匿名2021/11/12
產品企劃31-35歲

中國人在日本工作7年,想找台灣的工作有可能嗎?

各位好,我是中國國籍,目前在日本工作。在中國日文系畢業後,直接到日本工作,目前已經是第七年,一共經歷兩家公司,都是在IT行業。分別做了sales4年、product manager3年。工作語言主要是日語。
我因為家庭的原因,想要去台灣工作。但比較迷茫,也試著投了幾家,但都沒有回音。我的自我分析如下
◆優勢
1⃣️日本工作7年,日語精通
2⃣️IT產業了解,做過安全類產品於直播
3⃣️目前在學習uscpa美國註冊會計師,已經通過兩門考試,還有兩門
4⃣️對工資薪酬要求不高
◆劣勢
1⃣️需要公司協助辦理簽證
2⃣️英語水平初級,讀和寫尚可,聽說水平一般,沒有在工作中的使用經驗。之前TOEIC考試785分
3⃣️想要轉型做審計,但uscpa還沒考完,且沒有實操經驗
4⃣️雖會講中文,但和台灣用語習慣有些可能不一致
5⃣️年齡28歲,可能偏大
◆我的求職意向與思路
我目前最想找的是初級審計,工資可以很低,但因為沒有經驗,所以想找需要用到日語的,看能否補充短板,但職位很少
其次是想找日語相關的,比如sales或者行政助理,算是比較匹配。但試投了幾家,都沒有回信。不知道是不是太想當然了
◆求助內容
我其實在日本工作發展得挺好,但因為家人外派去台灣,所以目前非常想去台灣。
不過貌似求職思路比較混亂,加上還需要公司協助辦理簽證,所以非常迷茫。還請能夠提供一些意見。非常感謝

回答 12觀看 228
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 12
黃SIR2021/11/13
菲律宾菲亚商业顾问公司 销售及市场推广经理

建議找日商,因為台資一般不會替外籍人才辦簽證申請,他們也不會負擔費用。所以找外商在台灣,有辦台灣簽證經驗,你的日文是個專業技能,相信不難找,台積電都到日本投資了,相信相關企業會有職缺

Well2021/11/12
某集團公司 專案負責人

要協助辦理簽證等,非常麻煩。我覺得要找日商公司,多多直接接觸,會比較有機會。

查看1則回覆

查看1則回覆

謝謝!確實簽證難度比較大,也開始著手日本這邊的公司,謝謝您

文裕Hiro2021/11/12
日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師

您好,給您一些方向,但很難兩全其美。因為中國籍要來台灣工作,真的不是很容易的事。
1.目前的公司是否有台灣據點,詢問轉調台灣據點的可能性。
2.在日本轉職到有台灣據點的公司,並在面試時詢問轉調台灣的可能性。
3.投遞在台灣的陸資公司(含香港商)職缺,會比較願意幫您申請工作簽證。
以上供您參考,謝謝!

查看2則回覆

查看2則回覆

您好,謝謝您的回覆。我目前的公司在台灣並沒有據點,我嘗試一下您給的2、3條。另外請問,如果日後我用家族簽證(目前因為疫情仍然停辦中)去台灣,找工作是否會有改善呢?屆時應該還是需要協助辦理簽證。

文裕Hiro2021/11/12
日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師

您好,如果是以「依親」方式取得居留證的話,在台灣找工作會比較有機會。以上供您參考,謝謝!

楊瀅珊2021/11/12
財團法人船舶暨海洋產業研發中心 工程師

您好:
若是因為家庭因素必須到台灣求職。
依照您上述所言,您對自己的專業與優勢是有一定掌握度。
但是,日本與臺灣依然有著一定程度的文化落差。
因此,個人比較建議:您可以先試著到臺灣生活一段時間(約1~2個月),先融入您欲居住的城市生活型態,過程中再慢慢的找工作,我相信對您的求職會有幫助的。
也許您可以試著運用104人力銀行的履歷健診服務,若是您的履歷撰寫有一些問題,履歷健診志工都能提供您很棒的修改建議,幫助您求職更為順利唷!
以上建議,希望能有效幫助到您的求職。

