匿名2021/12/10
客戶服務26-30歲

選擇安逸或是回去挑戰?

本人27歲、國立日文科系畢業,透過朋友引介目前在千人大型日商擔任專員,入社約1個月。待了三年的前公司中階主管再次邀請回去,內心有點動搖,以下分析了優缺點,但對於自己想要甚麼有點迷惘…

現職:在台的大型日商客服專員
【優點】
1. 月薪較前公司多5千元,年薪多20萬元
2. 非第一線人員,不用出差、待辦公室、不用跑工廠現場,沒有直接對應客戶的壓力
3. 上班空閒時間多,可以利用空檔研究投資股票,一個月可以多1~3萬的股票收入
4. 非常準時上下班,下班後可以運動(很重視這塊),也可以發展副業,一個月可以多3~4萬收入

【缺點】
1. 工作內容單純,以這個年紀就開始養老生活覺得有點缺乏成就感
2. 大公司官僚文化,工作量少也比較難表現,雖然同事都好相處,但難獲得主管的認同,缺乏使命感

前公司:日本大型企業,在台灣規模算中型。之前擔任業務專員。
  當時是因為薪資過低而離職。上個月之前婉拒過一次回鍋邀請,但前公司有人員明年要請長假的關係,部門中階主管再次詢問回鍋意願…
【優點】
1. 本人算前中階主管的愛將,跟此主管合作相當愉快,於公於私有問題主管都會盡全力協助解決,能感受得出來前主觀很希望我回去。
2. 主管初步表示月薪可以調整、職位視為儲備幹部,未來可以升遷(但沒實際名目的話,是否能順利也是抱有疑惑),薪資跟職位都還需要進一步面試,經人事審查。
3. 業務工作為公司第一線人員,可以快速累積實戰經驗與成就感。
4. 對於工作內容比較有興趣,能力也算高於同事,對上下左右的職場關係都能經營。

【缺點】
1. 已經婉拒過一次回鍋邀請,且婉拒消息也傳達前公司上層。對於前公司人資、上級主管,本人忠誠度下降,更可能已經黑掉。
2. 薪資、職位不是中階主管能決定,還需要進一步商談。
3. 需要國內外出差、偶爾加班,能運動、副業發展、股票投資的時間減少。

覺得自己目前還年輕,可以多闖闖,且能得到主管的重視是極為難得的機會,但也不想捨棄準時上下班經營副業這塊,對於第二次的回鍋邀約越來越覺得迷惘,請問該如何選擇是好?

放棄錢多事少離家近的現職,並選擇談好薪資及晉升職位回去,會是條好的選擇嗎?

回答 4觀看 180
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 4
文裕Hiro2021/12/10
日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師

您好,根據您的描述給您一些淺見。
1.薪資、職位不是中階主管能決定→感覺餅畫得很大,原薪資回去的機率大,因為才離開不到2個月。
2.但難獲得主管的認同,缺乏使命感→建議可議再跟現職主管聊聊在此職缺可再發揮的地方。
3.才剛報到1個月,建議繼續待著,如果覺得還是沒挑戰,可1年後再轉職。也可把現在想成是過渡期,自己還想多學些什麼,或是以前曾經有興趣的工作所欠缺的技能,都能在這段期間,利用多出的20萬薪資去參加課程。
想想離職的初衷是什麼?這些問題真的解決了嗎?沒有解決的話,回去不了多久離職的念頭還是會再興起。以上供您參考,謝謝!

麥麥2021/12/10
行動講師 行動講師。CDA。CCAP。乙服

沒有絕對的好或不好。

您已將優缺點列出,想必心裏也有定奪,期待能有更具說服力的說法來支持自己。

人生不可能什麼都有,工作也是,將個人期待排出優先次序,什麼是非要不可,什麼是一定要但還可以調整,再去檢視。

人生是您的,決定也只有您能做,做了不後悔(或後悔最少?)

祝福您~~

Andy Yang2021/12/10
華茂科技保稅系統 專案經理

考慮點1. 回鍋當業務的收入,是否優於副業+股票?
考慮點2. 運動時間當了業務後會減少多少?減少的時間及訓練量是否對你心理上有明顯影響?或只是覺得「啊~我會少一些時間運動了」之類的感概,但實際上沒有太大的影響?
考慮點3. 業務的工作內容與副業的發展內容,哪個更讓你感興趣?更獲得成就感?

回鍋時的薪水職位我認為都是小事,因為你可以先去面談後由對方核發給你結果,然後再作考量。所以剩下的是工餘時間、非固定收入、公司人際環境才是真的需要思考及比較的地方。

若是本職底薪就有達你個人的基本收入,或許思考一下生活品質、成就感能有助你做出選擇。

Jeff Hung2021/12/10
104 職涯診所 Giver

您好,
建議以建立「專業」做考量,喜歡業務工作就回前公司,否則就繼續待著,加油💪!

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

高中讀養殖漁業畢業 ,大學唸了2-3年沒唸了 高中有做過超 ...

  • 回答
  • 觀看169
無工作經驗26-30歲

現在是26歲,無工作經驗,以前有去面試,但都沒有消息。 有去 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看129
26-30歲

1.高職畢;超商店員、加油站員工、房務人員、簡餐內外場人員; ...

  • 回答
    +2
  • 觀看255
26-30歲

我大學就讀觀光餐飲的之前的工作都是在餐飲外場現在想轉換跑道的 ...

  • 回答
  • 觀看201
36-40歲

大大您好, 觀看您文章一段時間,想請教一下您是如何找尋到不錯 ...

  • 回答
  • 觀看345

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問