職場360,上班族甘苦談都在這

從走路有風到下台一鞠躬!他的故事告訴你:職場上功高震主的良駒,小心被放生

這間跨國企業始終打不進中國市場,總公司決定改派他擔任總經理,幾年下來開始轉虧為盈,市佔率及獲利年年攀升。就在大家都以為戰功彪炳的他下一步應該是進全球總部核心時,總公司卻宣布他即將離開公司。一般公司愛才、惜才都來不及了,怎還會將人才往外送,連他也不明白為何自己從走路有風變成了下台一鞠躬...

新進員工2年跳四級的黃金秘訣!|新鮮人直升機攻略(二):菜鳥主管求生術|104職涯診所 Podcast EP139

90 世代和 00 世代的新鮮人,相對於資深世代更主動爭取當主管的機會,而你想知道進公司不久就升管理職,其關鍵原因是什麼嗎?但事實上,年輕主管看似風光,但其實很難當?若是想要擔任主管,小規模的新創比較容易,還是大規模的企業?本集節目邀請到兩位資深的企業主管,分享他們的職涯中,遇過哪些特質的年輕人,可以快速升遷,帶領團隊取得成功,並分享自己對於第一桶金的看法及歷經職場風霜後,想對過去的自己說的真心話!

一份工作做十年,是忠誠還是災難?25、35歲你要搞懂的職涯重點

老派職場觀念教你「一份工作最好穩穩做到退休」,但,這樣真的好嗎?事實上,長期待在同個舒適圈,不僅會離就業市場愈來愈遠、無從得知自身身價,單薄又單一的工作經驗也難以適應外界職場環境。每個十年都有不同的職涯發展重點,而這些正需要藉工作轉換去鋪陳營造。

那些無能主管,究竟是什麼謎樣的存在?為什麼他們待得比誰都久?

新來同仁受不了主管不合理分配及過時方式而離職,這已是一年內不知道第幾個。企業或公家單位很可能遇上卻也對無能主管無可奈何,怎麼罵也罵不走。換角度想,這種人即便離職也無處可待,反而警惕自己不要成為同樣的人。

跳槽去新公司只為了「過水」?人資:心態母湯!下份工作應從3面向慎選

許多人領完年終就開始蠢蠢欲動、想轉換跑道、另謀高就。身為人資,我看過太多人轉職前沒思考清楚,只想去新公司過水洗履歷,導致工作都做不久。每一份工作都應該慎選,關於跳槽如何選到好公司,我建議先看大趨勢,再看小細節。本文提供3個評斷公司重點,讓你轉職不踩雷。

同事掛保證「不會說出去」,別傻了!辦公室才沒有秘密|觀點

辦公室沒有秘密,不管對方如何拍胸脯保證,一旦你跟別人說「千萬別講出去」的同時,就等於已經傳出去了,尤其當那個秘密與自身利益有關,誰都有可能出賣你。這是我從前公司網路部門小麗的辭職事件學到的教訓。

推銷餐點給顧客之前,先自問「你多久吃一次自己的產品?」|觀點

我不是餐飲專業背景,因為知道自己的不足,我更要投資自己的舌頭。曾經一年吃一百多次鐵板燒,甚至吃到一副「鐵板臉」,就這樣,味蕾越磨越利,這些紮實基本功加上對自家產品的熱愛,才能成為產品的第一個揪錯者。你上次用自家產品是多久之前?

一開口就賣產品讓你人緣越來越差嗎?新手業務懂得建立自我價值,讓客戶自己找上門

滿腔熱血加入業務工作,期待能為自己帶來更高的收入,但卻不如想像順利。每天被客戶拒絕、不知道該去哪裡找新客戶,一開始的熱忱一下就被巨大的業績壓力澆熄……以上的情況是許多保險業務員、房仲或直銷業務夥伴會遇到的問題,導致很多人在新人時期就陣亡。就算順利撐過新人期,每個月從零起算的業績壓力,也讓許多業務員吃不消。

職業軍人轉職當人資招募,可能嗎?「以終為始」的思維,幫助他克服顛簸「微逆境」

大學畢業僅5年的 Anthony,懵懂之際為出國留學而選擇從軍存錢,過程中出現各種職涯轉機,誤打誤撞到了轉職人資招募領域。熱愛溝通特質的他,面對挑戰嘗試才知是否適合,也因如此而不設限發展的可能性,職涯更為綺麗。

台灣的人事管理辦法,在外國管用嗎?三方溝通與信任,「翻轉」文化差異建立好口碑

社工跨領域轉職人資不到3個月的Wesley,即接下重擔外派印尼,試圖扭轉當地不受信任的人資單位。了解文化、價值觀、人力資源差異、洞悉根本問題,透過溝通、在地化取得高階主管、台幹和在地員工信任,「翻轉人資」煥然一新。

為什麼有人技能滿點,卻不得老闆疼?看「捍衛戰士:獨行俠」5個職場啟示

職場上的「獨行俠」就跟電影中的Maverick一樣,有一身專業,但不僅不太向上管理,甚至會挑戰老闆底線。當同期都升遷當官,獨行俠還只是個「萬年基層」,職場上想當獨行俠,通常是要付上代價的。「獨行俠」性格想在職場存活下來,需要兩個奇蹟。

發生職場性騷擾時,公司該怎麼處理?|法務長專欄

發生職場性騷擾時該怎麼辦?雇主於知悉性騷擾行為發生時,應有「立即」且「有效」之作為,該作為足以「糾正及補救」性騷擾之情形。

跨領域挑戰當人資,可能嗎?秉持「對人服務」結合所學與HR工作,社工師成功轉職人資工作

跨領域挑戰人資工作,能擠得進競爭激烈的窄門裡嗎?社會科學背景的Wesley,最初職涯在NPO擔任社工師,在第一線更加了解社會樣貌、社會需求。而跨領域轉職企業人資HR的契機,從管理角色中看見人資管理與組織設計重要性,秉持「對人服務」初衷,積極行動克服轉職困境。

企業人資請小心,處理員工「特別休假」最容易犯這5種錯誤!|法務長專欄

本文以勞動部訴願決定為例,整理並歸納雇主的五個易犯錯誤類型,企業人資們,請務必留意104法務長的提醒,以免企業無意間違規受罰哦!

公司總舵手:事業群總經理的一天

美國熱門影集「24小時反恐任務」,以絲絲入扣的劇情,描述美國加州洛杉磯反恐機關探員傑克鮑爾,如何於一日之內,出生入死,成功瓦解恐怖組織的駭人攻擊任務,拯救美國脫免災難。雖說我的工作內容還未出神入化到此一境界,但也需隨時因應工作上接踵而至的各項挑戰,以下就以我前晚12點睡前開始,述說我某一天的上班故事。

淺聊離職時機與離職面談|法務長專欄

離職應該選擇什麼時機提出?轉身離職並與雇主好聚好散的關係,是一門學問,而法律上也有離職預告期間之規定需要遵守。跟主管進行離職面談時說什麼比較好?提供您2個原則建議,使職涯更為順遂。

「想離職,不想再撐了!」別衝動,5件事先評估你最適合的下一步

當工作壓力累積到臨界點,總讓人一秒萌生離職念頭。先等等,別急著掏出辭職信,你確定真的已到非走人不可的地步嗎?找工作是一件人力、時間成本高昂的活動,除非你已經談定下一份工作,否則轉職前先評估這五件事吧!

晉升主管後擔心專業能力沒跟上?華航前高層給你3個職涯建議

在40年的職業生涯中,我從基層員工做起,一步步晉升至主管階層,也為公司培育許多優秀人才,提供他們許多職涯發展的建議。最近有一位學員問我,他是行銷企劃小主管,當了主管之後學的東西變成是決策和解決問題的能力,好像專業就沒有再提升了,因為主要執行者都是團隊成員。他擔心年輕的時候如果專業能力沒有繼續提升,未來是不是一種隱憂,例如被淘汰或路變窄?他想問我該如何在現職調整,或者該出走去累積專業呢?

和朋友聊薪水卻被拉黑封鎖?聊完還能繼續當朋友,才是真友誼|觀點

你好奇朋友或同事的薪水嗎?基於人性,大家可能會無所不用其極想知道自己的薪資比起差不多資歷的人,是處於有競爭力,還是被公司當省錢神器的那位犧牲者。不過薪水這件事,跟他人比較本來就容易不快,因為說穿了,每個人的機運本來就不同。打聽完彼此的薪水,還能是朋友的,大概才是真友誼。

想要爭取「企業內調」?先從這3點「情報探索」做起

在職涯發展上,除了轉職其他企業,於企業內調也是一種選擇。公司透過內缺,繼續延攬優秀人才,在職者同樣的也有更高機會,調動至更嚮往的業務職位。若想要跨領域企業內調,卻沒有相關經驗,可以先從這幾個方向開始。

發問發問