職場體驗,帶你了解各行各業

「產品經理」要考證照嗎?NPDP與PMP差在哪?解析PM關鍵6大能力

PM產品經理工作,一定要考證照嗎?NPDP與PMP證照有何不同?建議哪些人考證照?作者PM大叔藉經驗分析最多人考證照的原因有二:有轉職PM需求、想驗證自己是否了解NPDP或PMP知識體,同時也分析產品經理的「關鍵六力」提供參考。

曾被質疑賣不掉!旅行社業務疫後轉做產品企劃,創新高價「鳴日號」翻轉國旅

前輩都說在旅遊業有兩種方法賺到錢:一是當領隊,二是做業務。但歷經疫情海嘯第一排、業務收入暴跌,林詠凱算過,跑Uber賺得都還比較多。當時公司問他要不要改開發國旅新商品,他將自己當業務時走過、看過的經驗,重新化為國旅企劃案「台鐵鳴日號」,成功推出高價旅遊商品,「以前有錢,就有成就感,現在每天想創新。」

打不過就加入!公司「核心專業」差點被AI取代 他逆勢結盟AI,半年豪取50家大客戶

當生成式AI風生水起,不少譯者已對前途表達擔憂。ByteLingo(賦語科技)卻逆著局勢和AI結盟,不只是全台成長最快的翻譯社之一,或許是成長最快的國內B2B新創公司之一。其中,ByteLingo的共同創辦人兼執行長張凱鈞Ringo,是與AI結合的重要關鍵。

成為ESG永續管理師的興奮與夢碎?轉職永續管理師:面試準備、薪資、認證、工作心得分享

ESG永續議題當道,綠領人才大開缺,想轉職永續管理師要怎麼準備履歷面試?需要具備哪些能力特質?本次《104職場力》邀請到永續管理師三隻魚,與我們分享轉職近一年的工作心得、包括薪資及工作內容等行業觀察,以及轉職面試經驗談。

十年沒見還能記得客人喜好!樂雅樂68歲「資深美少女」分享待客之道

她熟記每桌常客的用餐口味習慣,甚至連十年未光顧的老客人都記得!年近70歲的連鎖家庭餐廳中高齡店員-周麗卿,與《職場力》分享充滿熱忱的服務業待客心法,以及中年轉職餐飲業經驗談,她直言,目前尚未計畫退休,受到客人肯定及認同,就是一直做下去的動力。

AI有倫理道德疑慮?新興職業「AI道德長」確保AI乖乖聽話

才幾年,AI已陸續被企業廣泛應用甚至成為不可或缺的得力助手,而企業的當務之急,是在發展AI的同時又能遵循法律與道德規範中取得平衡,這也是「AI道德長(Chief AI Ethic Officer)」這個新興職位浮上檯面的原因。AI道德長與其團隊要能扮演AI監督者的角色,一起來看看這個工作要具備哪些能力。

退休好無聊、沒重心?歐美新職業「退休教練」幫你規劃第二人生

你聽過「退休教練」嗎?這是歐美剛興起的行業。目前對於退休規劃的討論,大多圍繞退休理財的議題,在精神與心靈層面仍相對缺乏。剛退休的人會經歷一段自由的蜜月期,慢慢地,有人會開始無聊、失去重心、感到孤獨、逐漸沒有動力出門,引發憂鬱症風險。「退休教練」的工作就是為退休人士找出生活願景,並制定實現計劃。

好想成為「遊牧工作者」?作家推薦不受辦公室限制、到哪都能工作的事業

一場疫情掀起全球辦公室改革,也讓遊牧工作族崛起。你對遠距工作的看法是支持還是反感呢?想要「到哪都能工作」哪些職業最適合?作者推薦不受地域限制、最優秀的遊牧工作。

跨領域轉職數據分析師然後呢?談轉職成功後的挑戰與自我質疑

成功跨領域轉職,從廣告投手轉職成數據分析師之後,作者最大的體悟是「轉職後才是真正的挑戰」,分享轉職後面對的工作挑戰、自我質疑,以及如何調適心態。你也想跨領域轉職數據分析師嗎?本文觀點提供參考!

