職場360,上班族甘苦談都在這

主管常見錯誤管理:拿「對事不對人」當訓話起手式,小心愈管愈糟

「對事不對人」是一種提高人才績效的管理模式,或者是主管們對員工該有的互動態度。然而,「對事不對人」卻經常用來當成傷人的起手式,本文指出3種常被誤用情境,而當這種誤用出現的時候,其實反而會讓人才管理效能變得低落,甚至可能讓員工整天擔心誰喜歡誰、誰不喜歡誰,搞出辦公室政治。

員工常請假不單純?用請假躲專案、辦公室人際、騎驢找馬……別放過這些藏在休假中的蛛絲馬跡!

員工請假是個人自由,勞工不希望因請假而透露太多個人資訊,但主管或HR其實也可藉由勞工申請休假的時候,藉此判斷其「工作狀態」甚至評估其是否有晉升的可能性。專家提出「休假五構面」來判斷員工在休假時的工作狀態,包括正反面印象、同事是否能順利代理工作?是「用請假來逃避工作」嗎?頻繁休假為何樁?這些都是藏在休假申請中的蛛絲馬跡,但也同步提醒大家,如員工是為隱晦私事而休假,主管或HR不該(也不能)追問細節,打聽貼身私事絕對是大忌,其中的輕重拿捏,還請三思而後行。

不做「指令型主管」!教練型輔導用GROW模型助人成長

當一個管理者告訴員工該怎麼做的時候,70%的狀況下建議都是無效的。想學會透過提問引導對方把事情做好,可以善用「GROW模型」。GROW模型的4步驟包括:目標(goal)、現狀(reality)、選擇(option)和意願(will)。本文說明GROW輔導的關鍵原則,以「目標」及「現狀」為例,分享如何找到目標,以及如何幫助對方認清現狀的具體方法。

AI時代主管四大考驗:「AI員工」效率高但有時不受控,如何管理人機協作?

以往,主管只要管理「一般」員工,然而隨著生成式AI陸續導入職場,面對「AI新員工」該如何管理?當屬下在用AI工作,主管該調高KPI嗎?或是如何提供員工明確的指南,控管AI背後隱形風險?AI時代對主管職的挑戰,很可能比你想像中更快、更大,能否駕馭人機協作,已成為檢驗管理階層領導力的新指標,你的管理腳步有跟上嗎?

別等年底績效考核才準備!3招提升自己的「績效能見度」

負責的工作短期看不到具體成果,怕考績拿不到高分,到底要怎麼讓主管看到我的表現?作者指出,可以利用包括評估績效指標、刷存在感、收集跨部門回饋等3招提升自己的績效能見度。同時提醒大家,除了年初的績效指標設定之外,外商公司通常在年中還有機會跟主管重新對焦目標設定以及上半年表現,千萬不要等到年底評估時,才跟主管提出目標設定不清楚的問題。

「蛋黃酥界愛馬仕」陳耀訓蛋黃酥中秋開搶!一顆近百元,售票系統爆紅的幕後告白

有「蛋黃酥界的愛馬仕」之稱的陳耀訓蛋黃酥,每年僅在中秋及農曆春節販售,限定網路售票系統販售。陳耀訓蛋黃酥室溫可保存5天、冷藏保存10天,取出後可直接食用。而這段由網路售票系統販售爆紅的故事,得從2020年的中秋說起。

ESG成全球顯學!「永續金融」是綠領人才更具競爭力的關鍵|ESG精選課程

全球瘋ESG、SDGs,「永續金融」也成為時下熱門的概念。「永續金融」是在經濟發展的同時追求環境保護等議題,涵蓋範圍包括廣泛的金融產品和服務,包括投資、綠色金融法規,因此讓持有相關證照的「綠領人才」成為搶手人才!現在「台灣企業永續學院」(TACS)開辦「永續金融」管理師證照課程,歡迎有意發展的工作者加入!

職涯規劃好難選擇,要換工作、考證照嗎?3步驟教你做出關鍵決定

「目前工時長但薪水高,要換工時正常但薪水低的工作嗎?」、「想轉職但沒有相關經驗,要不要考證照?」職涯選擇難題之所以難,往往是因為背後考量的不只是職涯發展,還包括對生活其他層面的期望,例如:陪伴家人、穩定收入、身心健康、熱情喜好。當手邊有不同的選擇要做決定時,可以用「以終為始」的概念來決策,具體的作法可以分成3個步驟。

遠離暴力溝通,有話好好說(下)不急秒回擊!善用「可以嗎?」回拋問題給對方

會議中,遇到暴力溝通,只能委曲求全嗎?職場教練Simon教大家五招:1、不要急著回擊,不回擊不等於就是弱者。2、若有會議主席,可請主席出面解決。3、若沒有會議主席,可請對方再說明一次;若依然覺得「不舒服」,可請對方「接下來的溝通請勿偏離主題,請簡單清楚,「可以嗎?」把球丟回對方。4、若對方故態復萌、建議停止會議。5、若故態復萌,且下次會議成員相同,可婉謝出開相同的會議、或要求更換會議成員。

遠離暴力溝通,有話好好說(上)心直口快不是理所當然!避免對方玻璃心碎滿地

您曾「故意」用言語造成對方的「被剝奪感」,達到自己的特定目的嗎?您曾「無意識的」心直口快,卻踩到對方「言語地雷」,結果讓溝通變得更尷尬或傷人嗎?職場教練Simon提醒,言語溝通只要有一方感受到「不舒服」,避免擦槍走火,可先先釐清請對方再說一遍;若對方說法一模一樣,表示無意,或只是雙方認知不同;若對方說法改變了,表示緩衝時間有效,對方開始意識到反暴力溝通的力量正在形成。馬歇爾. 盧森堡(Marshall Rosenberg) 博士的非暴力溝通四心法:觀察、感受、需要、請求。

