為你的職涯提供充足養份

提早提離職,主管卻拖著不讓走,該怎麼順利脫身?|職涯診所

「如何提離職」一直是讓許多上班族十分糾結的事情。不只在人情上有壓力,法律上也不確定該如何保障自己。離職要多久前提出?用什麼方式提離職才有效力?如果提出辭呈,上級卻不批准,該怎麼辦?離職時被主管慰留,要如何應對?關於「離職」的各種疑難雜症,本文中一一解答。

面試後未收到通知,可以主動問面試結果嗎?要等幾天才能問?|附詢問信範例

求職過程中,最煎熬的莫過於「面試後的等待」,好像成功了一半、卻又還沒「宣判」最終結果,一顆心懸在那邊,讓人好生糾結。到底要過多久後才能主動詢問面試結果?詢問信該怎麼寫?

「提離職」的最好時機是?領完年終就馬上離職,會很壞嗎?|職涯診所

領完年終獎金之後是轉職的一大旺季,但是你是否也曾經想過,「一領完年終就馬上離職,會不會對公司很不好意思?」究竟什麼時候,才是提出離職的最好時機點呢?提離職之前,又該做好哪些準備?一次解答!

被資遣後求職,新公司會知道嗎?4項面試準備,消除人資的疑慮|職涯診所

曾被公司資遣過、留下「非自願離職」記錄,會成為將來找工作的黑歷史嗎?企業人資會如何看待非自願離職的求職者?許多職場前輩都曾遇過相同狀況,並有許多化解之法,若不幸被公司資遣最重要的是保障自身權益、調整求職心態,並讓自己未來找工作時不再受資遣陰霾拖累,請記得:別讓今日的小挫折,成為永遠跨不過去的坎。

面試自我介紹如何驚豔面試官?在工作上「盡力負責」是不夠的!

面試自我介紹短短幾分鐘,可以聽到應試者的學經歷、興趣專長,而本文作者想了解的其實是應徵者的「工作態度」以及「看待自己工作的角度」。作者認為,最值得讚許的工作態度不是「負責」而是「當責」,其中的差異是什麼?

如何不傷感情提離職?別再說「回南部照顧父母」了|轉職二部曲

「提離職的時候不知道該怎麼談,每次都騙老闆說要回南部…」離職該怎麼提,才能達到目的又不傷感情?很多人擔心說真話會尷尬而隨便找個藉口了事,不過業界不大其實認真打聽還是有可能會東窗事發,職場前輩給建議!

江湖傳聞傻瓜才在原職談薪、跳槽才有機會加薪,這是真的嗎?|職涯診所

每到轉職季節,大家總會傳說「別傻了,想要加薪三級跳當然得靠跳槽!」,這個職場江湖傳說是真的嗎?離開原職就一定保證薪資能往上加嗎?透過《職涯診所》的前輩問答,我們可以得知「不論跳槽、留在原職,其實都有能夠提升薪水」的機會,重點其實是:「優異工作表現」和「特殊長才」,才是加薪關鍵!

應徵工作「履歷一直未讀」,要再投一次嗎?|職涯診所

履歷被心儀的公司「已讀不回」甚至「不讀不回」,是很多求職者共同的痛。明明職缺一直開著,應徵人數也不少,投了履歷卻沒被讀取或回應,是人資漏看嗎?可以再投一次履歷嗎?會不會被人資討厭?其實,在企業端徵才的後台,也有很多不為人知的辛苦,讓資深人資與職場前輩們,一一說給你聽!

想找捷運線上的工作?快上104一鍵篩選,不用投完履歷才為通勤傷腦筋啦!|通勤地圖找工作

很多人在找工作時,除了薪水之外,上班地點也會是一個重要的選擇因素,過去的作法,是一邊翻找工作、一邊還要用Google地圖確認地點、再查詢通勤方式,耗時又耗力;現在104推出新功能「通勤地圖找工作」,幫您更有效率的物色符合通勤方式的理想工作!

人資老實說|投履歷無回的真正原因

只要你投過履歷,一定遇過總有幾家企業已讀不回,有些甚至連履歷表都沒開啟。第一步,我們先來看看履歷表出了什麼問題:有沒有寫到職務關鍵字?有上傳大頭照嗎?

如何開口談加薪?爭取前評估5件事,有助提高成功率

每到年底的考核期,不少工作者都得面對「不知該如何開口向主管談加薪」的難題,究竟該如何用成績來背書、又不至於讓主管覺得自己在生事呢?或許在開口談加薪之前,事先做好5項評估工作,可以幫助你更容易達成目的哦!

面試公司要求資歷查核(Reference Check),我可以拒絕嗎?|職涯診所

「Reference Check」是現今求職市場中很常遇到的狀況,很多求職者在第一次面對時都會有些緊張,既害怕公司為何要索取這些隱私資料、又有種好像自己在被「調查身家清白」的感覺,到底「Reference Check」是做什麼用的呢?

面試提問5大地雷!社會新鮮人面試「這樣問」更加分

新鮮人面試找工作,若能「主動發問、問出好問題」便有機會脫穎而出,而問出地雷問題則可能陰溝裡翻船!建議避開「5大面試地雷提問」,教你如何問及替代問法!

【辦公室英文】FYI、OOO、PV、KPI是什麼意思?職場英文縮寫,你搞懂了嗎?|職場工作術

辦公室的「英文縮寫」文化,有些源自於專有名稱的縮寫(如PV、UV、KPI、CTA)、有些出自商務電子郵件(如c.c.、Fw、etc)、有些則是職場常見的職務縮寫(如HR、PM、R&D、PR),更有約定成俗的英文縮寫用語(如BTW、ASAP、FYI、IAM、OOO),本文一次整理常見辦公室用語英文縮寫。

剛進新公司什麼話不該說?無論菜鳥或老鳥,都該學的3個安全起手式

剛進公司或在每次換工作後,難免度過「一副菜樣」及出包時期。不管是職場菜鳥或老鳥,加入新公司時有3句話不該說,教你學會3個安全起手式!

錄取後沒去報到的公司,是否不適合再次投履歷應徵呢?|職涯診所

錄取卻拒絕報到過的公司,是不是都會被該企業的人資列入黑名單呢?職場如人生,變幻莫測。若真的碰上「需要再次向拒絕過的公司叩關」時,到底該怎麼做呢?職場前輩們能給我一些建議幫幫忙嗎?

履歷表要不要放照片?履歷大頭照怎麼拍?|人資老實說

你知道嗎?根據104人力銀行調查,履歷表上有沒有放合適的照片,面試機會相差3倍之多。履歷照片可能會影響人資第一印象。所以說,雖然沒有硬性規定得放照片,小編真心建議不只放滿,更要放好。特別是你要應徵的工作,屬於客戶接觸的第一線,例如業務、服務生、櫃台總機等,這類工作大多需要親切的特質,因此企業人資更可能看照片做為輔助判斷。那什麼才是適合放在履歷表上的照片呢?人資們這樣說~

菜鳥生存術-30個職場地雷,拜託你安全跨過去|觀點

新鮮人除了要會問問題、記筆記、有禮貌,還有什麼職場地雷要注意?小心一秒激怒職場老鳥,從此黑掉。30個職場地雷,希望你好好跨過...

新鮮人面試表現不佳被洗臉?面試4訣竅提高錄取機會|面試攻略

剛畢業的新鮮人(或工作一兩年),有時候抓不到面試訣竅,也容易被洗臉:「空有學歷、沒有經驗,為什麼我們公司要用更高的薪水來聘請你們,抑或是我們請有經驗的就好了呀!」有了學歷、履歷產出之後、開始大量練習面試題目,但為什麼總是表現不佳呢?藉由此篇文章分享一些面試小眉角,透過這些小技巧來提高你的錄取機會。

提升履歷含金量的4個撰寫技巧,專家不藏私公開|履歷面試攻略

想提高履歷含金量、展現專業感,你的履歷用對撰寫技巧了嗎?專家指出,例如履歷放入「關鍵字」和「行話」,不只會有聚焦效果,更能幫助履歷出現在人資視野範圍。除了版面設計以外,只要運用4個技巧,你的履歷就可以煥然一新、展現價值!

發問
發問