匿名2023/6/21

未填公司未填職務31-35歲

Me too事件若發生在小公司,還有人會關注嗎?該如何發聲?

最近「Me too」運動,終於開始在台灣的政壇和演藝圈發酵。

身為曾經遭遇過類似事情的人(只是情節較輕),一方面對遲來的正義感到欣慰,一方面卻也不禁在想,同樣的事情,若發生在無名的小公司、小單位,加害人也並非公眾人物或擁有特殊頭銜的人,還有沒有機會獲得重視,還有沒有辦法讓加害者付出代價呢?

現在爆出來的「Me too」事件,大多都是因為加害者有一定的知名度,或特殊身分地位,才獲得大眾如此大的關注。

但如果加害人只是名不見經傳的小公司/小組織,裡面的老闆或小主管的話,還有人會在乎、還有人會協助受害者發聲嗎?

而且很多時候,事發當下太過突然,受害者們根本都還來不及做任何蒐證。甚至許多事情,因為當初的害怕和弱勢而隱忍下來,事到如今都已經時隔好多年,久到不知道要如何去證明了。這樣的話,還有機會爭取到遲來的正義嗎?

但是明明那些陰影和傷害,都是一直存在,沒有因為時間的經過而消失的啊!

想請問懂相關法律或申訴知識的前輩們,一般小公司的員工,遇到性騷擾或性ㄑㄧㄣ事件時(PS 不知為何打不出「性ㄑㄧㄣ」這個詞,希望這個詞不要成為一個隱晦的迴避字詞,讓受害者可以勇敢發聲),可以如何替自己證明和發聲,讓加害者付出應有的代價和責任呢?如果當時來不及蒐證,且已經事隔多年,還能替自己討回公道嗎?

謝謝。

回答 4觀看 2200
回答 4

您好,
就我自己的觀點來看,今天Me too事件即使發生在小公司,我認為也應該受到關注和重視。
雖然被關注的可能性相對較低,但是隱忍不說也不好,最近的Me too事件接二連三的爆開來,而爆發的都不是近期發生的事情,反而是已經過了許多年的事情,要舉證都有難度。
真的想要討回公道也還是要能舉證,現在公眾人物被爆料的狒狒揚揚,即便是檢調主動出擊,能夠做為有力的證據有不足夠時,隨時間流逝,仍會被淡化掉只要是發當下有不舒服的感受,哪怕對方只是不小心的肢體碰觸,您都可以表達自己的感受,也可以讓對方有所警惕避免再度發生。

4人拍手・
2人肯定

1 在MeToo事件中,小公司和無名單位的受害者是否能夠獲得重視和發聲的機會。
2 您作為小公司的員工,遇到性騷擾是一個嚴重的問題,雖然可能缺乏公眾關注,但仍然有機會獲得支持和正義。首先,了解您的權益和相關法律保護,例如勞動基準法中有針對性騷擾的相關規定。
3 如果遇到性騷擾,勇敢發聲是重要的一步。尋找可以信任的人,例如您的同事、HR部門或管理層,向他們報告事件,並要求進行調查。儘管公司可能較小,但這不應該妨礙您尋求支持和公正。
4 雖然可能無法提供當時的具體證據,但盡量收集和保留任何相關的文件、郵件、訊息或證詞等,以作為後續調查和證明的基礎。即使已經事隔多年,這些證據可能仍然有助於支持您的主張。
5 若需要,尋求專業法律協助也是一個選項。諮詢專業律師,了解您的權益,並探討可能的法律途徑,例如提起民事訴訟或尋求其他法律救濟。
6 無論時間多久過去,追求正義和公道是每個人的權利。即使沒有大眾關注,小公司的性騷擾問題仍然應該得到重視和解決。堅持發聲,與其他受害者聯繫,尋找組織或社區資源,共同爭取公平待遇和改善公司內部的問題。
7 祝福您能夠找到支持和正義,勇敢發聲,讓加害者承擔應有的責任。每個人都有權在工作場所受到尊重和保護,不論公司的大小。

2人拍手・
2人肯定

應該很難了 過太久
一般平民百姓也是有性騷擾防治電話可以打吧
或許可以去爆料公社或PTT 匿名PO文
至少給要去應徵同公司的有參考作用
公道的意思是說金錢嗎 還是要加害者離職
難度太高了 通常加害者 職位收入資產都是高於被害者
這世界還是錢的世界 除非受害者背景夠硬
或是證據充足 被開車撞死 被富二代下車打
都不了了之了 更何況是沒有危害到生命的事件呢

1人拍手・
0人肯定

我所見過敢做性騷擾行為的人, 通常是握有權力, 在職場上握有生殺大權。潛台詞是,不從,妳就滾吧!
如果妳覺得這份壓抑痛苦很不值, 那就勇敢揭發,準備離開。

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問