匿名5/28 16:58
藝文相關業傳播藝術31-35歲

放棄8萬月薪,「月領28K」做自己喜歡的工作,我是不是瘋了?

很好奇,大家都會選「薪水比較高的工作」,還是「自己喜歡的工作」呢?

我以前都待在金融業,平均「月薪七、八萬」。家人很驕傲,親戚、朋友們也都很羨慕。

但我卻一直都知道,我之所以在這裡工作,都只是為了錢而已。其實自己一點也不喜歡,也沒有熱情。

去年終於鼓起勇氣辭職,投入我一直熱衷的藝文領域。在某間小小的工作室裡做學徒,學習工藝。薪水大概只有「28K」,但我真的每天都超開心的。常常都很陶醉在學習裡非常忘我,也很榮幸可以跟到我現在的師傅。

比較困擾的是,家人、朋友都覺得我瘋了。尤其是父母,他們幾乎每天只要看到我就會唸一次。說我都30歲老大不小了,怎麼還這麼不會想。叫我趁公司還需要我,趕快回去金融業工作。

想上來問問大家,會怎麼選擇呢?一個是沒有靈魂的高薪工作,一個是薪水不怎麼樣卻非常喜歡的工作,大家會選哪個呢?一心追求夢想的我,真的太浪漫主義了嗎?

是說30歲也不老,應該還有資格任性一把去追夢吧?

回答 12觀看 6275
回答 12
吳振興 Jeff 5/28 23:30
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 一個是沒有靈魂的高薪工作,一個是薪水不怎麼樣卻非常喜歡的工作,大家會選哪個呢?一心追求夢想的我,真的太浪漫主義了嗎?
✍ 如何判定您有沒有瘋了,這部分其最關鍵的指標在於,您如何看待您的【藝文領域】發展,並分為以下幾點。

1. 【您希望從事藝文領域,並立誓要做到領域有名人士】
✍ 在這樣的態度下,雖然您目前是28K,但您是為了自己的夢想去打拼,而且等到後續身價提高後,其薪資其社會觀感也不一定比金融業差,又能夠從事自己夢想的職業,那為何不去做呢?

2. 【您希望從事藝文領域,完全不去管未來會變成怎樣,錢與物質都不重要,只想持續沉浸在這個世界裡】
✍ 在這樣的態度下,因為已經拋棄現實的考量,說您瘋了確實也不為過,但人生是自己的,如果您可以對自己的人生負責,不要造成其他人的負擔,其他人的話語當然也就不重要了。

3. 【您希望從事藝文領域,但也沒想要做到多好,只是希望做自己想做的事情,但背後又會擔心未來不能養活自己,或是後續沒有工作可以做】
✍ 其實這樣的態度,往往就是最讓人不能接受的,因為沒有需要做到頂尖的壓力,又擔心40歲、50歲後會不會只是這樣過。在這樣的情況下,就會建議您重新回到金融業,並且利用【休假時間去學習】,甚至是做為後續【退休後的學習成長項目】,一方便兼顧現實面的考量,一方面也並沒有放棄自己的夢想,或許也是個思考方向。

② 大家都會選「薪水比較高的工作」,還是「自己喜歡的工作」呢?
✍ 在15年前,我夢想的工作是【當老師】,那時候職業診斷結果也說我適合當教職業,但那時候讀的是非教育體系,所以頂多就是走【補習班老師】,同樣也遇到跟您一樣的問題,一定會被認為是瘋子。但後續我選擇是薪水高的本科系工作,並且持續的精進自己,目前也有取得穩定的薪資發展。而在現在的情況下,我依然繼續朝向自己【當老師】的夢想前進,但不同的是不會有人說我是瘋子,反而覺得我這樣的生活很充實,當然我也不用擔心未來沒有飯吃,所以才會給予這樣的建議供您參考。

👍 興趣+磨練=卓越=職業,不管選擇怎樣的未來,都一定要全力去把它做好,千萬不能有半吊子的心態,以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

CT Wu5/28 17:20
人生武術館 館長

Q.放棄8萬月薪,「月領28K」做自己喜歡的工作,我是不是瘋了?
就喜歡來說,這是很自然的選擇;而就職涯來看,就是喜歡這個動機,能不能達成市場專業。
就我顧問職涯,遇過好幾個同事,拚了命想當顧問,花大錢長時間上顧問師班、或是不支薪求跟大師等,其中有幾位衝破60分,順利當成,但更多得就是一路半吊子下去,儘管他們還是無悔。

所以,這個瘋可以是個起點,但可以搭配時間線驗證調整。

Felix Lee5/28 17:21
某外商 PM

"如果家底夠厚, 要從事志工都可以呀", 工作的目的就是為了錢, 年紀越大夢想越小, 你還年輕可以追夢, 上了年紀就只能面對現實, 成家生子都是很需要錢的(房租, 房貸, 車貸, 孝親, 小孩教育費), 那就等上了年紀再來煩惱吧..!

Well5/29 2:29
某集團公司 專案負責人

只有少數人能夠做自己喜歡的工作,又能拿到足夠的薪資 。
建議您設下一個目標,譬如說兩年內讓自己在這方面薪資有70K,達不到目標就回到金融業,這樣也不枉追夢一場 。

張精言5/29 3:49
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 很好奇,會選薪水比較高的工作,還是自己喜歡的工作。以前待在金融業,平均月薪八萬。都只是為了錢而已。其實自己一點也不喜歡。終於鼓起勇氣辭職,投入我一直熱衷的藝文領域。在小小的工作室裡做學徒,學習工藝。薪水大概只有28K。
2. 您有空去買本黑馬思維,陶德.羅斯著,林力敏譯,先覺出版,2019年5月初版,慢慢看慢慢體會。
3. 投入我一直熱衷的藝文領域。在某間小小的工作室裡做學徒,學習工藝,每天都超開心的。常常都很陶醉在學習裡非常忘我,真的有興趣,學會工藝深入技巧,將以什麼樣的方式,呈現於社會開展您的人生。
4. 每天都超開心的,應該有啟動到您的微動力,在未來一段時間慢慢一層層撥開,有機會觸及天職,享受這段學習的過程。
5. 祝福您。

Eason5/30 6:01
一零四資訊科技股份有限公司 Senior Consultant

很羨慕、也很支持你的選擇與勇氣!

我自己認為, 這個世界上多數的建議, 都是用過往的經驗與答案來解決現今的問題, 如果是我來回應你的問題, 我可能會認為, 在金融業的高薪可以領多久? 在動盪的世代裡誰可以保證? (例如花旗不就裁撤了台灣消金單位), 2.8萬的薪是現在, 但誰又可以保證你三五年後的薪資跟價值呢? 終究的答案還是在你自己, "你每天都超開心的", 我認為就是最好的答案。

蔡明娟5/30 7:10
玩轉人生工作室 曾任財務會計10餘年 科技產業業務7年 現為講師

你好
這問題也發生在我跟我先生身上。

我先生是醫學背景,是家人期望的工作,他其實不喜歡這樣的安排。
在30多歲時,他決定轉職走入廚師工作,從基層做起,一樣是「擲刀」,一樣是「解剖」,但服務的對象不同,做的內容也不同,薪資也差非常多,不過時數一樣很長,但他甘之如飴。
認真服務每位客人,工作才幾個月就被公司指派做服務模範與分享服務客人的心得,任何需要對外的服務與有關企業形象的活動,都會指派他去。
這是他的興趣與認為最快樂且有成就的事情。

自己也在40歲時,毅然離開領高薪的職場,重新歸零,從事喜歡的事情。

我們的家庭背景都是很基層,沒有富爸爸撐腰,出社會需要靠自己打拼與賺錢還學貸,只是漸漸認知到,工作是為了支付生活開銷,簡單樸實生活也可以過好每一天。

當兩人都做這樣選擇時候,身邊的親友是無法理解。

不可否認的是,我們年輕的時候跟大家一樣,絕對是想追求高薪,擔心的問題一樣,錢老是不夠用的問題,想追求更高的位階/社經地位來表示自己有能力,卻常常覺得心好累🤪。

隨著時間與經歷的事情後,若真心問自己,大多數的人都會希望能夠從事自己想做且開心的事情。

能選擇自己真正喜歡的事情去做,是件幸福的事情,也要提醒未來的路還很長,還是得要有些生涯規劃與計畫,才會讓人生走的更充實與精彩喔。

祝福你一切順利

Kim6/1 16:33
新北區域教學醫院 手術專責護理師

覺得很棒,也很有勇氣
自己也因為穩定的薪資而選擇留下
但工作何嘗不是如此,快樂才能長久
追求自己的理想是人生必經過程。

黃志堅6/2 8:05
雲科大巨量資料研究中心 研究員

我想,我也是個過來人,可以分享一下。
我在38歲退休,把三份全職工作全不要了,回家尋找自己喜歡做,可以做一輩子的事,幾年內我找到了,我喜歡挑戰,我喜歡研究,我喜歡解難題,也設定了我想做出的東西可以影響100萬人以上。12年過去了,有往前跨了好大的一步。過去成天在做別人很急的事,卻對自己人生的天命這麼重要的事,一點也沒做。

錢,在人生的價值不是很重要。想想以後的墓誌銘上寫了句話,這裡躺了個一輩子一直在追錢的人,是多麼的悲傷。

所以,很高興你找到自己的熱情,找到自己可以不計成本,不著相於金錢的境界。你需要的是好好與家人對話,你的人生自己選擇,他們能夠在很多方面可以支持你的喜愛。我想家庭哪個人不想看到你快樂呢?

加油,踏出,就已經成功。
戰國時代的織田信長,開了第一槍,邁向天下布武之路,就看到了統一天下的安定,不論他是不是在本能寺掛了,後繼者自會幫他完成。

Jim Liu6/2 13:49
半導體資深台勞 大學業界老師 產業顧問 上市公司獨立董事

人各有志,不缺錢沒差,做自己,不用考慮別人眼光。
重點是自己以後不要後悔。

H7/26 5:48
想窩家居有限公司 行銷企劃經理

Hi 您好,人生真難,你逐夢的勇氣,讓人感到這壓抑世界中除了「賺錢」外,還有那麼一絲「追求真實」的存在,我自己也是從北部回來台中工作,薪資落差是我一開始不適應的地方,但話說從頭,我為什麼想要回來台中呢?主要是在台北工作穩定發展受限,雖然薪資不錯,但對於還在衝撞中的我,還是感到不滿足加上那時父母年事已高,所以想想還是回來台中找份有挑戰性的工作,順道陪伴父母,時至今日已過8年的時間,「挑戰性的工作」有沒有做到,答案是「有」無回來台中後接上政府大型專案或是數位行銷的工作,都讓我成功轉型達成目標,「陪伴父母」有沒有做到,答案是「有」,我父親在臨走前的人生旅程,我很有幸的能陪在他身邊,這段回憶「無價」。

「價值」是我現階段爭扎的點,魚和熊掌對我都想兼得,但現實往往未能盡如人意,中部對「行銷」專業的矮化,讓我不得不接受這樣的現實,但反觀我對於現在的工作是滿意,不用加班,可利用下班的時間回去和我家人吃個飯,六日也可安排我自己的行程,相較於在台北高壓的隨時on call的生活。此時此刻我才感到完全的自由,真心從心靈上的自由,說實話看到別人領高薪不羨慕是騙人!但目前現階段我對於人生排序「家人」→「自我實現」→「薪資」,如果一定要有取捨,薪資是我最後的考量,但重點是要讓我可以有時間陪家人。

看完您的問題,我深有同感,哪怕都思考的很清楚了,對於外界的質疑還是不免陷入「自我懷疑」,從職場上您做出這樣的選擇,說真的我看完也禁不住想問您「Why」,七、八萬不是比小數目,但從人生我能給您的建議就是「How to complete me?」,如何讓自己由內到外更完整,當你感到完整時,「你就是答案」,每個人都為了自己付出做選擇,只需自行負責就可以,不要成為任何人的一部份 。

滿足他人期待不是你的責任,完整自己的生命歷程才是負責。

以上

Ken9/1 5:30
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

這一定是沒有缺過錢的人問的問題XDDDDDDDD

我年輕時某位老闆不到30歲就當了會計師,很受老闆重用,但他居然辭職跑去當舞團經理,畫廊管理人,還出了兩本跟會計無關的書,最後錢花光了只好回鍋當會計師,所以我對這個問題有一些切身的觀察。

言歸正傳。什麼是職涯?從這裡講起。職涯是 “工作” 的延伸。我們一生有1/2到2/3的歲月都在工作,因此工作絕對是人生的重要組成部分。

既然大部分的人都不想工作卻又不能不工作,怎麼樣把工作的效益放大,讓辛苦工作的經驗能夠累積,發揮最大價值,而不是讓經驗隨年紀增長反而遞減,這就是職涯。

職涯是從工作衍生出來的,職涯規劃就應該從工作的本質開始思考。工作是為了什麼?第一,為了賺錢謀生。這就是長輩談工作總是先問薪水的原因。其他有關工作的意義, “對社會有所貢獻”, “發揮自己的價值”, “找到自己的舞台”, “找到自己人生的意義” 等等,主要都環繞著 “因為不工作就沒有錢養活自己,而且工作有壓力,所以需要有別的能量來支撐"。不然假設你生下來就有花不完的錢,以上這些都有可能從工作以外的方面找到,比如慈善事業,個人才藝,建立非營利組織等。

