匿名2021/4/8
經營幕僚31-35歲

下屬狂跟我抱怨公司,根本沒把我當主管!是否不該和員工當朋友?

我大學畢業後就出社會了,在職場上工作已7年。目前擔任某中小企業的分區主管。最近一直有一個管理上的疑惑,我究竟該跟手底下的員工當朋友,還是保持一定的距離感呢?

因為我本來就是天生比較溫和的人,管理上也很民主,不專制。遇到事情,都會徵求大家的意見、和大家一起討論。

但最近卻發現,好像越來越管不動員工了。手下的人根本就不怕我,要他們做什麼事都有很多意見,工作表現也很不積極。甚至還有員工會把我當朋友一樣,一直跟我抱怨公司、抱怨工作。

我一開始只是笑笑的聽聽,但聽多了也會覺得有些煩躁。職場本來就是這樣,又不完全是公司的錯,若真的那麼不滿,也可以把自己的能力提升起來,直接另謀高就呀!要是當著老闆的面,他敢說這些話嗎?

請問我究竟該繼續跟手底下的人當朋友,還是開始建立距離感呢?現在才拉開距離,會不會太晚了呢?

非常感謝各位前輩們!

回答 7觀看 7469
回答 7

您好
你的問題要從兩個角度看,一個是敬一個是愛。
做一個令人愛戴的主管不難,順著毛摸,處處和諧,通常員工都會愛死你。噢,少說了一個,工作少一點,錢多一點。
做一個令人尊敬的主管也不難,咬緊公司規定,一切回歸條文法規,不推托不留情,該獎該罰都照制度,沒制度就規定出來,這樣員工就會像尊敬包青天一樣尊敬你。
但,其實帶人帶心。最強的主管通常讓人又愛又敬。能凝聚向心力,能理智決斷又能體恤民情,跟著這樣的主管又能貢獻自我又能增值自己。
另外,主管的個人魅力也很重要喔,培養屬於你的個人管理風格也是成為好主管的條件喔。
最後我跟你說個秘密,沒有不被罵的主管啦。所有成大事者大多毀譽参半,有人罵有人愛。別太往心裡去喔。

Q.請問我究竟該繼續跟手底下的人當朋友,還是開始建立距離感呢?
職場上就是同事,不是朋友,離職後有聯絡,才會是朋友。
距離感有助專心專注在工作任務上;而選擇低距離感、那就需要建立略行的默契。

Q.現在才拉開距離,會不會太晚了呢?
每天都是新開始。

您好:
我一直認為中階主管最難做, 要面對上下二層的壓力, 所以給你的主管加給是你的遮羞費.
先給你一個心理建設, 好做的事或好推動的政策, 你老闆自己做就好何必要你來做, 要你來就是不好做的. 你的team member會認為你是來管他們的來要他們多做事的, 所以能推就推, 還有如果你是一個nice man, 有一些team member想要額外超出公司規定的福利, 經由你來跟公司爭取由你來面對這樣的壓力. 最後就是吃力不討好, 兩面不是人.
我的建議"職場沒有辦法交真心的朋友, 與你的team member保持距離吧". 也不是要你做仇人, 而是一切要以"法, 理. 情"而不是"情, 理, 法"來行事. 一切以公司, 政府的規章與考核標準來辦事, 且開誠布公清楚的與team member溝通清楚, 這樣才有行事的依歸, 做起事來才會順利與友好的績效. 同時你的team member也清楚你的底線, 你也會得到尊敬與交到志同道合的朋友.
管理是一條很長的路, 也是需要考慮非常多層面的問題. 很多時候不是1或2能給出的答案.
最後祝您游刃有餘.

在社會上,每個人都有各自心目中的人設,
在公司裡就是同事的角色,不是朋友。
私底下可以是朋友,試著學習分開來對待,
在職場,朋友非必須,但一定要有同事夥伴。
我常說,事情做好就是朋友。
如果有個性合拍的同事,成為所謂的朋友,
那是賺到,可遇不可求,即然在同一屋簷下,
把公司的業務最大化是每個人的共同目標與責任,就是適得其所,
和這個目標衝突,公事公辦,這樣較輕鬆。
有一些緊急的個人事情和公事抵觸,可以體諒,
但仍是公事考量為前提談應變,
面對抱怨,身為主管可以告知,『抱怨不能解決問題,評判也是,增加的只是不良情緒,可以請同事,以公司提升和個人提升為前提,提出俱體的建議讓你反應給高層或公司,花力氣在想方案比抱怨來得有用。』
結論:公事講明白。

