關注學術研究的相關問答

最新

最新

待答

推薦 Giver
未填公司未填職務未填年齡範圍

你們好,想請問一下資方業務觀看我的104求職資料,並且私自加LINE且詢問莫名的問題(例如我現在正在做甚麼),外加宣傳資方理財講座,算是違反個資法、個資外洩嗎?

個資個資法
  • 回答
  • 觀看1025
未填公司未填職務21-25歲

本科系為輪機系,因需長時間在海上與本身個性不符,故無法從事本科工作內容。大學時曾經在老師的實驗室做過一年的專任助理,主要負責觀測計畫的維運(報告撰寫、現場維運、採購、聯繫相關單位),而現在大學畢業待業中,一直沒有方向該做甚麼工作,想做有技術性且能夠有累積性的工作,但卻沒有專業技能,想知道該如何找方向才能進入適合自己的行業。

待業找工作
  • 回答
    +1
  • 觀看911
未填公司未填職務46-50歲

目前在待業中,近日報名永續管理師證照課程(假日班)。之前有一面試,在快結束時向面試官詢問該職務在週末是否需要加班,對方回覆也許會有需要,並問我週末是否有事,於是我如實回答,在我說出理由後,面試官(單位主管)臉色一沈,後續也就再也沒有接到任何消息,應該是無聲卡了。因此,我想請問在面試時是否該詢問週末會不會加班?另外,是否要說出自己有在進修的事?謝謝!

加班週末進修
  • 回答
    +1
  • 觀看1191
未填公司未填職務31-35歲

目前於學術業約3年,因領域發展限制,決定轉職到一般業界。在職業探索和朋友的回饋後,發現自己適合專案管理的工作。曾在金融業和非營利機構各1.5年的經歷(中間有出國留學和台灣研究所各2年)。目前職責是專案研究計畫的管理,但似乎和一般業界有所不同。請問該如何修正履歷的方向,可以有比較大的機會轉職PM呢?

PM中年學術專案管理破碎經歷轉職金融業
  • 回答
    +3
  • 觀看1559
未填公司未填職務26-30歲

各位前輩大家好,  本人今年27,頂大生科類碩士畢業一年半,到目前累積8篇SCI論文(含非第一作者的論文)及1篇專利。  畢業就在學校單位做研究助理到現在,從成分分離分析、細胞實驗,到動物實驗都做過。  原先是因為畢業時對未來感到很迷惘,想說先做一年研究助理沉澱一下想想未來方向,默默地做了一年半還是不知道該往哪走,想上來尋求前輩們的意見。目前有幾個方向在考慮:1.攻讀博士班優點:●熟悉的領域。●學歷提升。●目前累積的論文有機會能申請到獎學金。考量點:●對當教授沒那麼有興趣,不確定若沒有想走學術界是否還需要讀到博士,畢竟至少還要花個四五年。●家境普通,讀的過程可能會需要打工維持收入。2.直接到業界闖闖優點:●能有立即的收入來源,且能累積年資。考量點:●不知道自己能做什麼。●之後若要讀博士,論文可能過了申請獎學金的年限而不能申請。3.考公職優點:●工作相較業界穩定。考量點:●無法做全職考生。●可能要放棄到目前的所學重新來過。4.轉換跑道-目前想到的是去資策會學寫程式。優點:●放棄生技這條路。考量點:●聽人說就算資策會出來和目前薪資差不多,除非再讀資訊相關的研究所才有機會提升,不知道是否有前輩了解這塊。以上是目前糾結的幾個方向,真的很迷惘,還希望前輩們多建議指教,謝謝。

公職博士生技轉換跑道轉職迷惘
  • 回答
    +4
  • 觀看1821
未填公司未填職務未填年齡範圍

各位好,我的背景是博士候選人(不打算唸完了)。目前在業界做軟體工程師的工作。雖然目前的工作待遇也不錯,然而我還是比較想發揮我真正的強項。並且我在目前工作中,發現我的學界能力其實完全也可以在業界應用。我相對最有優勢的能力是我的統計理論能力,因此即使入職後仍然在找尋資料科學家、資料工程師或者統計研究員等職位。目前我遭遇的問題是,高階職位 (Senior Data Scientist 等) 常不願意給我面試機會,因為大部分公司不認為「博士生」也是一種全職工作,認為我沒有工作經驗。低階職位 (junior) 則常面試後感覺我的能力超出職位需求太多。請問您有什麼建議如何說服公司在這方面的質疑嗎?