百工菜事場 向新手村的自己致敬

百工菜事場 向新手村的自己致敬。104菜事場,崩潰開張,精選12則百工菜事

「蛋黃酥界愛馬仕」開賣即秒殺!陳耀訓蛋黃酥一顆近百元,售票系統爆紅的幕後告白

有「蛋黃酥界的愛馬仕」之稱的陳耀訓蛋黃酥,每年僅在中秋及農曆春節販售,限定網路售票系統販售。陳耀訓蛋黃酥室溫可保存5天、冷藏保存10天,取出後可直接食用。而這段由網路售票系統販售爆紅的故事,得從2020年的中秋說起。

斷捨離變商機?新興職業「居家整聊師」幫你整理房間也整頓人生

你有囤積症嗎?家裡東西愈積愈多,卻又捨不得丟。近年出現新興職業「居家整聊師」-幫人重新建立和物品的關係,今日愈來愈多人使用「居家整聊」服務,一年營收甚至上看兩千萬。「居家整聊師」究竟在做什麼?「居家整聊師」是不是要很會打掃?這是正職工作還是可以斜槓兼差?想進入這新市場需要證照或先上課嗎?一起來了解。

如何成為「寵物溝通師」?動物溝通可以自學嗎?一名「麻瓜」的入行經驗談

如何成為「寵物溝通師」?每個人都能學會「動物溝通」嗎?隨著寵物經濟興起,寵物溝通這項服務也成為熱門話題。其實寵物溝通分為直接溝通和間接溝通,每位寵物溝通師的連結方式也不一樣,《104職場力》專訪寵物溝通師菲比,與我們分享最初如何接觸動物溝通,以及提供想成為寵物溝通師的相關建議。

「寵物美容師」工作有哪些優缺點?想進入寵物美容業必知的11件事

想成為寵物美容師,工作會有哪些優點、職業傷害呢?哪些人不適合成為寵物美容師?本文由職人現身說法,進入寵物美容業前必須知道的11件事!

菜鳥造型助理崩潰菜事:表錯情的白帶魚|104菜事場

菜鳥造型助理的崩潰菜事:我們準備的近三十套搭配讓演員定裝,經過幾十回合的試裝後,已進入審美疲勞的我被告知:「選定了!」,但…【104菜事場】崩潰開張,向新手村的自己致敬!

菜鳥會計崩潰菜事:亂了「章」法|104菜事場

菜鳥會計師的崩潰菜事:許多人可能會認為少蓋一枚章沒什麼,但這對會計來說是大忌…【104菜事場】崩潰開張,向新手村的自己致敬!

菜鳥公關崩潰菜事:一次失敗的有「貝」無患|104菜事場

菜鳥公關的崩潰菜事:藝人在社群上發文:「代言的品牌公關品打開竟然全有破損,體驗非常差勁!」我連忙致電道歉進行史上最可怕的危機處理…【104菜事場】崩潰開張,向新手村的自己致敬!

台灣有寵物營養師、國家證照嗎?跨足寵物食品領域經驗分享

台灣有沒有「寵物營養師」?有相關寵物營養的國家證照、培訓班嗎?其實現有寵物食品領域由獸醫系、動畜系、營養系、食品科學系等領域專家配合,本文作者分析4種領域專業差異,以及從食品科學跨入寵物食品領域的經驗談。

菜鳥物流倉儲崩潰菜事:被甩掉的「三層」|104菜事場

菜鳥物流倉儲的崩潰菜事:「什麼聲音,會不會是貨掉下去了?」我逞強地看了一下後照鏡回答「不可能!」…【104菜事場】崩潰開張,向新手村的自己致敬!

菜鳥資安人員崩潰菜事:隔牆有「耳」的雲服務|104菜事場

菜鳥資安人員的崩潰菜事:有一次,我將自己的密碼借業務主管登入,沒想到這次出借形成資安破口…【104菜事場】崩潰開張,向新手村的自己致敬!

發問
發問