為你的職涯提供充足養份

面試結果可以主動問嗎?面試後沒收到通知,要等幾天才能問?|附詢問信範例

求職過程中,最煎熬的莫過於「面試後的等待」,好像成功了一半、卻又還沒「宣判」最終結果,一顆心懸在那邊,讓人好生糾結。到底要過多久後才能主動詢問面試結果?詢問信該怎麼寫?可以打電話問嗎?看看職場前輩給予的建議吧!

「公司為什麼要錄用你?」面試經典難題怎麼答才不尷尬?

面試常見的經典題:「你覺得公司為什麼要錄用你?」究竟該如何回答呢?建議先理解背後原因才能匆容應答,回答技巧及回答範例一次看!

「6」轉職成敗關鍵月數!專家提醒:「人緣人合」先於「大展身手」

別以為轉職熬過3個月的試用期就算成功!漂亮上台的關鍵成敗其實是6個月。104職涯診所Podcast EP 332新到職,最忌跳針「我以前」 轉職適應關鍵:做人也做事,老鳥歸零當新人 邀請企業培訓講師方植永分享,新人到職一定會面臨公司文化、主管風格、同事相處這三大適應難題,多看、多聽、多觀察,多筆記、多學習、多幫人,不急著大展身手,半年見真章。 

近3成不滿主管或不爽同事而離職!專家提醒:做好交接,不當恐怖情人 

離職,如果帶著情緒,小心職涯負評+1!104人力銀行曾經統計,離職前三大原因:薪水太低35.4%、不喜歡主管的領導風格26.2%、同事間的人際問題23.5%。104職涯診所 EP 330 為何少說「我不幹了?」 學會漂亮轉身。人前留一線,日後好相見!邀請企業培訓講師方植永分享,離職原因再不開心,交接時,仍應減少主觀的認知傳遞,做好客觀的三大交接計畫:對上對下如何溝通、部門和組織的做事方式、利害關係人與權利分配。人前留一線,日後好相見,有利長期職涯發展留下好口碑。 

提早提離職,主管卻拖著不讓走,該怎麼順利脫身?|職涯診所

「如何提離職」一直是讓許多上班族十分糾結的事情。不只在人情上有壓力,法律上也不確定該如何保障自己。離職要多久前提出?用什麼方式提離職才有效力?如果提出辭呈,上級卻不批准,該怎麼辦?離職時被主管慰留,要如何應對?關於「離職」的各種疑難雜症,本文中一一解答。

「提離職」的最好時機是?領完年終就馬上離職,會很壞嗎?|職涯診所

領完年終獎金之後是轉職的一大旺季,但是你是否也曾經想過,「一領完年終就馬上離職,會不會對公司很不好意思?」究竟什麼時候,才是提出離職的最好時機點呢?提離職之前,又該做好哪些準備?一次解答!

被資遣後求職,新公司會知道嗎?4項面試準備,消除人資的疑慮|職涯診所

曾被公司資遣過、留下「非自願離職」記錄,會成為將來找工作的黑歷史嗎?企業人資會如何看待非自願離職的求職者?許多職場前輩都曾遇過相同狀況,並有許多化解之法,若不幸被公司資遣最重要的是保障自身權益、調整求職心態,並讓自己未來找工作時不再受資遣陰霾拖累,請記得:別讓今日的小挫折,成為永遠跨不過去的坎。

龍年轉職年增8.5%!資深人資手把手教學「如何評估去留?」

轉職潮「龍強於兔」!104人力銀行統計,2023年12月求職者人數已達全年最高峰,較前一年同期成長8.5%,另有82%求職者願意跨域發展,為薪資、為舞台、也為工作生活平衡。但是,轉職真的好嗎?還是一動不如一靜? 104職涯診所Podcast  EP326 換工作前,先問自己為何離開  轉職前4評估:薪資、學習、舞台、前景 ,邀104人力銀行人力資源處協理江錦樺分享,轉職前,一定要知道離開現在工作的原因,也要確定,下一份工作可以滿足離開現在工作的原因和條件;有時候,新工作不見得舊工作好,只是因為舊工作你會發現很多不好的地,但新工作一切美好,只是因為它還沒有發生,總像總是很美好!

如何不傷感情提離職?別再說「回南部照顧父母」了|轉職二部曲

「提離職的時候不知道該怎麼談,每次都騙老闆說要回南部…」離職該怎麼提,才能達到目的又不傷感情?很多人擔心說真話會尷尬而隨便找個藉口了事,不過業界不大其實認真打聽還是有可能會東窗事發,職場前輩給建議!

