Podcast,暢聊職場疑難雜症

框框老男孩無濾鏡漫談,我們這些中年人還是有很多可能!(下)|高年級不打烊 EP75

呂如中,曾任廣播節目主持人,也是作家、演說者、劇場演員、配音員,擔任超過3000場的活動主持,現在他經營「呂如中在路上」youtube頻道,以及「呂如中談情說愛」podcast。因疫情關係,主持活動銳減,時間變多了,自我對話也變多了,他說,自己是一個標籤不明、特質不顯著、擁有的價值非現代社會所重視的中年大叔,即便如此,他也還是要誠實且認真的面對自己、接受自己所有的好與壞。因為聊的面向十分多元,來賓呂如中的訪問我們切分為上下集。上集節目中,我們談到中年人的心境以及與家人的關係,這一集,我們繼續來聽中年大叔呂如中談工作觀、談他的徒步環島行。

【新鮮人求職50問】應屆畢業生最常踩到哪些「面試地雷」?沒工作經驗有資格談「期待薪資」嗎?|職涯診所Podcast EP43

「面試」是「應屆畢業生」求職、進入職場必經的過程。面試「前、中、後」分別有哪些注意事項?哪些新鮮人常犯「地雷錯誤」千萬別踩?被問到「期待薪資」時,究竟該怎麼回?畢業季我們邀請了「各大業界職場前輩們」來解答,歡迎收看「新鮮人求職50問Part 3」 — 「面試&薪資談判 相關問題大合集」!

新進員工2年跳四級的黃金秘訣!|新鮮人直升機攻略(二):菜鳥主管求生術|104職涯診所 Podcast EP139

90 世代和 00 世代的新鮮人,相對於資深世代更主動爭取當主管的機會,而你想知道進公司不久就升管理職,其關鍵原因是什麼嗎?但事實上,年輕主管看似風光,但其實很難當?若是想要擔任主管,小規模的新創比較容易,還是大規模的企業?本集節目邀請到兩位資深的企業主管,分享他們的職涯中,遇過哪些特質的年輕人,可以快速升遷,帶領團隊取得成功,並分享自己對於第一桶金的看法及歷經職場風霜後,想對過去的自己說的真心話!

求職10大扣分經歷(上):太快離職也有問題?人資來告訴你,怎麼避免被貼上標籤!|104職涯診所 Podcast EP57

找工作時,有些「NG經歷」總是容易讓你在求職的過程中相對弱勢,被扣分甚至被貼上標籤。比如:「工作經歷太短」、「與前公司不歡而散」或「待業期太長」...…等等,都是面試時很容易會被「企業人資」和「用人主管」質疑的地方。如果你也有相似的「敏感工作經歷」,究竟該如何和化解應徵公司的疑慮,保持求職競爭力呢?本集節目請到多位「資深人資」與「各產業界前輩」,來為你一一解答。

大學生人際系列#友情篇〉沒有非交不可的朋友?友情經營這些Tips要顧!|feat.上等肥肉|青春通識課Podcast EP20

友情,是大學生活不可或缺的必要元素,每段友誼都存在不同樣貌,可能是一同上下課、吃飯閒聊的室友,共同籌辦活動、經歷腥風血雨、培養絕佳默契的社團朋友,也可能是在你最憂傷難過時,給予陪伴安慰的朋友。本集邀請Podcast「上等肥肉」的勒地、城六、芣吉,聊聊各自對友情的看法,分享友情帶給他們的收穫與成長。

框框老男孩的中年叛逆,在接地氣中持續追求夢想(上)|高年級不打烊 EP74

今天的來賓呂如中,曾任廣播節目主持人,他也是作家、演說者、劇場演員、配音員,曾擔任超過3000場的活動主持,現在他經營「呂如中在路上」youtube頻道,以及「呂如中談情說愛」podcast。 有人說,他名字中有四個口,天生就要靠口才吃飯;卻也有人告訴他,這名字框框太多,雖然帶來成就,卻也會被這些框架限制。身為自由工作者,呂如中受疫情關係影響頗大,工作少了、時間多了,更多的自我對話及察覺下,他想掙脫框框跳出去,不論是與家人相處、生活規劃、工作發展,他覺得是時候該來點叛逆了。 來聽聽最誠摯的無濾鏡中年大叔心情分享上集,這一集我們聊工作,聊與父母的相處。

大學生人際系列#家庭篇〉和媽媽相處也能像朋友?有代溝還是要找橋梁!|青春通識課Podcast EP19

「爸媽總是不支持我想做的事……」升上大學自認已經「長大」、可以為自己負責,而父母卻遲遲無法放手,大學生人際系列推出第二彈,談談大學生與家長的關係,邀請號稱從不吵架的模範母子靜姿與人億,聊聊彼此日常相處與溝通。聽聽靜姿與人億的分享,試著找出家人間最合適的相處方式。

想要被主管看見?非頂大也能青雲直上,讓主管發現閃耀的你!|新鮮人直升機攻略(一):敢說、敢問,你不會被埋沒!|104職涯診所 Podcast EP138

你是否曾經苦惱過要如何快速被主管看見?煩惱過如果自己並非頂大畢業,是不是就沒有機會展露頭角?擔心你的才能會被識人不清的主管埋沒?本集節目邀請到台灣兩大隱形冠軍的企業主管,能元科技的總經理 Casey 與聯宸科技的副總經理 Hanson,分享要如何做才能幫助你在職場上脫穎而出、青出於藍,並提供你兩大建議擦亮主管的眼睛,發現閃閃發光的你,同時分享獲得主管信賴的小秘訣,助你順利搭上職場直升機,快速獲得公司的重用!

工作、生活「疫」團亂?五大情境幫助你有效扭轉焦慮!|疫情好焦慮?一起 放~輕~鬆|104職涯診所 Podcast EP137

全國疫情共存的這條路,走得很艱辛,許多人心裡忐忑不安,本集特別邀請到心理學博士,同時也是104人力銀行 社會企業處副總經理 王榮春老師,從「心理學」的角度,教導大家如何與疫情共存,並針對常見的幾個焦慮情境出發,如:自己或家人確診,心態該如何調整?如何放過自己?企業對於確診員工,如何給予支持跟協助?同事確診時,應該如何應對比較適當?如何適應因疫情而帶來的快速變化?針對以上情境,分享應該如何面對與處理,降低因疫情而產生的焦慮感,並學會如何在工作中與病毒共存!

樂齡網 – 中年再就業的思考:選擇與自己年齡接近的產業|高年級不打烊 EP73

張慶光,「樂齡網」創辦人,十多年前,因為父親的關係,他開始留意長輩適用的生活用品,發現高齡化社會的日本早已有許多專為長者特殊需求開發的商品,張慶光認為,自己的父親有需要,一定也有其他長者需要,因此成立了「樂齡網」,提供符合熟齡族群使用的商品、資訊,以期能改善長者生活品質。 張秀芬,「樂齡網」實體店面服務人員。為了有多一點時間與家人相處,她在40多歲時停下了原本穩定發展的正職工作,來到能彈性安排工時的「樂齡網」擔任門市銷售人員,從頭學起,在這個環境做了9年,她得到與以往不同的工作成就感。

如何突破中高齡「被退休」的恐懼,展開事業第二春?|高齡進行式!(一):橘世代如何重返職場? EP135|104職涯診所 Podcast EP135

每個人如若沒有意外,都將歷經從社會新鮮人逐漸成為資深前輩的過程。而中高齡求職者,不管是「主動退休」,還是「被迫離職」,都有機會可以重返職場、重新出發!本集節目特別邀請,平均一天投遞3-5份履歷,但仍被發近一年無聲卡的戴娜,分享她如何於60歲退休後,以樂觀積極的態度,重拾職場門票,成為零售業的大齡生力軍。同時邀請到中高齡職人Aska,透過累積多張證照,提前準備第二人生,活跳於同齡「被退休」的恐懼氛圍中。最後邀請對中高齡就業市場,擁有豐富經驗的Shelly,分享「超強調適心法」,幫助中高齡者跨越突如其來被退休的低潮,臣服於既有事實、重建信心,勇於展開事業的第二春!

下一站該選大企業還是小公司?從職涯規劃、實務分享一次說分明!|104clubhouse

到底該選大企業好,還是小公司呢?104職涯診所把討論搬上clubhouse,同時也帶來104的玩數據趨勢分析,滿滿的內容一次讓你作參考哦!

中高齡求職者重返職場的「履歷撰寫技巧」與「兩大關鍵心法」不藏私!|高齡進行式!(二):零售、餐飲是橘世代新戰場 EP136|104職涯診所 Podcast EP136

62歲高齡工作者,平均一天寄送3-5封履歷,但仍然被發近一年的無聲卡,然若是這樣調整履歷表,竟然可以增加HR閱讀機會?而順利重返職場的高齡工作者,會有何適應與不適應的地方?並透過門市店員的工作,發現專屬中高齡者的求職優勢,還有自己竟是被耽誤的超級銷售員!透過本集節目,可以掌握中高齡重返職場的兩大關鍵守則,學習到「不斷重新探索自己」是發展第二人生的必經旅程。兩位中高齡者的人生故事,其中蘊含的心法與經歷,也許在未來的某一天,將會引領你展開屬於自己的第二人生!

美容津貼、減肥獎金、免費住宿...羨煞眾人的超另類企業福利大搜羅!|企業福利大公開(二):這福利很懂員工心 |104職涯診所 Podcast EP134

全球因為疫情進入大缺工時代,各大企業使出渾身解數、精心設計各種令人驚豔的員工福利,如:有薪病假、免費住宿、員工持股等,甚至還祭出一個月充電假、鼓勵辦公室戀情、不需理由的情緒假等14大超另類的員工福利,快來看看哪一條最吸引你!而到底WFH是工作必須還是員工福利?海外輪調是求職時的「誘因」,還是唯恐避之不及的「苦差」?本集節目我們特別邀請,友達光電及慧邦科技的HR,分享企業到底有多貼心,如何透過福利擄獲員工的芳心,並探討WFH和海外輪調背後的秘辛,幫助你在求職時,找到一間真的很懂你的幸福企業!

在「一家之主」裡看到自覺。心甘情願,你開心,全家都開心!|高年級不打烊 EP72

你有想過或試著去了解,我們這種50+、60+的叔叔伯伯阿姨們,在我們的下一代年輕人眼中,到底是什麼模樣? 他們對我們這些半老不老的退休人士,有什麼疑問、期待、或者祝福呢? 我們是不是不自覺得給太多、做太多,又或者是對生活的一切都習慣到根本不知道為什麼要這樣做? 今天的來賓很特別,她是40歲的王希捷,是國片「一家之主」的編劇及導演,為了這部作品,她投入了七年去瞭解熟齡人士的處境、心情,所以在觀看這部電影時,會從很多片段中看到觸動你心的細膩對話,那些情節剛好就曾發生在你家、你身上。 今天我們來【從電影看人生】,邀請新銳導演王希捷來聊天,除了談戲,我們也來了解一下年輕人是怎麼看我們這一輩的。

找工作,薪資 p.k.福利,你選那一個?飲料、零食吃到飽,還是出國旅遊更吸睛?|超羨慕!企業福利大公開(一):你被寵愛了嗎?|104職涯診所 Podcast EP133

如果有人問你的公司福利好嗎?這個問題會讓你覺得幸福、驕傲,還是尷尬到想離職?若你是新鮮人,薪資與福利,該如何取捨?一般求職者找工作,最在意的前五大因素竟然是?原來別人家的公司,竟然提供這些超令人羨慕的員工福利!隨著工作型態轉變,各世代所在意的員工福利有何異同?本集節目我們特別邀請,友達光電及慧邦科技的HR,分享各自公司所提供的員工福利,及觀察到新世代求職者的福利偏好,快來看看哪些福利是找工作時,可以列入考量的因素吧!

超想離職!壓垮上班族的「最後8根稻草」大公開|104職涯診所Podcast EP61

職場工作久了,難免會開始產生職業倦怠,每天都覺得好想離職。究竟這種低潮,是暫時現象還是長久狀態?遇到令人委屈的職場難題,到底該走還是要繼續堅持呢?想知道上班族票選「最想離職的前8大原因」有哪些,聽前輩們為你分析工作倦怠時的職涯下一步,就趕緊坐穩,一起收聽這一集的精彩內容吧!

40歲沒升主管、以後就完蛋? 過來人告訴你,中年轉職的關鍵其實是「人脈」!|104職涯診所Podcast EP51

「中高齡轉職」常會面臨許多問題。很多人都說,「40歲」是一個職涯里程碑,至少要當上「管理職」才能在職場中站穩一席之地,這是真的嗎?人到中年之後,要如何找自己的「職涯方向」?中年轉職需要具備什麼能力,又將面臨哪些挑戰呢?讓我們一起看下去吧!

退休日都來了,公司希望你別走!這種認可她是怎麼做到的?|高年級不打烊 EP71

俞秋苓,22歲進入台鐵,40多年忙碌的工作生涯終於在法定退休年齡65歲到來時,可以告個段落喘口氣了,沒想到竟然來了張派令,請她繼續推動手邊才剛啟動的專案任務,就這樣俞秋苓又再繼續做了10年,推廣著台灣鐵道的故事。 這位活力十足、腰桿直挺的大姐,江湖上人稱「俞姐」,一點也看不出來已屆7旬。談起待了大半輩子的台鐵歲月,她說她也曾因家庭變故影響而對工作意興闌珊到谷底,又因神奇的天啟而頓悟振作,進而不受性別、年齡的框架限制,只要覺得有意思的事她就全力以赴去做。來聽聽一生台鐵人俞姐誠摯的人生故事分享。

實習=職場先修班?提早試錯縮短職場陣痛期!|青春通識課Podcast EP17

學習只能在教室嗎?升上大學,不再有人提醒期中考、也不需要製作學習歷程檔案,大學更重視「自學」的能力,除課業外,參加社團、實習及校內外活動,離開教室、踏出校園,學著找出適合自己的學習資源,探索有興趣的領域,本集邀請三位擁有豐富實習經驗的彥名、阿華、Lana,聊聊實習大小事。

發問發問