匿名2020/11/17
餐飲專業26-30歲

主管下班時間用通訊軟體交辦工作,該怎麼回?

目前在餐飲業當外場,主管都會拉群組傳班表給大家
但除了傳班表外,主管還會在群組裡面檢討今天表現有狀況的同事
或是提醒明天要做什麼事情,有時候也會交辦工作
雖然知道主管是為我們好,但有時候下班後都很晚了
一身勞累的下班回家後,還要很用心地回應主管訊息
長期下來真的讓我覺得壓力很大
很想請問前輩們,下班後可以不回主管的訊息嗎?
或是如果隔天再回,會被主管討厭嗎?

回答 6觀看 1342
回答 6

主管千百種
大家對著螢幕怎麼猜得出主管是怎樣的人?

標準答案是:不用自己猜測
直接跟主管溝通出彼此能接受的模式

例如
有的主管當下傳訊只是因為不然他會忘記
他並沒有期待大家要當下認真閱讀回覆

有的主管就是要藉此展現他的認真
然後看看有那些員工也是奴性堅強

有的主管真的也只要你隔天再處理
但他希望有人當下回個「收到,明日處理!」
來讓群組似乎更有凝聚力和工作動力

要怎麼知道你主管是哪一種?
問阿~
直接溝通當你下班回到家正準備要放鬆時看到他傳的工作訊息
他期待你怎樣應對?
同時你也可以告知你的難處
讓他幫你想出更好的做法

而這是討論出來的做法
他就比較能接受

職場上最爛的溝通就是用猜測溝通

提問者您好:
1.在科技產業發達的現今,運用通訊軟體當做工作交辦或者業務討論已經視為常態的溝通模式,職場上是無法避免的,當然水能載舟亦能覆舟,主管們善用即時性的溝通軟體達到工作效率時能否體諒部屬是下班時間的狀況則只能因主管處事待人方式及部屬接受與否而異.
2.餐飲業在值勤時通常都較忙,主管也許無法在上班時間妥善的職場教育或者重點提醒,而在下班後主管運用群組檢討工作狀況或提醒或交辦明天工作事項,這在任何業態的團隊運作或多或少都已經無可避免的被接受了,當然,接收到訊息的您如何辨別內容的輕重緩急給予適當的回覆,也是職場溝通技巧的一門學問,值得用心學習,也就是說,如果是通知性的訊息自然當下回應知道了即結束,如果無論是誰工作被檢討了就表達虛心接受或者謝謝主管提醒指導會注意並改善謝謝之,遇到需要時間的討論溝通問題,可以視您當下的時間允許與否決定立即加入討論或者言明稍後回應等等的應變技巧都是在這個過程中慢慢讓自己將感覺是壓力轉換成職場應對的助力,當然您也可以試著與其他同事聊聊他們的應對方式為何或者看法如何?從中修正自己的應對減輕自己的壓力.
3.每個職人都希望下班後都是屬於自己的時間,不應該再被工作的事羈絆,您問可以不回答嗎?會不會被主管討厭?但如若這已是不論私人領域或職場的常態,那就必須自己轉換心態用正向的思維去面對,與主管間與同事間建立良好的溝通是必須雙方都能說能聽才有共識,毋須您單向頂著壓力,有問題提出反應才得到解決或者答案.
以上分享,謝謝!

這就是台灣公司所謂的"責任制"惡習,我建議為了您的飯碗如果在不太晚的時間下還是要簡單進行回覆,但如果是已超出時間太多,即使您還沒休息也讀ㄧ下手機上的提醒即可(起碼要知道大概的內容),注意!如果您打開訊息就要回偶!

偷偷告訴你一個秘密, 我們在工廠也是會這樣, 我們還是24小時的工廠.
我不在工廠了,曾經有天凌晨三點半起床上廁所, 手賤摸了一下手機, 我老闆發賴要我當天去蘇州一趟處理緊急事情.
法規上有些規定, 可以等網上專家分享.
看你自己的定位, 如果你只希望自己是計時收費下班不想被打擾的人, 長期我建議還是考慮換穩定不被打擾生活品質的工作.
如果要高薪的工作, 就要適應24小時被call的日子

薪水決定你的態度,餐飲這行業,低薪又勞碌,下班有賴,只是交辦明日事項的話,可以接受,但如果要求你當下做事情,記得保留證據,當你覺得忍受不了的時候,就直接吉他吧

親愛的匿名朋友:
聽起來您是很認真的工作人員。
持續溝通您和主管的想法、達成協議共識。
一起加油💪

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

最近剛換新工作,是餐飲業的外場工作 帶我的老鳥同事一開始很熱 ...

  • 回答
  • 觀看1285
26-30歲

大家好,我大學畢業之後就一直在服務業工作。目前在一家藝文咖啡 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1236
無工作經驗21-25歲

我本身是讀商管科系,現在在連鎖日商餐飲實習,當初應徵的職稱是 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看248
31-35歲

請問大家創業都會找合夥人嗎?我在一家家族企業的小公司擔任主管 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看324
21-25歲

大家好,我目前25歲,在某知名的連鎖餐飲集團擔任外場。 平 ...

  • 回答
    +10
  • 觀看3814

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問