匿名2023/1/7

未填公司未填職務26-30歲

主管長期分配工作(資源)偏心如何調適

1.目前在職中,已入職2年多
2.有一位同期空姐同事(無相關經驗晚我幾週入職)
從剛入職時大主管都將比較有performance 的工作指派給她,長達2年多情況還是如此,每次分配專案或資源我都要自行調適,請問有何建議?
3.在去年固定升遷名單內,升了他一個職階,我被跳過,該如何調整心態?
4.從其他部門合作同事及組內同事私下來看,都認為我能力遠勝於他,但她在主管前算是比較聽話的類型,表現的什麼都願意做這類(私下髒話罵很髒有時會欺負其他部門資淺同事,但又會做表面跟討好上層) 該如何應對?

回答 13觀看 5718
回答 13

您好,

我超級認同William前輩講的PM眉角。

空姐同事聽起來是好PM
1. PM要有兩分殺氣,priority清楚、果斷,要/不要、做/不做、是/不是
2. PM要能辦好事,讀懂空氣、操縱政治,向上管理又管理客戶是最基本的手腕
3. PM不一定要最聰明最能幹,但要能 用人、用資源、抓資源,做出成果

好PM 不一定能獲得全部人的喜愛,因為要完成案子,就是有取捨,要壓某些單位犧牲,當事情不如預期,就是要escalate(往上級呈報)尋求幫助。
不同的PM有不同的領導風格,您可以欣賞(或不欣賞)不同風格手腕的PM的方法,並且進一步學習借用適合您風格的手法與溝通技巧。

回過頭來談調適的問題
『老闆偏心』、『心腹』、『皇上的人馬』到哪裡都有。
心理羨慕、嫉妒、覺得恨 是正常。
不恥、不屑、對著幹 就不必要。

我通常是抱持著正向的態度思考,皇上的人馬一直被重用,一定有原因,可能是善溝通、合作默契、肯加班、聰明或手腕好,不管是哪一種,欣賞並學習這樣的特質,跟心腹當好朋友,好好合作,即便您擠不進心腹名單,最起碼不要因為對著幹,落到黑名單那一掛。

如果學不來這一套怎麼辦?
每個PM有自己的風格,跟擅長的領域,有的人善開疆闢土,有的人擅長守成穩定,有人喜歡動腦策略、有人喜歡動手執行,了解並培養自己的強項,跟其他人做出區隔也是一個路線。
每個部門都不能只有一種人,有自己清楚的強項,讓老闆必須用你,就是你的價值。

But you don't get a win unless you play in the game
除非你在遊戲裡玩一手,否則你不會取得勝利
最後,突兀卻貼切的,引用一段知名音樂劇Hamilton的歌詞:

[背景] Burr在獨立戰爭與立憲的過程中立場低調,跟鮮明的Hamilton是強烈對比,Burr非常嫉妒Hamilton被Jefferson邀請與Madison參加三人閉門會議進行條件交換,而他未受邀,因為在閉門會議過後Hamilton獲得至高無上的財政權,爾後Jefferson與Madison成為美國第三任與第四任的總統。

Burr批評Hamilton運用政治手段暗盤交換
Hamilton回覆:
And I wanted what I got 我得到我想要的了
When you got skin in the game, you stay in the game 當你參與投資有切膚之痛,就要在這個遊戲撐下去
But you don't get a win unless you play in the game 除非你在遊戲裡玩一手,否則你不會取得勝利
Oh, you get love for it 人們因此愛你
You get hate for it 人們因此恨你
But you get nothing if you wait for it. 但你如果等(不參與遊戲),你什麼都得不到

以上,加油加油
自己愛自己,主管不愛你也沒關係,不恨你就可以,有時候...人比的是氣長!

7人拍手・
4人肯定

查看2則回覆

在職場上遇到這種狀況,一定很難受,自己付出了這麼多,工作這麼賣力,為什麼卻沒有得到對應的尊重跟看重?
只要年資3-5年以上,超過9成的工作者或多或少都曾體驗過這樣的心情。安慰的話您應該聽得很多了,既然您提問,我想試著從另一個角度梳理一下這個事件

從主管的管理角度而言,您有提及,她就是「表現出聽話甚麼都願意做」的人,可以推測,主管對她的主觀感受就是「這是一個配合度高,受教,值得栽培的團隊成員」,易地而處,如果您是主管,您必然也會傾向多給這樣的同仁表現與資源,因為跟她的溝通成本低,叫得動,又使命必達,對主管的管理績效更有幫助。
可以試問自己,對主管交辦的業務、對主管本身的績效、對團隊的績效,是否有實質上的貢獻?是否真正的具備一個值得讓主管重用以及主管不能沒有自己的特質?

從另一個角度看,她對境況的判斷能力以及主管青睞她的能力,雖然用在不對的地方,但能力是中立的,這種務實與謀劃能力也未嘗不是我們所能學習的地方,如果能用於正途上,對您的職涯必然有所助益

職涯很長,得勢與失勢都只是一時的,祝福您能讓自己一直不斷地敞開,向一切來到生命中的經驗學習,新年快樂!

2人拍手・
1人肯定

PM為非常需要責任感的角色,
分享一些觀點,文長難嚼,且沒有同理心,慎用。
執行力作為切入重點,也是您該聚焦的點。

1.執行有performance的工作,相對在升遷時績效能夠被公司評估,這是因果。

2.私下來看,周遭同事認為您能力較強。呈上,沒有執行出來,無法被呈現。
#這裡容易有迷失要注意,不會有人當面跟您說"您比對方差"。
#這樣的對話圈不是壞事,有時候信心從這邊先建立。

3.私下髒話罵很髒有時會欺負其他部門資淺同事,但又會做表面跟討好上層,為何主管沒意見
#因為主管要的他就做到,也就是專案進度。
#向上管理也是一種能力。
+第5點補述。

4.推動專案管理,重要的是進度。
PM在追進度時朝著有/沒有,收斂資訊時朝著可行/不可行,作為進度的根據,其他都是在過程中。
因此在很多立場上不是要跟別的team討價還價,不能花太多時間在雞毛蒜皮的事,重點較多要落在追根究柢、決策以及決定。
這跟帶team或是個人作業的工作性質不大相同。
厲害的PM是管理專案,另外一種叫超強文書兵/超強傳令兵。

所以您的同事邏輯是甚麼?
推專案的過程中,碰到抗力,誰可以協助? 主管
推專案的過程中,誰可以幫我省掉雜事處理? 新人
我要怎麼拿到績效?有PERFORMANCE的重點工作。
=>目標在哪要怎麼達到,目標導向明確。

她有她的問題,但目標導向是正確且必須的。

您的問題在哪?
需要有獨立完成專案的經驗值,從頭掌握到尾的執行力。
1.現在沒有怎麼辦,跟您主管爭取,PM重要的就是積極跟執行力,積極去要。
2.現在有獨立完成專案,那您稍微注意一下,自已有沒有變成超強文書兵/超強傳令兵?還是有在管理專案。
(簡易的判別方式,隨意問個問題,追問至少三層,您須可以自己行回答,還是問別人?)

我隨意舉例籠統的問題,從進度表/甘特圖上提問,

+為何A進度要在4/16完成?廠商供料時間...
+可不可以提前?時間為廠商提供,這個要再問廠商
+甚麼時候可以確認,能否提前? 不確定,沒跟廠商討論過
+可否部分供料先到? 這要再問廠商

VS

+為何A進度要在4/16完成? 因生產訂單缺口在...,跟廠商談供料時間預抓QA檢驗時間.....
+可不可以提前?廠商因為疫情...尚無法確認..但有討論部分供料
+甚麼時候可以確認,能否提前? 預計年後廠商這邊會再有清楚FEEDBACK
+可否部分供料先到? 呈上,年後確認,廠商目前口頭有提到3月有機會,但尚未正式確認,有先跟對方窗口討論部分供料計畫3月中30%,3月底30%剩下可按照原交期,請對方先將料預定起來。
如果來不及的話(PLAN B),impact有一條線3個工作天的產能,金額損耗....,優先想法是挪料使用,再來才是調整生產計畫(如果是您主動跟主管匯報的話,這裡可以跟她討論方向是否這樣,收斂),再去執行跟協調。

第一個就是高級傳令兵了,第二個才有在做PM的工作。
#當然還有在更上一級跟很多級的PM,不再此追述。

您跟您的同事
可以不用認同她的做法,重要的是您自己想怎麼做。
可以做得比她更好,那就是您的能力。
#重要的一直都是自己
#PM兩年還很菜,作法不夠完整成熟是必然,在自己身上累積經驗。

7人拍手・
3人肯定

查看2則回覆

1.空姐同事,有受過之前職前教育的訓練,又在主管前算是比較聽話的類型,表現的什麼都願意做這類。但私下髒話罵很髒有時會欺負其他部門資淺同事,但又會做表面跟討好上層。光這點,就代表這位同事已經在經營職場文化了,後生可畏!
2.從其他部門合作同事及組內同事私下來看,都認為我能力遠勝於他。您可能作事能力很強,但提拔您晉升的是主管卻不會是同事,您可有體認?
3. 該如何應對?請您依照貴公司內部文化模式,開始調整“作人”與“作事”的比例,假以時日應會有好的回饋。

2人拍手・
1人肯定

當然,如果工作能力遠高於旁人,但仍不受待見,那麼秉持良禽擇木而棲的概念,您當然可以選擇更換一個更好的企業工作

在取得更好的工作之前,建議您可以趁此機會,回顧一下
為什麼您的主管沒有發現您,如果您的能力高於這位同事?
為什麼資源跟機遇都在她的身上,而您做得多卻得不到相對的重視?
為什麼晉升的時候獨漏了您?

有很多事情,如果能暫時放下心中的委屈感跟不平衡,真正從自身的問題去觀察,您會看到許多您可以成長以及轉變您自身境遇的地方。

祝福您

2人拍手・
1人肯定

其實最簡單的方法是你換工作。你去找一個很欣賞你的老闆,一個認為你就是他所缺人才的老闆,或者找一個跟你的強項非常契合的工作,讓老闆就算不喜歡你都必須給你升職。

有時候員工的表現沒有被主管看到,純粹是因為主管主觀上喜歡用另一種類型的人。這不代表該員工沒有能力。有能力的員工不好找,所以熬幾年總會被客戶,被合作夥伴,或被公司內其他部門其他小組主管看見。

比如有些主管擅長做大方向規劃,他可能會想找小事細心可以跟他互補的員工,來一個凡事抓大方向,小細節不挑剔的員工就幫不上他的忙,他就不會在重要案件上用他。但是這個員工可能會被另一個需要找人來獨當一面的老闆看上。

好,那如果你現在走不掉,問題就來了:

從其他部門合作同事及組內同事私下來看,都認為你能力遠勝於他,但她在主管前算是比較聽話的類型,表現的什麼都願意做,那是否表示你不會完全照主管的意思做事?如果是的話,是因為主管判斷錯誤能力不佳?還是主管做事的價值觀跟你不合?還是你沒有正確判斷老闆的需要?

如果你不滿足你的老闆是因為老闆想要的都是錯的,那你只有找好時機換更好的工作。但如果你不滿足你的老闆是因為你覺得沒必要,或者你只做你認為該做的事,那自然會影響你的表現機會跟升遷機會。

從剛入職時大主管都將比較有performance 的工作指派給她,長達2年多情況還是如此,每次分配專案或資源你都要自行調適,你要調適什麼?資源不夠?時間不夠?你執行工作的條件比較差?還是你不甘心?

如果是資源不夠時間不夠,那你就還是列出來你需要什麼,沒有的話對工作可能造成什麼影響,有的話可以對工作改進多少,且證明這些資源老闆給的起。如果你是因為覺得資源不如空姐而心理不平衡,那有可能是因為她的案件是你所謂 "有performance" 的案件之故。那比較有用的方法是妳也去爭取有performance的案件。

聽起來你很不齒 "做表面跟討好上層" 這件事。不過這就跟餐廳做菜不僅要好吃,連形狀和餐具,餐廳裝潢氣氛氣味一個都不能疏漏一樣,否則客人看覺得賣相不好就直接不吃了。只做表面和討好上層,實際執行工作一團糟固然不對,但只埋頭做事然後忽略上層的觀感對自己不利。

下個結論:我也不知道你的遭遇是因為1.你的老闆無能,2.你的老闆跟空姐有XX,3.你的老闆正好不喜歡你這種型,4.你看不見空姐的能力,還是5.你執行能力強但是欠缺團隊整合能力。如果是123反而不用擔心,因為遲早有人看到你的能力,你就把自身形象經營好然後找機會跳槽即可。如果是45, 那就是自己的修行了。

老闆升遷的不見得是最強的人,而是當下最能幫助他的人,不過強的人只要能夠貢獻價值,遲早被其他老闆看上。

2人拍手・
1人肯定

很認同KEN說的,"老闆升遷的不見得是最強的人,而是當下最能幫助他的人,不過強的人只要能夠貢獻價值,遲早被其他老闆看上。" 工作就是符合雙方彼此的期待。可以滿足期待,關係就可以持續。

3人拍手・
2人肯定

所有能被老闆提拔賞識的人,必定有其優點及過人之處,不要懷疑老闆的智商。
就算是會拍馬屁投老闆所好在職場也絕對是個本事,偏有人就白目拍到馬腿上。

同事間說的話,只是安慰你聽聽就算了,真的不要當真,決定你考績的不是他們。

雖然我們不在現場,說到"空姐"經過的訓練相比,即使她在這行業沒經驗,在航空公司可能已經有五到十年經驗,她們和人應對能力超強,面對過多少奧客,外語能力,禮儀訓練,行為舉止,社會歷練,工作上忍受時差吃苦耐勞的程度,,,,,,
已經遠遠超過普通人太多了。

所以有些國際大廠喜歡找退役空姐擔任客服接待國際客戶或主管秘書,
她身上有太多東西是一般人所沒有的。你就注意她和你的穿著打扮差別在哪?
所以術業有專攻,老闆要面對客戶或出去應酬會帶她,
你負責在公司裡面默默做苦勞的工作,這叫適才適所各司其職。

總結建議:
這有點類似所謂"瑜亮情節",調整心態觀察別人的優勢在哪裡?
也許你不想做,甚至不屑做。已經兩年了,她就是會在你頂上。

如果不想改變自己又想繼續待,就只能和肯定你的同事繼續一起發牢騷相互取暖。
或是投履歷,換一個環境看是否更能表現的地方,但難保下一個地方還是有同樣狀況。

也許我說得很殘酷刺耳難接受,但這是屢見不鮮的職場現實,到哪都可能碰到。
以上建議供參考,祝如意順心!

2人拍手・
1人肯定

您好,有關文中問題有幾個想法與您分享
1.有關任務分配,一般會依照個人能力及適合度進行調整,但您提到長達2年都是如此問題,是否有詢問過主管?在分配任務時自己為何被跳過?
但詢問方式有很多種!千萬別用質疑的心態去操作,否則會有反效果

2.升遷被跳過該如何?
這個問題是很多人會去討論的,而答案就在你文中!!!
您提到在在主管面前,該同事屬於較聽話且願意承接任何任務<無論是否出自內心願意>但其操作方式已被主管認同,所以在該操作下,該人就容易出線獲得升遷。
但從另一個層面來看,該同事是否有其他能力是被主管看重的?
有時升遷並非從個人專業角度出發,而是個人其他能力!這部分您可以問問主管自己該如何調整,未來才有機會去升遷或是獲得其他任務分配等等。

3.有關最後一點,如何管理上司!
回歸到你是否能清楚知道上司想要的是什?還是你只是一昧默默的工作?
適時與上司溝通其工作狀況並主動回報,這是第一步!
若有做到這部分,後續操作就容易多了

補充 :
每一家公司文化,主管個性皆不同!!!若該公司是屬於你想要發展的,那請不要害羞,直接去問問! 反之那是否可以思考自己下一步該如何操作

以上分享希望對您有幫助

加油

1人拍手・
1人肯定

主動告訴主管你的力還可以承擔更重大的工作.

老闆的確會偏心。 他們偏心的對象通常是同一類人。
聽話, 外貌姣好或身高較高,有手腕。

所以在流動性不大的環境,跟上司的緣分就註定了很多,起點和終點。

如果這份工作與薪資福利得來不易, 就好好扎根累積經驗人脈能力。 現在不用和別人比較。等到更好的機會出現時, 再來考慮去留。

同事有雙面人的能力又獲得了主管的賞識,還給了升職的肯定,說明你的機會已經不大,如果衣食無法離開需要這份薪水 可以投資自己在別的地方的發展,看看新興的市場有沒有符合自己的興趣,在下一個出發點,同事的優點也必須拾起參考一下,不用做得過火但至少要把新主管的重點方向找出 太免強的就不必了,換個文化接近自己的即可

朝內有人,你可試著跟主管聊聊,爭取一些有績效的專案,如果主管沒有改變對你的態度,或許換個單位會更好;有時候不是你的問題,是沒有緣分。

你可能感興趣的問題

看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
更多相關問題
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

你可能感興趣的問題

看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
更多相關問題
發問
發問