為你的職涯提供充足養份

業務工作怎麼選?剛畢業該挑戰業務嗎?薪水高前景好的業務工作解析|附熱門職缺 

剛畢業的新鮮人,因為沒有工作經驗,幾乎只有業務工作會主動徵才招募,到底該不該去試試看呢?本文分析業務工作內容、產業及薪水比較。

行銷職務薪資解密:行銷工作發展,哪條含金量最高?|職涯診所Podcast EP30

究竟哪種產業的行銷人最有前景、薪水最高、賺最多?行銷一定要是本科系出身嗎?我們邀請不同領域的行銷各路高手一次解答,告訴你關於行銷,你所不知道的業界秘密!

面試結果可以主動問嗎?面試後沒收到通知,要等幾天才能問?|附詢問信範例

求職過程中,最煎熬的莫過於「面試後的等待」,好像成功了一半、卻又還沒「宣判」最終結果,一顆心懸在那邊,讓人好生糾結。到底要過多久後才能主動詢問面試結果?詢問信該怎麼寫?可以打電話問嗎?看看職場前輩給予的建議吧!

履歷怎麼寫?知名軟體業外商人資教你寫完勝履歷表!

畢業想進外商,卻不知道履歷該怎麼準備?外商想看的履歷到底長什麼樣子呢?知名軟體業外商人資一次告訴你!利用短短的履歷表,凸顯自己、爭取好的工作機會!知名軟體業外商人資超真實訪談分享!教你寫讓人一看就被吸引的完美履歷!其實履歷最強調的關鍵是「邏輯」!人資看到新鮮人的履歷,只是單純條列過往的經歷,但我們想更進一步瞭解你為甚麼做這些事。除了負責的事項,我們更想知道你從中學到了什麼。

「公司為什麼要錄用你?」面試經典難題怎麼答才不尷尬?

面試常見的經典題:「你覺得公司為什麼要錄用你?」究竟該如何回答呢?建議先理解背後原因才能匆容應答,回答技巧及回答範例一次看!

行銷企劃面試心法|工作內容、履歷面試教戰守則 

行銷企劃工作充滿了變化性與挑戰,菜鳥平均薪資34,795元。行銷企劃的工作內容透過廣告、公關、媒體、品牌的資源整合與運用,以提升公司形象及產品競爭力。

「6」轉職成敗關鍵月數!專家提醒:「人緣人合」先於「大展身手」

別以為轉職熬過3個月的試用期就算成功!漂亮上台的關鍵成敗其實是6個月。104職涯診所Podcast EP 332新到職,最忌跳針「我以前」 轉職適應關鍵:做人也做事,老鳥歸零當新人 邀請企業培訓講師方植永分享,新人到職一定會面臨公司文化、主管風格、同事相處這三大適應難題,多看、多聽、多觀察,多筆記、多學習、多幫人,不急著大展身手,半年見真章。 

近3成不滿主管或不爽同事而離職!專家提醒:做好交接,不當恐怖情人 

離職,如果帶著情緒,小心職涯負評+1!104人力銀行曾經統計,離職前三大原因:薪水太低35.4%、不喜歡主管的領導風格26.2%、同事間的人際問題23.5%。104職涯診所 EP 330 為何少說「我不幹了?」 學會漂亮轉身。人前留一線,日後好相見!邀請企業培訓講師方植永分享,離職原因再不開心,交接時,仍應減少主觀的認知傳遞,做好客觀的三大交接計畫:對上對下如何溝通、部門和組織的做事方式、利害關係人與權利分配。人前留一線,日後好相見,有利長期職涯發展留下好口碑。 

提早提離職,主管卻拖著不讓走,該怎麼順利脫身?|職涯診所

「如何提離職」一直是讓許多上班族十分糾結的事情。不只在人情上有壓力,法律上也不確定該如何保障自己。離職要多久前提出?用什麼方式提離職才有效力?如果提出辭呈,上級卻不批准,該怎麼辦?離職時被主管慰留,要如何應對?關於「離職」的各種疑難雜症,本文中一一解答。

「提離職」的最好時機是?領完年終就馬上離職,會很壞嗎?|職涯診所

領完年終獎金之後是轉職的一大旺季,但是你是否也曾經想過,「一領完年終就馬上離職,會不會對公司很不好意思?」究竟什麼時候,才是提出離職的最好時機點呢?提離職之前,又該做好哪些準備?一次解答!

被資遣後求職,新公司會知道嗎?4項面試準備,消除人資的疑慮|職涯診所

曾被公司資遣過、留下「非自願離職」記錄,會成為將來找工作的黑歷史嗎?企業人資會如何看待非自願離職的求職者?許多職場前輩都曾遇過相同狀況,並有許多化解之法,若不幸被公司資遣最重要的是保障自身權益、調整求職心態,並讓自己未來找工作時不再受資遣陰霾拖累,請記得:別讓今日的小挫折,成為永遠跨不過去的坎。

龍年轉職年增8.5%!資深人資手把手教學「如何評估去留?」

轉職潮「龍強於兔」!104人力銀行統計,2023年12月求職者人數已達全年最高峰,較前一年同期成長8.5%,另有82%求職者願意跨域發展,為薪資、為舞台、也為工作生活平衡。但是,轉職真的好嗎?還是一動不如一靜? 104職涯診所Podcast  EP326 換工作前,先問自己為何離開  轉職前4評估:薪資、學習、舞台、前景 ,邀104人力銀行人力資源處協理江錦樺分享,轉職前,一定要知道離開現在工作的原因,也要確定,下一份工作可以滿足離開現在工作的原因和條件;有時候,新工作不見得舊工作好,只是因為舊工作你會發現很多不好的地,但新工作一切美好,只是因為它還沒有發生,總像總是很美好!

面試自我介紹如何驚豔面試官?在工作上「盡力負責」是不夠的!

面試自我介紹短短幾分鐘,可以聽到應試者的學經歷、興趣專長,而本文作者想了解的其實是應徵者的「工作態度」以及「看待自己工作的角度」。作者認為,最值得讚許的工作態度不是「負責」而是「當責」,其中的差異是什麼?

如何不傷感情提離職?別再說「回南部照顧父母」了|轉職二部曲

「提離職的時候不知道該怎麼談,每次都騙老闆說要回南部…」離職該怎麼提,才能達到目的又不傷感情?很多人擔心說真話會尷尬而隨便找個藉口了事,不過業界不大其實認真打聽還是有可能會東窗事發,職場前輩給建議!

江湖傳聞傻瓜才在原職談薪、跳槽才有機會加薪,這是真的嗎?|職涯診所

每到轉職季節,大家總會傳說「別傻了,想要加薪三級跳當然得靠跳槽!」,這個職場江湖傳說是真的嗎?離開原職就一定保證薪資能往上加嗎?透過《職涯診所》的前輩問答,我們可以得知「不論跳槽、留在原職,其實都有能夠提升薪水」的機會,重點其實是:「優異工作表現」和「特殊長才」,才是加薪關鍵!

應徵工作「履歷一直未讀」,要再投一次嗎?|職涯診所

履歷被心儀的公司「已讀不回」甚至「不讀不回」,是很多求職者共同的痛。明明職缺一直開著,應徵人數也不少,投了履歷卻沒被讀取或回應,是人資漏看嗎?可以再投一次履歷嗎?會不會被人資討厭?其實,在企業端徵才的後台,也有很多不為人知的辛苦,讓資深人資與職場前輩們,一一說給你聽!

想找捷運線上的工作?快上104一鍵篩選,不用投完履歷才為通勤傷腦筋啦!|通勤地圖找工作

很多人在找工作時,除了薪水之外,上班地點也會是一個重要的選擇因素,過去的作法,是一邊翻找工作、一邊還要用Google地圖確認地點、再查詢通勤方式,耗時又耗力;現在104推出新功能「通勤地圖找工作」,幫您更有效率的物色符合通勤方式的理想工作!

人資老實說|投履歷無回的真正原因

只要你投過履歷,一定遇過總有幾家企業已讀不回,有些甚至連履歷表都沒開啟。第一步,我們先來看看履歷表出了什麼問題:有沒有寫到職務關鍵字?有上傳大頭照嗎?

如何開口談加薪?爭取前評估5件事,有助提高成功率

每到年底的考核期,不少工作者都得面對「不知該如何開口向主管談加薪」的難題,究竟該如何用成績來背書、又不至於讓主管覺得自己在生事呢?或許在開口談加薪之前,事先做好5項評估工作,可以幫助你更容易達成目的哦!

面試公司要求資歷查核(Reference Check),我可以拒絕嗎?|職涯診所

「Reference Check」是現今求職市場中很常遇到的狀況,很多求職者在第一次面對時都會有些緊張,既害怕公司為何要索取這些隱私資料、又有種好像自己在被「調查身家清白」的感覺,到底「Reference Check」是做什麼用的呢?

發問
發問