匿名2021/7/26
軟體工程26-30歲

不知道自己應該要準備什麼能力,才能應徵自己喜歡的工作?

畢業於英文系,畢業工作也三年了,三年的工作經驗中,讓我發現自己的英文能力和學習力是我的優勢,所以有機會接觸到美商約聘職的工作(基層的系統維護工作)。

我很喜歡外商文化,也很享受與同事的合作過程。過程中觀察到,可能是約聘職務的關係,比較沒有機會參與會議或是討論,所以很難接觸到更深的領域。也發現外商正職的工作職務也多半是,要先具備產業工作經驗,或是很強的某些能力,才有面試的機會。(不確定自己的觀察正不正確)所接觸到的同事,很多也是約聘職務,不太有機會跟正職交流到。

我真的很想成為外商的正職員工,想往核心的職務走,但是不知道自己算是缺乏什麼能力或是經驗,所以也不知道應該從何準備起,也不知道自己要往什麼方向去設略。但也不想就這樣很合約到期,或是一直循環只找個簽約的工作而留在外商。不知道自己應該怎麼準備能力,往目標前進?

回答 8觀看 399
回答 8

Karina

曾任航空空服 外商飯店私人管家 轉職科技行銷領域 Executive Assistant To CEO2021/7/27

Hello 求職者,
想跟您分享的是,您現在就在你想進入的環境裡工作,沒有比自己觀察後旁敲側擊以及為自己工作積極爭取,更快的途徑了!

約聘員工大多配合於季度專案與協助正職員工工作超支的部分,要轉正並非都無可能,因為後續可以用更快的時間進入狀況,同事間也熟悉。
自己的工作自己爭取,沒有比你現在更好的機會了。

多問多學習,不要畫地自限的說沒有機會與正職人員接觸,你遇到正職同事與部門主管的機會是大於其他求職者的。您已觀察到「正職的工作職務多半是,要先具備產業工作經驗,或是很強的某些能力,才有面試的機會」這已經回答您觀於缺乏什麼能力以及經驗這題的答案。

透過更近的觀察,直接開口詢問,不管是茶水間相遇、午飯時間,所有細節都是您能打入關係的機會,您能上來發問代表也有一定的決心與想法,將想法付諸於行動,與其坐以待斃等合約到期解除約聘關係,沒有比就地接觸、實地職行,更好讓您瞭解自己欠缺之處與公司評估的條件了!

加油 將想法執行起來,祝您求職順利:)

查看1則回覆

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/7/27

您好,
首先要了解一下約聘跟正職員工不同的地方,約聘員工大部分多以專案的方式來執行計劃,這樣公司保有一定的彈性,專案結束的時候就可以解散,所以如果要成為正式員工,要觀察一下這個公司有沒有正式的職缺釋出,也許是在你的專業上面有職缺,也許是在相關的工作有職缺,所以一定先做好人際關係,觀察公司的各種功能單位,等待正式職缺出現的時候就有機會了,以上分享,加油💪!

查看1則回覆

Peggy Hsieh

外商科技業 專案管理2021/7/27

您好,
逐點回覆您的問題

約聘職務的關係,比較沒有機會參與會議或是討論,所以很難接觸到更深的領域
-->沒錯, 很多公司的約聘被定義為"純執行單位", 只需要執行單純指令, 前面的決策討論都不需要參與, 你要在工作領域中找到對公司"有價值"的部分會很薄弱。 但不要因此而放棄, 就真的只做執行, 多問一些問題, 把轉給你的信件都看完, 試著思考這些指令是哪裡來的? 對或錯? 有沒有更好的做法? 多問一些問題, 試著往前幫大家多做一些? 把自己的工作領域往外擴張一些, 看能不能認識更多人學習更多東西。

先具備產業工作經驗,或是很強的某些能力,才有面試的機會。(不確定自己的觀察正不正確)
--> 沒錯, 外商普遍的文化是這樣, 大家要帶槍來打仗, 上崗就上戰場了。

我真的很想成為外商的正職員工,想往核心的職務走,但是不知道自己算是缺乏什麼能力或是經驗,所以也不知道應該從何準備起,也不知道自己要往什麼方向去設略
--> 其實你已經在外商了, 比更多人有更多機會認識正職員工, 我會建議就厚著臉皮把跟你講得上話的朋友/同事都扣上一圈, set up one on one, 做informational interview
--了解每個部門真實的工作內容/應徵條件
--了解這些人是從那些公司累積實力再跳到外商的什麼職位?
--請他們在介紹更多人或主管給你認識?
--你可以準備你的履歷, 講清楚你的職涯目標, 請大家給你意見跟建議, 通常比較資深有經驗的同事, 都可以給你很多想法, 比如從公司的哪個單位比較有機會? 或到哪一家上下游廠商練功比較適當等等。

另外一個建議是 參加公司的employee resource group, 女性社團/LGBQ社團等等, 這些比較軟性的員工社團, 有很多志工或職涯活動可以參加, 也可以認識很多不同部門的正職員工。

提供您參考~
祝您好運

查看1則回覆

吳欣鴻

前國中數學教師 製造課長軟體工程師2021/7/29

英文是你的強勢,甚至你可以補學歷上研究所邊工作,自己就是企研所畢業的,英文好適合唸又不會跟產業脫節.

葉森華

美商 National Starch Chemicals 台灣總經理 大陸總經理2021/7/29

這位朋友, 看得出來, 您很有上進心。 我相信人只要有心, 就一定能成功。
您英文好, 這在外商會佔點便宜。 但您得先進入。 進入的管道有可能是行政助理, 採購助理, 業務助理, 或是專案助理。 您可能會問, 怎麼都是助理, 是的。 因為您得先把頭壓低, 才能進入窄門。 若您學的是理工, 我也會建議您先以助理工程師的職位進入。 進入以後要很努力的學習, 學習該公司的產品, 了解公司靠什麼賺錢, 最重要的是您能幫公司什麼, 讓公司變得更好。 默默的做, 不要跟人爭功, 當然更不要跟人吵架。 日子久了, 主管們一定會看到您的能耐。 若您是行政助理, 您就有可能變行政主管; 若您是採購助理, 您就有可能變成採購專員; 甚至採購主管。 若您是業務助理, 您就有可能變成公司重要的銷售人員, 負責某區域的客戶群。 這些都是我一生工作中看到的一些例子, 相信您也可以。"花若盛開, 蝴蝶自來; 你若出色, 天自安排" 祝福您!
加油哦!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

各位前輩好,我是今年的應屆畢業生,這一個月來在找工作時發現自 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看555
26-30歲

大學與研究所皆為外語系,過去工作經驗皆為研究助理、企劃行銷、 ...

  • 回答
  • 觀看220
無工作經驗21-25歲

本人目前正就讀私立大學社會暨政策科學學系,目前大三升大四,一 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看196
36-40歲

懇請先進們指點: 簡述 1.學歷二專,工業設計畢業,求學期兼 ...

  • 回答
  • 觀看146
26-30歲

我畢業即外派(4年多),精通越南語,所以過去兩份工作都是在越 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看185

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問