使用者大頭照
匿名3/26 8:36
零售業學術研究31-35歲

外商做了4年,加薪、升遷還是遙遙無期,我該繼續待下去嗎?

我研究所畢業後,在一家外商公司做研究員的工作。公司的福利很好,同事、老闆也都不錯。

但進公司到現在也已經4年了,卻一直都沒有升職的機會,加薪也是不痛不癢的每年小加個1、2千塊。看到以前的同學,跳槽後薪水都增加好多,就覺得好羨慕。工作到一個階段了,真的很想再更追求成長,可是說要離開又有點害怕,擔心自己會找不到更好的工作。

我自認工作上還挺認真的,主管也常常誇我表現得不錯。但公司的加薪、升遷標準一直都很不明確,我也不知道到底要做到什麼樣的程度,才能達到能夠被升職、加薪的標準。

請問我該留下來,還是選擇離開呢?
通常大家都是怎麼替自己爭取加薪和升遷機會的呢?
謝謝大家!

回答 6觀看 407
回答 6
使用者大頭照
Jason4/8 3:35
某設備商 資深經理

Hi 您好
建議您在與主管談加薪前, 先聽聽主管對您工作表現的建議與發展規劃. 以其他人的角度來看自己, 會有不同的收穫.
公司加薪制度標準不明確, 如同上面前輩所說的. 建議您找你的主管談, 且可以決定您可以加薪的主管談. 白紙黑字清楚列出目標, 評量標準, 可以加薪多少的條件. 談話後您可以以Email作為相互確認的依據.
如果在談話後對於加薪沒有共識, 建議在找新工作前, 先了解自己的能力在其他公司薪資級距如何. 如果公司將你當成工具人, 工作量與績效跟薪資不相等. 那就離職吧, 另外找更好的工作

使用者大頭照
Felix Lee3/28 9:42
電子五哥 PM

1. 勞動條件要自己爭取,公司不會主動給你,沒有籌碼去跟老闆吵,結局多數是自討沒趣。
2. 工作不滿意,就出去面試,如果沒有談到更好的,就認份的工作吧!
3. 如果有找到更好的工作機會,提離職看現職願意跟多少,現職熟門熟路,留下來又加薪很不錯,換工作還是有風險的。

使用者大頭照
William Chen3/31 4:42
Bollore Logistics Taiwan Country Finance Manager

我會建議跟主管談一下明確的年度目標跟評分標準,還有了解一下公司內部的升遷評選機制跟可能的機會,最後擬定一下學習發展計劃,這樣比較有工作化動力,萬一想往外找,也比較拿得出工作成績

使用者大頭照
Roger黃4/7 12:19
連鎖FMCG 人資行政資深經理

您好,一般較具規模的公司加薪、升遷都有一套適任的標準,例如:
1.公司業務拓展:部門增加或業務現拓展,需要主管人力時,
2.個人績效考核:運用各項考核指標,例如KPI/BSC等方式來進行績效評核,表現相對較佳者勝出,
3.營業獲利提升:營業額或營利有所成長時,
4.公司核心人才:對於公司產出貢獻度,較具影響力人才,
5.留才機制所需:對於較有發展潛力或希望長期留任員工,
6.其他:能積極配合公司或主管需求,成為公司/主管心目中不可或缺的「大咖」,較有機會獲得更多獎賞.

因此,既然覺得公司的加薪、升遷標準一直都很不明確,可以主動和主管私下洽詢要達成條件的標準為何?再來審視自身欠缺那些條件.

當然,如果經過評估,公司暫時無法提供,或者自身現況難以符合條件,且經過加強提升仍屬機會有限,那就可以考慮另闢他途,但也要好聚好散,畢竟,職場圈子就那麼大小.

~預祝您 工作順利~

使用者大頭照
林君平4/8 4:41
廣達電腦股份有限公司 技術資深經理

你好,
台灣人在外商公司, 原本升遷機會就比該外商本國人低, 多年之後要升上管理職, 運氣成分居多
你目前的工作: "公司的福利很好,同事、老闆也都不錯, 能工作四年算穩定, 每年固定調薪", 看起來是一個不錯的工作, 相信大多數的上班族不容易達到這樣的條件
跟公司談調薪, 需先考量自己的不可替代性, 如不可替代性低, 不如不談, 以你目前的狀況, 建議可騎驢找馬, 找到更好的工作再換

使用者大頭照
洪揚家4/26 1:39
鎰寬企業股份有限公司 執行副總

您好,看了您的敘述,提供些看法與您交流

1. 升遷&加薪
這雖是相輔相成,但在跟主管談時,您所具備的條件有什麼?以及主管對您的評價到那裡?這都會影響您的後續升遷!
(另一個觀點是無論是升遷或加薪,意味著您的技能到達了一個水平,所以附加的應該會是更多的任務或責任!)

2. 自認工作認真,主管也覺得不錯
以我曉得的外商公司都會有KPI指標來考核個人的成績,所以不是主管說的算,而是考核的成績是否以達到門檻或者是符合升遷的標準。

3.是否要留下,或選擇離開
感覺您對這公司氛圍都很不錯,可以思考留下來您還能為公司創造什麼?尋找一些不可取代性的技能,也許對您升遷之路會更加順利!
轉換跑道,除非被其他公司獵才,不然一切重頭來過,一進公司更別談有什麼升遷機會了!

以上看法,供您參考,祝福您早日升遷!
是您想要的升遷制度

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照

碩士畢業後因緣際會下進入了珠寶精品公司上班,第一份工作是在小 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

過去從台灣四大名校之一肄業,成為求職最大的阻礙。 這些年只 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

我在行銷相關領域有約10年的工作資歷,主要是製造業。 在行銷 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

各位前輩好!先簡單的介紹自己的背景經歷: 指考按照分數填志願 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

第一份工作做了三年經驗,想要找更好更有挑戰性的工作,但往往談 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

現在是救生員,也兼差做健身教練,工作時間彈性,薪水也OK。最 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

小弟在校專業就讀資訊工程,由於家中經濟狀況所以止步於高職學歷 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

學歷: - 私立大學英語系畢業,國外交換學生一年 - 多益 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

原本在信義區任職英國精品香水品牌的專櫃人員,受到疫情影響之下 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

現年已經24歲 目前無任何正職的工作經驗 自2018年從觀光 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0