匿名2021/6/25
財會稅務21-25歲

老闆下班狂傳Line可以「不讀不回」等上班再處理嗎?

不知道是不是我剛出社會還太菜了,不懂得這個社會的生存法則。但最近有些事情真的很困擾我。

我們老闆很喜歡扮老大,讓員工吹捧。然後叫員工都叫他周先生,搞得好像很親民一樣。

最煩人的是,下班之後動不動就要用Line視察民情,問一些工作狀況、內容、進度什麼的。總之,就都不是什麼緊急的事情,但又期待大家都要表現出一副超積極的樣子,來認真匯報所有情況。

重點是!其他老鳥同事還都超級配合,甚至還會熬夜在家做超完整的PPT,來跟周先生匯報。

然後還要一直拍馬屁,說「還好有周先生的指導」、「感謝周先生願意關心我們的工作情況」...什麼什麼的。我真的只覺得「煩死了,下班後不要來打擾老娘看劇!」,一點都擠不出任何感激之情啊!!😂🤣

但其他老鳥同事都一直超乖巧的熱烈狂回,搞得好像他們都很上進,只有我是廢物員工的感覺。

真的覺得很討厭公司這種風氣,大家下班之後就都一起乖乖休息、好好耍廢,不是很好嗎?

最惱人的是,我們老闆還超享受這點,微服出巡的Line視察戲碼都玩不膩,一個禮拜就要上演2、3次。

上週還被主管叫去約談,因為老闆跟他說我這個新人感覺很不積極、缺乏工作動力,很有問題blablabla 之類的。拜託~我只是下班時間想好好休息而已,平常上班的時候,都認真得跟什麼一樣好不好!

請問我到底該怎麼辦呢?真的很不想屈服,變成每天為無意義事情加班的工作狂馬屁精啊啊啊啊!~~~><

回答 6觀看 12801
回答 6

您好,個人建議如下:
1.如果本身夠強大,那就可以不讀不回,因為妳將事情辦妥,教妳的主管學會看資料。
2.如果不夠強大,建議要讀要回,留下證據,依照勞基法規定提告。
3.入境隨俗,將所有委屈吞下來,學會阿諛奉承。
4.證明台灣人真的很健忘,之前新聞才報導法院判決成立,晚上用賴聯繫工作事項要算加班,所以現在較年輕的主管,已經不太敢在晚上用通訊軟體聯絡事情了。
5.而且責任制很多判決以出來,除非妳的月薪高達15萬以上,或是特殊專技顧問才適用責任制,所以自我判斷工作被取代性的機率有多高,越高那就不是特殊專業。
6.看是要阿諛奉承,還是要做自己,最終還是看妳自己的選擇。
7.祝福妳,一切順心如意。

不能適應就只能讓自己夠強大,然後離開。或者夠強大改變這一切。
演演戲也是要演的,您現在已經被叫去約談,所以若想保有這份工作,還是要配合演出會比較好些。

反正本來就要匯報,要不您就自己每天下班或者每天晚上12:00左右准時用line 匯報囉,省得周先生來詢問。

以上供參

我想要先釐清您的困擾是:
1.不喜歡周先生的領導模式
2.不喜歡回報
3.不喜歡下班後工作
還是….

站在理想的情況,當然可以不回或是依照勞基法要求加班費,然而實際狀況要考量的太多了,包含前面幾位前輩說的也是。

1.您的%數、專業能力、是否足夠讓公司非您不可
2.您的能力是否具有不可取代性
3.會被說態度不夠積極,應該不會單指下班後

然而,回歸到現實,有幾件事我想還是必須提及,每間公司都有不同的文化(遊戲規則),如果不適應只能提早離開,公司不會為了一個員工改變文化,再者,回報工作本就是義務,如果您都能先做好,也能養成主動回報的習慣,我想這個問題也會大幅下降,最後,如果都能做好而您也是個不可取代的人才,必然有更多的籌碼可反應。

最後,有關勞基法這個議題,我想企業必然要遵守,然而事實上也建議員工不要過度強調,互相尊重及取得平衡即可,舉例來說,假設您要求在家做進度簡報要加班費,公司必定一定要給,反過來說,公司也僅需給您薪資及工作規則中的績效,其他的獎金、機會、晉升及發展空間,也許就在這當中喪失了。

最終,還是取決於您有沒有更好的機會、實力,跟想不想留下來,如果留下來,就讓自己變得更強大、讓別人無話可說,如果暫時還沒有,只能學著適應文化,或者另謀高就了。

這是個職場真實的回覆,而不是理想的鼓勵文章,但也真心希望您一切更好。

你可以不讀不回,但不要已讀不回,既然已讀了,就要回應,這是禮貌,至於你要怎回應,就是你的選擇了!

其實換個角度想 若您是老闆 員工都故意不讀不回 會有何想法
遇到這種老闆 老闆要得是什麼回饋 相信您已經知道了

至少您有回 而且也保有自己的空間時間
就是多換幾種句子 結論都是明早儘快處理
但真要做到呀
若真受不了 建議換工作 但換了不會比較好
因為只要是老闆 都是急性子
請您想想 建議 要讀 要回 您可以回:我今晚有事 明早優先處理 不好意思

這就是工作哩,怕是下份工作也一樣。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

我的老闆平常待人是都滿客氣的,我也對他沒什麼意見。只是最近公 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看3538
21-25歲

大家好~ 我是剛進職場不久的社會新鮮人,最近遇到一件有點委屈 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看3423
21-25歲

各位前輩好,我是大學設計相關科系畢業的社會新鮮人。目前在某家 ...

  • 回答
    +15
  • 觀看5406
26-30歲

因為喜歡漂亮的東西,一直很嚮往進入時尚、服飾產業工作。最近因 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看5089
26-30歲

最近常被叫進主管辦公室個別督導 & 檢討工作,我覺的很怪。 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看611

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問