職場360,上班族甘苦談都在這

元宇宙、NFT…當科技快速發展,未來你的工作還有多少競爭力?

預測未來工作的市場競爭性,平常關注市場科技脈動,例如元宇宙、NFT發展方向,或是參考產業薪資報告,是否有新的職務出現,哪些職務需求逐漸減少,盤點自己現有資源,預測自己的工作是否能站在未來巨變的浪頭上。

失眠導致上班無法集中精神?多攝取3種營養素及接觸陽光,有效提升睡眠品質

生活作息及壓力影響了睡眠品質嗎?冬天時常感受憂鬱?睡不著不僅發生在長途班機的時差症狀,冬天曬不足太陽導致血清素分泌不夠,褪黑激素就難以生成,也容易失眠。平時多攝取含有色胺酸、鈣及鎂的食物,補充營養也可以幫助入睡。

上有老闆、下有Z世代,7年級中階主管好難當!沈方正:世代差異,溝通比管理更優先|觀點

年輕員工問「幹嘛不用LINE開會就好」,這些提問沒有對錯或標準答案,然而,當職場上充滿了五年級到八年級的主管、員工,加上數位工具加持,「世代差異」必然存在,要如何在思維和工作模式上取得共識?這是當前每位中高階主管最需要克服的難題。

為什麼給老闆的建言總被無視?莎莉夫人:你算老幾?你是員工,不是老闆的老師|觀點

在職場裡,會聽員工建言的老闆,不多。表面上,老闆說「歡迎大家提出意見讓公司更好」,於是你寫了比〈正氣歌〉還感人的千字文,想跟老闆建言。很快地,你會發現:公司是老闆的,不是你的。那句「公司是大家的」就跟我們隨口說「改天一起吃個飯」是一樣的意思。

Omicron衝擊春節計畫,您的公司啟動「分流上班」或「WFH」了嗎?|職場力調查

本土新冠肺炎(COVID-19)疫情因變異病毒Omicron而在農曆年前再度升溫,許多企業自主啟動「分流上班」或「WFH」(在家工作、遠端作業)的機制,《職場力》邀請您加入調查。

「我是這樣成功的,你該多學我」可是主管,你的成功經驗,不一定最完美

就是由於表現優異而被組織拔擢後,反過來用自己的做事方法要求團隊,認為「我就是這樣成功的,你們要跟我一樣」,其實反而容易導致團隊變得專制、缺乏效率。

「高薪爆肝」不如「低薪自在」?莎莉夫人:年過45月薪3萬我才想哭|觀點

一位作家曾說「寧可在公車裡笑,也不在賓利車上哭,」我曾月薪3萬元,住五坪頂加,每天從土城搭公車到內湖,雙腿站到僵硬,連生活都過得捉襟見肘,哪笑得出來?我不知道坐賓利的高薪人士為什麼哭,但我確定,年過45過月薪3萬元的人生,我真的笑不出來,我會哭。

別怕「談判破局」!談判專家:必要時讓他破,才是最強王牌

談判桌上的最強王牌就是「談判破局」。若以撲克牌來比喻,談判破局就如同鬼牌一樣,不論你打出什麼牌都無法贏過鬼牌,隨時都可能居於劣勢,必須戰戰兢兢地進行賽局;於此同時,你也會為了不讓對方使用這張牌,而被迫在不得已的情況下不斷讓步。換句話說,手上沒有王牌的人,就會受制於他人。

工作是長期投資,別炒短線!在好公司領普薪,勝過高薪加入普通公司|觀點

如果你投資錯股票,你會虧掉一筆錢;但如果你投資錯工作,除了少賺一筆錢之外,還會浪費你的生命、你的時間。聰明投資人會購買他認為未來 5 年、10 年會成長公司的股票,如果你連買股票都會去分析這家公司是否賺錢,那你每天花最多時間的「工作」,又怎能不好好做功課呢?本文彙整五大法則,教你把工作變成最好投資。

老闆說「共體時艱」領月薪變成「時薪」制,這樣合法嗎?|職場熱議

近期網友熱議,一拿到薪資單發現怎麼愈領愈少,原來是雇主變更薪資計算方式。勞動部表示:若雇主單方面更改約定的工資,可能違反「未全額給付」之規定,可處2萬至100萬之罰緩。常聽到的「共體時艱」,其實有可能是違法的哦!

不是育兒爸媽、上班族長時間消耗手腕也會得「媽媽手」?

