匿名7/30 1:02
門市管理26-30歲

【職涯】offer選擇

狀況如下:
30歲剛從北部南漂回故鄉,想從零售業幹部轉職業務,已經拿到offer,但由於底薪跟另一個offer的薪水落差太多。
想來請教各位看法。

前份工作薪資:N*12個月+1.5個月獎金=年薪中位數

想來請教網友意見:
A:某知名外商陌開業務,彈性工時,一個星期只需要進公司一次,完全陌開。
底薪N-11k+獎金制。
獎金無上限。

B:台灣零售門市幹部,N+1.5k,應該沒有年終獎金,但有團體季獎金。輪班制度,可以想像得到多多少少的責任制加班,但不會非常排斥。

兩個offer都是我還算喜歡的。
但現在面臨困難點如下:
①身邊沒有足夠的錢,以比較利益原則來看短期(半年),的確B比較好,A太多不確定性。
②非常憧憬外商的彈性制度,也想趁年輕衝一次業務,擔心如果這次拒絕,未來有底氣的時候想要再面試會沒有機會😢
③身邊所有人都勸我務實點,能吃得到的才是真的,也跟我說想做業務過個2年再轉都不算晚。

這樣的狀況各位前輩有什麼好的建議嗎?還望指點一二🙏🏻
謝謝!

回答 7觀看 1280
回答 7

您好,其實您已經分析過了, 由於目前手頭尚緊因此選A是比較冒險的,但覺得A是一個難得的機會 假如像您所說的這次拒絕以後可能沒機會的話1.或許可以問問是否A有兼差制, 先兼差,如果與期待相符再全職投入2.設立停損點, 給自己一些時間去拼看看A, 時間一兩年為限, 超過可能就會離零售經驗太遠了 也許A是一個長期徵業務的產業(要靠你自己去查詢)這個職缺不會消失1.先去零售幹部,存點錢,累積經驗與人脈,之後準備好再往業務前進也不遲

查看1則回覆

你好:首先恭喜你有很多選擇可以選擇,你也很清楚兩個工作的優缺點?你自己也很清楚你遇到的問題?人生很多事情,不只職場的事情,都是需要取捨的,沒有想這個又想那個的?人生很多事情,是要自己去做決定的!

有外商名稱不見得都是比較好的. 目前看的到A公司是N-11K + 獎金(未知, 假設1.5月) 這樣等於你要每個月要拚出11K的獎金才會恢復過往的水準. 時間雖然彈性, 但如果沒有把這樣的優勢放大, 只是變成一個空閒時間的話, 很容易就不進則退了B公司是N+1.5K, 一年12個月那整個來算就是12N+18K, 應該有比原本13.5N還要好, 在說這也也會穩定發展. 另外不建議轉換也是因為這樣你原本的相關經驗會比較難累積下去, 轉去業務如果不好, 那反而會變成雙輸的狀況. 就算業務轉的好, 持續下去也只是業務經驗持續累積, 也沒有雙贏.

您好,分享一句話,「除了重視價格外,更要重視價值」。也分享個人的經驗,因為在整個職涯發展中,有個外商的資歷,有個業務的歷練,對未來40年的發展會具有「關鍵性」的影響,這就是「價值」的所在。起步慢沒關係,但是能薀育足夠的能量,將來才跑得遠跑得快,加油💪!

錢很重要沒錯,不過我們可以假設不論你選擇哪份工作你都能拿到想要的薪水,接著加入你對未來的職涯考量會更好下決定。前面你提到你是零售業出身,然後很嚮往外商,所以可以就這點來思考:未來你是想要繼續在零售業累積你的實力繼續往上?還是以這次的外商業務當做跳往外商的跳板?不論上面的問題你選擇前者或後者,工作的選擇想必也有答案了。倘若長久的說,你還是想要走零售業,但實在不想放掉這個難得到手的外商機會,那建議會是去你想去的,但要給自己設一個時間點,比方兩年到三年,並且這期間不要斷掉跟零售業的人脈與聯繫。屆時,如果未來又有機會回零售業,你就是個有實際業務經驗,懂得業務痛點的人才了。

1 30歲剛從北部南漂回故鄉,想從零售業幹部轉職業務,已經拿到offer,但由於底薪跟另一個offer的薪水落差太多。 想來請教各位看法。2 選擇的關鍵因素在您本身,您是或不是生意孩,陌生開發業務,大部分人是不行的。3 是,選知名外商。4 不是,選零售門市幹部。由於過去有門市經驗,但無開發業務經驗。5 祝福您。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗21-25歲

職場新鮮人,對行銷工作比較有興趣,偏好快消零售產業,最近有幾 ...

  • 回答
  • 觀看743
26-30歲

前輩您好,我目前從事全職餐飲外場服務已有兩年經驗,今年24歲 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看413
21-25歲

各位Giver好,小輩待業近一年,日前有收到二工作錄取,一為 ...

  • 回答
  • 觀看342
無工作經驗21-25歲

背景:今年經濟系應屆畢業,經濟課程學得還不錯且不排斥,工作不 ...

  • 回答
    +16
  • 觀看948
26-30歲

日文系畢業,畢業後在民宿工作兩年多,後來去日本打工度假一年, ...

  • 回答
    +4
  • 觀看1461

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問