匿名2021/4/8
零售業行銷廣告21-25歲

試用期主管都沒分派什麼工作給我,考核時卻說我對公司沒貢獻?!

大家好~
我是剛進職場不久的社會新鮮人,最近遇到一件有點委屈的事情。真的覺得很難過,所以想上來問問大家的看法和建議。

現在的公司,是我出社會的第一份工作,薪水、福利各方面我都很喜歡。
只是進去之後感覺好徬徨,主管都沒交代什麼事情給我做,就只是給了我一些公司的產品/服務介紹資料,和公司經營的網站、社群連結,要我自己看看、熟悉一下。

然後,同事們也常常都很忙,一進公司就開始埋頭工作起來。我也不太好意思,去問他們什麼。所以就只好自己一直悶著頭看資料、看網站,但其實一下子就看完了,也沒有什麼事情好做。有時候自己沒事做覺得很尷尬,就會再假裝繼續看。

中間有鼓起勇氣,去問同事需不需要幫忙,但同事們都很客氣的說不用。然後問主管,主管就說我才剛開始,先熟悉一下公司的運作跟產品服務就好,然後就又繼續很忙的工作了。

偶爾主管會交代一些像是打字、紀錄營運數字、做報表、上架網站內容...等等,這類簡單的工作給我。我也都有好好做,但再深入的工作就沒有了。

原本以為試用期,應該都是這樣。結果滿三個月考核時,主管卻委婉的說,她覺得我的工作態度不夠積極,對公司的貢獻度也不夠高。

雖然她是用很溫和的口氣講,我也順利通過適用期了,公司沒有要趕我走的意思,但對我來說還是非常晴天霹靂。因為我真的很想把這份工作做好呀!!

只是主管都沒交代什麼重要任務給我,我要怎麼對公司有大貢獻呢?越想越覺得有些難過,難道真的是我不夠積極,還是哪裡做錯了嗎?

真的很想在同事、主管心目中,建立認真又有能力和貢獻的好形象,請問接下來我該怎麼做呢?謝謝前輩們!

回答 4觀看 2434
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 4
NickyLee2021/4/12
104人力銀行 產品企劃

剛入社會的確有許多第一次讓我們不知所措,已發生的過去我們沒有能力改變,但幸運的是我們有很多時間可以學習與進步!
對於「主管認為自己很被動」
我們可以想想如何變得主動呢?除了從主管或同事身上拿到工作,其實還有很多我們可以主動做的事,以你的工作性質為例,也許可以用自己的角度,看看網站的使用路線是否有什麼問題?網站數據有沒有特別差的地方?原因是什麼?畢竟剛進公司不久,你不像同事們可能有盲點,可以大膽的提出你的想法,也許這些是你同事從沒想過的。
除此之外,我覺得你也可以利用空閒的時候,尋找一些與工作相關的教學資源,像是GA、GTM、社群經營...等等,或是一些同事都會使用但自己還不會的工具,想辦法把自己提升到跟同事同個水平,盡量不要等著同事教你,畢竟職場上大家都有各自要忙碌的事情,基礎工還是要靠自己打起。
總之~不用太難過主管給你的評論,因為已經過去了,而且你表現的一定不差,所以通過了試用期!但盡量從中找到可以讓自己進步的地方,不要把過錯推給主管或同事沒有給自己發揮的地方,因為只有你自己能找出讓自己發光的地方(試想其他同事知道怎麼做的話,怎麼會把機會讓給你呢!XD)
希望同為菜鳥的我給你的建議有用!
一起加油噢!

楊宏達2021/4/8
中華太平洋建設諮詢有限公司 成控兼總經理助理

Hi 不用太難過吧!!這點小事情就難過,這樣以後怎麼面對更大挑戰,好好打起精神來吧 !

我之前在一家大公司試用期也類似您的情況,我自己建議新鮮人在試用期,主要認識公司人員為優先,如果是在大公司,更需要多認識相關部門人員,讓大家對你有印象,這樣以後你真正加入公司,辦起事情會更順利。利用交談了解公司流程與制式文件,制式文件上都有會簽部門與人員,都是個很好學習公司流程與認識相關部門的好機會。

以上經驗分享給您,加油唷 !

CT Wu2021/4/8
人生武術館 館長

我也剛通過試用期,幾個我自己跟身邊的經驗分享
1.理論上,試用期是全時觀察你,比如我有次參加公司的訓練活動,因為剛來怕生所以站的旁邊點沒特別去發表自己意見,隔天我主管就被檢討了。
2.我換過近20份工作,整個來看,努力不能保證你的工作穩定,所以某一天起,我就把每一天都當成第一天也會是最後一天來工作。
3.我有個同事晚我一個月來,來的第一個月,各種被主管嫌棄到近乎羞辱,某天她主動扛下一個大家都閃躲的研討會辦理,她其實也不熟,但虛心問大家,也細心列表做成工作項目查檢表來推進,兩周後一戰成名。

職場現實,主管也不是人人都懂得帶人、腦筋清楚,所以,讓自己一天天更強就是最靠譜的。

附圖周哈里窗,可以試著靠自己突破一點舒適圈看看。

林Sir2021/12/6
Jobs Division Pro Max SW staff engineer

你也是很熱心
沒分配事情不好嗎
不是你太有效率就是主管有點問題啊
如果你講的都是真的 這是前提喔
這主管也很妙沒有分配重要事情
這是合理的 因為誰敢?
處於試用期 然後說沒有什麼貢獻
這有點問題
阿這不是廢話嗎 雖然他講的也沒錯
如果他沒有搞清楚那就算了
你現在搞清楚了一件事情
也不錯不是嗎?有點收穫

話說回來
試用期本來也是給彼此試探的時間
因為面試不可能的盡善盡美

我敢保證全世界絕對有工作匹配度
來電百分百 什麼360 720度什麼鬼
各項角度 匹配完美 啥鬼的
但3個月後還是離職的
FAANG一堆

面試就只是面試
公司文化企業文化同事文化老闆文化
你進去也才會遇到
真正是否ok也只有第一年吧
谷歌面試有的長達半年的都會這樣了
你這個我猜面試不超過24小時吧
裝也是裝那幾小時而已

積極度這玩意 應該是用在
當主管交付工作事項給你的時候
火力全開人家要80分你做到120
讓人家有超乎預期的積極
不是什麼訂便當訂下午茶都有問的
積極那種喔

至於要不要離職 這種沒啥貢獻的工作
很容易再找到下一個的 既然這麼容易給你遇到 那應該沒啥好怕的
離職又怎樣 阿就真的遇到了
你能當作沒看見嗎?

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

1.我是上海華東師範大學(大陸的學校),心理學係畢業的。畢業 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看315
26-30歲

您好,想與您請教些面試的問題,容我與您介紹我的背景,我今年2 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1224
31-35歲

大學畢業後的第一份工作就被公司的前輩性騷擾,表明想要和我去旅 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看368
26-30歲

心理系畢業,因經濟因素無法讀研究所,對諮商很有興趣,去心理診 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1602
31-35歲

大學是食品營養背景,畢業後多在食品或營養相關公司工作,也有出 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看2189

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: