匿名3/28 2:32
專案管理31-35歲

沒協助主管的愛將,被搞掉專案獎金,該怎麼辦?

在目前這家公司大概四至五年了,主要是做公司接的一些軟體開發的案子,工作上並不會很常加班,公司也沒有加班費就是了。

主管跟後輩的這個問題其實已經有幾次類似的經驗了,只是這次比較誇張,所以才拿來這裡發問,看偶沒有比較好的辦法。

這位後輩(也就是主管的愛將)就是一個標準的打手,工作不行但是聽話,讓他咬就咬。做專案的時候,時間跟資源的控管都做得很糟,資料跟文件也常常掉東掉西的,所以常常會需要有人去幫他擦屁股。跟他一起做案子,東西要做的出來可能需要一點觀落陰的能力。

為了不要太被主管搞,因為自己身上也是不少事情要做,之前我是幫那位"愛將"把比較不能出錯的東西顧好,我能對主管交代,他也得過且過。

但是最近因為工作太多了,好幾個案子都要一起結案,根本沒有時間去理那位愛將。也就導致最近被主管叫去罵了一頓。

罵什麼就不說了,反正要挑毛病要用道德制高點的角度去念,什麼都是正義的。所以我也踩很硬,我自己的工作都做不完了,沒有時間去幫他。除非我這些案子,萬一開天窗沒關係。當然主管不可能說沒關係,最後也就不歡而散這樣。

本來以為事情結束了,殊不知,被主管搞了一把。本來會有的獎金被他以一些名義抹掉了。真的是很讓人"誠彼娘之非悅"。

想問各位前輩,如果是遇到這種搞派系搞小動作的主管,會怎麼做呢?
雖然公司本身還不錯,但是如果這個主管只要你在公司就繞不掉他,該怎麼辦?

會妥協嗎?還是會繼續往上抗議?或者就會開104呢?

回答 12觀看 953
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 12
Ken3/28 10:40
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

這個問題的本質是:要不要幫主管照顧他養的狗?回答如下:

1. 你為了證明你沒錯,錯的是主管調度不當,所以踩很硬,跟主管不歡而散,不能說你做錯什麼。而因為這件事讓你獎金被搞掉,我們只能說,任何非固定的薪資及福利,都不是100%能拿到,所以要花更多力氣去保障自己權益。

2. 主管拿高道德制高點去指責你不照顧他的狗,讓人不爽,但是身為下屬繞不過這一關。這是職場很辛苦的地方。

3. 我認為 "踩很硬" 可以 "理直氣和",不用 "不歡而散"。用一種 "主管,我的責任是把你的事情辦好,所以我希望能夠跟你商量出一個既能顧我原本職責,又能額外幫到你" 的態度。如果用 "主管想把愛將的事情推給我" 的心態,沒有錯,但是會激化衝突。

4. 在外面工作沒有辦法選主管,也沒有辦法改變主管的價值觀。但是我們可以提出一個出發點:主管好,我就好;主管不好過我也倒楣。這樣兩個人才有共同利益可以溝通,而不是互相對抗。

5. 能搞定以上這一點,說不定一兩年後,你會取代現在的狗狗,變成另一個有所為,有所不為的主管愛將。因為聽起來現在的狗狗除了會叫會咬人之外,也很會闖禍。

6. 你往上抗議,老實講,成功與否不在於你有沒有理。因為主管一定會用其他理由爭辯扣你獎金是對的,而且獎金所謂 "本來會有的" ,這都是大家的默契,默契破了之後很難爭取。除非更上層的主管也看你主管不順眼,或者你能幫更上層的主管辦一些他找不到人做的事,否則推測你往上抗議只會讓主管更不爽你。

7. 當然,自己欣不欣賞主管也很重要。我們先求在現職存活,保護好自己的薪資福利,再徐圖其他機會。如果在公司其他部門有更好的機會,也應該跟其他部門建立好關係。偶爾藉由面試去評估一下自己在就業市場的價值也不錯。

Jeff Hung3/28 8:31
104 職涯診所 Giver

您好,
如果您的分析是正確的,可以開始騎驢找馬, 因為部屬的工作項目常常會有一條「主管交辦事宜」,加油💪!

