匿名2021/4/30
零售業採購倉管26-30歲

有一個很好的外派機會,但男友、家人都在台灣,我該去嗎?

我待的是一家法商的跨國公司,最近剛好有個外派到上海的機會。工作內容我很喜歡,福利很棒,一年可以回來2個禮拜,機票錢公司出,薪水也會加個大概三萬左右。

當時聽到主管力薦我去,心情真的超級感動、興奮的!!

感覺是一個很棒的機會,而且我從小到大一直還沒有出國過。也很想要出去看看世界,體驗一下不同的環境。(雖然現在有疫情的問題,但我有些親戚也都還是待在大陸工作,好像都好好的。小心一點,應該還好?)

唯一比較困擾我的,是家人、朋友和男友都在台灣,要離開他們自己出去,真的很捨不得。雖然他們也並不反對,說我的未來還是讓我自己決定,但內心難免還是很糾結!

而且男友也有說過他雖然不反對,但心裡其實還是很想要我留下來。聽到的時候,真的覺得好想哭喔!!!

我到底該趁著年輕勇敢出去闖闖,還是為了自己愛的人們留在家鄉呢?想聽聽大家的意見,謝謝。

回答 4觀看 964
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 4
CT Wu2021/4/30
人生武術館 館長

我外派剛滿三個月,的確比我想像的好,分享經驗
1.在大陸這邊工作,疫情算是沒影響
2.工作內容是新領域,我也算發揮的不錯,算是謝謝公司給機會。
3.也遇到幾次同業工作邀請,local hire但會比現職多;所以當地轉職的機會還行。
4.考量到日後回台工作,我仍固定分出心力遠端兼職。
5.見世面、闖闖部分,我來前也是這樣想,來後的確也各種不適應下慢慢了解,商業行為、文化思維等差異還是讓我見識短時間增長不少,外在環境衝擊的力道、還是遠勝於自己發現。
6.我跟家人已同住幾十年,所以離開不影響。

張精言2021/4/30
104 職涯診所 Giver

1. 法商的跨國公司,最近剛好有個外派到上海的機會。工作內容我很喜歡,福利很棒,一年可以回來2個禮拜,當時聽到主管力薦我去,心情真的超級感動、興奮的。男友也有說過他雖然不反對,但心裡其實還是很想要我留下來。
2. 與人資討論把公司出去上海的外派合約書取得,逐條評估,如果有超過三條有疑慮,那就留下來,否則認真考量外派。
3. 外派多久,4年一簽,若4年後要回來,能否。意思是,外派之後就成為國際經理人,這種狀況您是否接受。
4. 若4年後要回來可行,那去歷練很好。若4年後成為國際經理人,男友是否跟您繞著地球走,或紮根在中國。法商不缺國際經理人,但缺懂中文的華語經理人。也就是男友與您定居中國。
5. 祝福您。

Felix Lee2021/4/30
外商科技業 PM

1. 上海物價很高呦,三萬津貼有含住房跟五險一金嗎?如果沒有的話,簽約過去就會發現是一場騙局,欲哭無淚。
2. 台灣人沒有比大陸人特別優秀,台灣公司外派大陸的台幹,為的是信任度,要職給自己人做,法商可以直接在上海Local hire,何必特地從台灣送人過去?我猜是成本考量,舉例~當地用人成本120萬,從台灣送人過去只要100萬,如果領次級待遇,為的是累積國外的工作,能接受就去吧!
3. 我待過的公司,外派本薪+40%,或是+津貼7500~12,000 RMB,公司宿舍酌收一點費用,一年四次返台機票,10天含往返日,在我看來,妳的外派條件沒有特別好。
4. 外派以後,就很難回台灣了,台灣跳槽的加薪幅度有限,大陸跳槽加的亂七八糟,離開台灣就當做是離開舒適圈,去大陸領次級待遇,約滿期前,在大陸當地找工作,先蹲再跳,舉例~現在外派100萬,四年約滿120萬(真便宜!),跳槽說不定可以換到160~200萬,如果選擇留在台灣,四年後離100萬可能都還有距離。
5. BBS有外派板(workinchina),能看到更多的經驗分享。
6. 大陸有個實境秀-非你莫屬,可以在Youtube上觀看,能夠對當地待遇水平,多一點瞭解。
7. 外派的話,男朋友基本上就沒了......要有心理準備。
8. 加油囉~

劉文達2021/5/4
Mytek International Executive Assistant

根本不用想,唯一答案,只要有機會到海外工作,就去吧
人生就像出門,每個人都有不同的目的地,但唯一相似之處就是會遇到"十字路口",然後呢? 選擇你想到達目的地的路,除非婚姻是你的目的地,不然當然是工作優先
況且兩者不衝突,你的男友也可找個上海的工作
人生應該嘗試各種酸甜苦辣,這樣的人生比較有趣

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

本身是經驗只是委外人員,都是在公家機關,可是第一次接到美容師 ...

  • 回答
  • 觀看275
26-30歲

我高中就讀資訊科只考了電腦硬體裝修的證照,畢業沒有繼續升學就 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看503
41-45歲

在旅遊產業16年, 因疫情影響不得不考慮是否該轉職其它產業, ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1108
36-40歲

投履歷遇到瓶頸,面試準備好的答案 面試時候卻因為緊張會詞窮 ...

  • 回答
  • 觀看495
46-50歲

您好,我目前的學歴是研究所,從事研發相關工作8年,業務相關職 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看372

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: