匿名3/27 13:40
電腦及其週邊設備製造業品管安規31-35歲

如何讓主管認為我有能力勝任且做的長久(目標是遊戲測試員)

我是文化大學資傳系畢業,退伍後陸續做了1年收銀員,4年作業員到現在2年的測試工程師,現在31歲了

到測試工程師時,我原來目標是想進行遊戲測試員,但2年前那時沒有相關經驗沒人要,在經濟壓力下我才先試著做了類似的電腦的測試工程師(派遣)直到現在,但似乎是我一廂情願,後來面試的公司主管大多都說沒太大關係。

以至於現在變成不知道相不相關,感覺都很懷疑我的工作經驗,我又對於身為派遣非正職感到恐慌(該公司目前沒有升正職機會),原本以為是累積經驗卻可能變成浪費時間。

但我算是在品管自我要求高到快算龜毛的(過去主管也是這樣認為),也沒有不良紀錄,又只是對遊戲製作有興趣想從遊戲測試入門,在這樣狀況下我要如何讓對方主管知道我有能力勝任且做的穩定,又或者我應該放棄?

回答 6觀看 195
回答 6
吳振興 Jeff 3/27 22:03
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 如何讓主管認為我有能力勝任且做的長久(目標是遊戲測試員)
✍🏻 就如同履歷撰寫的重點一樣,想讓主管覺得自己的能力可以勝任,就必須要先了解這份工作的細節資料,才能真正講出面試官想要聽的重點,所以這裡會建議您先看看這篇文章。
📌 https://is.gd/TsinSU

② 我算是在品管自我要求高到快算龜毛的(過去主管也是這樣認為)
✍🏻 延續第一點的文章內容,您就會發覺到龜毛的個性,並非是公司真正要求的重點項目,所以您需要經過審慎的思考後,才能了解自己是不是真的想走【遊戲測試員】這條路。

③ 只是對遊戲製作有興趣想從遊戲測試員入門
✍🏻 就如同您一開始提到的,原本找【測試工程師】,後來發現似乎是您的一廂情願,如果再搭配【遊戲測試員】的工作說明,相信就算您順利錄取了此工作,且又做了2年以後,您會發現這又與真正想要的【遊戲製作】完全沾不上邊,等同又浪費了許多的時間。

✍🏻 所以建議您還是同樣要從了解【遊戲製作】的工作內容開始,真正去了解這是不是一個您想要的工作內容,以及自己到底能不能做好這個工作內容,這才是您真正最優先該做的,並推薦您閱讀以下的文章。
想成為遊戲設計師,一定要聽的十個忠告(上):📌 https://is.gd/J9IuSB
想成為遊戲設計師,一定要聽的十個忠告(下):📌 https://is.gd/kRwNaq

④ 綜合以上幾點,如果連非相關產業的我,都能夠從網路上搜尋到這些相關的訊息,相信您也一定可以做到ㄩ如果您在看完這些文章內容後,還是維持想要走【遊戲製作】這條路,您也可以有更深的了解,以及知道如何精進自己的能力方向,這對於未來提升自己來說都是很重要的。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者3/28 1:48

感謝回覆。

其實我有先找過相關文章和訊息了解過,知道這是一個結合知識、創意和熱情的產業。也知道這不同於字面和一般人想像那樣也是辛苦的工作。我也知道跟我以往工作經驗相符合的點就是「高重複性的測試工作」這樣,像這些心理準備我也是有的。

我認為我能不能投入現今的遊戲產業並有做出貢獻時,我能想到的且做的來的,第一個就想到的是遊戲測試。

只是我有心要做,但周遭人難以信任我的心態和能力,就會開始感到恐慌和懷疑自己,自己是不是一開始就走錯了。

William4/8 3:55
複合材料製造業 管雜

同意Jeff的建議,針對3,分享我的經驗。
工作能力表現,會是在該領域的做事能力。
品管自我要求高到快算龜毛=>這是在目前領域上您可以發揮的,不同產業的檢測員會有其他條件,不一定是訴求快跟龜毛。
舉個例子,有些傳產的QA/QC,訴求可能是溝通跟談判能力,龜毛會生存不下去。
而有些則是要能有"改善的能力",同樣要跟現場協調推動改善。
(並無對錯,只是公司文化或產業文化的不同,訴求的特質會有差異。)

所以,還是要針對您想要做"遊戲測試員"在更深入了解工作細節,需要去認識有在遊戲產業的人(您可以找找指定回答有沒有相關領域的人),因為這個細節度要夠,您才會掌握到比較精準的資訊。(或是有機會去面試)

心態的部分:
有心要做,不管怎麼樣都會有人說話,記得莫忘初衷,做出成績。
每個選擇都盡力好就不會後悔(因為得到經驗跟得到成就都是你自己的)

吳東東3/28 4:33
知識工作者 斜槓工作者 數位行銷 活動策展 空間運營

如何讓主管覺得你可以勝任且做的久?
可以勝任和做的長久是兩件事情
分開回答

#可以勝任
我們反過來想一下
當你遇到一個新主管
主管如何讓你覺得他能力強且可以勝任主管這個位置?
如何讓你信任信服願意被他領導?

