匿名7/28 11:09
行政總務26-30歲

提離職後主管就不准我請特休假了,該怎麼辦?

最近我提離職了,有按照公司的規定在1個月前告知,主管也核准了。因為這兩年疫情的關係很少出去玩,所以我的特休還剩下一個多禮拜一直都沒有用掉。下禮拜因為要陪長輩去看醫生做全面檢查幾天,所以我想請特休,但是主管說,因為我要離職了新人還沒到位,交接期間工作量會造成其他同事困擾,所以不准我請特休假,如果堅持要請就只能請事假。
我真的很煩惱,這樣合法嗎? 我答應會好好交接,但是特休是我應有的權利阿,為什麼不能請假呢?

回答 4觀看 1455
回答 4

您好,您已經按照勞基法離職預告最長30天通知公司,這也符合公司的管理規定。依照勞基法第38條規定,請特休假確實是勞工的權益,主管是不得拒絕的,如因公務之需,是主管要來跟員工協商能否調移休假時間的,因此主管的做法是違法的。誠如前面張精言與文裕Hiro先進觀點,職場上的人際互動關係應該優先於法令規定,建議您先跟主管溝通陪伴長輩健檢的必要性,盡量縮短請假時間,在業務交接作業上讓主管放心。至於離職前未休完的特休假天數,公司本來就應該依法給予特休未休的代金,這款項是屬於免稅所得。以上建議與說明請您參考,祝福您職涯發展順心。

您好,站在主管的觀點,是希望交接順利,所以主管的心情是可以體會的。建議在離職前做文字檔(SOP)的檔案,以利最後真的實際交接時間不足,新人還有檔案可以參考。不過,主管的作法是違法的。堅持要請只能請事假,一樣是假,特休是員工的權益,當然可以優先使用特休。而且,特休沒休完,公司必須換成工資給您,所以主管的主張很奇怪。建議轉身離開還是要維持好關係,所以先從自己會留下參考資料讓主管比較放心的方式跟主管再談談。以上供您參考,謝謝!

1 離職了,有按照公司的規定在1個月前告知,主管也核准了。因為這兩年疫情的關係很少出去玩,所以我的特休還剩下一個多禮拜一直都沒有用掉。不准我請特休假,如果堅持要請就只能請事假。2 堅持要請就只能請事假,那就請事假,主管說了會准假的。3 特休假沒休完,離職時,折現給付,休特休與休事假,對現在的您沒有太大的差別。4 完成交接,好聚好散。5 祝福您。

您好,特休假為您應有的權利, 強制請事假不合法建議您再與主管溝通,並承諾之後有交接問題可以致電給您好聚好散為上策

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

主管對我說:如果你覺得公司不適合,那就離職找更適合你的工作。

  • 回答
  • 觀看187
31-35歲

上份工作被主管以進度不到理想為由資遣我,信心備受打擊,雖然還 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看4234
21-25歲

我目前從事餐飲業,因為最近疫情關係 餐廳生意很不好,最後老闆 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看2090
26-30歲

目前在偏鄉地區擔任約聘要一年多了,當兵完就應徵上,工作簡單薪 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看415
21-25歲

我的困擾是我做工作都做不久,先是非營利組織兩星期,覺得自己為 ...

  • 回答
    +10
  • 觀看1694

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問