匿名2020/12/30
業務銷售31-35歲

30歲從業務轉高階主管秘書是否有瓶頸?

1.學經歷:
國立大學畢業,多益550
工作經驗如下:
1.上市櫃面板行業副董事長秘書經驗4年
2.上市櫃半導體業務工程師工作經驗4年,(補充一下,之前做三年多的是大公司業務工程師,目前做一年多的是小公司的業務副理)
2.現在想轉回高階主管秘書工作,主要是因為學歷不足,薪水也到達了所謂的天花板瓶頸,有拿到幾份offer(面談時間也在我上市櫃擔任業務工程師之後就想轉任秘書,,,其實本來目前這間小公司也是擔任老闆的秘書,但不知道為什麼,客戶很愛找我,就變成了業務副理),但想說轉為行政職比較有時間能夠進修自己,因為業務需要國內頻繁出差及On call性質,所以其實幾乎沒有時間再進修語言了,但實際遇到的困難是,除了高階主管秘書職缺本來就比較少,月薪都是現在薪水打8折,因為疫情關係,有兩岸工作偏特助的機會又不敢跨出,對於職業走在人生的十字路口,非常苦惱。我的苦惱是偏向對自己期許的苦惱。

回答 5觀看 427
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 5
張精言2020/12/30
104 職涯診所 Giver

1. 大學畢業多益550,副董事長秘書經驗4年,半導體業務工程師工作經驗4年,現在想轉回高階主管秘書工作。有面談幾間月薪都是現在薪水打8折,有兩岸工作偏特助的機會又不敢跨出。
2. 職業走在人生的十字路口非常苦惱,依您的經歷應該不會苦惱,只是想薪水不打折未來有成長空間。
3. 走半導體業務工程師持續往前往上,不會因為學歷造成薪水到達天花板瓶頸,是業務工程師無法晉升為業務副理才會有薪水天花板。當然若不想走半導體業務走回高階主管秘書也行。
4. 倘若接受8折薪資則高階主管秘書您可擇優上任,再期待未來的薪資成長。兩岸工作偏特助的機會可以開始評估,大陸的疫苗已經開打,反而台灣相對落後,且打陸台灣明年經濟成長看起來不錯,偏特助的機會若有,薪資又可接受這是您的首選,不敢跨出的成因因疫苗快速遞減中。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

目前小的任職小公司的業務副理,月薪目前為半導體某T公司的碩士新人價N+15000,因為大公司的組織規模,要從業務工程師升業務副理要非常久的時間,本身對自己期許較多,不太想3-5%慢慢升遷。
後來思考許久,也只能騎驢找馬,繼續找偏特助的工作。
感謝您的意見:)

文裕Hiro2020/12/30
日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師

您好,半導體業能給的薪資,本來就優於其他產業。加上業務是幫公司賺錢的職缺,所以再高一點也正常。您想轉任的秘書,對公司來說並不具備替公司賺錢的任務,薪水打折是理所當然的。思考方式不轉變,就只能一直坐困愁城。不然,就是找其他不需要頻繁出差的半導體業業務職,維持或提升薪資。以上供您參考,謝謝🙏

查看1則回覆

查看1則回覆

感謝回覆,但是針對您所提及,秘書一職"對公司來說並不具備替公司賺錢的任務"
這個我認為不太一定,因為本身以前擔任過某面板副董事長秘書,曾經也有幫公司爭取到大單,只是礙於那間公司後來去大陸發展。或許普通的秘書應該是無法替公司賺錢,但是高階的秘書,通常都需要具備人脈及膽識,所以我覺得並非以偏概全。而且也是靠著以前秘書"面板"行業的人脈,在目前的公司也是有幫忙爭取"新的客戶"業績。
維持薪資並非我目前所考慮,因為即便每年會調3-5%的,那麼過了10年也不過加薪1萬多左右。

Jim Liu2021/2/5
吉姆半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問

秘書的工作很主觀,需要甚麼技能? 和老闆處的好,老闆喜歡就可以。
英文是否重要要看公司性質,老闆是否會和國外單位或客戶接觸,有些產業台語可能比英語重要,一切看工作需求。

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

碩班畢業後在半導體業擔任製程工程師,年資即將滿一年,但因認為 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看5566
26-30歲

目前26歲,台中私立大學機械研究所畢業 在大學時期有在工廠的 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看1030
31-35歲

各位前輩好,小弟是私立大學機械碩畢 前工作在傳產工作待了5年 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看342
無工作經驗26-30歲

1.我畢業於私立大學的化學系碩士生,目前在半導體的一個小公司 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看779
26-30歲

Hi 大家好: ) 畢業已有4年多,第一份工作是做半導體的設 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看2013

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問