中高階轉職學術界轉職考量
  • 回答
    +4
  • 觀看2026
未填公司未填職務26-30歲

大約在5月底時進入一間生態顧問公司,做植物相關的調查以及寫報告,3個月後進行考核,考核內容據同事說只要說得出植物名稱即可,但考核當下老闆不但問植物名稱還問那個植物是屬於什麼科,我回答不出來,所以第一次考核沒過,照理來說考核沒過是要離開公司的,但老闆沒讓我離開,考核沒過沒辦法領正職員工薪水,領到的薪水低於基本工資(沒有扣除勞健保之類的費用)。事後有查詢植物各科的相關描述,但描述太過籠統只好硬記,沒辦法完全把植物屬於什麼科記下來,到了近期老闆突然要再考核,大部分的植物名稱有講出來,科名勉強答出來,考核結果還是沒有通過,老闆還是沒要我離開公司,在第二次考核之前的這段期間跟其他人做同樣的工作,領到的薪水還是低於基本工資。自己已經有想要離開公司去找其他相關行業的想法,但相關經驗只有半年,不確定能不能順利找到下一份工作,目前自己不確定是否要繼續待在公司裡累積經驗還是離職,我想請教大家遇到這樣的問題會如何選擇?

求職試用期未通過試用期間低於基本工資轉職
  • 回答
    +2
  • 觀看1229
未填公司未填職務未填年齡範圍

目前我在醫院當研究助理,已經有了超過6年的經歷。也曾在動物藥廠及第三方檢驗公司待過,辭職後面試了十幾家生技公司,都沒被錄取,所以自信心完全被打擊,才轉往研究助理一職。因為研究助理的薪資不怎麼高,也不給調薪,但工作彈性非常高!主管也好相處。可是未來我不想只領這樣的薪水,所以非常想轉職⋯目前我也有在保險公司裡當業專,但自己沒什麼門路可以推保險…也曾經想要考國考卻也沒考上⋯然而轉職的部分,說實在,國立碩士生科系畢業,會的知識跟技術就只在生科,想往外跳不知道要從哪裡跳⋯想請教前輩們有沒有什麼建議呢?謝謝

轉職
  • 回答
    +2
  • 觀看1305
未填公司未填職務51-55歲

我是一位社會觀察者.各行業別有效的競爭是促進社會發展的原動力各行業別所提供的薪資福利水準前景也是求職的則評選擇就業的要項.旅宿業疫後缺工專案推介雇用率卻僅有5-6%,其中有30-50%的求職者更反映沒有接獲雇主面試通知.台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆告訴中央社記者,此事茲事體大、應再想想 .教授說其他行業也在缺工也在加薪,旅宿業提高待遇以後還是沒有競爭優勢,過去一個鋪床工可能只要鋪10張床,現在可能要被迫鋪到15張床, 縱使給你調薪調個2成,基本上那個還是沒辦法彌補,工作突然增加的一個代價。」這是一個惡性循環我看服務業薪資又提升不上去,拉大薪資M型化結構,擴大貧富差距,我想這是一個國安隱憂 , 對於國家發展有深刻的影響 ,各位基本有何好意見看法?

公司文化職涯發展薪資轉職
  • 回答
  • 觀看1351
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

未填公司未填職務26-30歲

員工若已通過電子出勤系統申請公出並獲主管同意,但公出啟程前忘記刷公出卡,行政或人事主管是否可僅依據未有刷卡紀錄而視該員工為曠職? 主管是否可在未有實際證明的情況下,心證認定該員工肯定屢屢無刷卡紀錄,而逕行予以懲處?

出勤溝通協調
  • 回答
    +18
  • 觀看2160
本週駐站 Giver
履歷診療室

免費一對一履歷問題諮詢

履歷診療室立即諮詢
發問
發問