使用者大頭照
匿名2020/11/12
法律服務業法務智財26-30歲

慢慢從專業變成雜事小妹,是不是該離開了?

在智財事務所任職兩年多,學了很多且案件處理得心應手。但至從老闆知道我會美編技能後,開始請我製作相關智財文章並用line廣發給客戶,而這也慢慢取代我原來的智財工作,漸漸的老闆開始將其他人的收信雜事轉給我做,雖然也有請主管分派一些較困難的案件給我處理但幾乎都被另一個同事搶過去做了…
導致我現在覺得自己不知道在幹嘛,說我是公司行銷人員,經營公司官方帳號好像也不對,我也不是專業的,我只是寫文章發出去而已,老闆也對其他新興行銷手法不感興趣,也沒辦法提出什麼企劃。
目前的問題就是,我在智財方面的專業技能幾乎該學的都學到了,最近做的工作項目越來越雜,甚至快跟智財脫節,開始再考慮是不是該離開了?
因為我一直都有在準備國考,原本是想說等考上然後無縫接軌的轉職,但目前這樣的工作內容,我學不到東西,很苦惱是否先離開,並利用這段空窗期專心準備國考呢?

回答 5觀看 2318
回答 5
使用者大頭照
何則文2020/11/30
職涯實驗室 Career Design Lab 創辦人

你可以先跟你的老闆談談,讓他知道你對目前工作感到不滿意,然後也提出你希望在公司的學習成長方向是什麼。有時候老闆給你更多事情,其實是要培訓跟鍛鍊你,但雙方可能認知不同,而產生了這樣的矛盾現象。

當打開天窗說亮話,你也知道老闆的心思後,很多後續的東西就可以慢慢的梳理開來解決。另外你提到自己一直在準備國考,其實你自己也覺得當前工作學不到東西,假設跟老闆溝通沒有好的結果的話,那你其實也不需要為了這份薪水就委屈自己。

不如好好全力準備國考,考上以後,人生又有一片雲彩。

使用者大頭照
黃志堅2020/11/12
雲科大巨量資料研究中心 研究員

如果薪資沒什麼變,工作變得雜而較為輕鬆,何樂不為?
有些建議可以反思一下...
1.學到該學的智財專業,還有錢拿(雖然是勞務所得,但心態如果換成是有人教你還有錢拿就寬心多了)
2.你可以利用這樣的工作項目的轉變,有更多自己去外面學習或成長的課程,畢竟,這年頭除了專業,還需要很多面向的Sense(老闆讓你做美編,說不定又磨幾年又變成很厲害的專長了).
3.當員工的永遠沒法知道當老闆心裡的盤算。在嚴峻的整體環境,老闆有調配人力職務與能力的權力,當然你覺得有點偏離你進來的工作項目,可以試圖去對話討論,理解,是職場成長的要素之一。
4.準備國考與工作現況沒有太大的牴觸,而且,你確定國考考得上,分配得到,屆時與你想的工作項目一定一樣?
5.職場的下一步,都在抉擇中決定了是漸入佳境,還是窮途末路。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2020/11/13

謝謝您的指教與建議。
您的第一點我也是一直這麼想的。是有放寬心,但多少還是會覺得浪費時間在這工作上面。

第二點我也認為說我可以將新工作項目慢慢真的變成另一種專業,但老闆不希望我花太多時間在這美編上,因為對他來說沒有實質的收入,所以基本上文章寫完,基本美編修完,就發了。說真的要精進,沒有太大空間。

第三點有再考慮跟老闆談談,這點謝謝您給的意見,因為這需要很大的勇氣哈哈。

第四點,因為國考部分是特考(已知未來職位),也是我嚮往的領域(之前有過相關領域的工作但不是公職),但國考領域完全跟目前智財沒有任何關係,擦不上邊,加上老闆喜歡我們加班,導致下班讀書的時間減少而且有時很累也幾乎讀不下。所以才會一直思考離職這件事。

使用者大頭照
吳美穎2020/11/13
一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問

人生本就是不斷的選擇.不斷的選擇,尤其是在您這個階段,只要相信不論自己做了什麼選擇都會更好.也就不必太煩惱了.

但建議可以先找主管及同事討論近期工作分配及您的想法.,在職場中除了自身專業,更多是學習溝通的能力,與同事的溝通,與主管的溝通,相信談過之後您自己心中就有答案了.

使用者大頭照
李文裕Hiro2020/11/13
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,是不是要離職準備國考,取決於您讀書的方式、吸收能力等。有些人可以準時下班,下班後及週末都能抽出時間準備,所以可以不用離職一邊準備。有些人上班很累,下班只想休息,週末也想放鬆,能讀書的時間就有限。端看您的讀書方式及經濟壓力來判斷吧。以上供您參考,謝謝🙏

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照
21-25歲

今年24歲 畢業於國立大學外語相關科系 大學期間曾經在歐洲國 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看251
使用者大頭照
26-30歲

本身是行銷轉 PM ,對於 AI 及 IoT 領域的硬背景較 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看167
使用者大頭照
無工作經驗26-30歲

我在這份工作裡得不到任何成就和駕馭感,反而都會一直遭到公司裡 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看739
使用者大頭照

目前工作上常會接觸到許多的項目,除了長輩的經驗外, 發現學校 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看114
使用者大頭照
36-40歲

您好,經過這段時間解答同仁的問題,發現到同仁有很多問題,10 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看3008
使用者大頭照

第一份工作目前做了半年,完全得不得不成就感且開始厭倦(本來就 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看90
使用者大頭照
26-30歲

擔任PM還很菜,覺得需要學習的東西超級多,請問我該如何精進我 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看76
使用者大頭照
21-25歲

本身是私立科大傳播系畢業,學歷並不好看,不過可能是在學生時期 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看233
使用者大頭照
41-45歲

我要怎麼可以突破自己,證照一直考的很無力業績壓力超大,希望得 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看250
使用者大頭照
31-35歲

我學歷還好目前正在跟認識的人力派遣合作在工作!!但我還在想要 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看151