Podcast,暢聊職場疑難雜症

高階主管的灰色中年危機 (二) 哪種類型的高管在轉職最受歡迎?「降階轉職」一定是壞事嗎?|104職涯診所Podcast EP102

別以為身處高位,就能高枕無憂!和一般上班族一樣,高階主管們照樣有許多不為人知的煩惱和辛酸。身為主管並不是績效好就能發展佳?工作太認真也會有問題?高階主管的危機感,究竟從何而來?資深大主管也會擔心被新人取代嗎?高階主管都是怎麼評估自己的競爭力和職涯下一步的呢?本集節目裡,我們邀請到多位資深高階工作者,來為大家揭密這個光鮮亮麗卻又高處不勝寒的神秘世界。

高階主管的灰色中年危機 (一) 位高權重也會擔心被取代?資深主管的危機感從哪來? |104職涯診所Podcast EP101

別以為身處高位,就能高枕無憂!和一般上班族一樣,高階主管們照樣有許多不為人知的煩惱和辛酸。身為主管並不是績效好就能發展佳?工作太認真也會有問題?高階主管的危機感,究竟從何而來?資深大主管也會擔心被新人取代嗎?高階主管都是怎麼評估自己的競爭力和職涯下一步的呢?本集節目裡,我們邀請到多位資深高階工作者,來為大家揭密這個光鮮亮麗卻又高處不勝寒的神秘世界。

退休新鮮人 (三) 學習新技能哪有那麼難?分享高年級工作者的4個回歸儀式!|104職涯診所Podcast EP100

科技時代裡,「數位能力」成為每一位工作者的必備職能。高年級工作者想重回職場,除了必須重新適應之外,還要面臨種種的科技挑戰。究竟要如何有效提升,中高齡工作者的數位學習力?回歸職場前可以做哪些事情,來增加信心和成功機率?高年級工作者也能擁有夢想、勇敢追夢嗎?讓我們一起繼續收聽,「退休新鮮人」大前輩們精彩的人生故事吧!

退休新鮮人 (二) |薑是老的辣,高年級工作者用對方法,照樣能撬開科技時代的工作大門? 104職涯診所Podcast EP99

隨著醫療的進步,人類的健康和壽命被延長,退休後仍舊渴望重回職場的「退休新鮮人」也越來越多。「退而不休」不只能常保身心活躍,還能持續擁有收入和工作所帶來的成就感,因此逐漸成為新時代裡的一大趨勢。 想知道高年級生,最常因為哪些原因重返職場嗎?高階工作者要怎麼將心態重新歸零?退休新鮮人有什麼專屬優勢?中高齡工作者求職時,會面臨哪些關卡?面對日新月異的科技時代,又要如何跟上腳步,因應工作上的各種數位能力需求呢?想一解心中的疑問,就繼續聽下去吧!

王浩一-不要活成過去我們自己不喜歡的老人家!|高年級不打烊 EP52

他是公視浩克慢遊主持人,是台南生活代言人,是文史愛好者,也是多產作家,創作主題廣泛,涵蓋歷史、易經、老樹、旅行、小吃,生活觀察等,他是3D立體創作者王浩一。 60多歲的王浩一,以陰陽共濟的節奏生活著,休息時完全放鬆一兩個星期,遛狗、散步、看書寫作、走走山路;工作時就集中火力,行程滿檔,他說,你必須要忙碌才顯得出空白的珍貴。 對於退休、對於步入老年,王浩一有著極多的體會與觀察,他說,過去我們會困頓在一些情緒裡,可以趁退休之際,將這些固有情緒或標準,一併「退休」、放下。 這一集節目有點哲學,又很生活,歡迎一起聽聽王浩一的分享。

退休新鮮人 (一) 高年級重返職場要打掉重練?人生下半場,多少退休金才夠用? |104職涯診所Podcast EP98

隨著醫學的進步,高齡化社會悄悄來臨,職場裡的工作年齡也越來越高。許多退休後的中高年級生,都決定重回職場,再度發揮個人價值。而這樣退休後又再回鍋的職場新人,也常被大家稱為「退休新鮮人」。對「退休新鮮人」來說,重返職場並不是一件容易的事。以前擔任中高階管理職的資深大前輩,要怎麼放下身段、重新開始?高年級生該如何思考、規劃自己的人生下半場?好不容易成功獲得工作,到職前該做哪些準備,才能萬無一失?今天我們特別邀請到「104高年級人力銀行」的主管 Shelly,和「退休新鮮人代表」兼「104 podcast 最高年級優秀小編」Fion,來和大家聊聊退而不休的生涯大小事。

每個人都該經營「個人品牌」?一旦成為「自由工作者」就很難重返職場了嗎?Feat. 《佐編茶水間》Zoey (三)|104職涯診所Podcast EP97

「自由工作」正夯,許多人卻都很擔心,一旦離開企業成為自僱者,之後便很難再度回歸職場。究竟自由工作者重返職場時,履歷要怎麼寫,才能充分說明疑慮、展現優勢,讓自己的自由工作經歷成為加分呢?在企業中「遠距辦公」,和獨立出來「個人品牌創業」,有什麼不同?數位時代裡經營「個人品牌自媒體」逐漸成為趨勢,擁有自己的個人品牌,有什麼好處或優勢嗎?在本集節目的 Part 3 尾聲中,《佐編茶水間》podcast節目的主持人兼創辦人Zoey,不只會為你一一解答上述各種疑惑,還將和你分享帶來生命重大轉折的關鍵時刻人生故事。一起繼續聽到最後吧!

自由工作者「財富自由」的關鍵?4個秘訣,讓你接案也能年薪200萬!Feat. 《佐編茶水間》Zoey (二)|104職涯診所Podcast EP96

遠距工作、在家辦公,或直接成為自僱者做自己的主人,是許多上班族朋友們十分羨慕的職涯發展模式。但在家工作,真的有大家想的那麼浪漫嗎?自由工作者要如何規劃好自己的時間,才不會成為那個壓榨自己的人?自由接案也能挑戰高薪嗎?想靠接案年薪200萬有可能嗎?新手自由工作者需注意哪些事情?要怎樣才能達到財富自由呢?快繼續收聽本集節目的 Part 2,讓《佐編茶水間》的 Zoey 來和大家分享私藏的高效自由工作術吧!

上班族變「自由工作者」,如何無痛開啟新人生? Feat. 佐編茶水間Zoey (一)|104職涯診所Podcast EP95

新冠疫情肆虐下,遠距工作模式開始悄悄興起。「零工經濟」、「斜槓人生」與「自由工作」等話題,也越來越受到關注。許多職場朋友們都渴望可以成為「自由工作者」,展開更自由、自主的職涯。企業也為了因應在家工作趨勢,而開始積極學習新的遠距管理方式。你也嚮往可以自由工作,成為自己的主人嗎?本集節目我們邀請到知名podcast節目《佐編茶水間》的主持人與創辦人Zoey,來和大家分享她開啟自由工作人生的精彩故事。想知道要怎麼從上班族成為自由工作者嗎?想了解如何從遠距辦公到個人品牌創業?如何無痛開始自己的斜槓事業?怎麼知道自己適不適合成為自由工作者呢?案源不穩定時,該怎麼辦?身為企業又該如何因應,這個遠距辦公模式大幅取代原本工作型態的全新時代呢?想知道答案,就趕快收聽這一集吧!

資訊爆炸時代如何有效學習?試錯的過程,該如何設定停損點? Feat. 謝文憲 Part 4|104職涯診所Podcast EP94

「學習」、「試錯」和「放下」,是職涯旅途中的必經之路。你也曾拼命到處上課,生活卻始終原地踏步嗎?你也懷疑過當下所學,對未來是否真的有用嗎?面對失敗,何時該堅持何時該放棄?你是不是也曾經因為眷戀過去的成就和美好,而遲遲無法向前邁進呢?在本集節目的 Part 4 尾聲中,「憲哥」謝文憲大哥將用在職場中打滾多年的親身經驗和精彩故事,來為你一一解惑。一定要聽到最後喔!

專注彌補缺點,還是強化專長?夠了解自己,才有機會邁向成功! Feat. 謝文憲 Part 3|104職涯診所Podcast EP93

職涯發展的旅途上,你夠了解自己嗎?盲目奔跑,很難去到自己真正夢想的地方。想要追求成功、擁有過人的成就,就得先有聰明的策略。自我發展,該致力於補強弱點,還是發揮強項?不做世界第一,也能有自己的一片天空嗎?擔心自己在專長領域裡不夠厲害,該怎麼辦?如何有效表達,才能說進別人的心裡?想知道問題的答案,就繼續收聽本集節目的 Part 3,讓知名講師與斜槓前輩「謝文憲大哥」為你娓娓道來吧!

想挑戰斜槓卻無一技之長?沒有核心職能,哪來「斜槓人生」! Feat. 謝文憲 Part 2|104職涯診所Podcast EP92

你也對目前單調的工作感到無聊,渴望能夠開啟屬於自己的「斜槓人生」嗎?斜槓職涯正夯,大家都在追求斜槓,可是做得自在、高興又高薪的人卻寥寥無幾。如果沒有一技之長,還能開始斜槓嗎?想追求高薪,需具備哪些本事?斜槓人要怎麼做好自己的財務規劃?想增進職場表達能力,該怎麼做呢?在本集節目的 Part 2 中,人稱「憲哥」的高薪斜槓代表「謝文憲大哥」,將繼續為大家解答各種斜槓人生的疑難雜症,向你分享高收入斜槓人的私房秘訣。

找到專屬「天賦密碼」,做自己就能自然發光! Feat. 謝文憲 Part 1|104職涯診所Podcast EP91

我們自己不見得便了解自己,職涯發展的路途上,也時常會有迷惘的時候。「自我探索」不是一件容易的事,也是許多人一生的功課。對未來沒有方向、不知道天賦在哪裡,該怎麼辦?要出發,去尋找自己的熱情嗎?斜槓人生正夯,年輕人要怎麼無痛開始發展斜槓呢?怕走錯路,便不敢輕易去嘗試,該如何是好?本集節目,我們邀請到人稱「憲哥」的資深業務、千萬講師與跨界斜槓大前輩「謝文憲」大哥,來和大家聊聊他高潮迭起的人生故事。

曾公,跨越年齡,超越極限,想做的事今天開始正好!|高年級不打烊 EP51

49年次,人稱「曾公」的曾文誠,是國內知名棒球評論家,現為野球人出版社負責人、資深中華職棒、美國職棒球評,「台北市立棒球場」podcast節目主持人。 53歲前從未想過會進行跑步這項運動,因同事推坑台北馬拉松開啟跑步人生; 57歲,徒步走完800公里的環島之旅; 60歲,完成頂級挑戰226超級鐵人三項賽事(包含游泳3.8公里、自行車180公里、長跑42.2公里)。

嫻人退休理財的一些想法分享|高年級不打烊 EP50

退休後想要好好開展第三人生,我們需要有足夠的退休金來支撐一般生活開銷、還有圓夢基金。今天這一集,我們特別整理了聽友關於退休理財的提問,和我們的老朋友-嫺人的好日子部落格主持人,嫺人一起聊聊。 嫺人的上半場從事金融保險業工作,在她的部落格裡有很多她以自己工作上的專業背景,溶入她笑稱自己是阿桑的生活化描述及務實應用,淺顯易懂的帶大家理解退休理財規劃。

離職前先聽這集!企業如何看待「久任離職」的面試者?又該如何發揮優勢呢?|104職涯診所Podcast EP90

工作久了難免產生倦怠、停滯不前,甚至萌生去意。但離職是一項重大的職涯選擇,轉職也並非是一件容易的事。有時在一份工作中待得越久,便越是難以離開。我們要怎麼評估,自己在工作中是否還有在持續進步呢?轉職時,有哪些必須思考的現實因素?人資都是怎麼看待「久任離職」的求職者?一家公司待太久,轉職時要怎麼凸顯自身優勢呢?在本集節目精彩的最後 Part 3 中,「資深人資主管」和「轉職前輩代表們」將用自己的經驗來一一說給你聽,千萬不要錯過啦!

從職棒「二刀流」大谷翔平看離職選擇?「峰終定律」決定最佳轉職時機!|104職涯診所Podcast EP89

你也正在思考轉職的下一步嗎?要下定決心離開舒適圈不容易,心情的調適、狀態的調整和未來的抉擇,都是離職之前的重要功課。轉職時要怎麼選擇下一間公司?遇到挫折該如何重新站起來?什麼時候,才是離職的最好時機點呢?要如何評估,自己目前的情況是否要離職求去?在本集節目的 Part 2 中,職場前輩們將用「職棒球員的生涯規劃」,來和大家探討轉職的各種考量與戰略。想知道更多,就繼續聽下去吧!

離職前先聽我說:裸辭的人都在想什麼?撐完領年終再離職不好嗎?|104職涯診所Podcast EP88

許多上班族都不滿意自己目前的工作,有人留下來努力改變環境、有人勇敢的選擇離職,也有人無力改變現狀卻又擔心、害怕不知道該不該離開。你也正在為該走還是要留而煩惱嗎?身心俱疲卻不敢離職?現在辭職追夢會太晚嗎?「裸辭」原來還有不為人知的好處?要現在就走,還是撐到領完年終獎金再辭職呢?讓「資深人資主管」和「30+與40+職場代表」,來和你分享關於「轉職」那些你最想知道的事吧!

左右「年底績效考核」的關鍵因素?成績不好也能靠6招由黑轉紅!|104職涯診所Podcast EP87

又到了歲末年終緊張、刺激的「年底績效考核」時間了!相信上班族朋友們,這時肯定都很期待能夠獲得好的評價和嘉獎吧?究竟要怎麼幫助老闆和主管,回想起自己過去一年的努力與貢獻呢?自評表要怎麼寫才加分?上級都是如何對員工進行評價的呢?如果之前表現得不理想,還能在最後關頭力挽狂瀾,扭轉主管對你的評價嗎?本集節目裡,我們將一一為你解答,一定要聽到最後喔!

陪伴上班族一整天的「5個超療癒Podcast節目」大推薦!【職涯診所Podcast週年慶】

狂賀104「職涯診所」podcast節目滿週年啦!這一年真的非常感謝,各位聽眾朋友們的支持和鼓勵。歡迎到第80&81集,收聽我們的節目一週年回顧特輯喔! 而今天,小編要來為各位上班族朋友們,推薦5個私藏的「療癒系podcast節目」。從超精闢、深入的學習型頻道,到寓教於樂、歡樂無限的輕鬆節目,通通都有!還特別按照上班族的日常作息表,精心整理了適合各個時段的優質節目,分享給大家。希望大家會喜歡喔!