Podcast,暢聊職場疑難雜症

公部門行政職vs科技業高薪工程師 怎麼選?別想太多,只選「做出感動」!

當您學經歷出現這些hashtag:國立頂大、理工、績優、半導體、高薪、工程師,如果心之所向是家人朋友都反對的公部門行政職,但薪水不高,您怎麼選?清大招生策略中心研究員彭心儀經常碰到畢業生有類似困擾!「如果能把行政做到令人感動」也能成就美好的資歷。「凡事想兩步就好,預留一點變化,保持彈性,如果有變化,休息一下再轉彎,也很好!」

勇闖美國工作,先練膽量、厚實臉皮!One minute talk!隨時行銷自己,快速融入當地

海外工作,好嗎?已有家累,不行嗎?出得去,回得來嗎?她陪先生到美國工作,她在理家之餘,一邊攻讀博士、一邊兼職十多年。美國異鄉打拼的六大心得:勇闖海外趁年輕;英文不能太差,尤其要敢說;捨棄溫良恭儉讓,就算還沒準備好,也要主動行銷自己,隨時能one minute talk(一分鐘談話);種族歧視難免,提高情緒復原力;鄉愁來襲時,一碗滷肉飯就能緩解;頭好壯壯、身體健康,畢竟美國醫藥費超昂貴。

幸福工作竟有公式可循:價值觀 X 擅長的事 X 有興趣的事,找到交集讓你開始享受工作、享受人生| 高年級不打烊 x 中年來作伙 EP170

中年轉型到底要做什麼?我的興趣能成為養活我下半輩子嗎?本集節目要介紹一本書《發現你的天職》,在這當中提到用3大步驟,帶你揮別迷惘,輕鬆找到喜歡做的事,幫助你找到轉型方向。哪三大步驟呢?熱情 × 才華 × 價值觀=真心想做的事(天職)

打工換宿不再是年輕人的專利!台日友善牽起中高齡的赴日打工夢

30歲前出發到日本打工度假、探索異國文化,是許多年輕人的心願。但現在,這不再只是年輕人的專屬權利,想赴日打工、體驗文化的銀髮族也有機會。擔任資深日語教師的伍秀珠,就是搭起台日橋梁的牽線人。

北一女體育老師挑戰更大的「舞台」!考國際證照、當藝人教練、擔任小巨蛋體育表演會製作人

年過50,你願意跨出舒適圈、挑戰不一樣的人生嗎?前北一女體育老師俞齊親(Nicole)絕對是突破自我的典範。具備30年的國高中教職經歷,在北一女服務第24年時,深感職涯無法突破、想邁入下一個里程,決定在52歲時急流勇退、展開人生下半場。如今,她活得精采,考國際健身證照、開教練課,甚至延伸專長,製作體育表演會節目,讓更多人欣賞、體會運動之美。

31歲月領3萬8,丟臉嗎? 用興趣和價值喚回自信,告別冒牌者症候群 

中文系畢業在出版業當編輯,熱愛文字工作、勤勤懇懇工作到31歲月薪3萬8,認真接案、投資,每月可多5、6千元業外收入,但與工程師男友規劃結婚時卻發現自己薪水微薄無法「AA制」分擔未來的房貸和生活費,以致不敢跨出下一步。同樣文科背景的職涯教育專家分享,能堅持興趣非常難得,建議增加專業深度、以及產業應用廣度,用「價值感」恢復自信。 

哈佛研究 50 歲時的人際關係將會影響你下半輩子的幸福指數!? 社恐 I 型人如何幫自己建立優質的人際關係?|高年級不打烊 x 中年來作伙 EP 169

你是社恐型人格嗎?對於交朋友、面對社群總是害怕內向,尤其年紀越大,發現身邊的朋友一個個都漸行漸遠。可是根據哈佛研究,中年後的孤單是會深深影響往後老年的身心健康。尤其是50歲後的社交關係更為重要,本集節目將和大家一起聊聊,中年後的社交關係,如何找到跟自己志趣相投的「新朋友」一同走下去?

哈佛研究 50歲後影響你的幸福指數,居然不是財富或工作成就!? 這個原因將決定你下半輩子的身心健康!

你是社恐型人格嗎?對於交朋友、面對社群總是害怕內向,尤其年紀越大,發現身邊的朋友一個個都漸行漸遠。可是根據哈佛研究,中年後的孤單是會深深影響往後老年的身心健康。尤其是50歲後的社交關係更為重要,本集節目將和大家一起聊聊,中年後的社交關係,如何找到跟自己志趣相投的「新朋友」一同走下去?

用「雇主品牌」找到Mr.Right!大缺工!讓徵才效率提升4倍的秘密武器

即便是小吐司店,招募新人也不只一位求職者問道:「公司的ESG政策是什麼?」當大缺工已成常態,不只是大公司要經營「雇主品牌」,中小企業也要透過社群經營公司動態、了解員工滿意度、盤點公司內部用人主管對人才的期待。這一集,聽雇主品牌專家--104人力銀行整合招募服務處總經理吳麗雪分享,為什麼經營雇主品牌能有效提升公司的「吸引力」和「員工留任力」?為什麼徵才效率可以提升4倍?同時讓員工留任率達65%,提升招募人才的密度與素質。

