「公司為什麼要錄用你?」面試經典難題怎麼答才不尷尬?

「你覺得公司為什麼要錄取你?」、「給我們一個錄用你的理由」是面試常見的經典魔王題,究竟該如何回答這個既直白、又需要馬上展現實力的問題,化解尷尬場面呢?職場前輩傳授應答秘訣和回答範例!

文/職涯診所精選問答

面試官問「你覺得公司為什麼要錄用你?」怎麼回答?

最近在如火如荼的面試中,因為我是新鮮人,沒有找工作經驗。雖然事先很認真的準備,但還是常常會被考倒。
最近有兩個面試都被問到這題,主管會在面試的最後,突然很直接的問說:「你覺得公司為什麼要錄用你?」
這題真的超驚嚇的,我每次都被嗆到一個啞口無言。想說對方是不是覺得我不夠好?但面試官又都笑笑的,好像就只是真的很想知道而已。我兩次都回答超爛的!一次是說「因為我很認真、負責」一次是說「我吃苦耐勞、什麼都可以交給我做..什麼什麼的」真的每次都快被自己蠢死、尷尬死!
有人也被問過這題的嗎?想知道到底被問到要怎麼回答比較好?感覺就是超級心靈拷問的陷阱題啊!

104職涯診所 廣播電視業 匿名(21-25歲)

面試常見的「難解陷阱題」有很多,而「你覺得公司為什麼要錄用你?」就是其中之一。突然被這麼問,肯定非常不知所措。

其實常見的「難解面試考古題」,都是有破解方法的!讓我們一起透過《104職涯診所》提問,來看看職場前輩們有哪些實用的好建議!


「為什麼要錄取你?」面試官問這題想知道什麼?

所謂「知己知彼,百戰百勝」,在正式回答前,先了解面試官問題背後的目的,就能掌握重點,給出令人驚豔的答案大加分哦!

  • 104人力銀行 人資長 鍾文雄:當面試主管問您「你覺得公司為什麼要錄用你?」時,第一個目的想探詢您對自己的自信程度有多高,第二是期待您能說出令人安心錄用您的理由。
  • 職場前輩A:當面試主管問這一題的時候,一般想聽到的是你的「態度」。你的學歷、經歷、家庭、生活經驗…等,應該都在你的履歷表上已有揭露了,唯一看不到的是你的態度。雖然書寫的時候,可能可以感受到,但面試官想聽你從嘴巴裡說出來。公司為何錄用你?如果光看學經歷,連面試都不需要,「最高學歷」與「最多經驗」的就應該直接被錄取才對。但結果通常是學經歷及格就好,「態度最積極」的人被錄用機率更高。
  • 職場前輩B:這個問題基本上不算是想要嗆您,或是質疑您的能力,比較偏向是「壓力測試題」。主要是想測試,您是否能在這樣比較尖銳的問題下,情緒還能保持平穩,冷靜的進行回覆,以作為判斷求職者「危機反應」的一個考量。

面試應答時,先了解公司為什麼要問這題很重要。綜合人資及職場前輩看法,通常企業之所以會問求職者「你覺得我們為什麼要錄用你?」,並非是在刻意刁難,而是想知道:

  • 求職者態度是否積極
  • 求職者對自己的能力是否足夠自信
  • 求職者面對壓力會如何應對

因此只要抓緊重點來回答,就不用擔心會出錯囉!


這樣答立分高下!職場前輩不藏私建議

面試被問到「我們為什麼要錄用你?」到底該怎麼回答?

職場前輩也針對這個「面試經典難題」,分享實務上如何回答最保險、如何凸顯自己的強項,提供給大家參考:

  • 104人力銀行 人資長 鍾文雄:回答時還是要連結到這個職務所需的資格、條件與人格特質,先摘要出公司開出職缺的關鍵職務內容與資格條件,然後總結自己過去的具體績效、優勢經驗與資格條件,加上積極進取的人格,強調您可以為公司與客戶創造價值,這職務捨我其誰。
  • 職場前輩A:針對「我們為什麼要錄用你?」這個問題,像是「因為我很認真、負責」、「我很吃苦耐勞」這類的回覆,都沒有點出您的強項在哪。當給出類似回覆的人很多時,面試官又該如何分辨其能力高下呢?
    所以,建議您可以先將這個問題轉化成:「錄取之後,你會如何用您的專業,為公司創造更多的實際效益?」再來進行回覆,如此一來,不論是在「專業技能」、「工作積極性」與「公司產業」上,您都可以有更多的發揮方向。透過融合個人的「專長技能」與「個性表現」,給出一個專屬於您的好回覆。並藉此吸引到面試官的目光,讓您在眾多競爭者中脫穎而出。
    最後還是要提醒您,不論面試官問的問題如何千奇百怪,最終的目的,都只是想要知道您的「專業能力」在哪?並了解您究竟能夠為公司「創造多少效益」?所以,只要能抓住這個主軸,基本上回覆就不至於落差太多。唯有做足面試準備,才能適時隨機應變。