不愛穿套裝、接電話、應酬 日年輕世代職場習慣讓前輩好吃驚

根據日本媒體「日本電視台」街訪,有30多歲的上班族發現,現在很多新進年輕員工不再使用黑色套裝、公事包,甚至連頭髮都染了色。而對20多歲的年輕人而言,不只抗拒制服,還覺得穿便服上班也沒什麼問題。

天天光顧點一杯豆漿,就是好顧客?行銷專家科特勒:不會帶來收益

顧客按盈利和忠誠度多寡,可以分成4種:願意消費高價品、但喜歡四處嘗鮮缺忠誠度的「蝴蝶」;無地緣關係的過路客「陌生人」;經常光顧且消費高利潤品的「摯友」;只消費低價品的忠實老主顧「藤壺」。如果你是老闆,哪一種顧客價值最高、必須優先固樁?本文帶你看懂顧客經營思維,如何為你的顧客創造價值。

主管自大愛吹噓,跟他沒前途,想離職又下不了決心怎麼辦?

也許不少人身邊有這類主管:時不時拿過往戰績出來吹噓一番,讓人不禁懷疑他是否太沉溺又太自大,跟著他似乎沒什麼前途可言,該不該快逃。擁有400萬粉絲追的本書作者熊太行認為,要不要放棄一份工作,跟主管是不是喜歡自我吹噓沒有直接關係。反覆跳針吹噓,也許不是「自大狂」,而是健忘症。面對這類主管,你其實可以用二個必殺招應對主管缺陷。

員工處於「安靜離職」怎麼辦?專家提「5措施」因應,切勿彼此耽誤

近年職場出現許多「安靜離職」的案例,過去104玩數據也曾發布調查數據指出:企業觀察有3成的員工正處於「安靜離職」的狀態,當企業人資留意到公司內部有此狀況時,該如何優化調整,避免對事業單位造成人事傷害呢?專家提醒企業可藉由5種措施的設計,避免員工長期處於「安靜離職」的狀態,或者也可藉此調整讓勞資雙方確認未來的職涯方向,避免彼此耽誤、造成兩敗俱傷的結果。

台灣奪亞洲第二!「這10國」上班族最有活力 歐洲國家頻上榜

上班族每天至少有三分之一的時間在工作,有些人從工作中得到龐大壓力,不過也有人能因此獲得快樂及成就感。美國諮詢公司蓋洛普(Gallup)近期公布「2024年全球工作場所報告」數據,顯示全球有34%受訪者認為他們工作時感到「朝氣蓬勃」,其中比例又以歐洲人最多。亞洲部分,台灣以41%高居第二名。

中年轉職為什麼這麼難?中年職涯轉換,盤點6件事才能邁開下一步

「我想嘗試中年轉職/跨領域,可不可行?」本文作者認為,沒有可不可行,只有願不願意、承不承受得起成敗的問題。這一切關乎著自己的生存資本和心理資本,分析中年轉職無法行動的3個原因,以及給中年轉職者的3項建議!

提離職被問「新工作要去哪」怎麼答?跳槽前後需要注意的4件事

準備離職跳槽,提離職被追問新工作去向該怎麼回答?拿到新公司的Offer後,如何向公司提出離職申請,是一門大學問。本文作者指出,「離職談判」有4項重點,準備離職的這段期間,重點是安然度過、迎接下一個新挑戰

老闆喜歡哪種人才?職涯想有好發展,必知傳統世代老闆怎麼想

哪種特質的人才更容易被老闆看中?本文以「傳統世代老闆」為例,例如看重在職者是否自我成長、持續進步,建議求職者揣摩新世代老闆的思維時,也可將傳統世代老闆的成功之道融會貫通,必能在職場有亮眼表現。

6月缺工114.4萬人 AI熱!近3萬個AI工作、過半不限科系

探索職涯、掌握趨勢、贏得工作!104人力銀行「2024職涯博覽會」連續兩天6/15~616在台北華山登場,上百家企業釋出上千筆職缺,共計吸引上萬名求職者報名參加。104資訊科技集團總經理黃于純指出,缺工壓力本已破表,發燙中的AI助燃,6月工作機會數已飆升到114.4萬個再度改寫歷史新高,也連續16個月突破百萬大關!其中,和AI相關的工作機會有2.9萬個,53%不限科系,11%限定文科生,不論是開發AI或是使用AI,人人有機會搭AI。

104人力銀行首屆「雇主品牌大賞」企業風雲榜!最佳雇主品牌獎、最佳吸引力獎、最佳留任力獎,104家獲獎企業完整出列

少子化的人口結構、以及世代工作價值觀改變,勞動市場缺工,正深刻影響產業發展和布局!當前全體企業面臨「徵才、留才」難局,104人力銀行求職求才資料庫顯示,平​均每個工作機會,只搶到0.5位求職者。為緩解企業缺工壓力,104人力銀行協助企業發展雇主品牌,並於2024年首度舉辦「雇主品牌大賞」,邀請經濟部政務次長何晉滄從國家產業發展與人才戰略的角度致詞,並與104資訊科技集團總經理黃于純分別擔任104家獲獎企業的頒獎人。現場超過200位最佳雇主品牌大當的企業總經理、人資長等高階主管親自出席。 

發問
發問