人生勝利組為何中年失業長達三年?年過40應有的兩張王牌:領導力、生涯規劃

台大畢業、國際大型企業工作、老闆賞識一路晉升,標準的人生勝利組!豈知48歲突然被資遣,失業超過三年。曾外派中國、深耕半導體的職場前輩毛哥分享,擁有與時俱進的專業技術已是全齡職人的基本功,但是年過40資深工作者的課題是:有領導力,有管理視野,有結合興趣的生涯規劃;若能從不同角度傳承經驗、顧問接案,人生下半場依然能畫出漂亮的第二曲線。

他一無所有,有的只剩「同理」更生人x身障者,石皓文用二手書店讓身障者安身立命

「人,能夠被利用,是一件很美的事!」石皓文,是更生人,也是身障者。是手心向上、被領養的孤兒,也是手心向下、願意回饋的給予者。年輕時,苦牢一蹲八年,進出監獄如走廚房之頻繁;出獄更生後,當過水電工、冷氣搬運工,一時不慎癱了,前半生打打殺殺,後半生卻離不開輪椅。但他從慈濟環保站嗅到二手書商機,秤斤秤重買進二手書、開了獨立書店,經營雖難,但他只雇用身障者。「人有被利用的價值,多好!」

十萬月薪扣掉「情緒勞動費」,其實你賺的沒有想像中多!?| 高年級不打烊 x 中年來作伙 EP168

錢很重要,談錢一點都不俗氣!本集節目就要來跟大家聊聊怎麼跟錢好好相處!這次Erica與老查要跟大家推薦閱讀的是這本叫《跟錢好好相處》,這不算是一本教你如何投資理財的書,這是一本讓大家閱讀後可以思考錢跟你的人生的關係!

辦公室戀情的五大變奏曲!法律紅線、公司鐵律,踩線不二話!若涉道德觀感,公道自在人心

三分之一的時間耗在職場,朝夕相處發生辦公室戀情好壞參半!主管和隔壁部門A君談戀愛,部屬卻變成A君的打雜小妹。部屬和直屬主管談戀愛,卻迴避不了打考績的利害關係。雖然未婚,卻多情劈腿,濃情蜜意互相幫忙,分手吵架專案停擺。同事變配偶,婚姻無罪卻因公司鐵律其一必須離職。已婚出軌但考績A+,私德會影響公務嗎?這一集教您,各種變奏曲的因應之道。若法律或公司沒有規定,但主管要處理道德觀感議題,請先握有更高階的尚方寶劍喔。

退休太早,轉職又太老,40-60歲的工作者該何去何從?中年轉型常見的3大誤區 | 高年級不打烊 x 中年來作伙 EP166

如果你已工作大約10年左右或已有十多年以上的工作資歷,是否近年來內心常浮起「想要改變」的念頭?面對轉職 / 轉型 ,尤其是40+以上的人,是既迷惘又嚮往!本集節目就邀請到擔任104一對一職涯諮詢顧問黃微,來與大家聊聊有關「中年轉型」的各種盲點與該怎麼轉?

職業婦女家庭照護和自我成長的取捨兩難,促使她中年創業相揪女力一起「做夥到咖手」。|高年級不打烊 EP155

上班族一定有過這樣的經歷:同事離職了,原因是家裡長輩生病了,他必須暫離職場回家做一位全職照顧者,而這種情節,特別容易發生在女性工作者身上。

跑步中悟出馬拉松配速持股法,50歲前財富自由了!他早退重啟富足新人生。|高年級不打烊 EP154

本集來賓48歲時就完成了這個心願,他是「阿福の投資馬拉松」臉書粉絲團的阿福-詹英哲。阿福原是IBM專案經理,透過一套自創的理財方法,他在近50歲時財富自由了,從職場退下後,他展開多采多姿的生活:考取領隊導遊證照,參加古蹟導覽培訓,並且透過寫書、寫文章,分享他的投資理財心得。

退休飛安調查官李寶康-健身是練身也練心,「老」是人生必經過程,過好每一日最重要!|高年級不打烊 EP153

他是飛安調查官退休的李寶康,一頭銀灰長髮紮個小馬尾、修剪整齊的絡腮鬍,十分有型,更吸睛的是他一身漂亮的肌肉線條,加上飽滿的聲音,看起來比實際年齡要小上個十來歲。

她從單純上班族轉型斜槓工作者,人生大轉彎緣起於生病家人、落跑看護|高年級不打烊 EP119

5年級生曾麗娟現在的身分很多元,她是關懷小丑協會執行長、她是芳療講師、是桌遊講師,她能講繪本,同時也是消費者保護協會志工、樂齡講師、古蹟導覽員等。

退休老闆再就業,新工作帶來新學習、新朋友、新成長,幸福感滿滿!|高年級不打烊 EP156

63歲的陳啟三,50多歲時因有長輩照護需要,他選擇結束台商工作,從久居的上海返回台灣。陳啟三為什麼會選擇門市工作?60多歲的他在這份新工作中最大的成就感是什麼?本集是一個典型常見的中年人生故事,他的分享一定有些你可以學習的地方,一起來聽聽陳啟三的【高年級不打烊】故事。

失智症權威醫生劉秀枝-什麼時代就做什麼時代的事,要做個獨立自主的老人!|高年級不打烊 EP157

本集邀請到人生學校7年級的學姐劉秀枝醫師,劉醫師59歲時從醫療第一線退下,開始精采的退休生活,這幾年來她多了專欄作家、出書作家、Podcast節目主持人等身分;此外,她也寫小說,作品曾經得到新北市文學獎黃金組的「優等獎」。

發問
發問