匿名2021/10/31
出版業文字編譯36-40歲

待業太久,高不成低不就,好像什麼工作都做不來,怎麼辦?

我是台灣前五大外文系碩士畢業,畢業之後斷斷續續的工作了3年。後來因為跟主管處不來,有點適應不良,所以就辭職在家休息。

經濟來源主要是靠爸媽資助,中間家人有幫我找過幾個工作。但我都做得很痛苦,覺得很悶很無聊,或者遇到一些不太合的人。所以也都只有做幾個月就離開了。

結果一待業,就這樣待業了9年。我也覺得這麼老大不小了,還要一直依賴家裡不太好,所以最近一直都有努力在找工作。

但我發現人力銀行上,我比較感興趣的職缺,要不是需要一些其他行銷、企劃、專案管理之類的技能要求,我沒有相關經驗做不來。

不然就是符合我的外文系所學,但又太無聊或拉不下臉去做。像是雙語學校幼稚園老師、補習班櫃檯…之類的。覺得沒什麼興趣,也感覺念到碩士還做這個,好像很沒臉跟父母交代。

於是就這樣一直處於待業狀態,覺得好難找到自己喜歡的工作、好難適應上班生活。不知不覺時間拖得越久,感覺也越難重返職場了!

請問這種情況,該怎麼辦?有什麼比較適合我的工作嗎?謝謝

回答 7觀看 4780
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 7
高崟榕2021/11/12
聯安保全 保全員

線上教英文啊

Well2021/10/31
某集團公司 專案負責人

先能拿錢回家,才是跟父母交代。找不到工作時,就先不要把面子掛起來,進入最想進入的或可以進入的產業,從底層作起。
不要讓學歷變成您的自我障礙。

Felix Lee2021/10/31
外商科技業 PM

1. 待業9年,學歷已經不値一提了,忘了吧~
2. 陌生應徵不太有機會了,親友如果還可以拉妳一把,有什麼工作就去做,不要當啃老族而繼續沉淪。
3. 女生這個年紀要砍掉重練,我能想到的是去做美睫、美甲的學徒,然後自己開工作室(FB社團打廣告,累積客源。)。
4. 妳的年紀,進修課程&證照,不會有幫助,善意的謊言要留意。

張精言2021/10/31
104 職涯診所 Giver

1. 外文系碩士畢業,畢業之後斷斷續續的工作了3年。後來因為跟主管處不來,有點適應不良,所以就辭職在家休息。都做得很痛苦,覺得很悶很無聊,或者遇到一些不太合的人。所以也都只有做幾個月就離開了。
2. 想一想在家休息待業與適應不良的工作,哪一個痛苦指數較高,花一週搞定這兩個數據,選擇痛苦指數較低的走下去。
3. 若選在家休息待業,就去除待業,保持在家,也去除休息,在家發展自己喜歡可以長久從事的項目,但需要讓老爸老媽了解您的意願。
4. 若選適應不良的工作,既然下定決心離家工作,哪有什麼面子裡子問題,想太多,就是您直覺可投入的工作,中間有任何問題都是磨練,人生不就是在磨練中長大。生命是長期而持續的累積,久了,專長自然展現,不看短看長,工作中的行動力,會讓您從慢走、快跑、起飛、遨翔、俯瞰大地。
5. 祝福您。

Jeff Hung2021/10/31
104 職涯診所 Giver

您好,
因為待業太久,所以應該打掉重練,建議運用語言專長加上第二專長,這樣找工作才會有優勢,但是要如何建立?

就是要參加專業的職業訓練,像職訓中心,資策會,生產力中心,或者坊間的補習班等等,尤其你有興趣的行銷、企劃的專業,等拿到了證書,甚至考到証照,在應徵的時候才講的出所以然,也才能秀出您是真正有興趣,而不是只有喊口號。

以上供參考,加油💪!

掰托自已說是碩士,有工作總比在家跟爸媽升手拿錢好吧!

Roger黃2021/11/8
實業 HR Director

應該可以這麼說,離開職場9年,無論文憑或過去工作經驗,差不多都要失去光環了。因此回溯過去已無太大意義,還是展望未來怎樣去面對吧~
雖然家裡能提供你生活經濟上的支援,可是待業讓你覺得並非長久之計,可見仍然隱藏蠢蠢欲動的心思。其實,職業的選擇型態可以是多元的,例如在家兼職接案寫稿、翻譯、電銷等;或者去應徵助理、銷售等工作,尋找門檻相對較低的較有機會,先有收入,把信心建立起來之後,相信日後一定會逐漸走出自己的路。
比較感興趣的職缺,需要行銷、企劃、專案管理之類的技能要求,即使稍有年紀,仍然可以去充電進修;或者不計薪酬,由助理做起,培養自己的專業,相信日積月累下來,也可以重拾職場的專長。

只要有心,沒有什麼是不可能的! ~祝福您~

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

您好,今年22歲,今年剛從外文系畢業,多益800,已經待業快 ...

  • 回答
  • 觀看654
51-55歲

我於去年考到台灣科技大學電機博士資格考後就休學找工作,結果應 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看282
21-25歲

高中是應外畢業,但程度只落在多益500分,讓我不敢去找很需要 ...

  • 回答
  • 觀看774
26-30歲

學歷: - 私立大學英語系畢業,國外交換學生一年 - 多益 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1339
31-35歲

我是某複合式咖啡店的店長(非老闆)。台灣疫情剛開始升溫的時候 ...

  • 回答
  • 觀看1108

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: