未填公司未填職務21-25歲

到職一個多月,就要開始教新人,我們公司是不是怪怪的?

大家好,我目前剛到職新工作一個月左右,在某家族型的中小企業做專案企劃。最近有點累昏頭,幾乎一週五天有四天都要加班,因為工作量實在太大了。不知道這對新人來講算不算是正常的?

聽另外一位比我資深一點點,做一年的前輩說,公司流動率滿高的,之前換了很多批同事,後來大家都陸續走了,他現在也滿想走的。

我每天都會被塞滿一大堆事情,要做的事包括:專案的企劃&溝通、公司社群經營、簡易官網架設、外部合作洽談….等等工作內容,還要幫忙主管處理一些雜事。

而且都已經自顧不暇了,還被派去帶新人!每天都要幫忙帶另外一位新人熟悉工作,教他處理文書、建檔、行政等工事務,整個忙到翻掉。明明我也才比他早到職幾個禮拜而已,實在是很無奈耶。

覺得公司這種安排怪怪的,我是不是被騙進來、來錯公司了啊!好累喔~~(流淚

想請問一下,這些情況都是正常的嗎?還是應該要慢慢準備離開了呢?謝謝喔。

回答 7觀看 2308
回答 7

其實我也曾經入職時被比我早入職一個月的「前輩」帶過,
當時還沒有時間跟空間去思考為什麼帶我的人也是小菜鳥,
我們也戲稱自己是一群小菜園,菜味很重~
不過我很感謝當時即便自己也不太熟悉還是願意傾囊相授的同事們,
我們也培養了非常深厚的革命情感。

我想說的是,我相信即便你心中充滿困惑、對繁重超時的工作任務感到懷疑且無奈的同時,還是完成帶新人的任務,真的辛苦了!

建議您可以將現任公司你看到的制度問題列表出來,
再去思考這是可改善或無法改善,
再去推導這是你個人可去改變或是需要主管或公司去推動改革,
最後也是最重要的,
評估你個人的職涯發展是否能在這間公司工作期間實現階段性目標,
如果相去甚遠而且也無法改善問題的話,
可以好好思考是否該轉職和如何轉職囉!

4人拍手・

1 剛到職新工作一個月左右,在某家族型的中小企業做專案企劃。到職一個多月,就要開始教新人,我們公司是不是怪怪的。
2 每天都會被塞滿一大堆事情,要做的事包括:專案的企劃&溝通、公司社群經營、簡易官網架設、外部合作洽談,都屬企劃業務,每天塞滿可加速熟成,上手快,是優點。
3 都已經自顧不暇了,還被派去帶新人,初入職場,以自己的工作為重,學習企劃專業才是核心。至於,帶新人屬兼差性質,時間與精力自己拿捏掌握,學習優先次序、輕重緩急。
4 覺得公司這種安排怪怪的,公司有公司的邏輯,您要處理的是企劃優先、專案優先、處理一些主管雜事其次、帶新人兼差。
5 學會讓工作在自己掌控中進行,決定事情孰先孰後,讓自己游刃有餘。
6 還是應該要慢慢準備離開了,才剛進來,幹嘛離開。
7 祝福您。

3人拍手・

您好,

您剛到任新職約一個月,工作量大,並且被派去帶新人的處理文書、建檔、行政等事務,那代表您不但進入狀況本,也可以獨當一面了。

雖然忙碌,但換個角度想,一定是您的能力強,主管才會交辦這麼多任務給您。若此時因工作負荷大就打退堂鼓,就太可惜了。

建議您不要衝動,同時了解為什麼公司的員工流動率會很高? 是產品無發展前景,還是內部的組織管理出了問題?

每家公司都有它的歷史文化和習慣,到底是否怪,端看於員工對公司的認同感,以及和業界比較的差異,見仁見智。

以上意見提供參考。

4人拍手・

恩~~~

是該準備離開了

公司不正常才會這樣~~

加油!

3人拍手・

以到職一個多月來說就要帶新人是有點不太正常,但是也要看公司的人員配置

以新人來說~忙碌不算是壞事,只要壓力有適當地釋放,忙碌可以學習更多更快
老同事說公司的流動率大,也可以自己觀察一下,不需要才一個多月就急著下判斷喔~可以自己從工作上了解看看流動的原因是甚麼,如果真的是自己無法接受的情況,在吸收了經驗後再考慮是否離職喔

4人拍手・

題主問題中自己已經解答了自己,高流動率+加班頻繁
如果加上高工資高福利,那就不是怪怪的,但反之就是怪怪的人
別人都沒辦法留下來,題主何德何能可以呢?

題主可以開始更新履歷看新工作了,在過年前爭取能去新公司吧

祝福題主找到好工作

1人拍手・

有句話說,時勢造英雄!
從某個角度來看,亂世是最好的職涯歷鍊場所!
可以短時間學得更多、看得更多、體驗更多,或許也有機會要得更多,如薪水或職位等等,能成為英雄當然是最完美!
建議,先看看十年後要想成就什麼?
再衡量有什麼是值得學、看或體驗的人事物?
當然,自身的健康因素也千萬別忽略了!

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問