匿名5/20 8:21

無工作經驗未填年齡範圍

第一份工作做多久離職比較好? 為了履歷好看是否該撐下去

各位前輩們好,我目前任職於一家中型會計師事務所,公司薪資福利也都很不錯,工作大概兩個多月,剛進來就面對忙季,老闆跟同事也很樂意教我,但是我卻一直會出現錯誤,導致我現在壓力很大,每天都不想去上班,身體也一直出現狀況。
想請問前輩們我是否應該繼續撐下去,還是應該以身體為重,找別的工作呢?有想過轉戰公司會計,但是又怕自己的履歷不好看會找不到工作,想請問各位前輩的看法,謝謝~

回答 6觀看 2872
回答 6

您好
個人認為 ,身體是自己的 ,自己要照顧 ,而且若沒有健康的身體 ,也許賺的錢還不夠看醫生/買藥吃/長期復健 ,這會是你要的嗎? 我們可以這樣來說 ,工作沒有不累的(連老闆都說自己很累) ,也沒有工作是不辛苦的 ,如果你有工作上的問題 ,真的很不開心 ,那你有思考一下不開心的原因嗎? ,你有面對問題去想辦法解決嗎? ,如果你有面對問題 ,有認真思考 ,窮盡一切方式 ,但都沒有任何改善或改變 ,那也許就真的是盡力了 ,至少你有面對問題 /處理問題 /解決問題 ,但也許結果不是很好 ,但至少這經驗你自己有學到了 ,這對你才是有幫助的 ,而不是一遇到不順心就離職 ,一踢到鐵板就心灰意冷 ,工作沒有永遠順心的 ,你也不會永遠都只遇到佛性的老闆 ,這就是職場 ,是我們要去適應環境 ,而不是環境來適應我們 ,大家都還是要為五斗米折腰 ,因為要生活 ,也許你職場經驗尚淺 ,好好調適自己 ,你要面對的挑戰還很多 ,這只是你人生中的一小小問題 ,不要太輕言放棄 ,努力證明自己 ,你應該是會自己思考的 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

4人拍手・

您好:

由於沒有辦法看到您的履歷,故較難給予精確的意見。建議您到104履歷診療室,透過免費的履歷健檢功能,指定會計相關領域的givers前輩,協助您檢視個人學經歷狀況,並提供您職涯發展方向的建議。

對於新鮮人來說,的確會因為職場實情與自己預期差異過大,而有短期內更換工作的現象。少數公司會在意,多數則不會,難以一概而論;但同樣是面向新鮮人的職務,通常在學時期的資歷愈優秀(履歷愈好),轉換工作的難度愈低。

最後,如果您還是想要一個「區間」,「通說」當然是至少待滿1年,才會被視為有效的工作經歷。但我自己認為這樣的通說對現代職場的新鮮人而言,參考價值不是太高。

職涯初期是探索職業志趣的黃金階段,如果事務所對目前的您而言難以適應,可以儘早去試試看公司會計,當您兩邊都體會過也有所了解(包括工作步調、負荷量、薪資報酬、職涯潛力等),再去抉擇自己想要走長走久的路。

以上,如回答對您有幫助,請不吝點個「拍手」及「肯定」唷,謝謝!

3人拍手・

從一般情況來說,第一份工作做 1-2 年可能相對比較適合。 這樣可以在某種程度上顯示你有一定的穩定性和適應性,也能累積一定的工作經驗和成果,對履歷是有加分作用的。
但對於你目前的情況,需要綜合多方面來考慮。 一方面,公司的薪資福利不錯,老闆和同事也願意教你,這是很好的條件。 雖然你現在工作中出現錯誤導致壓力大,但這也可能是個成長的過程,隨著經驗的累積或許能逐漸改善。
另一方面,如果壓力已經嚴重影響到你的身心健康,那麼確實需要認真考慮。 畢竟身體才是最重要的。
關於是否轉戰公司會計,不要太擔心履歷不好看就找不到工作。 其實如果能合理地闡述你離職的原因,例如工作壓力過大影響健康等,並且能強調你在現工作中所學到的技能和經驗對新工作也是有幫助的,那麼也不一定會對你 找新工作有太大負面影響。

