匿名2020/6/3
門市管理31-35歲

想趁年輕跳產業、大轉職,但現有高薪必須砍掉重練,陷入兩難

碩士畢業後因緣際會下進入了珠寶精品公司上班,第一份工作是在小型企業做品牌行銷,後來為求更多歷練,便跳槽到外商大品牌負責電商及網路行銷等內勤業務,因工作表現不錯,薪水都有增長,穩定做了兩年之後又為求更高的薪水獎金和銷售實戰經驗,便申請轉調前線做櫃姐,雖然薪水的確如預想中的多,但目前穩定站了一年的櫃後會開始認真思考未來真的要繼續這樣下去一輩子嗎,原因一是排班作息不固定、二是公司沒有培訓和升遷制度,在崗位上僅靠自己努力成長幅度有限、三是考慮以後老了並不想只當個店長,已經陸續再找新工作並投遞履歷長達半年了,很想轉職到不同的產業做業務代表,但面臨最大的困難就是沒有相關的業務開發經驗(例如B2B),然後就是薪水等於要歸零,完全有種必須全部砍掉重練的感覺,頓時陷入迷茫與兩難,目前站櫃除了錢多之外,並不是自己真正想長期投資下去的一條路,不知道該如何抉擇和怎麼調整心境對於放棄現有高薪,且轉職跳產業後必須面臨各方面都砍掉重練的現實情況...?

回答 5觀看 1784
回答 5

陳嘉盈

一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問2020/6/3

您好:

過去是否曾經有過用盡一切方式,一定要爭取到某樣東西的經驗呢?
可能是用高價搶下演唱會的門票;也或許是攸關業績是否達標的一張關鍵訂單? 之所以會為了那個目標而用盡一切方法的原因,在於那個目標對於我們而言很重要,因此我們會不計得失,即使失去比獲得更多,但也不得不去達成。

多數企業評估人才的面向,多在於過往產業與經驗的延續性,以及您在崗位上累計的能量與貢獻,可以先盤點自己在過往工作中累積的優勢,再找出可能的工作機會,也許是目前公司上下游關聯的產業,也許是橫向關聯的工作屬性,例如現有公司中行銷或是採購的機會等。累積產業經驗的延續性,薪資或許可能被打折,但不至於從零開始。

預祝您轉職成功!

不得不的退休生活實習生

OKmart Scanwell Maersk Century21 NipponExpress SingaporePost 等等 應該有換過十來家公司 不愛念書 重本分 只有大學學歷 有幸服務過幾個知名外商 每個工作都很用力做 大夜正職 業務客服 開發商仲 行銷運營 電商儲配 吾少也賤 故多能鄙事 沒有背景 也不是特別精明 只能踏實工作一步一步爬 平凡大叔還是積了些心得 您若需要平凡人的經驗分享 歡迎您來 我盡力 至於想成為頂尖菁英的閱眾 時間寶貴 請跳過2020/6/3

只要是領薪族,無背景,請一定要有危機意識,「砍掉」的那天,遲早會來的。(原因,恕不在這細述)

所以,建議:
。錢多的時候,好好做人(留人面),好好存錢(留存糧),好好珍惜增進工作上的技能與專業知識(留競爭力)
。薪水跟獎金,很不同,一是賣工時跟靠職能,另一者是看成績(靠運,靠實力,靠制度)
。「老了只是當個店長」,您很有信心當您老了,絕對還能當個店長,只是您要或不要.... 因為這信心,我猜想,您的家庭或背景讓您茁壯到有樣的自信。(目前我都猜不準十年後珠寶精品界的管理階層會多是裙帶或是二代或是一般管理人出身,因為不是我的世界吧).... 這情境下,應該只有學習成為「自營商」,才能滿足且避免您對未來的擔憂。

留意手邊人面可及的各行業與其中困難之處,也許就是個啟業的機會。(可能合夥先,人面經驗足了,再考慮拆不拆夥或找經理人或獨資)

職來直往Miss 莫莉

外商公司 資深人資及職場專欄作家2020/12/16

哈囉,我剛好是做薪資的,我建議您想轉行無不可,忍一年就是複合型的人才,我不覺得您要轉業務會難找,但是要看你做那種。產業知識強的,就很看背景跟學理,例如藥廠業務就是。建議多靠人脈引薦機會,沒人脈找工作這年頭都很困難的。

歡迎加入Molly的粉絲團跟我聊聊,FB搜尋「職來直往Miss 莫莉」

Jim Liu

吉姆半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問 2021/1/23

不曉得你想要換甚麼樣的產業? 不知道你已經工作多少年?
產業差距太大, 過去所有經驗直接reset ,
年資有時會是包袱, 老闆不如用一個新人, 至少不會這麼貴.
尤其你現在待遇不錯, 用人方會考慮: 你會待多久? 能接受這待遇?
我相信很多公司連談的機會都不想給, 直覺是浪費時間.
薪資待遇是很多求職者追尋的第一目標,
我建議您可思考在現有的職務找有相關的工作(上下游供應鏈),
甚至存了一筆錢自己做生意或投資,
都比重頭來過強.

黃昭瑛

KKday CMO 營銷長2021/10/17

還是要持續找,找到再來煩惱吧!目前還沒有機會到手都是自己的想法與期待而已,很難抉擇,等機會到了,你自然會有所取捨。

我看到你的年紀,會覺得還是要先賺錢為主,把錢存到了、該支付的、該預備的資金、各種壓力都付清了,自然可以財務自由按照自己的期待,相反地如果沒有財務壓力,那就隨性自由一點,按照自己的夢想前進。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

我研究所畢業後,在一家外商公司做研究員的工作。公司的福利很好 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看1998
26-30歲

大家好,我最近在找工作,準備要進入職場了!因為是畢業後第一份 ...

  • 回答
  • 觀看589
36-40歲

我進這家公司剛滿4個月左右,覺得自己好像被老闆「高薪低報」了 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看4392
21-25歲

最近一次面試有被氣到(其實前幾次也差不多)!覺得公司的老闆, ...

  • 回答
    +4
  • 觀看2571
31-35歲

我大學畢業之後就開始當會計,前後待過3家公司,都是家族式的中 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1282

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問