使用者大頭照
匿名3/26 9:15
文教相關業行銷廣告31-35歲

生小孩之後,每天除了上班就是家庭,該如何調適?

身為一個職業婦女和有小小孩的媽媽,真的身心都好累。有時候累到,覺得自己都快要得憂鬱症了。

生小孩以前,我可以每天打扮漂漂亮亮的。下班可以去逛街或跟朋友聚一聚,週末也有很多自己的時間,可以和老公到處走走、旅行。

但是生小孩之後,我除了上班之外,就是在家裡帶小孩。一下班就要立刻衝去保母那把小孩接回來,然後餵飯、陪玩、洗澡、哄睡、做副食品、整理家裡...。每天的睡眠時間都超少的,更不用提自己的休閒時間了。

週末也差不多都是奉獻給小孩了,我本來是個很愛往戶外跑,也很喜歡到處旅行的女子。現在因為孩子太小,很多地方都不能去。真的覺得自己快被悶瘋了!

而且心裡上的壓力也很大,為了養小孩,開銷增加了很多。感覺自己必需要更努力的工作才行,一點也不敢怠慢或隨便辭去工作。

雖然老公也會幫忙,但我們兩個都是新手,還是常常搞得夫妻倆都心力交瘁。

我很愛我的小孩,也不是要抱怨孩子。但就是覺得自己常常快要喘不過氣來了,不知道該如何是好。

想請問有經驗的上班族媽媽們,有沒有什麼比較可以調適、平衡的方法呢?真的非常感謝大家。(問題打一打又好想哭QQQ

回答 2觀看 144
回答 2
使用者大頭照
吳慧卿3/27 6:29
織信自造有限公司 營運經理

親愛的小媽媽妳好
看到妳的問題,覺得好親切。別吃驚,因為我的小外孫也正完全一模一樣的鬧騰著我的女兒,而我的女兒也三天兩頭跟我說著您現在提著的事情。所以我總覺得好像看見妳翹著不滿的嘴角,一邊抱怨一邊疼愛。
其實這個"情緒"很多職業婦女都有,我之所以稱它為"情緒",而不是稱它為"問題",是因為這是妳正在經歷妳的人生的一段過程而產生的心情,所以不是問題。
每一段不同的人生過程,都會有不同的心情。但妳很幸運喔,因為妳老公會跟妳一起分擔。我們常說夫妻甘苦與共,多美好的人生啊。妳說對吧?
面對人生經歷而產生的心情,最好的方式有兩個:
一個是把所有的事情美化,轉換正面思考角度看待。這樣會讓妳心情開朗喔,不都說"一切有為法,如夢幻泡影"嗎?看的見的、說的出的,也都是人造出來的,就是可以改變的。換為思考一下,你的世界就會有所不同喔。
另一個就是年輕人常說的"小確幸"。例如: 跟老公偷偷請個半天假,喘口氣,請長輩假日幫忙幾個小時,讓妳可以有一些些自己的空間,都是很好的方法喔。尤其是這種偷偷摸摸的意外之樂,常常讓人在多年之後都還記憶猶新呢。也是很好的小情趣喔。
如果你真的無法自己解決這種情緒障礙,就要考慮改變妳的生活了。按下工作的暫停鍵,換個生活方式,讓自己重新找回過去快樂的自己。畢竟有快樂的媽媽,才有快樂的家庭喔。健康快樂滿足的女人是一個家庭健康快樂滿足的關鍵因素,加油,快點找回那個快樂的自己。

使用者大頭照
許鈺婷 PMP CBAP6/9 4:30
一零四資訊科技股份有限公司 流程企劃主管

您好,
看了您的貼文很心疼,
身為雙寶媽(6Y/4Y)與您分享一下自己一路走來的心得
第一次懷孕,一開始沒有什麼症狀,就開心過生活,可能太開心,
上帝給我一個警鐘,讓我安胎臥床一個月
安胎送急診的那晚,24HRs胎心音監測,我哭了又哭連下床如廁都不行,
那時我才真正理解,我再也不能只為自己而活,多了好多責任
而這些責任出自於對孩子的愛。

孩子出生後,身份的轉換障礙是一定的,但先照顧好自己,才能照顧家人
我也是一個愛四處跑的人,孩子出生後,我就帶著孩子四處跑
用登山揹架揹著孩子走過陽明山、貓空、草嶺古道…等
不管路人怎麼說這樣危險或是其他奇怪的評語。
(另外我先生是排班工作,六日我通常至少一整天是自己帶小孩)

找出可能喬出來的me time,然後好好去玩去享受(就算是自己在房間追劇也好)幾個小時的放鬆又可以讓自己變回好棒棒的樣子。重點是享受每一個當下,放空就好好放空不要想孩子的事,顧孩子時就好好陪孩子理解世界、更好的是邀請孩子加入妳的世界。

家裡的隊友很重要,時時與隊友討論分工,分好的工就不要幫對方做(ex. 小孩洗澡在我家是爸爸的事,我從不幫忙),覺得自己做太多就讓對方多做一些(不管他做得好不好)

另一個重點是,因為是個好媽媽才會有這麼多情緒,因為太想當個好媽媽,所以連覺得逃避媽媽這個身份的時候都會有罪惡感;不需要有罪惡感喔,時時把孩子放在心上就是好媽媽,也不需跟任何人證明。

偶爾來平台聊聊天,也很好喔。

祝福您。

附上帶小孩爬山的照片,一起加油吧!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照
21-25歲

我今年24歲,女生,已婚剛生完小孩正在育嬰假期間 我從16歲 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看507
使用者大頭照
26-30歲

小的進入職場剛滿一年左右,算是半個職場新鮮人吧! 記得以前 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +4
  • 觀看2975
使用者大頭照
31-35歲

目前在美容美體業近6年資歷了,當中有待過自營業者與連鎖企業等 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看128
使用者大頭照
31-35歲

我的老闆平常待人是都滿客氣的,我也對他沒什麼意見。只是最近公 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看1899
使用者大頭照
26-30歲

大家好,我在一家算有名的非營利組織工作。這是我大學畢業後的第 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看1465
使用者大頭照
31-35歲

我是職業婦女,剛生完小孩回到工作中,平日小孩由婆婆帶,但若小 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看58
使用者大頭照
36-40歲

因為工作忙碌,常常加班壓力很大,所以五年前為了生孩子專心備孕 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看142
使用者大頭照
41-45歲

雖然之前有從事過網頁平面設計,但因家庭因素在家帶三個小孩,已 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +3
  • 觀看189
使用者大頭照
26-30歲

我今年27歲 目前待業中 食品科技系保健營養組畢業 最近工作 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看109
使用者大頭照
26-30歲

您好: 因為一直很迷惘,所以想向您請教 我的經歷比較不一樣 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +8
  • 觀看1069