匿名7/3 1:52
會計服務業財會稅務21-25歲

在會計師事務所上班四年,出去會比較好找工作嗎?

我在中小型會計師事務所工作已滿三年,因為疫情關係,考慮會在多待一年,而會在想多待一年也是因為覺得自己還沒有提升到,那我想問說如果在明年工作滿四年,我離職去找別的工作會很好找嗎?謝謝

回答 11觀看 418
回答 11
Marvin WU7/3 14:59
曾任職於法國及日本外商公司及台灣上市櫃公司 曾任職事業部主管國內外銷售與行銷主管

您好,
個人建議在轉職的時候思考幾個部分。
1.離職的原因是什麼?薪資不符合需求?還是主管的問題?還是沒有晉升的機會?
2.不管是轉職還是離職;建議要釐清楚目的,如果是因為轉職而轉職,反而會讓自己陷入一個不確定的環境之中。
3.生涯規劃的思考。比方說;從專員升到主管,而具體目標希望從年薪多少提升到多少;接著你的每份工作就依照這個標準進行移轉。當然,薪資越高要會的能力也要更多,工作效率要更好,整合能力協調能力也要更強。

Felix Lee7/3 3:28
某外商 PM

騎驢找馬啦,裸辭跟自刎沒兩樣,能獲救很有限,你看看一堆裸辭上來求救的,不用滿四年再找,現在就可以找了,跟疫情無關呢。

查看2則回覆

查看2則回覆

Ken7/18 14:21
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

你誤會人家的問題了。

Felix Lee7/18 14:28
某外商 PM

沒有吧,我是說現在就可以找,不用滿四年,然後不要裸辭。

林芳玲7/3 4:06
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

在會計師事務所磨練過後,未來想到企業中從事財務會計相關工作,在背景經驗的確是加分的,因為會計事務所比較專精,而且服務許多不同產業,這是在一般公司會計部無法接觸的。如果您是在中小型的會計事務所,因為組織分工不會太細,可以學的經驗會更多。

如果現職的工作環境您不是很排斥,個人也很贊成您的考量,再持續多待一年,讓自己的專業有明顯的提升,相信一年後您也會更有自信的。

以上意見提供參考,祝福您。

Well7/3 5:05
某集團公司 專案負責人

找工作的時機永遠是在職的時候。既然都己經決定要離開,現在就可以開始找,不用等一年後。找工作沒您想像中容易,花個3-6個月是必要的,所以搞不好一年後才找到。而且市場也會教育您,需要提升什麼。

吳貞宜7/4 5:29
一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問

一般企業在找會計人員時,如果人選有待過會計師事務所的經驗(最好3年以上),的確會有加分效果。如果是在四大會計師事務所服務過,更是吃香。你現在已經服務滿3年以上,要繼續待在原公司或是考慮轉職,都是可以的!你可以視自己的需求與當時市場環境來考慮是否轉職!

朱建州7/4 13:07
銓興聯合會計師事務所 會計師

中小型會計師事務所的"會計"主要的工作是處稅務方面的外帳;相對中小企業的會計,其實是主要是擔任"出納"性質。
若是中小企業自己會請"會計",又何必把稅務會計帳交給事務所作呢?
建議在多待的一年中,再多想想事務所會計的工作與一般公司會計工作內容的差別,或許對未來職涯的規劃,會有不一樣的想法。
反正您自己也發現技術上沒什麼好在進步了,那就多花點時間思考一下,不然一年後還是會有同樣的問題。

Ken7/18 14:20
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

這樣分析:
-以工作來說,如果下一份工作的面試官介意穩定性,那麼三年比兩年加很多分,四年比三年加一些分,五年比四年加一點點分,超過五年就會被認為你 "熱愛穩定",這樣有好有壞。
-以會計工作來說,三到五年大概是一個區間,五到七年是下一個區間,所以多留一年在經驗上會加一點分,但可能加分沒有你想像中的多。

不過你的問題漏了一個關鍵資訊:你想轉職做什麼?
如果繼續找其他的中小型事務所,繼續做領組,那三年跟四年影響不大。如果想要當理級,三年不夠,至於四年夠嗎?見仁見智,看你是不是sense很好的那種型。
如果你想要跳四大,那三年跟四年都沒差,大概都讓你從senior level 1幹起。你做過些什麼案件,查大客戶的經驗多不多,反而比較關鍵。
如果你是想到產業做財會人員,那要看你想要做什麼職位。做管理師應該沒問題,主辦會計就難說了。看公司大小。
所以煩請再補些資訊,才比較能夠幫到忙。

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者7/24 3:08

那方便在詢問一下,在事務所待了四年,離開去應徵公司,會不會被說沒有社會經驗呀?謝謝!!

Ken7/25 7:09
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

你覺得你沒有社會經驗嗎? 如果別人認為事務所四年不算社會經驗,那就反駁回去啊,哈哈。

"沒有社會經驗" 是產業找財會人員的時候,常用來殺事務所人員銳氣,順便砍價薪水的招數。也不能說100%錯,但有70%是錯的。

事務所的訓練著重專業處理和辦事效率,導致很多事務所的人不能適應產業 "人和" 跟 "解決問題導向" 的文化,整天拿著會計準則跟主管頂嘴這個不能做,那個不合法。這是 "沒有社會經驗" 這句話的由來。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

您好,我目前在廣告公司擔任財務專員,在財會領域已有4-5年的 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看347
31-35歲

1、我是會計系畢業的,但只有第一份工作是在會計師事務所,但不 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看291
36-40歲

你好,目前在職中,到職一年,公司是新創公司,公司營運不佳,延 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看259
26-30歲

目前26歲 私立會計系畢業 畢業後因為家人的因素在家鄉的事務 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看335
26-30歲

各位前輩好, 目前我任職於物業管理的會計部門, 我的前一份工 ...

  • 回答
  • 觀看142
26-30歲

各位前輩好, 背景: 我會計系畢業後,先在四大會計師事 ...

  • 回答
  • 觀看337
26-30歲

我的條件如下 1.私立前段會計系畢業 2.四大會計師事務所三 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看361
31-35歲

目前任職於會計師事務所快一年,這段時間發現所內承接的一些客戶 ...

  • 回答
  • 觀看197
26-30歲

Dear Giver: 對很多人來說25歲是個很棒的年紀, ...

  • 回答
    +1
  • 觀看448
26-30歲

1. 您好,學歷為成大會研所畢業,工作經驗為四大會計師事務所 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看210