是大忌,其中的輕重拿捏,還請三思而後行。

商用軟體的「侵權」風險不容僥倖!企業智財教育及風險管理應從小處落實

日前坐擁龐大專利資產、素以「重視智慧財產權」形象聞名的上市公司竟捲入「違反著作權法」的公訴中,震驚業界。事實上企業在採購日常使用的軟體時常會「誤觸雷網」,但實務上由於軟體開發商與產業間的多半存有「默契」,導致許多行之有年的作法、實為違規之舉。專家提醒:企業的智財教育務必從小處做起,員工應學會保護自己、而企業也該在日常作業中的「小事」中落實智財觀念,避免一旦引發爭議,旋即成燎原之火。

簽「定期契約」的勞工,還可以提前解約離職嗎?

法律規定勞工如要終止契約,只須遵守離職預告的相關規定即可,但如果是與雇主「綁約」的定期契約勞工,還有提前離職的權利嗎?律師指出:針對簽訂「定期契約」者的規定,超過三年的特定期工作,只要在30天前提出預告即可終止契約(三年以內則視雇主是否同意為準),但建議勞資雙方仍要遵照勞基法第15條之1的規定辦理,較可避免法律風險。

什麼是「最低服務年限條款」?是俗稱的「綁約」嗎?

「最低服務年限條款」是被載明於《勞動基準法》當中的一項規定,雇主只要在符合要件的情況下,即可和勞工約定「最低服務年限」,通常也會規定違反者要給付違約金或償還費用,以此確保勞工屢行最低服務的年限。但是「最低服務年限條款」是單方面保護雇主嗎?哪些條件下才適用?我們可以拒簽嗎?請看《104職場力》為您整理的相關資訊。

保險業務員「代客簽約」違法嗎?公司可因此解僱員工嗎?

常有耳聞坊間有保險業務員為服務客戶而「代簽客戶契約」,但即便有經過客戶授權同意、雙方達成共識,這個代簽事實是否仍違法呢?如果保險公司追究責任、解僱保險業務員,是否符合「違反勞動契約或工作規則,情節重大者」呢?律師指出:即便是違反公司內規,但法院在判斷違規時仍會視其嚴重性來決定「情節是否重大」。

暴雨災損 綜所稅可減免

端午連假期間,許多縣市發布豪大雨特報,甚至驚動「國家警報」提醒民眾。國稅局提醒,民眾若因暴雨造成災害損失,可申請綜所稅減免,且個人災害損失適用書面審核金額,已自今年4月調高至30萬元。

【歲時祭儀假懶人包】6個常見原住民族歲時祭儀QA:如何申請?配偶適用嗎?雇主可要求出示證明嗎?

什麼是「原住民族歲時祭儀」?對我國的原住民勞工而言,每年的祭典都是部落中的年度大事,因此內政部特別於2010年修正條文,將「原住民族歲時祭儀」納入與春節、端午節、中秋節等應該給假的國定假日。勞動部特別提醒雇主,具原住民身分的勞工可依其本人、其父母或配偶所屬民族的歲時祭儀放假日期中擇1天放假,雇主若不給假,依法可處新台幣2萬至100萬元。《104職場力》帶您一起關心最常見的6個「歲時祭儀假」問題!

三節禮金10問|端午獎金行情多少?保證入袋嗎?殘酷真相:勞基法不保障

端午節即將到來,不少上班族引領期盼、喜迎端午獎金入袋,不過在那之前,小編先幫各位科普三節禮金常見QA以及相關權利。你知道三節禮金是哪三節嗎?三節獎金行情如何?聽說《勞基法》不保障三節禮金是真的嗎?這樣是不是代表公司可以不發端午禮金?先別急,本文彙整你必須知道關於三節獎金的10個知識,一起深入了解這項福利。

【2024最新】雇主設托兒設施可領300萬元補助!勞動部擬擬加碼至500萬元!|申請流程總整理

113年第2期的「哺(集)乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助」於113年5月1日起受理申請(至6月15日止),企業如符合資格都可向所在地勞工行政主管機關提出申請。此外勞動部也在近期受訪指出,原先補助雇主「新建托兒設施」的補助金最高300萬元,考量物價上揚等因素,擬在年底前將補助提升至500萬元,盼能增加雇主新建設施的意願。

求職新鮮人簽約要注意!律師提醒:別傻傻什麼都簽

職場新鮮人,或是在學打工兼職的同學們,常會在面試時「遇到合約就怕」、「看不懂合約在寫什麼」,但為求順利應徵成功、又不敢貿然要求公司讓自己將合約攜回研究,最後有可能因為急著上工、想要快點塵埃落定而胡亂簽署契約,連自己付出什麼代價、須履行哪些義務都沒搞清楚。專業律師提醒:簽約前應仔細研讀內容,如有疑問應提出(甚至嘗試專業法律諮詢),切記不要合約推到面前就「傻傻全簽」了唷!

