匿名8/13 9:22
顧問╱研發╱設計業經營幕僚31-35歲

屬下連請兩天假陪小孩上課,不准假會很過份嗎?

我是一家中小企業的分公司主管。前幾天晚上,屬下一位同仁在半夜私訊我,說隔天要請假陪小孩上課。

因為他前一天已經請過假陪小孩了,我認為沒必要陪孩子上課那麼多天,甚至為此耽誤工作。再加上最近公司比較忙,他平常的業績也不好,績效沒有達標,需要做更多事情和努力來補強。所以就沒有准假。

沒想到今天經過廁所,無意間聽到他跟同事聊天,竟然說我很過份、不體諒員工的需要…等等。

我聽到的當下其實也不是生氣,就是覺得很疑惑,難道真的是我觀念不對,做錯了嗎?

可是他之前已經請過一天假陪小孩上課了,就算是孩子第一次去學校會哭鬧,真的有必要為此一直跟公司請假去陪著嗎?小孩不是就應該要適時放手,才能學習獨立嗎?

是不是我還沒當過父母,所以才不明白爸媽的心情?

不知版上有沒已經當爸媽的上班族,想知道員工為了這件事情請假,是正常的嗎?如果想管好員工績效,又不想變成壞主管,我該怎麼做會比較好呢?謝謝

回答 8觀看 6120
回答 8
Jeff Hung8/13 11:06
104 職涯診所 Giver

您好,
分享我的經驗,我每到一個職位,都會跟所屬說,你們請假我不會過問原因,只要知會我一聲就好,但是該交的報告不能delay,該有的績效不能少,上班時段一定要讓我找得到,至於請假的天數跟類別對錯,都讓人事來管理,所以我從來不用為請假的事煩惱過,否則主管要忙的事太多了,以上分享,加油💪!

Well8/13 9:45
某集團公司 專案負責人

其實您不需要管他請假是做什麼,因為家家有本難唸的經,重點是他在他的時間期限內,能不能完成他的工作目標。
就員工來說,請假是他的權利,也沒有擔誤他正在進行的案子,他的業績也還沒到結算(他或許也覺得他有辦法完成),所以您未准假他當然會不高興。除非您能證實到他確實影響最後完成,但這種事情有得吵的。
比較好的方式是您可以先和您管理同事說好您的原則。譬如說如果是超過3天去旅遊的,要提前一個月說明好安排工作,其他情況,只要同事保證在期限內完成工作,您都會准假。

Jimmy Su8/13 9:52
邁向新媒體的全新集團 人力資源發展中心

您好:

從公司經營管理角度來說,從文中可得知員工有以下現象不妥。
1.半夜私訊主管,提出請假需求
2.工作績效與業績不慎理想
3.背後議論主管

以目前勞動法令較保護勞工情況下,員工只要按照公司規範提出請假需求,基本上雇主無「直接否准」的權利,但如果只是口頭提出,並未遵循流程,將認構成為曠職。

從文中無法得知該情況頻率是不是很常發生,或者是因應疫情關係所以需要陪同小朋友,建議進行PIP面談,擬定明確改善計畫持續督導優化績效不彰的情形,屆時仍無法達成目標,也無法執行職務轉調,最終走向資遣一條路。

貴公司應有專業HR,可邀請共同協助進行PIP,建議再正式找員工面談時,可以先沙盤推演一下預期狀況,降低勞資糾紛的風險,最後補充PIP請合理化制定唷。

Felix Lee8/13 9:54
某外商 PM

是的,你沒有同理心,請假是員工的權利,請特休,麻煩主管少廢話,請事假員工扣薪,倘若員工休假,影響工作進度,那就從KPI下手,主管無法做人力調度,就是無能。

我待過的幾間稍有規模的公司,有的請假是自我宣告,公開信發出來,自行准假不用主管同意,有的要寫申請信,主管也從來不擋,請假會問一堆理由的,公司格局不夠,主管格局也不夠。

吳欣鴻8/13 21:46
自由業 企業競爭併購

舉個例子,google完全是自由上班制,只要你把績效做出來,其他的才不管,尤其現在是疫情期間彼此多體諒.

黃SIR8/15 19:20
菲律宾菲亚商业顾问公司 销售及市场推广经理

不去問人事,來這發問⋯
大概能理解台灣公司的人事部門⋯非常低階

謝貴蓮8/19 9:33
國際美容連銷公司(股) 人資主管

到職前言明部門原則,避免後續管理困擾.
施行時公平性很重要,以免開了先例其他人提出同樣要求會造成管理問題.
主管本來就很難作到人人贊美,職場中私下抱怨主管很常見,只要是對的管理方向不用太在意這些言語.

魯西法9/28 2:08
魔獸世界 製造部經理

如果是我的話,我會准假,必竟是講績效考績, 我也沒有小孩,但我能體會家裡都有一本難唸的經,但在公事上就以績效來說話,年終不好,調薪不好,分紅不好,當然貴司的考績平常是怎麼做的,你可能要思考一下,在相關績效考核時間內沒有達到目標,員工看到自己的考績不好也沒什麼好說的。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

請問大家有請「防疫的照顧假」了嗎?(在這種很擔心失業的疫情非 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看973
31-35歲

我目前工作已五年,在今年三月份時當上了部門的小主管,是個「菜 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看662
31-35歲

我大學畢業後就出社會了,在職場上工作已7年。目前擔任某中小企 ...

  • 回答
  • 觀看848
26-30歲

Giver們好! 我本身任職於新創公司,擔任專案管理的職務, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看496
26-30歲

我是某設備公司的主管,因為最近公司某分部走了很多人,所以緊急 ...

  • 回答
  • 觀看40
26-30歲

我是服務業的小主管,目前年資5年。大學畢業之後做的都是餐飲、 ...

  • 回答
  • 觀看797
26-30歲

我跟女友約好了,平日要去花東玩兩天一夜。因為她是服務業,很難 ...

  • 回答
    +26
  • 觀看10135
31-35歲

我是一家中小型公司的主管,最近被從南部轉調到台北管理北區分部 ...

  • 回答
  • 觀看496
26-30歲

大家好,我在一家算有名的非營利組織工作。這是我大學畢業後的第 ...

  • 回答
  • 觀看1563
26-30歲

您好,我是一間中小企業的二代。大學一畢業後就回來工作,至今快 ...

  • 回答
  • 觀看105