應徵工作「履歷一直未讀」,要再投一次嗎?|職涯診所

履歷被心儀的公司「已讀不回」甚至「不讀不回」,是很多求職者共同的痛。明明職缺一直開著,應徵人數也不少,投了履歷卻沒被讀取或回應,是人資漏看嗎?可以再投一次履歷嗎?會不會被人資討厭?其實,在企業端徵才的後台,也有很多不為人知的辛苦,讓資深人資與職場前輩們,一一說給你聽!

人資老實說|投履歷無回的真正原因

只要你投過履歷,一定遇過總有幾家企業已讀不回,有些甚至連履歷表都沒開啟。第一步,我們先來看看履歷表出了什麼問題:有沒有寫到職務關鍵字?有上傳大頭照嗎?

如何開口談加薪?爭取前評估5件事,有助提高成功率

每到年底的考核期,不少工作者都得面對「不知該如何開口向主管談加薪」的難題,究竟該如何用成績來背書、又不至於讓主管覺得自己在生事呢?或許在開口談加薪之前,事先做好5項評估工作,可以幫助你更容易達成目的哦!

面試公司要求資歷查核(Reference Check),我可以拒絕嗎?|職涯診所

「Reference Check」是現今求職市場中很常遇到的狀況,很多求職者在第一次面對時都會有些緊張,既害怕公司為何要索取這些隱私資料、又有種好像自己在被「調查身家清白」的感覺,到底「Reference Check」是做什麼用的呢?

剛進新公司什麼話不該說?無論菜鳥或老鳥,都該學的3個安全起手式

剛進公司或在每次換工作後,難免度過「一副菜樣」及出包時期。不管是職場菜鳥或老鳥,加入新公司時有3句話不該說,教你學會3個安全起手式!

錄取後沒去報到的公司,是否不適合再次投履歷應徵呢?|職涯診所

錄取卻拒絕報到過的公司,是不是都會被該企業的人資列入黑名單呢?職場如人生,變幻莫測。若真的碰上「需要再次向拒絕過的公司叩關」時,到底該怎麼做呢?職場前輩們能給我一些建議幫幫忙嗎?

履歷表要不要放照片?履歷大頭照怎麼拍?|人資老實說

你知道嗎?根據104人力銀行調查,履歷表上有沒有放合適的照片,面試機會相差3倍之多。履歷照片可能會影響人資第一印象。所以說,雖然沒有硬性規定得放照片,小編真心建議不只放滿,更要放好。特別是你要應徵的工作,屬於客戶接觸的第一線,例如業務、服務生、櫃台總機等,這類工作大多需要親切的特質,因此企業人資更可能看照片做為輔助判斷。那什麼才是適合放在履歷表上的照片呢?人資們這樣說~

菜鳥生存術-30個職場地雷,拜託你安全跨過去|觀點

新鮮人除了要會問問題、記筆記、有禮貌,還有什麼職場地雷要注意?小心一秒激怒職場老鳥,從此黑掉。30個職場地雷,希望你好好跨過...

最難回答的5大面試問題,社會新鮮人怎麼答最好?|面試攻略

【面試問題 | 考倒應屆畢業生的5大面試難題大破解!】其實許多剛畢業的社會新鮮人,在第一次找工作面試時都容易出現許多失誤。104特別調查、整理了5大社會新鮮人最難回答的面試問題,教你怎麼答才能利用面試機會為自己大大加分!

新工作報到,新人適應期要注意哪些事?發現公司沒有蜜月期怎麼辦?

職場新人或轉換工作必經的適應期、蜜月期,該怎麼為自己做好準備?好好把握蜜月期,可以用3個層級來熟習工作內容、同事及部門目標。相反的,若進公司才發現沒有新人蜜月期,反而迎來陣痛期又可以如何自救?過來人分析解方!

你會以「大局為重」嗎?過來人:看清是誰的大局,別淪犧牲品

你是會以「大局為重」的人嗎?職場上總是有人提到要以大局為重?職人劇《人選之人-造浪者》掀起眾多話題,其中台詞「大局為重」更讓職場打滾的觀眾心有戚戚焉。為了大局為重,有些事只能息事寧人?職場前輩分析如何自保,千萬別讓自己成為犧牲品!

發問
發問