使用者大頭照
匿名2020/12/29
紡織成衣業生產管理26-30歲

前公司主管透過通訊軟體噓寒問暖關心,要如何應對?

目前的狀況已離開前公司有一段時間了(在那邊工作超過3個月,離開超過3個月),那是我第一份工作,之前是照正常程序離職的,沒什麼比較重大的問題,但發現離職後主管常常發關心近況的訊息給我,不知道要如何應對?

  • 收藏0
  • 回答2
  • 觀看877
使用者大頭照
張精言2020/12/29
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 目前的狀況已離開前公司有一段時間了,那是我第一份工作,之前是照正常程序離職的,沒什麼比較重大的問題,但發現離職後主管常常發關心近況的訊息給我,不知道要如何應對。
2. 依正常工作的情形,如果是現任主管有訊息當然會回覆,那是因為與工作相關。若是前任主管已離開工作崗位,沒有任何工作上的事宜,那就只剩您過去認識的人之一,他的訊息依一般朋友貼圖回覆即可,也不需任何文字。
3. 如果您心裡並不想交這個朋友,延遲貼圖回覆,間接表明意圖,若仍有來訊息那就不讀不回,跳過已讀不回。
4. 您打從心理認知這位來訊者非主管,是與我沒關係的第三者,您就知道該怎麼處理。當然您若想與前主管保持朋友的交往,那處理的方式又完全不同。
5. 祝福您。

使用者大頭照
吳振興 Jeff 2020/12/29
美商3M子公司_利芃國際股份有限公司 資深課長

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 發現離職後主管常常發關心近況的訊息給我,
✍🏻 這部分可能會分為兩種類型,第一種是您工作上表現不錯,離職後主管覺得很可惜,所以會不定時關心您的近況,再看後續是否有機會邀請您再回來。
✍🏻 另外一種可能是您之前工作時,主管對您就有不同的情感,而您目前已經離開公司,不用去擔心其他人的眼光,可以更明確的表示對您的關心。
✍🏻 但不管主管是哪種心態,畢竟您已經離開公司,維持一般禮貌客氣的回覆,就是好的回覆。

② 但若主管後續的行為讓您覺得不舒服,也可以減少回覆次數或是不回覆,讓對方對您逐漸失去注意力,應該可以減少此問題的頻率。

③ 通訊軟體雖然方便,有時也會造成相處上的困擾,但這部分是很多人都會遇到的問題,建議盡量維持在工作上的交流互動,或許可以減少許多不必要的困擾。

👍 以上幾點是個人的經驗,希望能夠解答您的問題,也願您能找到好的辦法,順利改善此問題,祝好運。