匿名6/8 12:06
廣播電視業傳媒採訪21-25歲

面試主管直接問我「你覺得公司為什麼要錄用你?」這怎麼回答啊?

準備要出社會了,最近都在如火如荼的面試中。

因為我是新鮮人,所以其實對找工作沒有什麼經驗。雖然事先都有很認真的準備,但還是常常會被考倒。

最近有兩個面試都被問到這題,主管會在面試的最後,突然很直接的問說:「你覺得公司為什麼要錄用你?」

喔喔喔喔喔!!!
這題真的超驚嚇的,我每次都被嗆到一個啞口無言。想說對方是不是覺得我不夠好?但面試官又都笑笑的,好像就只是真的很想知道而已。

我兩次都回答超爛的!
一次是說「因為我很認真、負責」
一次好像是說「我吃苦耐勞、什麼都可以交給我做..什麼什麼的」

真的每次都快被自己蠢死、尷尬死!!!😂😂😂

有人也被問過這題的嗎?
想知道到底被問到要怎麼回答比較好?
感覺就是超級心靈拷問的陷阱題啊!!!

回答 8觀看 4221
回答 8
吳振興 Jeff 6/8 21:29
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 最近有兩個面試都被問到這題,主管會在面試的最後,突然很直接的問說:「你覺得公司為什麼要錄用你?」
✍ 這個問題基本上不算是想要嗆您,或是質疑您的能力,比較偏向是壓力測試題,主要是測試您是否能在這樣比較尖銳的問題下,情緒還能保持平穩,冷靜的進行回覆,作為判斷【求職者危機反應】的一個考量。

② 面試主管直接問我「你覺得公司為什麼要錄用你?」這怎麼回答啊?
✍ 針對「我們為什麼要錄用你?」這個問題,以您回覆【因為我很認真、負責】、【我吃苦耐勞、什麼都可以交給我做】。這樣的回覆還是偏向於我是適合這個工作的,但並沒有點出您的強項在哪,在當類似回覆的人數有很多時,面試官又該如何分辨其能力高下呢?

✍ 所以會建議您可以將這個問題轉化成【當錄取後,會如何用您的專業為公司創造更多的實際效益?】的前提下進行回覆,這樣不管是在【專業技能】、【工作積極性】、【公司產業】您都可以有更多的發揮方向。透過融合個人的專長技能與個性表現,才能給出一個專屬於您的好回覆,並藉此吸引到面試官的目光,讓您在眾多競爭者中脫穎而出。

③ 另外針對面試時,還有另外一個很重要的兄弟題「為什麼要來應徵我們公司?」,乍聽起來好像兩個問題很類似,但其回覆概念完全不同,也同步提供給您,做為回覆時參考。 📌 https://is.gd/VNC9Oq

✍ 最後還是要提醒您,不管面試官問的問題千奇百怪,其最終的重點還是放在您是否很清楚自己的專業項目在哪,並且能夠為公司創造多少效益上,所有只要能抓住這個主軸,基本上回覆就不至於落差太多。

👍 唯有做足面試準備,才能適時隨機應變,以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

Well6/8 12:40
某集團公司 專案負責人

這一題基本上是被打題,大概面試官只有兩個情形才會問這題。
1.想看您的臨場反應,並適當追問,看您再如何繼續反應。
2.純心打您,一直追問到您被問到冒汗。
個人覺得比較好的回答就是
1.覺得貴公司不錯,把公司讚美一翻(前提要對該公司作功課,不然可省略)
2.覺得自己符合貴公司的徵才條件,然後把履歷中的重點再說一遍,補充說明。

陳晨涓6/8 13:28
企業 品牌行銷部門主管 講師

您好:
這個問題不會不常見,還是會有遇到的時候喔,平常心看待即可,建議如下:
1.當成毛遂自薦的好機會,將符合該職務條件以及面試中已瞭解企業有甚麼需求,且您也具備的條件等再說明一次。
2.態度從容,有自信,展現出想進到該企業(被錄取)的決心。

若中間被挑戰,就再說明,例如舉曾經參與的專案、工讀實習、專題、競賽、社團等經驗例子。

不知道您面試是哪方面的職務?
有些職務在職場上是蠻需要有主動積極發揮口條的。毋須想得太複雜,這就好比若您是企業的產品業務,當客戶問您,為何要選您們家的產品?不就趁機把產品好好推薦一番,甚至再提供宣傳DM、邀請下載APP或加入社群.......等。

此外,推薦可多瀏覽[104新鮮人]專區,裡面有很多好文章,或許可以幫助到您面試時更處變不驚。

希望以上資訊有幫助到您,祝福您。

Felix Lee6/8 15:11
某外商 PM

這題對於有職場歷練的老江湖而言, 跟喝水一樣, 就是在本職學能&待人處事上, 做出差異化, 差異化就是錄取的理由, 如果是推銷商品, 賣的是自己, 當然就知道產品特點.

沒有經驗的新鮮人, 除了學歷有亮點以外, 還真的沒有什麼可以說嘴的籌碼, 有一個電視節目曾經說過的台詞給你參考"我會盡力而為", 聽起來還不錯吧, 氣勢很重要..!

Eason6/9 1:38
職涯診所 Senior Consultant

相信你會得到很多類似的答案: "自信"的去呈現你自己, 展現差異化, 你對這份工作的想法與積極度。

是的, 答案也確實是如此 ; 只是提醒你, 自信不是說有就有的, 面試前的準備功課是重點, 否則就只是空洞的精神喊話而已, 加油!

劉文達6/9 18:55
Mytek International Executive Assistant

我覺得你回答的很好啊...
當面試主管問這一題的時候,一般想聽到的是你的"態度"
你的學歷,經歷,家庭,生活經驗等應該都在你的履歷表上有揭露了,唯一看不到的是你的態度,雖然書寫的時候,可能可以感受到,但面試者想聽你從嘴巴裡說出來....
公司為何錄用你? 如果光看學經歷,連面試都不需要,最高學歷與最多經驗的被錄取才對....但結果通常是學經歷及格就好,態度最積極的人被錄用機率更高...

Jeff Hung6/10 11:40
104 職涯診所 Giver

您好,
這個問題就像全世界最有名的考題: 一架747 波音客機能放多少個高爾夫球? 您會怎樣回答?

我也常拿您被問的題目來問應徵者,我知道像這類問題沒有標準答案,但我想聽到的是「為什麼可以」的自信,態度,和邏輯性。也就是如何強而有力的引述例子來支持驗証您是如何認真,如何負責和如何吃苦耐勞的。加油💪!

鍾文雄6/16 3:36
104資訊科技股份有限公司 資深副總經理暨人資長

您好,
當面試主管問您「你覺得公司為什麼要錄用你?」時,第一個目的想探詢您對自己的自信程度有多高,第二是期待您能說出令人安心錄用您的理由。
因此回答時還是要連結到這個職務所需的資格、條件與人格特質,先摘要出公司開出職缺的關鍵職務內容與資格條件,然後總結自己過去的具體績效、優勢經驗與資格條件,加上積極進取的人格,強調您可以為公司與客戶創造價值,這職務捨我其誰。
以上淺見請您參考。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

最近一次面試有被氣到(其實前幾次也差不多)!覺得公司的老闆, ...

  • 回答
    +4
  • 觀看1603
21-25歲

各位前輩好,我是大學設計相關科系畢業的社會新鮮人。目前在某家 ...

  • 回答
    +13
  • 觀看1260
21-25歲

大家好~ 我是剛進職場不久的社會新鮮人,最近遇到一件有點委屈 ...

  • 回答
  • 觀看1951
21-25歲

大家好,我的家境不太好,所以一直是半工半讀中。做的都是服務& ...

  • 回答
  • 觀看109
21-25歲

我是應屆畢業生,最近在認真準備出社會的履歷和自傳。 想請問 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看492
21-25歲

我是新鮮人,在一家器材設備公司工作。目前還在試用期,有很多產 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看422
無工作經驗21-25歲

我是環境工程相關科系的應屆畢業生,從去年就已經開始超認真在找 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看701
21-25歲

對不起,我上來講這個好像爛草莓,但真的很想知道該怎麼做會比較 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看1521
無工作經驗21-25歲

您好,我即將從企管系畢業,對網站規劃有興趣,大學時有透過書籍 ...

  • 回答
  • 觀看670
21-25歲

昨天人生第一次面試,就被老闆下馬威。我面試的是一家英語教育出 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看1213