除了氣場
除了公司指定的那個身分職稱
當他呈現出什麼東西會讓你覺得:哇這個主管好像很會!

其實都差不多
反過來當這些東西出現在你身上的時候
主管也會覺得:哇這個人好像很會!
最核心的東西就是「對這份工作的掌握」

「對這份工作的掌握」可以再細分成很多部分
#專業知識上
#實作技能上
#經驗實務上

例如作為一個遊戲測試員
在專業知識上會需要知道哪些知識?
在實際執行工作時會需要用到哪些技能、哪些工具?
在公司中的實務上可能會有哪些流程?哪些跟其他部門或廠商間的注意事項?

如果你可以呈現出以上這些東西
而且內容是正確的不是胡搞瞎搞
那要怎麼有辦法覺得你不強!?

於是第一個部分是必須花時間去整理上面這些東西
接著是思考怎麼呈現出來
也許是履歷
也許是現場談吐
也許要做成面試簡報
也許要寫個部落格

.
#做的久
要怎麼讓人覺得你做的長久?
做的長久不是嘴巴講講
要讓人覺得做的長久就是最符合你目標跟利益的事情

如果你可以說出明確的職涯規劃
在工作上的大目標大願景
計畫的執行階段
對應到現階段的三年內你要學哪些技能?累積哪些經驗?
如果可以把以上都講得清清楚楚

對方就會去判斷他的公司
他開的這個職缺
是不是有你目前這些階段需要的東西
是不是更好一點還有你下階段也要的東西

假設都有
你一定會做的長久

簡單說就是
知道你未來想要什麼
知道你現在要做什麼

當公司中就有你未來想要跟現在要做的東西
你要怎麼可能不做長久!?
.

那假設公司根本看不懂你的能力
也不關心你未來想要跟現在要做的東西
那這種公司你又為何要去?

希望這樣的回答有幫助到你

陳婉蓉5/10 13:52
資訊科技業 人資經理 職涯顧問公司 資深顧問

你好
前幾位giver都給了你很具體且很實用的分析與建議,我覺得應該對你很有幫助。我只想補充一點,從你的描述判斷,我想你應該是在求職的過程中受到挫折,就因為一句「面試的公司主管大多都說沒太大關係。」因此你的熱情開始受到挑戰。我個人認為,面試是一個主觀判斷的過程,有些要求專業經驗,有些看的是特質,更有些看的是彼此投機與否…。你現在要做的,仔細分析上述giver給你的建議,確認自己清楚方向及工作內容後,透過面試經驗分析與目標職務的差距,看看有什麼專業需要補強,如果都沒有問題,那就為熱情堅持下去,一定可以的!

陳莉莉7/23 12:06
航空電子公司 作業員

想去哪兒就去哪兒,不要讓自己不喜歡的工作綁住自己,畢竟自己還年輕。不然,等到人老了再轉職,就沒那股衝勁了。也可能會後悔莫及。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

因為疫情不得不轉職,但因為不清楚自己想做什麼的情況先以自己能 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看174
26-30歲

我目前已經有工作四年經驗 但在同一崗位上擔任生物管 從一畢業 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看274
21-25歲

今年24歲 畢業於國立大學外語相關科系 大學期間曾經在歐洲國 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看350
21-25歲

我是應屆畢業生,最近在認真準備出社會的履歷和自傳。 想請問 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看510
31-35歲

我需要專業講解以及過來人的經驗。 因為沒有相關經驗,也怕自己 ...

  • 回答
  • 觀看79
26-30歲

大學財金系畢業,銀行櫃檯工作3.5年,0.5年在基金公司行政 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看223
36-40歲

過去的我,是個四處打工的求學者,舉凡早餐店、事務所短期、行政 ...

  • 回答
  • 觀看404
26-30歲

各位職場的前輩們大家好: 本人日文系出身,目前已畢業兩年多, ...

  • 回答
    +1
  • 觀看222
無工作經驗26-30歲

目前工作狀態:餐飲業 在職1個月 想從事像翻譯或是遊戲測試員 ...

  • 回答
  • 觀看55
26-30歲

我目前在聯成上遊戲開發的課程,已有基本的程式和遊戲引擎操作的 ...

  • 回答
  • 觀看199