匿名5/8 23:13

未填公司未填職務26-30歲

職場上一直被惡劣的同事罵,要怎麼釋懷?

我被外派在一間電子大公司上班,是在流水線部門工作,由於我還只是個新人,有些工作流程和區域還不是很熟悉。
最近剛好跟一個做久的同事一起工作,那位同事經常向我交代事情不講清楚,我根本不知道她的想法,畢竟我也不希望做錯,所以不懂會去詢問清楚,結果對方一直擺臉色都不太理我,甚至要我做什麼事,都是口氣很差的叫我做什麼,過程中也一直在罵我,好像我做任何事都對我很有意見....

有大部分是真的交代不清楚,只要沒有做出她的意思,對方就大發脾氣的在場內大罵我...(也很沒面子)
畢竟我是外派進來的新人,我也不敢去跟帶線的、或是領班訴說這件事,很怕被傳開變得更糟。
但我的內心是真的感到很難受,這是我從出社會6年以來,還是第一次被這樣對待... 回家想到這件事也忍不住哭了。
請問大家有類似的經歷嗎?

回答 4觀看 1397
回答 4

您好,

辛苦了,拍拍。
先說結論,大家出來工作混口飯吃,都是人生父母養,你沒有欠他什麼,你尊重他是前輩,但也不是賣身當奴隸,大家應該互相尊重,他沒有必要這樣惡言相向,你不應該要忍氣吞聲。

兩個方向提供您參考。

1) 保護自己+反擊
很多人不懂的好好講話,當初他的前輩這樣對他,他就這樣對新來的,不要給別人機會這樣對你講話,心平氣和的制止對方。
(以下舉例)
你可以好好講話,不需要大吼小叫,我聽得懂
這部分你沒有說過,不需要對我不耐煩,如果你覺得我不應該問你,我可以去問別人
大家都是在這邊領薪水,大家互相幫忙合作完成工作,有話可以好好說

2) 跟主管溝通+保持紀錄
外派進來的也是人,你沒有少做什麼,也沒有低一截。
我們不是要哭哭啼啼去告老師,而是平鋪直述的告知問題點,你不懂做你的工作,而跟你一起共事的前輩覺得自己沒有教導你的責任義務,這樣你很擔心自己誤事或造成問題,希望主管能協助你完成工作,你也可以告訴他,你自己有做了哪些事情跟前輩維持關係。

如果對方太過分,你制止不聽,應該要反映給雙方主管,而且除了口頭,也應該有書面郵件溝通,包含 你的直屬外派公司,請他們出面協調,同時也應該告知 領班帶線,你的困難點,問他們是不是可以派其他人教你。

以上,祝您好運,小人退散

3人拍手・
1人肯定

你好~
看到這樣的資訊真替你生氣。
我們是來工作的不是來交朋友或是受氣的!!
從兩個面向來看~
【轉換對象】
從相處上,不懂就問。如果在直屬主管或是相關的同事身上問過一次以上,都得不到資源或是資訊。就轉問相關人士(或許是夠高層或是同組成員),而且在問的過程中要『隱含之前有問過誰?為何轉來問她?是因為從誰哪裡得不到答案!!』
>>>讓其他人知道,你有循過正確管道。找過方法,做過嘗試。...

【自己強大】
既然已經有多年的工作經驗,對於不好的感受,要能有轉換或是釋懷的方法。讓自己不要因為別人的過錯而自己難過。
轉換心情,當自己過得自在,別人就無法傷害到你。

1人拍手・

辛苦了,就以前擔任產線主管的經驗,您這樣狀況只能向管理者(領班)反應。
有可能會有您說的結果,但沒有反應時間到了學不會,甚至試用不過還是您的問題。

主管很忙但定期也會詢問新人學習狀況,你不說主管不會知道,說了有機會幫你做改善。這種狀況叫"八字不合",我們以前作法會換一個師傅帶,老人是否會帶新人管理者都心裡有數。甚至有所謂"訓練員"制度,要某個程度才能帶人且有績效獎金獎勵。

或是派遣公司應該也有反應的管道,如果你做不下去他們也要找人也麻煩,
所以應該也是有管理人員。他們對這樣狀況處理很熟練,會微婉的去反應。
或是請派遣公司給您換一個地方,有問就有機會,不講沒人知道。

人多的地方就很多問題,生產線龍蛇雜處,素質良莠不齊,這樣問題時有所聞,
要看每位主管的態度,有些只要達成目標對這種事視而不見,實在也是太忙。

祝 早日適應狀況,工作愉快!

1人拍手・

您好
就事論事就好 ,你有在其他時間跟他談一下嗎? 或許當下氣氛不是很好 ,不太適合 ,那之後你有再找時間找機會跟對方溝通一下嗎? 那溝通了幾次? 有溝通燦了嗎? 如果都還是無解 ,依然沒辦法改善 ,那你有再向上反應了嗎? 畢竟沒有人希望待在這種環境下工作 ,如果嚴重地影響到你的身心靈 ,甚至還要去看身心科 ,賺的錢還不夠去長期回診或復健 ,那不是更悲慘嗎? ,幾個方向你聽聽看 ,在公司 ,你要再去尋求協助和解答 ,例如人資部門 /公司信箱 /或是主管 ,你要誠實告知遇你到的問題 ,要說清楚 ,例如人事時地物 ,在哪裡? 何時? 現場有哪些人? 他說了什麼? 暴怒了什麼? 有了多少次這種情形?...,會不會比只用說的會比好 ,這樣要處理的人也有依據去談 ,一般來說公司都會去處理 ,這不是去打小報告 ,也許當是人他自己也不知道 ,也許當心比心 ,相信他也不希望他自己一天到晚也都被人暴力言語相待 ,還有就是受害人應不會只有你一人 ,也許你一人力量小 ,你可以讓其他人也站出來 ,大家一起發生 ,也讓公司知道 ,這也是一條路 ,若是公司沒辦法處理 ,依然漠視 ,當你自己窮盡一切 ,也沒辦法獲得改善 ,那你自己就要好好思考 ,當然年資是一塊 ,但如果變成跟我上面說的一樣 ,萬一賺的錢還還不夠看醫生和買藥吃 ,那你覺得你還能撐多久 ,當然人不會永遠都在順境 ,你也不可能永遠都只遇到佛性的主管 ,但你面對問題 ,你已經有去處理 ,也有去勇於嘗試 ,雖然有可能最後還是失敗 ,但至少你是有積極去面對的 ,相信你自己會從中學習和成長的 ,而不是一遇到就閃人離職,事情自己要會分辨 ,自己也要選擇 ,不合理的不能強加 ,你也有權拒絕接受 ,這才是正常的 ,以上希望有回答到你的問題 ,祝福你.

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問