未填公司未填職務未填年齡範圍

男女員工間過度親暱的舉動

公司有兩位男女同仁,因為工作環境中女生都跟男生比較有接觸,感情也比旁人好。
只是最近輾轉得知男同仁會對女同仁有肢體動作(如搭肩、抓手等等),女生偶有抗議,但有時候又沒有意見,也會笑笑鬧鬧,這種情形大約有半年的時間。
若兩方都有意,公司當然樂觀其成,試探過兩人卻又都說沒那個意思。
目前兩人的相處還未影響工作,只很怕哪天女生不樂意了,反過來怪男生騷擾他,就變成性騷擾事件了.......
想請問各位前輩是否有好的建議呢? 是否該提前進行什麼措施比較好?

回答 7觀看 3821
回答 7

你好

在回答你的問題前,
要先確定一個關鍵的因子
"你是怎麼知道這件事情的?"

1.是你自己看到的?
講句實在話,
在沒有影響到工作秩序前,
這都跟你沒關係,
別主動去管他們的閒事。

2.是同事間的閒言閒語?
(文中敘述是"輾轉得知")
我不建議你介入處理,
但是,
如果同事間已經將流言蜚語傳得很嚴重,
反而你要針對說閒話的人採取相應的輔導措施,
以免擴大燃燒變成組織內部不合的問題。

3.是當事人直接跟你反應的?
(畢竟你文中提到"女生偶有抗議")
我建議私下直接面談女方,
並留下面談紀錄,
確保女方真實的意願和想法。
如果女方其實是抗拒心理,
但是礙於在職場上不方便直接翻臉,
那你就要慎重處理了。

另外給你一點處理上的建議:
1.從你文中的敘述,我認為你先前處理的方向偏了:
你面談的方向不該是雙方有沒有情意,
而是對於互動和行為上有沒有哪一方感受到不舒服。

2.多觀察雙方對其他同事是否也有雷同的行為模式,
比起你去詢問其他同事的看法來的更精準,
要讓自己在"理"這個字上站的住腳。

3.若真的到需要改善男女兩方的互動模式,
你需要先和這對冤家的直屬主管面談,
聽聽他對這件事情的主觀看法,
這會大大影響到公司後續的處理方向和手段。
(他的主觀看法不一定是正確的,但絕對會影響到後續的管理問題)

以上

祝 工作順利

5人拍手・
2人肯定

查看1則回覆

1 公司有兩位男女同仁,因為工作環境中女生都跟男生比較有接觸,感情也比旁人好。只是最近輾轉得知男同仁會對女同仁有肢體動作(如搭肩、抓手等等),女生偶有抗議,但有時候又沒有意見,也會笑笑鬧鬧,這種情形大約有半年的時間。
2 男女朋友間發展進程,可以一週一見鍾情,3年細水長流,有意一段後面火又熄了,或是郎有情妹無意,女有意男無意,半年無意後段又點火,各種狀況都有。
3 這事,就是觀察再觀察,直到有一方提出異意,人資再介入。
4 或者,有一方結婚,人資再介入。當然,也有可能有情人終成眷屬。
5 祝福您。

2人拍手・

查看1則回覆

您好,

目前兩人的相處還未影響工作,站在人資的角度,可以不需太過擔憂。

況且女生曾經抗議過,男生應會收斂,試探過兩人卻都說沒那個意思,就順其自然發展吧。

以上意見提供參考。

2人拍手・

查看1則回覆

互動上 每個人因關係不同 也會有所不同

只要把相關的權利義務告知給大家

就可以了~

不用做過多的揣測

每個人心裡都有條線 只要覺得沒越矩

雙方都可接受 那就可以~

性騷擾的定義 一切不受歡迎的,與性或性別有關的言行舉止,讓他人感到不舒服,覺得被冒犯或侮辱;甚至影響到他人正常生活之進行,或損 害人格尊嚴。如果性騷擾行為發生於上班時間,稱為「職場性騷擾」,如果是校園內的教職員工學生和另一方為學生之間有性騷 擾行為則為「校園性騷擾」,其他則為「一般性騷擾」。

重點就是 有沒有造成對方 不舒服~

沒有 就不成立性騷擾

2人拍手・

查看1則回覆

進行什麼措施較妥,端看您的角色為何?雇主、主管、資深員工、同仁、吃味者而定。

1人拍手・

顧自己,好自在。

非相關干涉人物,專心做事即可。

1人拍手・

異性間的親暱舉動在職場上除非是已經公開的男女朋友外,最好能避免就避免。否則親暱的身體接觸往往會因為生理的作用,變得不可收拾的狀況產生!
個人的看法是在新人的職前訓練必須將「性別工作平等法」列入課程中,讓新人了解職場上兩性之間關係暨相處的基本規範,並視公司工作性質不同,加入些許的實際案例暨公司處理的做法來說明,以預防新進人員產生問題最後鬧到勞工局去,製造當事人雙方暨公司的麻煩煩!
至於在職訓練仍需強調這一塊,讓員工時時注意到過於親暱的舉動並非到達醫定程度關係是不適宜的,當然性別工作平等法中的相關規定仍須則要在課程中提醒的!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問