匿名2021/5/28
家具及裝設品製造業採購倉管41-45歲

職場上「內向的人」是否就是比較吃虧,苦差事一堆,好事都沒份!

各位職場前輩們好,我因為天生「性格內向」,所以常常覺得很苦惱。

主管常常都會把一些「苦差事」、「臨時的工作」丟給我。就只是因為我生性內向,比較不會抱怨、拒絕,所以感覺比較好欺負。

只要是「主管交辦事項」,不管樂不樂意,我一般都會選擇默默吃下、努力完成。如果換作其他同事,肯定早就狂抗議、哀哀叫了!

就連前陣子有連假,老闆說大家要「輪流排休」,請主管來統一分配。結果也是,其他同事都排到連休「五六日」、「六日一」,而我卻只能撿剩的,在「平日中間找一天」來休假!

而且比較內向的人,同事、主管們也都不會把你當自己人。我不管到哪裡工作,都感覺自己格格不入。

有時候,同事對我有不滿,也不會直接講。只會在背後討論,被我知道感覺更不開心。

反觀「外向的同事」,跟大家都很好。明明能力、努力都一般,還是過很爽。跟大家都能打成一片!

是不是像我這種「內向的人」,就是天生在職場上比較吃虧?明明我自認工作非常努力、認真,能力也不輸人,卻到哪裡都不吃香。

問題是,個性是天生的,我已經很努力嘗試過了,但還是沒辦法把自己變得外向。請問我該怎麼調整自己、怎麼做會比較好呢?謝謝大家喔!

回答 6觀看 3635
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 6
黃志堅2021/5/29
雲科大巨量資料研究中心 研究員

你好,
可見內向,也可以透過文字發一篇抱怨。不過,抒發也是很好的方式。
內向,也可以是優勢,永遠有差事做,永遠不用煩惱選哪天休假,端看你心境。
我的建議是,愛上自己的內向,在自己的眼中,肯定自己的特質。

CT Wu2021/5/28
人生武術館 館長

職場現實,同事間、主管下屬間,難免還是有親疏遠近、或個人喜好,如果懶得、或無能訂出公平公開的辦法,那的確就會有你說的情況,然假設這是職場常態,那外向力,其實就是競爭優勢,跟天上長得好看、身材好、聲音好聽、會念書會考試類似。
職場現實,比的就是籌碼強弱,如果你在外向失分,那其他職務上的專業技能有否可以突破的,或許就是你可以拿來均衡的。
今天有同事說我,跟任何人都能說上幾句,這是事實,但我本性也是內向,買錯東西也不敢去退貨那種,但為何同事會這樣說我,其實就只是我把那事當成工作罷了,工作上需要我演戲,我就演罷了,因為我耀生存,而比如喝酒應酬厚臉皮獻殷勤拍馬屁等演不了,也只好讓開接受失分,然後用其他的專長補回。

個性也是一種職場專業、跟優勢,接受這個現實。

Well2021/5/29
某集團公司 專案負責人

看完您的陳述,感覺不是內外向的問題,而是您目前無法融入這個工作群體。
建議您學學其他同事的反應方式,久了就習慣成自然。
本份的工作是工作的一部份,
但演戲和社交也是工作的一部,
如果工作作的好又演得精采,靠您去體會了。

李傑蓉2021/5/30
宏奕資訊科技有限公司 軟體工程師

老實說,我覺得該調整的是主管,本來就應該公平.....
你不用變的外向,但要跟主管保持溝通,
排班不滿意的事,直接找主管溝通!

凃博升2021/6/1
彩虹日本料理 售服人員

主管的不公平可能在很多其他公司的職場上也很常見
你工作上有遇到不公的事
我認為你應該跟你的主管試著溝通、反應
因為你不講沒有人會知道
職場上學習與主管溝通也是一項很重要的課題!
祝福你

黃家慶2021/8/17
幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練

內向真的很吃虧
自己不會欠別人,可是很多人會欠你,

很怕你變成憂鬱症或其他不快樂的症狀

...

市面上有很多書,有在教內向人怎麼過得好一點

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗31-35歲

個人是服役六年左右的退除役官兵,性格算是偏內向寡言的。高中是 ...

  • 回答
  • 觀看374
31-35歲

請問我29歲目前接到一份工作品管技術員部分 但是我已經報名了 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看430
無工作經驗20歲(含)以下

您好,目前就讀科大的企管系,目前因為課業關係會利用課餘時間打 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看94
26-30歲

我是一個剛進職場兩三年的小職員,某天主管指派我一個工作去完成 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看5685
21-25歲

因為自身不是學習動物相關科系,但很想在寵物店工作,不知道應該 ...

  • 回答
  • 觀看396

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: