匿名2020/8/6
電腦及其週邊設備製造業採購倉管36-40歲

轉職找工作面臨的挑戰

您好: 我有大約十年的工作經驗 (美國4年的帶人主管,台灣兩年的外商經驗),主要內容是Sales/Supply Chain planning,今年 Q1 外商單位改組而離開職務,又遇上covid-19,許多公司並沒有開缺或人事凍結。我嘗試丟一下entry level工作,但是得到的回應很多是over-qualified

現在雖然焦慮,每天持續丟工作看職缺,同時上課學習,想請問有沒有甚麼是我可以做的?

回答 9觀看 879
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 9
Helena Hong2020/8/7
32年跨領域職涯, 面試超過2700人 Career Consultation, HR VP

1. 您的資歷有超過十年, 基本上 Entry level 的工作並不適合喔. 除非有緊急經濟上的需求, 或是已經決定退休前的準備, 不然不建議找 Entry level 的工作.
2. 您apply 的 Entry level 職缺的公司告訴您是 Over qualified 反而是好的, 因為即使您勉強拿到這個offer, 您可能無法待上一段時間, 讓履歷上多呈現一個待很短的工作對您是不利的.
3. 將您的履歷重新準備, 一份標準版, 另外要因apply工作性質的差異性去調整描述方式. 過去 Sales or Supply Chain 的經驗比重? 帶人職缺若比較少, 當您去apply的工作是 Individual contributor 時, 記得不要太過強調帶人的經驗.
4. Covid-19的影響層面大, 前半年的工作機會非常少, 下半年很多公司仍會觀望. 因此這段時間除了看網路人力銀行的職缺外, 透過 Head hunter 也是一個選項.只是獵頭業參差不齊, 接觸時留意跟您討論職缺的顧問品質, 以免資料被濫用. 另外建議您多釋放正在找尋合適機會的消息給過去的同事及朋友們, 因為現在很多公司會從內部 Referral 找人.
5. 您現在上課學習是哪一個方向呢? 如果是用在工作上, 跟生活上的學習是不同的, 要先釐清學習的想法, 這樣才有幫助心情的轉換喔.
6. 在這個階段不要心急, 找到合適的地方再往前. 因為您後面的職涯如果還要 15 年以上, 要讓新的資歷有辦法加分才行. 加油囉!

查看2則回覆

查看2則回覆

謝謝您的鼓勵!
針對第5點學習的內容,我現在規劃分成兩個部分:
soft skill的部分是PMP (我之前的工作跟project management有點關係)
hard core的部分是一些資料處理SQL Macro等

另外休閒上自己也學著放輕鬆練瑜珈。

Helena Hong2020/8/8
32年跨領域職涯, 面試超過2700人 Career Consultation, HR VP

了解。PMP會有機會可以運用上,基本上隔一段時間還要 Renew. 會去學習資料處理SQL..表示您有計劃性的尋找學習方向,您的學習動力是足夠的。而且也有想到練瑜伽來放鬆自己,我相信您會持續有不錯的生涯規劃,這段等待時間不用太著急哦!

Rita Chang2020/8/6
104人力銀行 策略發展部副總經理

Hi 中途休息的轉職者您好,

我因為前工作單位收編,而有過一年的休息時間。
當時我除了固定閱讀之外,同時安排一些過去很想學卻一直以 "沒有時間" 為理由的活動。例如 : 我去上了壓克力畫畫課和水彩色鉛筆課程,周間去上課反而不用人擠人。偶爾也打打手工皂和編織,去運動的頻次也變多了。

如果有喜歡的講座或是展覽,我也會去參加。盡量讓自己覺得每一天都很有意思,有不同面向的收穫。

當然,為了要順利回到職場,跟商業有關的趨勢新知或是英文的閱讀,也沒有拋開。
現在想想,覺得那段時間意外得到一些難得的自我時光。

如果您有在幫自己充電,也保持隨時可以回到職場的狀態,或許當機會來臨時,您也一定可以馬上銜接上的。

祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

謝謝您的鼓勵! 我上了一直都很想開始的瑜珈課,以及一些網路學程,會持續努力進步的。謝謝

Alvin2020/8/7
天瀚科技股份有限公司 VP

你好,

你的資深經驗不要中斷, 也不適合entry level職務, 這樣會在你的background差異很大。 聽起來你的外語理應是很好, 高階工作還是海外市場居多,因為產業鏈的分配版塊移動; 台灣的市場不適合高階人才發展。 已經是資深經驗, 投過信譽的head hunter及人脈介紹 , 機會還是很多的。

查看1則回覆

查看1則回覆

謝謝您的鼓勵! 我會繼續努力找尋機會

慕雲2020/8/7
104 高年級 職涯顧問

Entry level對你確實不合適,國外及外商經驗,相信國外市場及外語都是你的強項,目前去中國化,很多廠商從中國移到其他各地,這些都是你的機會,朝這方面試試,當然,準備好履歷表給Hunter,他們有機會也會幫你介紹,總之,多試試,總會找到合適的職務。

查看1則回覆

查看1則回覆

謝謝您的鼓勵,的確希望會有越來越多的國際廠商考慮將辦公室移到台灣。
會持續努力、加油

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
46-50歲

我今年49歲, 在資訊電子產業待了快20年, 待過八家公司, ...

  • 回答
    +3
  • 觀看218
31-35歲

各位好,我是中國國籍,目前在日本工作。在中國日文系畢業後,直 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看199
26-30歲

小妹目前26歲,第一次工作是高中畢業在家鄉和一個老師傅學賣運 ...

  • 回答
  • 觀看158

目前我在一家設備廠擔任業務主管一職。 之前的工作是外派當海外 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看438

您好我是Lee,虽然在台湾长大毕业,但是长期在海外外资公司工 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看820

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: