未填公司未填職務26-30歲

其他部門的總監總是把我當成他部下使喚

我在目前這個工作,常常遇到其他部門的總監,總是把我當成他的部下,常常使喚我做他部門的事,平常我很習慣和我的團隊成員一起分工合作,但在各種大型會議裡,那位主管卻常常直接指派做他該做的事,我主管也總是以沒關係啦~幫一下他們的想法來說服我答應。

一兩次還好,但每次都這樣,我還有原本自己的工作,根本吃不消,為了其它部門的工作加班好像也很奇怪,雖然我樂意協助解決公司的問題,但同時我也需要先做好自己的工作份內的事,才有餘力去幫助其他部門。

後來觀察了一陣子發現那位總監好像對我在的部門不太滿意,把這些專案裡的鳥事往我們部門推,感覺就是有意為之,想讓我主管多一些麻煩事,殊不知苦的都是下面執行的人。請問如果遇到這樣的情況,要怎麼跟主管說

回答 4觀看 934
回答 4

您好
你是部屬 ,你做什麼事當然都要跟你的主管報告不是嗎? ,如果你是主管 ,你的部屬都不跟你報告 ,也都在做其他部門主管交待的事 ,你自己會怎麼想呢? ,不管你的主管個性如何 ,領導統御如何 ,得不得老闆緣 ,這都不是你該管的 ,你只要做好部屬的角色不是嗎? ,我能理解你夾在中間 ,又不能拒絕的痛苦 ,但你也可以在其他部門主管交代你做事的時候開玩笑地說 ,拜託一下啦 ,麻煩跟我的主管講一下 ,畢竟他是我的主管 ,不要讓我難做啦 ,又或是 ,我主管有交代我做其他事了 ,麻煩跟我的主管說一下 ,我好有依據幫你盡快完成...,之類的 ,當然 ,你也要同時清楚告知你的主管這種情況 ,還是要請他解決 ,不然 ,那就是你自己要消極抵抗 ,把其他部門主管交代的事放一邊 ,但後果會有什變化 ,也許你會想像不到 ,當然你是人又不是神 ,總不能大石壓死小螞蟻 ,若通通要你做 ,也是不可能 ,不是嗎? ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

1人拍手・

您好,

遇到這樣的情況,您可以先和您的主管進行一次私下溝通,說明您的情況和想法。您可以從以下幾個方面進行說明:

您願意協助其他部門的工作,但您也需要先做好自己的工作份內的事,才能有餘力去幫助其他部門。
您觀察到那位總監好像對您們部門不太滿意,把這些專案裡的鳥事往您們部門推,您擔心這樣會影響您們部門的工作效率和士氣。
您可以這樣跟您的主管說:

主管您好,最近我經常被其他部門的總監指派做他部門的工作,雖然我樂意協助解決公司的問題,但也擔心這樣會影響我的工作效率。

我觀察了一陣子,發現那位總監好像對我們部門不太滿意,把這些專案裡的鳥事往我們部門推,我擔心這樣會影響我們部門的工作士氣。

我希望主管您能跟那位總監溝通一下,讓他能直接指派他部門的員工來做他該做的工作,這樣我才能專心做好自己的工作。

如果您的主管是個好主管,他會理解您的情況,並幫您向那位總監溝通。如果您的主管不願意溝通,那您可能需要自己找機會跟那位總監溝通。您可以這樣跟那位總監說:

總監您好,最近我經常被您指派做您部門的工作,雖然我樂意協助,但也擔心這樣會影響我的工作效率。

我觀察了一陣子,發現您好像對我們部門不太滿意,把這些專案裡的鳥事往我們部門推,我擔心這樣會影響我們部門的工作士氣。

我希望您能直接指派您部門的員工來做您該做的工作,這樣我們才能更好地合作,為公司做出貢獻。

如果那位總監仍然不願意溝通,那您可能需要尋求人力資源部門的幫助。人力資源部門可以幫您了解公司內部的相關規定,並提供協助。

希望這些建議能幫助您解決問題。

哈囉你好,首先你要有清楚的認知,你的主管是個濫好人,也就是所謂沒肩膀的人。他不想得罪其他部門總監當壞人扮黑臉,就照單全收不屬於你部門的職務。

想要改變,你必須先提醒你的主管,讓他知道全部門的心聲,要他不要因為害怕得罪同事而繼續當濫好人;其次,當其他部門總監把工作丟到你部門時,你可以用消極方式應對,讓其他部門總監碰軟釘子,一旦碰軟釘子的次數多了,他自然就會知難而退了。

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 但在各種大型會議裡,那位主管卻常常直接指派做他該做的事,我主管也總是以沒關係啦~幫一下他們的想法來說服我答應。
✍🏻 這部分是屬於最根本的問題,因為在主管的態度是默許的態度下,很容易會讓總監行為變本加厲。在這樣的情況下,首要就是要先與您的主管進行討論,告知您目前所遇到的難處,也先把您的心聲傳遞給主管,若主管能夠幫忙擋住總監的需求當然是最好,最少也希望能夠讓其他同事輪流接手,避免讓工作都集中在您身上。

② 為了其它部門的工作加班好像也很奇怪,雖然我樂意協助解決公司的問題,但同時我也需要先做好自己的工作份內的事,才有餘力去幫助其他部門。
✍🏻 雖然有透過第一點的方式,將自己的想法傳遞給主管,但您也要做好心理準備,如果主管還是堅持您去協助,那就沒有加班奇怪的疑慮,在維持您現有工作效率下,可以選擇先做好自己工作份內的事,然後加班去處理其他部門的工作,因為嚴格來說這是主管所要求的,也是為了工作進度而加班,這部分都是很合理的。

③ 那位總監好像對我在的部門不太滿意,把這些專案裡的鳥事往我們部門推,感覺就是有意為之,想讓我主管多一些麻煩事
✍🏻 事出必有因,很有可能就是因為主管的態度,才會造成今天的局面。但對您來說考量重點並非是總監與主管間的關係,而是在於您自己本身。如果您是希望能夠多累積些成果及經驗,那就可以繼續維持,因為這樣的緣故可以讓您更快被更多人看見,對未來發展及個人成長並非是壞事。

✍🏻 但如果目前工作狀況已經遠遠超出您的負荷,那就會建議您要很正式的向主管說明您的狀況,並且請主管進行工作的調整,因為主管如同第一點所提到,主管的處置應對是影響您工作的最大要素,您可以試著使用上述的方式進行思考,若有其他延伸問題都歡迎繼續提出討論。

👍🏻以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問