所以,你的問題,核心是 “其他有關工作的意義” 和 “工作為了錢” 兩個概念互相衝突所產生的。社會上大部分的人,如果沒有足夠的月薪,就無法付房租,沒錢買食物,沒錢付小孩學費,沒錢養爸媽。對他們來說,追求自己熱愛的工作是一項奢侈。工作或職涯當然是有錢又有意義最好,但如果只能二選一,大部分人都會自願或非自願選擇 “有錢”,因為這是現實。這並不是說一個不為了錢的職涯是錯的,因為如果你暫時不缺錢,要你去為了錢選擇工作也不太實際。

但是有一點是很多人做職涯規劃忽略的:只想到自己想不想做某工作,沒去想這個工作的競爭態勢。進入門檻低,缺乏數字化標準評鑑的工作必定競爭者眾,比如活動企劃,做飲料和小吃等。從事這樣的工作需要更多幾倍的熱情才能彌補,因為投入得不到回報的可能性高,小人爛人奸人來弄你的機率也更高。更糟的是,不管你怎麼熱愛這份工作,你十年後的薪水都可能比現在還低。所以如果你熱愛的工作屬於這一類,未來如何把這份熱愛變現成金錢,就成為必要規劃的東西。而你如果做工程師或程式設計師,規劃這件事的壓力就小很多。

我的看法是,如果 “現階段” 做了一個不追求錢而追求 “其他有關工作的意義”職涯規劃 (沒錯,就是你),必須要符合 “讓自己的生活更充實更有意義”, “讓自己累積專業經驗的辛苦過程比以前更無感甚至更快樂” 這兩個最最基本的要求。不然你的職涯轉換就沒有意義。

如果有做到以上兩點,那表示現在的職涯應該讓你更有能量去把職涯做好做大。沒錯,還是為了錢哈哈。這是現實,因為你30歲的時候沒有養爸媽養小孩的壓力,不代表你40歲的時候沒有。就算你不婚,你也會面臨居住(買房租房)或醫療(保險/生病/復健)的壓力。

如果你就是不婚,爸媽又很有錢,也給你買好房子了,是不是就可以全心追求自己熱愛的工作?可以啊。甚至就算這些都沒有,你也不想把熱愛的工作做好做大,只要跟你關係密切的人都支持你,那你養活自己就夠了。

我有認識放棄穩定工作去做音樂的人,住在偏遠的狹小公寓每天坐1小時捷運去台北的練團室。配偶跟他價值觀接近,兩個人計畫好量入為出,兩人的爸媽看他們很幸福快樂也沒說什麼。但是他們還是靠著教學有賺到勉強夠過日子的收入。

你賺28K不丟臉,但是如果28K不夠你日常生活,你還去找28K的工作,那你就有錯。估計自己每個月花多少錢,然後找到能夠支應這些花費的工作,是基本社會責任。當然如果你有辦法靠一張嘴就騙的某個有錢人每個月掏幾十萬給你,那也算負起社會責任了哈哈哈。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗21-25歲

我的學歷是四大學士的非電資學群,最近收到兩份offer是科技 ...

  • 回答
  • 觀看107
36-40歲

35歲轉換跑道:任職新工作3個月還是不適應的問題;因與前一份 ...

  • 回答
  • 觀看279
26-30歲

各位前輩好,我當完兵後就一直從事服務業,餐飲、門市、客服都有 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看624

各位前輩們好: 今年29歲,就讀研究所期間,在同一事務所工 ...

  • 回答
  • 觀看254

平面設計相關30歲,有待過幾間公司但都不長,對設計已失去熱情 ...

  • 回答
  • 觀看428
21-25歲

大學肄業的之後改做飲料店正職3年多,做到很膩的想轉換跑道,殊 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看340
21-25歲

本身是私立科大傳播系畢業,學歷並不好看,不過可能是在學生時期 ...

  • 回答
  • 觀看248
31-35歲

高中到大學都是讀幼兒教育相關 實際入行一段時間發現不適自己希 ...

  • 回答
  • 觀看76
36-40歲

1) 學歷:東南科技大學(夜二專-應用英語系)肄業 工作經歷 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看140
21-25歲

我讀德明科大夜間部畢業的,之前做過活動行銷人員電訪專員/咖啡 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看161