育兒常見因哄抱、清洗衣物用品、家中環境而導致的手腕疼痛及手指無力(俗稱「媽媽手」),其實上班族長時間使用手腕及手指也可能罹患相同症狀,尋求治療之外,如何正確伸展運動與肌肉伸展,才是有效預防、避免症狀一再復發的關鍵。

收起你的罪惡感!職業婦女 ≠ 不及格媽媽,你的愛沒有比較少|觀點

在「工作與家庭間取得平衡」是許多職業婦女的難題,有些人甚至自認「不及格媽媽」,請放下這個念頭,有罪惡感是正常的,因為我們是那麼的愛孩子,永遠都希望他們擁有最好的,但用不著放大內疚。職業婦女沒時間煮飯或沒打掃都是很正常的事,叫外送或外帶食物,找鐘點工幫忙清潔家裡環境,都是應該的。讓我們一起學習用更有效的時間管理方式來取代罪惡感吧。

轉職整理包|糾結年前還是年後提離職?網建議:趁早卡位,用薪資差異補年終

年後轉職潮來臨,不少工作者蓄勢待發領完年終立刻找尋職缺。也有人甘願不領年終直接找下一份工作,為什麼?網友建議:與其等待年終,倒不如搶先卡位談好薪資,用高薪資彌補年終損失;企業也觀察到這波轉職潮,開出「可年後上班」職缺,年後轉職趁現在!

心臟肥大恐導致心臟衰竭,甚至猝死!高血壓及心悸發生時應特別留意

「左心室」為心臟最有力的腔室。但有呼吸困難、胸痛或心悸等症狀時,注意心臟肥大病變,不論是「左心室擴大」或「左心室肥厚」,引起成因多種,可能為心臟病前兆,嚴重更有心臟衰竭與猝死之風險。

長期疲勞肩膀硬梆梆?物理治療師教你3招緩解「肩頸痠痛」

辦公室久坐、固定姿勢滑手機導致肩頸痠痛、肌肉緊繃、血液循環不良而無法放鬆嗎?物理治療師建議可透過簡單的肌肉放鬆技巧,逐步緩解上班族常見的痠痛問題,若有長期困擾也應把握黃金治療期、儘速治療。

不確定自己何時可施打COVID-19第3劑疫苗?「疫苗間隔日期試算表」幫你查!|COVID-19疫苗追加劑預約連結、分流時段、接種時間總整理

因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,中央流行疫情指揮中心宣佈:已接種兩劑COVID-19疫苗且間隔滿12週(84天)以上之滿18歲民眾,應儘速接種1劑COVID-19疫苗追加劑,以提升免疫保護力。如您前2劑接種為AZ疫苗者,請注意第3劑應混打,不建議再接種AZ疫苗。

上班族變「自由工作者」,如何無痛開啟新人生? Feat. 佐編茶水間Zoey (一)|104職涯診所Podcast EP95

新冠疫情肆虐下,遠距工作模式開始悄悄興起。「零工經濟」、「斜槓人生」與「自由工作」等話題,也越來越受到關注。許多職場朋友們都渴望可以成為「自由工作者」,展開更自由、自主的職涯。企業也為了因應在家工作趨勢,而開始積極學習新的遠距管理方式。你也嚮往可以自由工作,成為自己的主人嗎?本集節目我們邀請到知名podcast節目《佐編茶水間》的主持人與創辦人Zoey,來和大家分享她開啟自由工作人生的精彩故事。想知道要怎麼從上班族成為自由工作者嗎?想了解如何從遠距辦公到個人品牌創業?如何無痛開始自己的斜槓事業?怎麼知道自己適不適合成為自由工作者呢?案源不穩定時,該怎麼辦?身為企業又該如何因應,這個遠距辦公模式大幅取代原本工作型態的全新時代呢?想知道答案,就趕快收聽這一集吧!

春節返鄉高峰疫情搭便車,「7+7」趕吃年夜飯、應於1/16前返國

月底農曆新年將至,在外打拼的人們趁著新年假期回家團圓,但受新一波Omicron疫情影響,使國門入境及社區防疫增添變數。而為趕上年夜飯,算準了7+7的隔離時間,使得近日成為入境高峰期,邊境防疫受到考驗。

工作 vs. 家庭只能二選一?育嬰留停前你所需要知道的『那些事』

工作與家庭真的只能二選一嗎?結婚生子往往是職涯發展一大轉折,對女性的影響尤大,網路常見許多新手媽媽無奈詢問:「 […]

Omicron攪局,疫情又開始升溫,你公司尾牙照常舉行還是取消?|職場力調查

年關將近,由於群聚感染案件、確診各案增加,讓許多企業原訂的尾牙餐會、年終聚餐行程受到衝擊,許多企業紛紛取消聚餐或改為線上同樂、補發餐券等替代方案,《職場力》邀請您加入調查:您的公司今年還會如期舉辦尾牙餐會嗎?