3人拍手・

您好,

您也知道報稅季節就是會計師事務所最忙碌的時刻,這段時間入職勢必會令您感到壓力和恐懼。但即使您未來想轉戰產業界的會計職務,也是一樣,會有每月結帳、或年度結帳這種特忙碌的時候。而且擔任會計最重要的特質就是要提高慎重性和細心度,不容出錯。

我會比較建議您先不要衝動地立刻離開現職,因為許多企業在徵選會計人員的時候,會比較優先考慮曾經在事務所歷練過的候選人。所以可以的話,最好能夠待滿一年,因為一個年度等於一個完整的作業循環,對於您的學習才有實質的幫助。而且在事務所能接觸到各行各業,也會有助於您的視野,假設未來想要轉職入特定產業,您也能提前觀察了解。

如果您真的壓力過大身心俱疲,可以請假一兩天,稍作休息調整思維,想像如果能熬過這一個月,也許就能脫胎換骨,了解事務所的生態。

以上意見提供參考。

3人拍手・

如果是第一份工作2個月真的太短,對公司有期待同事相處沒問題可以繼續待。因為第一份工作不是人生的全部,第一份我建議2-3年學習到應該學習的基礎職場知識,後續可以選擇職業轉換或同業轉換。因為把自己喜歡的事情變成工作才有辦法持久。我的第一份因為壓力來自於家族企業,所以一待21年。人生一大半都是這裡過,但最後選擇離職也是因為真的沒興趣,但是43歲換工作時真的太苦太艱難,真有所學的專業可以找到轉換更好的機會,但是平庸的專業就是每間公司都待不久就換,這是我的建議與經驗。

1人拍手・

Hi 你好:

從你的描述中,我會覺得你目前所處的「環境是滿不錯的」。最大的原因是,你提到「同事和老闆是很樂意給你指導的」,在職場上光是這點就實屬難得,以我個人的經驗來說,我會非常非常珍惜這樣的工作環境。

另外,你提到在工作上因為常出錯而導致壓力很大的問題,這部分會建議花點時間針對目前你在工作上所遇到的問題做分析。舉例來說:一直出錯是因為做事的步驟可能有問題嗎?還是不熟悉流程?又或是目前的工作量對你現階段太重了?…等,這邊要強調的是:「盡可能地去客觀分析自己當前所面臨的問題」,唯有清楚知道自己卡關的點在哪,未來才不會再繼續發生同樣的問題。

接著,確認好問題後,自己可以試著思考可以從那些點做改善,在這個接段,千萬不要只有想而已,而是要實際去測試你所想的方式到底對於你的現況是否有改善。若是沒有顯著的改善,就必須回到上一步繼續做問題分析,再想其他的解決方案,相信經過這樣的循環練習,你一定會有非常大的收穫,無論是在個人的學習上或是職場問題的應對上。甚至,你也可以找個比較輕鬆的時機,向資深前輩或是主管聊聊你所遇到的困難,也許他們能夠給你一些身為過來人的經驗,你就可以很快地突破困境、闖關成功。

最後,有關你提到身體的狀況,我相信如果能夠解決你目前上述提到的困境,也許就會漸漸地改善。倘若因為工作量的關係而導致你現在可能真的應付不過來,我會認為這部分是可以和主管「溝通」的,前提是你可能需要展現妳積極學習的一面,甚至提出你的學習計畫,進而做出成績給主管看到。「溝通」這件事情真的非常不容易,但如果你對自己的職涯是有期許的,建議趁早試著與主管溝通,從中會學習到非常多寶貴的經驗。

所以,以現階段對你來說比較重要可能會是:
1. 盡可能地去客觀分析自己當前所面臨的問題,找出原因
2. 實際去測試你所想的改善計畫是否能解決問題
3. 向資深前輩或主管聊聊你所遇到的問題,甚至透過溝通來協助你闖關成功

以上是我一些簡單的想法,希望對你有些幫助,祝一切順利

2人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問