承上述回答者分享自己的經驗及想法。
我也曾經遇到與發問者一樣的狀況跟心境;工作需求上時常需要頻繁的發想與討論,所以為了讓我帶領的團隊(9人)溝通更順暢及深化,我覺得與Member(下屬)有朋友間的感覺是重要的。
然而,通常經歷資歷較你淺下屬,通常會比你更不了解公司的立場與工作的意義,而導致對你說出一些較無經過思考的情緒言論,甚至有些夥伴會藉此關係,爭取讓他的工作更輕鬆(跟你楷油)。
當時我與我的上司也是亦師亦友的關係,接受他的建議,我試著調整距離(工作或討論公事時自己避免也請大家減少情緒或無建設性發言,也減少與大家的閒聊)。
當然,下屬有逐漸配合與我保持距離,但就我自己去了解,不同的人是以不同的心境與我保持距離;有覺得我發神經的,有覺得我可能公司命令變得勢利/現實的,當然也有能理解我的立場及努力嘗試而尊敬的。甚至,下屬們之間的朋友關係沒有受影響甚至強化了,導致產生距離的不只是與各個下屬之間而是整群下屬。
最重要的,業務上的影響,當然是好壞參半;雖然企劃的創造性降低,團隊士氣降低,團隊應變能力降低,甚至也有無法適應改變而離職的成員,相反的,成員工作效率上升,業績成績提升。
結果來看,對於較重視成績與效率的公司立場,顯著是好的轉變,但對於我個人來說,有被朋友排擠的孤獨感加深了。
故事到這。

我想表達的是,就我當時的工作意義及任務有獲得改善與成長,但原本歡樂的團隊氣氛則消失了(有或者說只有我在氣氛之外)。
對於我個人管理與領導經驗上是一個重要的經驗,我覺得是好的有是自我的一個成長。也常聽人說管理職與領導通常是孤獨的,但重要的是,你在工作與職場追求的是什麼。

感謝你看完我的分享。希望能帶給你一些啟發能使你有更好的做法,也期待你經歷後分享。

我跟您相反,但卻有類似的問題。
因此無論你是否跟同仁當朋友、都會遇到類似的問題。老闆朋友們跟我說 ,下屬的情緒沒有出口也會反映在工作效率上,因此若我是你,再聽他的發洩之後,可以告訴他正確的價值觀,如何提升自己,如何換個角度去看、或者是接受並沒有完美的公司,若真的不滿意就只能另謀他就…等等你真實的想法。

員工願意跟你分享他的心情,是您的一個優勢。只是目前這個課題,好像來自於你為何不敢說出自己的想法?
您平時是否在人際關係上也有類似的問題?
不敢表達自己真實的想法,
這是界線的課題,
願我們都能學習健康的界線。
共勉之,祝福您!

若是考慮跟員工當朋友就必須承擔可能的正負面影響,熟了或許有時候會吐出一些心裡話但是也可能是抱怨或是用情面尋求幫助等等.簡單來說當主管重要的是''標準''賞罰分明以身作則是必須的,如果可以要做到公私分明長遠看比較容易得到尊重,有個實際狀況一定要去習慣,任何人做得再好都會有說閒話討厭您的人,身為主管不能一昧的忍讓什麼都好,當然也不能自己亂搞或不尊重人.沒規矩就訂規矩多聽比說重要,很多事情是制度如此不是您的個人決定怎做,這樣可以避免一些無謂麻煩跟質疑!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

年已過40,負責過採購、業務助理、政府專案相關工作,若想轉職 ...

  • 回答
  • 觀看425
41-45歲

我之前待的是小型服裝設計公司,任職六年多,主要負責管理全台灣 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看1399
31-35歲

我是一家中小型公司的主管,最近被從南部轉調到台北管理北區分部 ...

  • 回答
  • 觀看795
41-45歲

以前在某電子大廠負責新事業評估,主要觀察產業是移動互聯網,雲 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看232
31-35歲

1.我個人是就讀多媒體設計,發現學的在南部工作也用不太到,所 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看300

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問