查看1則回覆

查看1則回覆

謝謝!!履歷健診服務我還是第一次知道,打算試一下,確實對簡歷和自傳不太有信心。真心感謝

Peggy Hsieh2021/11/13
外商科技業 專案管理

您好,

我也是因為家人轉職美國, 跟著搬到矽谷當 外籍勞工, 我懂要搬家要搞身分要申請工作, 千頭萬緒很迷茫。

您的劣勢其實也沒有很糟糕
1. 辦理簽證是其中最大的問題, 很多公司沒有用外國人的經驗, 要找一定規模以上的公司, 或用依親的方式取得工作證, 身分搞定其他都不是問題
2. TOEIC 785分, 能考過USCPA, 表示在專業領域的英文是夠用的, 工作英文本身範圍很小不要怕
3. 衝一把考完就贏一半, 我想真正的問題是應用性好嗎
4. 台灣vs中國用語不難, youtube搜尋一大堆教學
5. 未滿30都算年輕喔~~

我對USCPA不是很熟悉, 您可以在104用各種關鍵字搜尋 研究一下職缺, 但只有美國執照, 而沒有台灣或日本的執照, 我有點懷疑工作上的應用性如何, 要做一下功課。我個人經驗, 要跨國找工作+換行,機率非常低, 因為身為外國人, 你一定要有一點點什麼, 是比本國人更強, 所以讓對方願意這麼麻煩用你而不是其他人, 我會建議落地第一份工作還是延續過去的經驗, 會比較容易找。

日商的體系本身比較特殊, 在台灣有很多日商專門的人力仲介, 他們手上的工作是另一個圈圈, 您可以多找幾家這樣的人力仲介公司, 到那邊同步登錄履歷, 行政助理在台灣的競爭激烈發展低之外薪資也不怎麼樣, 個人不推薦。
台灣的行業/職稱/薪資/職缺數量 分析數據。
https://guide.104.com.tw/salary/topic?subject=jobsratio&type=worker&cat=all

Sales職缺有兩大類, 在台商應徵對日本業務 (104搜尋 日本業務), 或日商的對台灣市場業務, 您可以兩者都試看看。
另外, 台灣科技業比較蓬勃發展, 需要講日文的PM需求很多, 以您的sales + product manager經驗應該輕鬆上崗, 但這種PM主要是研發端的PM, 不排斥研發端的工作的話, 日語PM也是一條路。

有幾個目標職缺方向後, 再來修改履歷自傳, 在台灣自傳是很重要的, 104的教學範例請都閱讀過, 把自傳修過一次之後到104履歷診療室找Giver修改討論。

最後, 跨國找工作, 最好要把時間先理順, 搞清楚身分申請的流程跟時程。
即使拿到面試, 你現在能入境面試嗎? 你面試之後, 拿到offer letter, 什麼時候, 經過什麼流程, 才能完成搬家on board? 清楚的告訴用人主管你需要什麼幫助, 會比較容易說服對方錄用你。

以上, 祝您好運~

查看1則回覆

查看1則回覆

謝謝這麼詳盡的回覆,真的特別感謝。就像您說的,跨國加跨行,難度特別大。我打算先試試sales,充分發揮現在的優勢,後續再看能否轉行或內部轉崗。自傳我寫好了,打算也在找仲介和朋友幫忙看看。謝謝這麼細緻的回覆,也祝您工作順利,生活愉快!

Pennie Chang2021/11/13
職涯諮詢顧問 科技業資材主管10多年

您好,
針對指定回答,以下提供想法給您參考:
李文裕Hiro前輩其實提供很清楚的大方向,綜合您所說的,仍建議先找日本公司但有台灣據點可外派外駐的,這應該機會最大,時效上也最快.因為台灣IT公司如果要會中文/日文的業務或PM,多半都是要去日本工作(和您目前所求相反),而初級審計的話,一般台灣公司會直接找台灣求職者較快.
外國人若已滿20歲,需依就業服務法聘僱外籍專業人士等相關規定申請工作許可,另外一條路,或許也可針對學校教師或補習班之專任教師(能教日文,且會中文)思考下方向.謝謝

查看1則回覆

查看1則回覆

謝謝回覆!我也會在日本這邊找可以外派的工作,專任教師我之前也考了日語教育考試,有教日文的資格,也打算找試一下。真的特別感謝

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

請問公司相關福利注意事項已經表明僅限在職者申請,請問1.留職 ...

  • 回答
  • 觀看388
26-30歲

我是某個外國野雞學校的研究生,大學和研究生都是偏文科。唯一的 ...

  • 回答
  • 觀看326
41-45歲

以前在某電子大廠負責新事業評估,主要觀察產業是移動互聯網,雲 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看186
21-25歲

之前是做電商平台的產品企劃,於今年4月離職,好不容易在7月找 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看286
26-30歲

詢問如題。 目前在現職公司已任職一年半,因想尋求更好的待遇也 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看382

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問