葉懿心3/28 8:51
電商平台 PM

您好:

從您的描述來看
看得出來您是一位能力強細心負責的人
值得更好的公司,建議直接開 104 吧

不論主管是以什麼名義扣除獎金
目的都是希望您以後默默
吞下另名同仁的工作
我從個人經驗與您的立場來看
您目前的主管不適合長久共事

各個企業都有其優缺點
不過跟對主管、老闆非常重要
找工作除了選產業、選公司、選職務
其實還有個重點是選主管(老闆)
如果跟對人,您在職場上遇到什麼問題
主管都會願意提拔挺您
就像您目前主管的愛將
而跟錯人就是做苦工、做白工甚至被陰
加上您的主管已經對您印象不佳
據理溝通可能都無效或甚至反效果
所以,還是及早換工作為上策

以上,希望我的答案對您有幫助

林芳玲3/28 8:58
林鏡釧教育基金會 職涯顧問

您好,

有幾個建議:
1. 有機會的話可以申請調單位,前提是您跟跨部門的主管們也都有良好交情。
2. 如果您這主管不是針對您一人,也就是說,他不是刻意對您找碴,只是您這次運氣較差,您可以不須衝動,對他的愛將要用些方法,白紙黑字的紀錄他的工作績效和品質,而且不時地要讓主管知道,也就是把問題檯面化,主管不斷的袒護他的愛將,只會讓整個團隊繼續惡化。

3. 如果您這主管針對您是很明顯的,哪裡做不好也不明說,只會用小動作私下令您難堪,這樣的主管不值得追隨,公司更上層主管也不太關心,連其他單位都看的出來,那麼此地就不適合久留了。

以上意見提供參考。

Well3/28 9:34
某集團公司 專案負責人

若您沒辦法繞過他,管理他,取代他,只好離開他。

劉智欣3/28 10:52
怡和國際股份有限公司 業務高專

離開吧,這個主管及更上層的管理人員都是吃大便的。你的才能去別處更能發揮。其實我也遇過…………

張精言3/28 12:05
104 職涯診所 Giver

1. 這家公司大概四至五年了,主要是做公司接的一些軟體開發的案子,工作上並不會很常加班,公司也沒有加班費就是了。主管的愛將就是一個標準的打手,工作不行但是聽話,讓他咬就咬。
2. 我也踩很硬,我自己的工作都做不完了,沒有時間去幫他,對主管要能踩很硬,是手上有主管的把柄,您什麼都沒有,踩很硬只是害慘自己,搞掉專案獎金還是小事。
3. 跟主管說,會幫那位"愛將"把比較不能出錯的東西顧好,保持過往。我能對主管交代,他也得過且過。
4. 再工作三年,您到了可升遷的階段,向主管要照顧愛將人情,一次回本。
5. 祝福您。

Maggie3/28 12:19
軟體開發 資訊部經理

好眼熟的劇情。我覺得你可以先思考二件事:

1).在這家公司你還能學到什麼
2).有無調薪 / 晉升機會

想清楚後答案就呼之欲出了,四五年軟體開發經驗都在同一家公司,接著要思考的問題是,列出你的技能樹,想想看,相同職位的競爭者會的是什麼樣的技能,薪資水準為何?

如果已經有轉職的打算了,至於那位愛將和主管,可以先暫時不用理他們了,主管不會想要弄掉你的,可以放心,先補上你自己的技能樹比較重要

以上,祝福你工作順利

文裕Hiro3/28 12:31
日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師

您好,必須先知道專案獎金很高嗎?還是有拿就是多的,沒拿也不痛不癢?若獎金很高佔每月薪資的一定比例,主管又不是那麼想聽您解釋的話,那可以可以開始將過往專案做一些整理,更新在履歷上,開始騎驢找馬。若是獎金沒有太多,倒是您可以想想是不是將自己的能力提升到一定的程度再離開。以上供您參考,謝謝!

張棠茱 Nova Chang3/28 14:33
餐飲暨醫療產業 人資

您好,辛苦了!
看完您的留言後,為您的際遇感到疼惜。同時陷入曾經滄海桑田的那段難為水的經驗裡,我回想自己是如何走過去走出去的...

