Podcast,暢聊職場疑難雜症

行政工作不簡單:你以為的「低薪行政職」,其實薪水超展開!|職涯診所Podcast EP50

看似簡單的行政工作,背後的內涵卻大有學問。優秀的行政人才,「薪資待遇」甚至還會大大超乎你的想像!想知道成為「專業行政工作者」,需要具備哪些條件?高薪行政職,有什麼選才標準呢?「行政工作者」要如何提升競爭力,讓自己變得無可取代?讓我們今天一並告訴你!

誰說「行政工作」不專業?我們總能在細節中,發現偉大!|職涯診所Podcast EP49

行政工作是許多「沒工作經驗」社會新鮮人的首選,但也時常有「缺乏發展性」的刻版印象。一般大眾對行政工作的既定印象多是:工作內容瑣碎、重複性高、專業性低、未來發展性和競爭力低……等等。但這些刻板印象,是真的嗎?今天我們邀請到了「各界行政職工作前輩」,來和大家分享。內容精彩,絕對會大大打破你的原有認知!讓我們來聽聽,他們是如何將行政工作做到「受人尊敬」、做到「無可取代」的,一起在平凡的細節中,看見偉大吧!

疫情時代有人被淘汰,也有乘勢崛起!「新興職缺」和「工作型態變革」有哪些呢?|職涯診所Podcast EP48

我們習慣的「工作型態」正在發生變化,新的「遠距工作模式變革」或許會在未來的日子裡,顛覆我們對工作和生活的「原有想像」。疫情究竟還會怎樣改變我們的生活?社交活動的減少,又會為我們的「身心狀態」與「親密關係」,帶來哪些衝擊和挑戰呢?

後疫情時代的全球現象:「遠距工作」讓你更快樂,還是不如想像呢?|職涯診所Podcast EP47

在這個「後疫情時代」究竟該如何調整自我狀態,以因應劇變中的世界?有什麼疫情時代的「全球現象」和「趨勢」,是我們需要去了解的呢?想知道疫情究竟對「餐飲/門市/服務業」帶來怎樣嚴峻的衝擊,了解「工廠/製造業」在疫情下將面臨哪些關鍵挑戰嗎?讓我們在這一集Podcast節目裡,一起坐下慢慢聊!

「斜槓」跟「兼差」不一樣嗎?過來人告訴你:最大差別有3點!| 職涯診所Podcast EP46

「斜槓人生」該如何開始?「斜槓」和「兼差/打工」,何不同?不清楚自己的興趣熱情,該怎麼辦?下班已經很累了,還能展開斜槓嗎?各種「斜槓新手村 疑難雜症」,都會在這一集裡為你解答!「不是很厲害才能開始做,而開始做才能很厲害」,坐而言不如起而行,如果你也嚮往豐富的斜槓人生,就和我們一起出發吧!

疫情下的「變動世界」再不進化就要被時代落下?上班族自救法則,快學起來!| 職涯診所Podcast EP45

疫情之下許多人都面臨減班、減薪,甚至是資遣、無薪假。相信職場朋友們在這個非常時期,應該多少都有些徬徨。下一步究竟該怎麼做呢?要怎樣才能提升「自己的競爭力」,事先做好準備以因應這個「劇烈變動的世界」?如何才能在「後疫情時代」裡站穩腳步,成為職場裡的贏家呢?別擔心,聽完這一集職涯診所Podcast,你就會明白了。

疫情下找工作面臨哪些情況?這些「求職秘笈」若不知道,太可惜了!| 職涯診所Podcast EP44

本集職涯診所Podcast特別邀請到了6位職場業界前輩,來為大家解答「疫情之下找工作」的各種疑難雜症。社會新鮮人在疫情期間求職,會受到什麼衝擊和影響嗎?企業會因為疫情而縮減招募嗎?疫情下,有哪些你不可不知的「求職攻略」、「履歷吸睛方式」與「線上面試秘訣」呢?今天都會一次告訴你!

《阿凡達》、《玩命關頭7》幕後推手 | 掌聲不用尖叫

馬萬鈞,獲得2019年「奧斯卡科學技術成就獎」,他是導演李安之後的台灣第二人。他進了台大資工系,修了電腦繪圖課,就一頭栽入數位影像的領域。馬萬鈞和團隊打造「數位演員」的技術已運用在四十多部電影特效,如2013年《玩命關頭7》主角之一保羅·沃克(Paul William Walker IV)在拍攝期間車禍過世,他讓「數位版」保羅·沃克栩栩如生呈現、完成影片拍攝。他也前進美國白宮,幫前總統歐巴馬拍白宮畢業照。

【新鮮人求職50問大解密】應屆畢業生最常踩到哪些「面試地雷」?有資格叫價「期待薪資」嗎?| 職涯診所Podcast EP43

「面試」是「應屆畢業生」求職、進入職場必經的過程。面試「前、中、後」分別有哪些注意事項?哪些新鮮人常犯「地雷錯誤」千萬別踩?被問到「期待薪資」時,究竟該怎麼回?畢業季我們邀請了「各大業界職場前輩們」來解答,歡迎收看「新鮮人求職50問Part 3」 — 「面試&薪資談判 相關問題大合集」!

【新鮮人求職50問大解密】薪水該怎麼談?想擠進「熱門職缺」的窄門該如何準備呢?| 職涯診所Podcast EP42

為了迎接畢業求職潮,協助職場新鮮人順利出社會,我們特別邀請了「各大業界職場前輩們」來解答:人生「第一份工作」究竟該如何選擇?有沒有什麼需要特別注意和考量的事項呢?年輕人們最喜歡的熱門「銀行儲備幹部」與「行銷企劃」相關職缺,有沒有什麼應徵、準備秘訣呢?,歡迎來到「新鮮人求職50問Part 2」 — 「第一份工作如何選?熱門職缺該如何應徵?」!