失業心不慌!一文教你「離職證明書」重點+4大「失業補助方案」申請

被資遣心好慌,第一步該做什麼?萬一不幸遇到「被離職」,可以申請哪些補助應急呢? 本文整理「一般失業者」、「想參加職業訓練的失業者」、「家有就學子女的失業者」、「失業後想創業者」四種身份失業補助/給付方案,不同身份補助金額與期間可能不同,一起來看看!

「生育給付」是什麼?參加勞保/國保/農保的給付金額有差嗎?|生育給付申請總整理

當爸爸當媽媽了!如果爸爸、媽媽分別參加勞保、國保或農保,該如何請領生育給付?夫妻二人都能申請生育給付嗎?還是只能擇一申請?《104職場力》小編為您整理勞保生育給付、國保生育給付及農保生育給付的申辦資格與相關規定。

【2024年最新】全民健康保險投保級距、負擔金額表、計算公式總整理|健保費率試算

配合2023年基本工資調整為26,400元,健康保險(健保)投保級距也跟著上調,將原先第一級同樣調為26,400元。另外,衛福部考量諸多因素及大環境影響,宣佈112年度健保費率維持5.17%不調整。《104 職場力》小編為您整理最新健保投保級距、健保費負擔金額表、健保費計算公式,並提供「合法節省健保費」的小撇步,歡迎參考分享!

【2024年最新】「勞工保險」投保薪資分級表:最新勞保級距、計算公式總整理|勞保費率試算

2024年基本工資調為27,470元,同時「勞保級距」也跟著調整,根據勞保局計算,費率將調高12%(含就業保險費率1%),雇主負擔增加每月每人122元、勞工每月則需多負擔約36元。《104 職場力》小編提醒雇主:切勿為了減少支出而「高薪低報」投保級距,不但違法也面臨罰則外,勞工權益更受影響。

我的「特休」被消失了!工作滿一年公司「只」給7天特休假是違法的?

特休假到底該如何計算?常有勞資雙方對於「特休」的計算認知不同而產生誤會,例如工作1年內未使用完特休假3日,想加上新一年度的特休假7天累積為10天休假,卻在1年到期後得知「僅」獲得4天特休假、何計7天假期,為什麼會產生此種認知差異呢?律師指出:事業單位常誤會的條文是「6個月以上、未滿1年先給3天」、「滿1年以上未滿2年給7天」,以為可以混合計算,其實兩者各是獨立要件,不應混為一談。

「照顧留職停薪」 家總:拉長區間彈性給假

勞動部長何佩珊將研議「照顧留職停薪」制度,讓勞工解開家庭照顧責任束縛。提倡「長照安排假」多年的中華民國家庭照顧者總會,肯定政府終於直面當代社會問題,家總秘書長陳景寧建議,投入照顧的時間平均約九點九年,因此除了照顧前期的塊狀有薪假,也需要可拉長區間使用的彈性天數,因應各種突發狀況。

【家庭照顧假懶人包】6個常見家庭照顧假QA:什麼狀況可請?是否支薪?天數、請假證明一次看

在新冠疫情後,不少勞工才認識到「家庭照顧假」的存在,但雖然已是《性別工作平等法》當中明訂的請假規則,還是有滿多人對「家庭照顧假」感到困惑,不太確定該如何申請,需要附哪些證明、天數、薪水該如何支付,會影響全勤獎金嗎?「家庭照顧假」誰都能請嗎?《104職場力》帶您一起關心最常見的8個「家庭照顧假」問題!

遇到不適任員工怎麼辦?專家提7種終止契約的「防火牆」作法

面對「不適任員工」,雇主和HR常因投鼠忌器、延遲處理,進而導致組織內部的氣氛重傷,造成更大的人事損失。勞資專家指出,事業單位或許可透過7種作法來處理「不適任員工」,但需謹記施行前應明確建立制度,並清楚明白將遊戲規則公佈給所有員工知悉,而且不該妄加濫用,應視其為「壓箱寶」來發揮關鍵作用即可。

淨零排放成為顯學 公平會:漂綠…最重罰2,500萬

淨零排放成為顯學,部分人士抓緊企業碳焦慮,推出標榜淨零、碳盤查課程,甚至推出聲稱可用於碳中和的商品。對此公平會表態,若與環境部規範標準有差距,將涉及廣告不實,違者可處5萬元以上、2,500萬元以下罰鍰。

疫後缺工方案試辦將滿一年 擬轉型常態化專案

為回應產業缺工需求,勞動部去年試辦「疫後改善缺工擴大就業方案」,協助旅宿業、餐飲業、航空業地勤媒合人力,但遭外界質疑成效不彰。如今試辦將屆周年,勞動部官員表示,初步規畫轉型為常態性的產業缺工專案。

發問
發問