職場派系鬥爭很殘忍,你沒靠主流派、或無黨無派...就容易成為眾矢之的,眾生為了生存無中生有,惡意攻擊或抹黑,被人當作墊腳石踩;為了保障自身安全選擇裝瘋賣傻、安分守己、獨自流放、積極進取等等各種應變措施,偶而還是會發生被流彈掃射、或有目的性的對策要你自己離開。

面對這種搞派系、搞小動作的主管,有時候最好的方法,還是要用專業當靠山。利用時間進修,讓自己在團隊中的能力能夠領先;執行業務或專案時做自己認為對的事(能夠為公司掙錢省錢的事)😊

祝福您

楊喆3/28 19:40
美國福特汽車公司 (底特律) 資訊系統安全稽核師

您好,辛苦了!看到你的描述,跟主管之間的關係困擾你可能有一段時間了。上面已經有許多回覆,都非常好。我想補充的,是一個你需要問你自己的問題。
如果換一個工作,能保證你能跟下一個主管處得好嗎?
我會建議你朝一些可能的盲點去探討一下,
1. 愛將如何成為愛將的?你說了一個很有趣的形容詞,讓他咬就咬。是比較會附和主管的意見嗎?在IT產業,隨著部門的不同,會有不同的工作重點。像我做的是資安後來轉資安稽核。對於軟件開發部門,重視的軟件開發效率,但對於資安的管控流程和嚴謹度,常常就不是軟件開發的重點。資安管控常常被批評無附加價值,官僚,找碴。這是業務上有不同的考量。主管常常也會因為責任的不同會有不同層面的看見,也許看得會比較全面。這些是因為業務上根本上的制衡及衝突,不見得都是因為派系或個人關係所引起。
2. 你在主管中的價值,不只是你的技術能力,而是總體而言能對團隊的貢獻度,穩定性及可靠度。主管也不是傻子,主管也有主管,也有要完成的績效。如果你可以展現你對團隊的價值,相信沒有一個主管會特意找你碴。我不否認有時會有辦公室政治的存在。以我現在在北美的工作做例子。經理是黑人,去年有兩個組長(Supervisor) 缺,經理找的兩個都是黑人但不是很有相關經驗的組長。其中一個是我老闆。不用說對我們的業務產生很大問題。一開始這有一定程度的辦公室政治存在性。但在職場上,需要把這樣的看見盡量裝傻忽視。心態上,我就當作新的老闆是一個很需要幫助的新員工。我就我對業務,經理的領導風格,同組員的了解。常常給他一些很有幫助和實際的建議。對主管提出建議時態度很重要。不要只提看到的問題,也要提供解決方案。最好能提出問題發生的原因,並提供幾個可以選擇的方案讓主管自己去衡量決定。即使建議的一時主管看不出重要性。也不用太氣餒,該做的就去做就是了。總有一天主管會看到你的價值。我進這家公司快20年了,主管換了大約6個,最後都能跟主管處的很好,重點是當自己謙卑下來,自己也在這些過程學到很多。
我不知道你的狀況,所以沒有對轉職不轉職提出我的看法。希望這些建議對你有幫助。

劉學融3/28 20:04
上市集團子公司 主管

1.先自我評估,下個工作與現職薪資差異,再考量離職的念頭。
2.如果下個工作仍遭遇這款主管,請問你如何處置?
3.續2,用這方法處置主管,如果不成功的話,直接打開104。

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗21-25歲

您好,我是一位社會新鮮人,想在廣告業工作,從事廣告行銷人員, ...

  • 回答
  • 觀看480
36-40歲

1、國立台灣藝術大學 電影系 曾任國片一頁台北製片組 大愛戲 ...

  • 回答
  • 觀看239
26-30歲

Giver前輩好,我本身不是傳媒科系的背景,因此專業知識上算 ...

  • 回答
  • 觀看478
無工作經驗21-25歲

大家好,我現在就讀戲劇系二年級,想到快要過年就要面臨眾多拷問 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看282
無工作經驗20歲(含)以下

就讀私立高職電視電影科二年級,目前有點迷茫畢業要往哪個方向走 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看82

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問