去冒一場險吧!別安於可預測的未來 | 掌聲不用尖叫

楊力州,紀錄片導演,《紅盒子》、《拔一條河》、《小小鼓手》、《水蜜桃阿嬤》、《社子島少年行》等片出自他手,二十五年產出二十六部影像作品。30歲前的他,是一位工作穩定的老師,可預測的未來卻讓他焦慮,他怎麼勇敢地踏出這一步?

【新鮮人求職50問大解密】履歷總被「不讀不回」?職場菜鳥該如何快速找到第一份工作呢?|職涯診所Podcast EP41

履歷該怎麼寫?職場新鮮人該如何快速找到第一份工作,為什麼寄出履歷後會被「不讀不回」呢?我們為大家特別邀請到「各大業界職場前輩們」來解答,歡迎來到「新鮮人求職50問」”Part 1” — 「履歷、自傳與自我推薦信 相關問題大合集」!

國片行銷破兩億,幕後推手王師如何辦到?|掌聲不用尖叫

牽猴子行銷總監王師行銷國片電影,兩大經典戰役,一是2017年初,他發現很多人討論《返校》遊戲,他和老闆(李烈)提案,促成台灣第一部電玩改編的劇情片,賣了2.6億,創2019年國片冠軍。2013年,首度啟用群眾募資行銷已故導演齊柏林《看見台灣》,2.2億創台灣史上最賣座紀錄片,王師如何辦到?

共享機車wemo 創辦人吳昕霈,挑戰最機車的台灣!|掌聲不用尖叫

你WeMo了嗎?這是吳昕霈和三位高中同學的大夢。2015年,四人共創WeMo Scooter威摩科技,由吳昕霈當執行長,在全世界機車密度最高的台灣,想消滅台灣人最習慣的機車!

面對「職場霸凌」,隱忍、縱容都可能成為幫兇?「6步驟」教你絕地反攻!| 職涯診所Podcast EP40

看不到盡頭的「職場霸凌」,你還能再忍多久?這些委曲求全和忍氣吞聲,真的值得嗎?我們究竟可以做什麼來改變現狀、反制自保呢?其實一昧的隱忍或旁觀,也可能讓你間接成為「職場霸凌」的「助長者」與「加害者」!「霸凌者」不僅應該受到大家的譴責,也有相應的「法律責任」。今天就來教大家在不友善的職場裡,必學的「”職場霸凌” 絕地反擊6步驟」與相關的「心理調適」和「自救方法」。

我被「職場霸凌」了嗎?別再忍啦!這些「霸凌認定與自救方法」快學起來!| 職涯診所Podcast EP39

「職場霸凌」是許多上班族朋友們不願提起的痛,但一昧的忽視、隱忍,只會縱容事態繼續惡化。到底怎麼樣算是「職場霸凌」呢?常見的「職場霸凌者」與「職場霸凌方式」有哪些?當我們遭遇「職場霸凌」時,究竟該如何「自我覺察」並進行「適當的反擊與自救」呢?其實面對「工作場合裡的惡意」,如何「自保」與「自救」都有妙招,就讓我們一起繼續看下去吧!

「跨部門溝通」 最白目行為Top 5,職場人際相處,這些事你一定要懂!| 職涯診所Podcast EP38

「跨部門溝通」與「複雜的職場人際關係」,是工作中最讓人頭痛的兩大難題。跨部門合作時,除了要面對不同個性、不同背景和文化的人,還得克服「不同專業領域」之間的語言溝通障礙。如何「和合作單位的人維繫關係」、如何「順暢且有效的溝通」,都是一大挑戰!了解「職場溝通藝術」,並學會避免「跨部門溝通」中令人討厭的「白目行為」,不只可以讓你聰明避開許多地雷,還能讓你在跨部門溝通的過程中更加暢行無阻喔!

想把「興趣變現」該怎麼做?當興趣成為工作後,還會快樂嗎?!| 職涯診所Podcast EP37

你是否也一直夢想著,有一天可以將「興趣」變成「工作」呢?如果能夠一邊做著自己喜歡的事情,還能一邊賺取收入,一定很幸福吧!但現實情況,不見得能如理想般完美,把「興趣」變「工作」之後,還能繼續享受其中嗎?「非本科系畢業」想把興趣變「專業」,該怎麼做?沒有夢想也不清楚自己的興趣、熱情,該怎麼辦?如果你也正面臨以上的困擾,渴望找到自己「適合」且「感興趣」的本命工作,就趕緊繼續看下去吧!

「線上面試」的決勝關鍵,就在這7點!|疫情之下出社會「應屆畢業新鮮人」必讀 | 職涯診所Podcast EP35

許多在疫情之下畢業,即將進入職場的「應屆畢業生」與「社會新鮮人」都感到十分徬徨。就業市場的「職缺數」,會不會因 […]

社會新鮮人「第一份工作」該怎麼選擇?想把「興趣」當飯吃,我夠資格嗎?!|職涯診所Podcast EP36

「社會新鮮人」進入職場的人生「第一份工作」,究竟該如何選擇?是要發揮「所學專業」,還是追隨自己的「興趣熱情」呢?如果「學非所用」,該怎麼辦?本集特別邀請各大業界學長姐,來分享自己當年出社會時的心路歷程,為即將畢業的迷途羔羊解答人生疑惑。如果你也正要出社會,卻對未來毫無頭緒、找不到自己真正的興趣熱情,這集絕對是你的必聽良藥!