匿名2021/6/8
藝術設計21-25歲

老闆說我沒工作經驗,起薪只能25K!剛畢業怎麼爭取公平待遇?

最近一次面試有被氣到(其實前幾次也差不多)!覺得公司的老闆,真的都很不講道理。

我是設計系畢業的,在學期間就已經有在接設計案子了,也有實習經驗。對自己的能力算是很有信心的,也不是那種會打混摸魚、不負責任的員工。

每次面試的時候,老闆看到我的作品,明明都很滿意,也都說很喜歡、很欣賞我。但談到薪水的時候,就不知為何,總是因為我是「新鮮人」、是「應屆畢業生」,所以不願意給我更高的薪水。

現在面試過的4間公司,沒有一家薪水高於30K!

最近讓我氣到的這家,甚至只願意開25K。然後老闆還說:「已經比基本薪資高了,剛畢業本來就是要從底層開始,才能多學習......」

我真的覺得超不合理的啊!

重點是,老闆有給我看公司裡的一些案子成品。看了之後,我自認真的不比其他前輩差!就更不懂為什麼只是因為我年輕、沒有所謂 ”正職工作” 的經驗,就要領比別人低的薪水。

面試的時候,也有試著問問看有沒有辦法提高薪資,但都被拒絕了。

真的覺得很不甘心。想請問有經驗的前輩,有沒有什麼方法可以去跟公司談,讓剛畢業的新鮮人也可以爭取到更合理的薪水呢?先謝謝各位前輩的幫忙了!

回答 7觀看 2540
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 7
劉文達2021/6/10
Mytek International Executive Assistant

就業市場是供給與需求的關係
除非1.你運氣好2.公司看好你,否則初入社會,很難拿到高起薪
一家公司要用人,不是只看一個人的工作能力,還有態度,社交互動,年資,韌性,團隊合作,責任感,等等....這些都是你進公司後,老闆才看得到的東西,加上新人進入一家公司,還要適應公司文化,不是公司配合你一個人,有很多能力強的人待不久,就是因為自視甚高,老闆寧可找姿態低,肯學習,肯聽進建議的人...苦口婆心,願你多想想,試著把你自己當老闆來思考用人邏輯...
對現階段的你來說,選擇公司比薪資高低更重要,寧可選擇一家業界知名度高,有學習機會,這也是為你將來轉職拿高薪鋪路....

Well2021/6/8
某集團公司 專案負責人

薪資是市場情況及談判的綜合結果。

建議您先拿到一家offer後,用點拖延戰術,再拿這offer去打別家。

例:可以回答,有一家A公司給我28K,所以沒有30K,我就要去A公司。

陳炳銘2021/6/9
一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問處 獵才顧問

您好, 謝謝您的提問, 請參考下述,

相信您具有設計天份及個性, 對於自己的作品也深具信心, 回顧個人二十年前初入社會, 也是領著新鮮人起薪, 但歷經三年, 五年, 八年, 老闆漸漸認識您, 肯定您, 認同您, 薪資也會拉至與職場前輩同等的水平, 建議初入職場最佳的心態, 先求有適應職場文化, 發揮個人職能, 經歷主管/同仁肯定, 累積職場人脈, 後續三十~五十歲賺大錢仍有機會的, 祝順利

以上

剪片手2021/6/9
工作室 影片剪輯及特效

因為我也不是該相關產業上的大前輩,所以針對該問題很難給上有用的建議,但我覺得你可以嘗試Tag有資深相關背景和資歷的Giver來回答,畢竟很多事情只有從事或從事過同樣或類似產業的前輩才會比較清楚業界內的狀況,應該更能解決你的疑惑,所以是建議可以在104這邊花點時間尋找有資深相關背景和資歷的Giver

不得不的退休生活實習生2021/9/1
OKmart Scanwell Maersk Century21 NipponExpress SingaporePost 等等 應該有換過十來家公司 不愛念書 重本分 只有大學學歷 有幸服務過幾個知名外商 每個工作都很用力做 大夜正職 業務客服 開發商仲 行銷運營 電商儲配 吾少也賤 故多能鄙事 沒有背景 也不是特別精明 只能踏實工作一步一步爬 平凡大叔還是積了些心得 您若需要平凡人的經驗分享 歡迎您來 我盡力 至於想成為頂尖菁英的閱眾 時間寶貴 請跳過

您好

已經表達了自己對薪資的最低期望,仍未能得到重視,個人解讀: 不是因為「剛畢業的新鮮人也可以爭取到更合理的薪水」,而是真的,公司覺得這個職缺只能提供這樣的薪酬。所以, 不管是甚麼煙霧文字話語,不需要判斷是不是客套或是真實讚賞,因為您跟該公司在價值的認同上有差距,「勉強是不會幸福的」,假如沒辦法叫自己心誠悅服地接受,就該是毫不眷戀地找尋伯樂。

末記: 您曾評估過自己適合「正職工作」的薪勞,還是當個時間自管的接案人,哪個會比較快樂長久些呢? 上班族與資方/主管的意見或價值發生見解相歧,非常常見,只是日常,而薪酬,更常常只是眾多意見相歧的其中之一而已。

「下一個會更好」,「每個決定都是為了更好的未來」,「歡喜做、甘願受」。

Good luck.

毛毛2021/9/13
毛毛有限公司 平面設計師

我覺得你對自己的作品與設計有自信是一件很好的事情,但如果公司開得條件不如你預期,就不要貿然進去一間公司上班,第一:你會很糾結薪水;第二:會隨時想離開。
我的建議是,若不缺錢情況下,可在多補充作品,另外跟應徵的城市薪資也會有比較相關。因為沒提到你住的區域若是南部起薪28k真的算一般偏正常,建議找台中或北部,薪資較符合你預期喔(但也要記得把租屋加進去)加油,社會新鮮人,不要急,肯定有欣賞你並給得起你心目中的待遇的公司。

黃蕾凝2/13 5:05
August D的ATM 呼吸

有自信相信自己的實力讓公司看到你的價值也就有資本溝通你的待遇,28k一開始偏正常
我去朋友的公司做秘書時
下班在家兼Soho學了更多,接的case更多
有天算一算才發現早就贏過28k😂😂
再加上秘書薪資…
加油! 設計跨足的行業很多
也不是人人都有眼光,別往壞處想

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

1.日前在職涯診所諮詢後,找回對於銷售的初衷,開啟履歷後,某 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看567
26-30歲

我是大學畢業,目前擔任通訊行的店長 已經厭倦每天面對不合理的 ...

  • 回答
  • 觀看201
31-35歲

30歲,如何讓雇主或人資更認識自己,而不是初步藉由履歷認識自 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看166
無工作經驗21-25歲

您好!想問問各位前輩 有沒有人做過AP /Router 的測 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看55
無工作經驗26-30歲

目前是設計系研究所學生,大學是相關科系,有一年美編的工作經驗 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看94

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問