匿名2021/12/31
經營幕僚36-40歲

該在表現最差時灰頭土臉的離職,還是撐到業績起色後再風光離開?

我在某家器材設備公司擔任業務主管,已服務近7年。原本疫情爆發之前,就已經打算要離職創業,出去外面闖闖看了。但經不住老闆的慰留,就答應至少再多待一年。

沒想到就遇上了新冠疫情,一切瞬間風雲變色。公司的情況大不如前,已經很努力的在支撐、改善,公司還是一直處於一個低谷中。

景氣不好,客戶訂單越來越少。業績一直不見起色,幾位剛被總公司掉過來的員工工作態度有待加強,新人也都還沒有步入正軌。

因為老闆一直很器重我,所以我對此事也很過意不去。一直希望可以拼到有所改善,一切都好轉、踏上軌道之後再離開。

但就是這樣一拖再拖,創業的夢想也一延再延。女友和好友看我每天愁眉苦臉,都勸我不要太執著、太有責任心,公司又不是自己的,該走就走。

但我希望可以對器重我的老闆有所交代,也想要在成績好的時候風風光光的離開。而不是現在就放棄,好像是自己能力不足只好落荒而逃一樣。

不知道我這樣的想法是不是太固執、幼稚了?想請問一下各位前輩們的看法。

到底什麼時候,才是離職的最好時機點?該在績效慘澹的現在離職,還是再留下來拼拼看,把公司帶起來之後,再抬頭挺胸的離開呢?

非常感謝大家!

回答 2觀看 243
回答 2

這是一題會自我矛盾的題目:
在最佳狀態時離職的優點,我認為是對你轉換到下個舞台非常重要的助力,因為你的心理狀態會是強壯有自信的;但矛盾的是,在最佳狀態時,促使你離職的動機是什麼?

老闆是否器重你,有時候這是一廂情願的想法,商業就是再三研商,先仔細誠實的評論自己,個人競爭力是否真的到位?你如何在這市場上驗證?我認為這才是一切的根本!

當你仔細去探索過這個問題,我想才有可能找到真正的答案,不要被某些字眼給綁架了,隨著時間&年齡過去,機會是否還站在你這邊,那時才是最血淋淋的現實挑戰。

若對創業有把握,不妨和原老闆談談看看怎麼合作,或許有新的方式。若是真的要二選一的話,當然是創業最有把握的時候離職,和現在公司業績怎麼樣,沒有關係。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗20歲(含)以下

想請幫幫忙清潔人員包裝作業員洗碗努力工作學習不會的加強吃苦耐 ...

  • 回答
  • 觀看354
36-40歲

不好意思想請問最近有面試了間A公司也錄取上了。 但公司的店家 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看3707
26-30歲

各位Giver好: 本人擔任業務代表就業已有五年久,因疫情影 ...

  • 回答
  • 觀看455
31-35歲

我是師範體系企管系畢業的學生,高中唸的是機械,生活過程中額外 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2890
36-40歲

目前已38歲了,已在家當家庭主婦2年了,原本請育嬰假在家帶孩 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看2538

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問