匿名1/9 1:12

未填公司未填職務26-30歲

離職日與到職日離很近會重複加保嗎?

本人有份做了兩年的工作
後來有做了一份三個禮拜
但不喜歡環境環境所以於1/8離職
也有拿到健保轉出單
我知道健保退保是在三天內提出
但新工作是在1/10報到
這樣會有健保重複加保的問題嗎?
新工作面試時我只有提到兩年多的工作經驗
畢竟面試當下那份短期只有工作兩個禮拜
我認為這是不必要說明的便沒有跟對方說
但現在擔心報到後會不會因為生效的時間
而發生健保重複加保的問題

回答 8觀看 1163
回答 8

您好
在你正式報到工作當天 ,就會投勞健保 ,離職當天也會退勞健保 ,所以應該會給你勞健保轉出單 ,下一個公司應該也會請你提供勞健保轉出單 ,且健保是算月的 ,勞保是算天的 ,應不會有重複投保的現象 ,例如當天報到 ,當天離職 .那也是要當天做加退保 ,現在都是線上 ,所以很方便 ,這也是每間公司人事都會注意的事 ,萬一有人沒加保到(萬一發生意外怎麼辦) ,萬一有人沒退保到(公司會多負擔保費) ,舉例 ,就有企業當天沒有加保(因為不知道這人做不做得住) ,結果當天這個人被車撞 ,因為沒有投勞健保 ,所以勞保職災給付那些都不能申請 ,這個人可以直接告公司請求賠償 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

1人拍手・
0人肯定

根據您提供的資訊,您在1/8離職,並於1/10報到新工作。因此,您的健保退保生效日為1/11。如果您的新工作在1/11之前完成加保手續,那麼就不會發生健保重複加保的問題。

不過,由於您的新工作在1/10報到,因此有可能在1/11之前未完成加保手續。如果發生這種情況,您可以向新工作的人事單位說明您的情況,並提供健保轉出單。人事單位可以向健保局申請補保,將您轉出單上的日子往後推延,以避免健保重複加保。

此外,您也可以在1/11之前向健保局申請暫緩加保。暫緩加保的意思是,您可以暫時不加入新公司的健保,直到您的健保退保生效日後再加保。如果您選擇暫緩加保,您需要向新公司的人事單位說明您的情況,並提供健保轉出單。人事單位可以幫您向健保局申請暫緩加保。

總而言之,您可以採取以下方式避免健保重複加保:

向新工作的人事單位說明您的情況,並提供健保轉出單。人事單位可以向健保局申請補保或暫緩加保。
自行向健保局申請補保或暫緩加保。
如果您擔心健保重複加保的問題,可以先向新工作的人事單位或健保局詢問相關資訊。

0人拍手・
0人肯定

您好
根據提問的內容
A工作於1/8離職,雇主應將勞健保、勞退轉出
B工作於1/10到職,雇主依法辦理勞健保、勞退加保

目前線上申報很便利,基本上當天作業,隔天審查就通過,紙本郵寄申請也是依郵戳為憑,健保重複加保的機率較低。

另外,健保費是依月底該日,您所屬的投保單位進行收費(公司負擔),以及代收代付(個人負擔)。健保帳單要兩個月過後,才會提供企業對帳,整體來說,時間是充裕的,除非A工作沒有幫您退保,若健保局發現重複加保,印象中會以最後一個投保生效單位為主,以上說明,謝謝。

0人拍手・
0人肯定

您好,我是阿邱,很高興有機會回答您的問題。

健保就是當月最後一天在職的那家公司扣全月保費,所以您的前東家不會扣您健保費,您的新東家(假設這個月沒有月中離職)會扣您全額保費。

不管是勞保、健保或勞退,只要您兩份工作之間沒有重疊,而且各家公司皆依法辦理,都不會有重複扣到的情形。

詳細說明可參考健保費計收原則:  https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=6250BEAB14F379F1&topn=5FE8C9FEAE863B46&upn=578BAB10B85C62BD

以上,如回答對您有幫助,請不吝點個「拍手」及「肯定」唷,謝謝!

0人拍手・
0人肯定

勞健保離職日當天公司就會退保(離職日就會生效),到職當天加保,所以不會有重覆的問題。

0人拍手・
0人肯定

1 問題大意:
離職日期與新工作到職日期相近,擔心是否會因此發生健保重複加保的問題。已離職並拿到健保轉出單,但新工作報到日期與健保生效時間存在交叉,提問者是否應擔心。
2 健保轉出程序:
通常健保轉出是在離職後的三天內提出,您已拿到轉出單是正確的程序。請確保您已依規定辦理離職手續。
3 報到後可能影響:
雖然離職後三天提出健保轉出,但若新工作的報到日期晚於健保轉出生效,則沒有發生短暫的重複加保情況。
4 與新公司溝通:
建議在報到前主動與新公司的人資部門聯絡,說明您的狀況,並確認是否有可能發生重複加保。
5 面試經驗不必擔心:
新工作的面試經驗中未提及短期工作經歷是合理的,短暫工作通常不需要在面試中詳細交代。在此情況下,您的做法是合理的。
6 預防措施:
在報到前嘗試與新公司確認相關事宜,並保留好您的健保轉出文件,以便在有需要時提供相關證明。
7 祝福:
祝您順利融入新工作環境,希望您的健保轉換順利,無任何不便發生。新工作帶給您更多的成就和滿足感。

0人拍手・
0人肯定

提問者您好:
1.有關勞健保退加保的問題,依照現行相關規範不會發生您擔心的事情,但如若真的有重複加保情況也是可以解決的,請您放寬心。

2.建議您可以閱覽相關法規內容充實自己在這方面的知識,如此增強自身的職場應對能力。

以上分享,謝謝!

0人拍手・
0人肯定

您好,
健保算月的,而且月底扣費,所以月底在哪個公司就由哪個公司扣繳,不會重複喔~

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問