匿名7/28 18:06
專案管理26-30歲

跨領域-商科轉職半導體業助工,該如何增加面試/錄取機會?

您好,
高中是資訊相關科系、大學為商科畢業,
過往工作經驗多為專案管理、客戶溝通服務及數據分析相關,另因工作內容及興趣也會一些基本PS、AI設計和電腦軟體應用技能。

因為考量對半導體業、科技業仍有憧憬,外加現有職業薪資成長瓶頸,所以想給自己試一次轉職機會,設定目標為門檻較低的助工。
去年離職後約一個月,就先去上了一門三個月政府與大學合辦的半導體課程,當時上完有得到一些設備副工程師、助工、生管工程師邀約面試機會(願意輪班),
但因為課程中碰到軟體課程覺得很有興趣,就未先就業,而是陸續報名了font-end軟體及英文線上課程上課至今約莫三個月,時間短還在學習基礎中。

但這月考量到加總起來已待業快10個月...外加年齡、性別(女)、英文能力普通...等這些因素,怕軟體未學成、時間又越久的情況上會更難進半導體就業,
另外家人中也有跟我條件差不多:英文普通,大學後段非本科系,但是剛畢業的新鮮人(高職為電機相關科系的男生),這個月成功進入我嚮往的外商公司當非產線助工,對比自己的條件、年紀覺得滿沮喪的。

種種因素下在邊寫英文履歷時很迷茫,主要有以下4點想請益:
1. 有先抓取目標外商的助工Job Description的keyword 動詞,試著加入履歷中對過往工作經歷做連結,但不知這樣的方向對不對?
2. 建議可以加入何種關鍵字,至少有機會不讓HR在第一關履歷關就刷掉了呢?
3. 履歷中需要加入跨領域動機嗎?還是有進入面試主管時,若有詢問再提及就好呢?
4. 半導體業是否還有其他以商科跨領域(但英文能力普通情況下),也可以試著投履歷的職位呢?

先感謝各位的回答。

回答 8觀看 1983
回答 8

您好,收到指定邀約回答~很抱歉直至今日才有空上來分享個人看法直接回答您問題的部分:1.該方向是正確的2.認真說關鍵字就是:學歷和經歷兩項,這其實就呼應到您有提及:家中成員為社會新鮮人,其中高職學歷為電機相關,但目前已錄取您嚮往的公司職位。故個人淺見是把自身可能非相關學經歷的不足,用您提到的第一點去做補強3.個人淺見應當加入,以表示自己的決心和面對該職位的態度;其實這也變相是在準備面試會被問的必考題4.某些PM(產品管理)對應客戶、生管、採購、財務的職位等較為常見最後個人可能會建議,您要在半導體業和軟體業擇期一,因前面其實您有獲得半導體產業的面試邀約機會,但因對前端軟體的程式語言有興趣,所以打算專心學習該領域的內容,聽起來其實您似乎是比較心儀軟體業的工作,但現在卻又想應徵半導體產業的助工?若您有看過JD,應該也會明白基本上都是屬於偏產線的居多,甚至您現在所學的軟體,在該職位的工作中可能還無用武之地。現今半導體產業的還算蓬勃發展,隸屬偏產線的助工職位,依您目前的條件,也不會過了這個村,就沒了這個店。但既然當時決定捨棄面試機會,而選擇了學習前端軟體這條路,就堅定地繼續走下去吧,加油!

直接回答問題:一、[先抓取目標外商的助工Job Description的keyword 動詞,試著加入履歷中對過往工作經歷做連結] 這個方式通常對於特定職務較為有效,不同公司甚至部門,對於一樣的助理工程師職務可能有不同的需求。因此,這個方式在公開履歷的情境下,可能減少對其他公司或者部門對您履歷的吸引力。二、由於非HR function且未曾進行履歷篩選的經驗,這個問題容我跳過,抱歉。三、跨領域動機建議加在您的履歷之中,一般來說會建議提及為何您想做這樣的轉換,以及您過去的經歷如何使您勝任未來的職務。通常對於非相關業界的應徵者,最大的考量是對於欲轉入產業或者職務的了解不足,以至於錄用後容易適應不良,有可能很快離職。這對彼此都是浪費。因此,請提供足夠的資訊協助履歷閱讀者釋疑。四、半導體業也是正常運作的公司組織,大部分公司會有的職務比如說財務、出納、採購、人資、工務、排程,品管等等職缺也會用人需求,不見得要執著於助理工程師類型的職務。(以上職務也有各自的專業,並非無經驗可喔,請依照您以往的專長進行考量)找工作除了硬實力還需要緣分。可能某個當下那個職缺就是需要一個新鮮人男性,或者就是需要一個較有經驗的女性,而您在當時不見得在就業市場上,因此請專注在自己,朝目標邁進。以上是我的建議,請參考。(排版調整)

查看1則回覆

企管系畢業可以去生管,物管,採購,業務,人事,總務,,,但是職缺少。尤其半導體最近景氣趨緩,所以職缺和前幾個月相比又少了一些。前段班的廠或您說到的外商,很現實會先挑學校,台灣現在大學畢業生太多。"助工"是公司內職等,不是職務,我不是很清楚您想做甚麼工作?語言要求會和職務有關,想找外商但英文不太好,我想多益伍佰以上是基本。確定一下您是女生? 先不要說專業不對口,設備副工程師或助工做設備例行保養是體力活,正常應該不太會用女生,除非您漢草很好,或是要一位助理算成本。不要想去和電子電機科系的人比,學校再爛成績再差只要畢的了業都被搶光了。可以上網google "會呼吸的全要了",不服氣再去念個電機專業,真有人這樣。想進半導體廠生產線技術員是您現在最大的機會,如這位mm所言,每月入帳三四萬,年薪五六十萬甚至資深近百萬都有機會,重點要能輪班加班,不行就沒機會。如果有興趣可看一下我裡面寫的,現在廠內技術員大學畢業多的是,做幾年若有機會可內部轉職其他單位,但是出工廠薪水就掉很多。以上訊息供參考。祝心想事成。 https://giver.104.com.tw/question/2759c392-e47d-4ecf-a4e1-532bbb1f8ef7

查看4則回覆

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

自己今年27歲,在電池龍頭公司擔當國外業務四年以上時間 主要 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看2414
26-30歲

大家好,敝人大學和研究所皆畢業於成功大學造船系,現年27,目 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看1078
31-35歲

我是管理學院碩士畢業,目前在科技業擔任業務已有5年資歷。最近 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看2242
無工作經驗21-25歲

我目前是國立大學企管系大四的學生,未來職涯規劃想去半導體擔任 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看310
31-35歲

在半導體做測試工程師,自己本身英文就不好,與客戶開會有聽是沒 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1108

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問