匿名4/27 23:46
業務銷售21-25歲

主管要求工作日誌要寫得超級詳細,還要附上一週心得

去年畢業後進入了現在工作的公司,擔任業務,工作9個月了。
因為是第一份工作的關係,一開始對一切事物都充滿好奇與幹勁,但工作至今也開始對公司的一些文化產生疑問。

我們公司規定每天都要寫工作日誌,我都習慣下班前寫,但後來主管要求我要寫得很詳細,導致我每天都要花個30分鐘以上來寫,真的覺得很浪費時間,有時候當天做的事情太瑣碎,不小心忘記時,就要再翻開信箱查今天的信件,然後再一一回想今天跟哪些人講了什麼話,根本是我每天的工作流水帳,覺得好累。

一開始我寫工作日誌的時候都是以重點條列式為主,告訴主管我今天做了哪些事情、進度到哪、後續追蹤等,結果主管跟我說「你這樣寫我哪清楚事情是怎樣?」,認為我寫得太攏統,要求要詳細列舉,比方說當我寫客戶關係維繫時,就要寫出打給哪個客戶、聊天主題、通話時間等,這樣是不是代表主管對我不太信任呢?還是這是在盯我呢?到近期主管甚至要求我還要寫一週心得,寫到後來我實在掰不下去,主管還會跟我說「你怎麼每週心得都大同小異?」,真的覺得好痛苦。

後來詢問身邊的朋友,大部分的人都不需要寫得這麼詳細,因為其實主管也沒有每天看。請問要求寫工作日誌是一般公司的常態嗎?會要求到這麼細是正常的嗎?或是有什麼方式能增進我寫工作日誌的效率呢?謝謝大家。

回答 12觀看 5402
回答 12

林芳玲

林鏡釧教育基金會 職涯顧問4/28 14:10

您好,

每個主管都有他獨特的管理風格,要求部屬寫日誌,尤其是業務成員,這是很常有的事,不足為奇。這種主管需要知道每個客戶的動態,所以會要求跟客戶的拜訪對話也要鉅細靡遺。相對的,如果客戶有異常,這種主管會快速的察覺到,並提醒負責的業務要加強追蹤。

所以,您的主管並不奇怪,特別是您是屬於基層的業務,他會把您當成一張白紙訓練,未來若您把成績做出來,相信他就會給您一些空間自由發揮的。

如何增進寫日誌的效率? 當您知道主管重視的關鍵點後,您就自然能夠把此事越做越順,越做越快了。

以上意見提供參考。

查看1則回覆

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 4/28 8:42

您好,
通常都不需要花那麼多的時間寫工作日誌,建議和主管談談,用寫重點的方式,然後口頭報告細節的部分,一方面也可以學習主管的經驗,才不會因為要寫日記而寫日記,加油💪!

roger Wu.

公股銀行 數位行銷4/29 15:26

我也有這樣經驗,每天寫工作日誌外,每周一寫這周計畫,周五再寫這周結論。剛開始傻傻的,但久了發現很多時間都花再寫日記上面,這種公司沒有前途的,因為太閒不知道幹嘛,就花很多時間在瑣碎事情管理上。
建議你看一下你的同事或前輩都怎麼做,如果都一樣,建議趕快離開。
如果只針對你,表示主管對你信任度不太夠,建議直接先每天寫滿一個月讓他看見一下。

林阿如

不好也不壞的公司 職場秏材5/9 8:32

你認命把碰到這種文件狂和愛搞表面功夫. 你就設定20分鐘大同小異的描寫你的工作,你主管問起內容,你就請他給你一個明確的要求想看什麼. 就按他給guidelines寫,不能忍受就另尋出路,適不適應這不是對錯的問題.

蔡知穎

和澄科技 業務5/13 10:34

主管是控制狂吧,這種公司肯定沒前途,我跟你年紀差不多,一開始也是進到這種公司,主管每天要求什麼daily report,公司產品不好整天在盯員工寫作業,一開始我也不懂沒做過業務,很菜所以努力寫,結果有次跟客戶聊到,對方都感到不可思議,以為是小學生在上課。如果要寫,寫三個月就差不多了。無聊的主管才整天看這種雞毛蒜皮,整天要員工加班寫沒意義的報告,業績會比較好才有鬼。

林哲立

國立清華大學 圖書館 研究助理5/13 11:47

拜託,在公關公司的時侯, 遇過新上任兩週的AM,因為我一進公司就是SAE已經一個多月了, 就愛東挑西挑,挑到沒地方挑就說我太閒,叫我以分鐘數寫報告給他,新來的AD完全狀況外還挺AM! 當天就罵她們兩個王八蛋,隔天直接跟公司說請資遣我,現在賺得是以前的兩倍.......

某創x公關真的不要待.......

張育寧

Edwards technologies Sales Account Manager5/14 21:23

要求日報或週報在基層業務尤其是台商還是有很多這樣要求的,很有可能主管也要彙整他的日報、週報給他的老闆,所以要求的比較細。坦白講有時候是蠻浪費時間的。如果工作量沒有太大,把他當作一種訓練還可以,如果工作量已經很大,還要花很多時間來寫日報,如果不適應也可以考慮向上反映,建議更精簡或頻率降低等等。若溝通無效,其實很多地方業務也不需要寫這些東西。
尤其是外商。

高錦瑗

遠雄房地產 產品經理 product manager5/16 20:57

大多數的公司都不需要寫到這麼細 通常有一週回報就好 但這和主管能否掌握你工作的工時有關 有的主管經驗豐富 實務經驗有夠 很清楚你做事需要多少時間是合理的 但如果他對目標管理和時間的空間感不夠時 有時就需要有鉅細靡遺的資料 讓他知道你在做甚麼。以我今年的例子來說 身兼兩個獨立的專案PM 我的主管只瞭解其中一個專案 所以他對我爆炸的工時一直無法理解 所以我開始很詳細的紀錄自己的時間 一方面提供給他參考 另一方面 我也是在理清自己的時間應該如何調配與安排 讓自己不要爆炸 所以煩歸煩 他的背後一定有其意義存在 請相信所有不合理的背後一定都有一個合理的答案

Gary

某網通工司 Power Engineer5/21 12:06

通常要求daily report 寫的這麽詳細,通常在你剛入行,工作進度延遲或客戶沒下單,主管沒有直接參與你的專案或客戶,想要更抽絲剝繭,發掘淺在原因。
這時候建議反向思考下,如果你是主管如何要求下屬回報重點以及後續處理方式。很多人只回報客戶進度,但沒有預估客戶買單的可能性跟時間。
當然以上都是建立在主管負責任的態度上。
如果遇到直接把你報告轉成他自己周報的,就可以考慮轉單位或say goodbye了

黃國明

臺中醫院 技術員5/22 15:53

工作日誌是最基本的事,如果這個都寫不好的話!其他的就算了吧!

Lionel

104資訊科技 專案業務經理5/22 23:25

分享自己畢業後一直擔任業務10年的相似經歷,或許能給你些借鏡:

第一份房地產業業務,被要求每天上班八小時去社區裡,挨家挨戶拜訪,每日承受拒絕與住戶辱罵,但每日口頭跟主管報告就好。
但卻練就我大量陌生開發與承受客戶情緒的能力。

再來到網路交友產業電銷業務,被要求每日撥打100通電話給已經打爛掉的名單客戶,幾乎九成都是被拒絕與掛電話,每日還要像你一樣寫日報表,主管還會不時聽錄音直接檢討,甚至坐在你後面聽你每一通電話,當時打通電話都是直冒冷汗,晚上也做惡夢,做到有天晚上甚至經歷人生首次失眠。
但卻練就我再爛的名單也敢開發也能抓住機會、每日寫報表修正自己,今天比昨天的自己更好、再大的業績壓力之下,一躺床上也能放下有好眠。

再來到訓練產業當業務,每通電話都被要求準備十足,不只話搞要熟,心態與自信也要擺正,字字句句背後都想法都要跟說出來的話一致,也每日口頭報告即可。
但卻練就我現在開發客戶時,30秒內就能擬好開發策略,每通電話都能精準抓住客戶。

其實像你提到的要求工作日誌超級細,可能與我的第二份工作相似。

但或許這是一個讓你能邁向Top Sales的捷徑!

雖然,開發業務都來不及了,哪有時間寫這些。面對客戶都來不及,哪有時間面對主管。

但是與其不斷想著:「 主管因為在盯我,不相信我,讓我要費神去回想還有寫這麼仔細,每次越寫越無力感,又怕寫太真實被罵怎麼這樣說這樣做,只好只寫好的或假的,明天開發客戶一想到,開發客戶的熱情都冷掉了。」

何不換個對你的職涯有幫助的想法:「當作每天的業務成長日記鉅細靡遺的寫,也不怕被細問被糾正,主管的每次糾正也是給我更好建議,讓我業務技巧更成熟,更快賺到獎金,公司花錢給我練習當業務又給我一個教練貼身訓練,多麼划算等。記不起來,乾脆每打開發一家客戶就記下細節。主管可能被上頭逼急了,他也慌了,我寫得仔細也是讓他清楚能掌握與上級回報,或也當他的市場望遠鏡,讓他知道實際市場現況。」

有時職場上,有些不合理的要求若沒辦法改變,何不看出它「正面」的地方,「對你未來有幫助」的地方,讓你的職涯少些不如意,更多未來可能!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗26-30歲

我今年25歲,現在待業中,我畢業於五專應英系已經4年了,但是 ...

  • 回答
  • 觀看589
46-50歲

小弟上周應徵某家與桃園機場合作設置航站內旅客行李自動分揀系統 ...

  • 回答
    +12
  • 觀看876

各位前輩好,本人手中獲得三間公司録取,唯一間實取乙公司書面o ...

  • 回答
  • 觀看226
21-25歲

我是應屆畢業生,剛錄取新工作,會有認識的朋友和我一起進去工作 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看561
26-30歲

因為還有工作,面試都要編理由請假,所以不想花時間去參加與我期 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看1045

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問