綜合人資及職場前輩建議,回答這題有兩大重點:

  • 將自己的優勢連結公司需求:回答重點可放在「你會如何去幫助公司?」和「你能為企業帶來多少價值?」盡量將「職缺要求」與「自身能力」聯繫起來。
  • 強調這個職務「捨我其誰」:透過回答融合個人專長技能與個性表現,讓面試官知道以你的能力、經歷、人格特質和過去成果來看,你就是最適合這份工作的人!


回答範例:別說「我認真又耐操!」怎麼答才加分?

面試被問「公司為什麼要錄用你」,有哪些扣分說法?其中一種是「我想要得到這個工作!」,無法突顯你能為該公司帶來哪些效益;另外例如「我工作認真又耐操,非常希望為公司效勞!」雖然表現出自己任勞任怨,但具體提出個人特點才是上上策!

根據「職涯診所podcast Ep18」Dcard人資顧問Helen的回答示範:

回答範例:
「我想分成兩部分來回答,因為這個職務解決問題的能力是一個重要關鍵,這正好吻合過去的經驗帶給我的核心能力,在我過去的經驗裡比起直接跳下去處理,更重要的是釐清這件事情的目的和原因,再透過幾個專案和方式來完成。第二個部分是公司文化,貴公司很鼓勵多元想法和開放溝通,這也是我很喜歡的工作環境,我也希望在開會過程中可以有更多不同想法幫助公司,也幫助我個人成長,這是我覺得為什麼我是這個職務蠻理想的人選。」

這樣說有什麼優點:人資在評估人選時,不外乎考量能力和個性,上述示範回答簡潔卻有力,第一個面向抓住職缺所需要的能力,並證明過去經歷符合這個關鍵能力的培養;另一方面是從企業文化和團隊氛圍著手,凸顯自己喜歡並願意融入企業文化。


再難的面試題,自信和從容態度永遠都是不敗關鍵!

其實在面試中的問題或提問,很多內容都是在個人履歷上就已清楚載明,因此過去很多求職者心中的疑問都是:「為什麼已經寫得很清楚了,還會需要面試呢?」根據職場前輩的真實經驗,原來企業想看的是求職者的「態度」!

  • 職場前輩A:盡量「自信的」去呈現你自己,展現「差異化」,以及你對這份工作的想法與「積極度」。提醒您,「自信」不是說有就有的,面試前的準備功課是重點。否則就都只是空洞的精神喊話而已,加油!
  • 職場前輩B:建議可以將這題,當成「毛遂自薦」的好機會。將自己為何「符合該職務條件」的原因和「最大優勢」仔細說明。盡量「態度從容」、「有自信」,展現出「想進到該企業(被錄取)的決心」。
  • 職場前輩C:我也常拿這題來問應徵者,我知道像這類的問題並沒有標準答案,但我想聽到的是「為什麼該錄取你」的「自信」、「態度」和「邏輯性」。所以,最好可以強而有力的引述例子,來支持、驗證您是「如何認真」、「如何負責」、「如何吃苦耐勞」的。加油!

總結職場前輩們的建議,面試過程中,企業想看到的是「履歷/自傳」中所看不到的「待人處世」、「應對進退」和「人格特質」。這時候展現自信、積極度和從容不迫的態度,即是決勝關鍵。


以上,就是本次《104職涯診所》的職場前輩們所提供的寶貴建議。其實,只要事先做好充足的練習和準備,面試一路過關斬將也並非難事喔!


104人力銀行【2024職涯博覽會】,知名企業現場搶才!報名卡位⮕




覺得文章對你有幫助嗎?

點擊拍手鼓勵我們,並分享讓更多人知道!

發問
發問