匿名2020/7/13
鞋類製造業生產管理26-30歲

海外製造業資歷回台灣就業

大家好,我到海外工作之前,從事過電影院的人員考核培訓、以及百貨業的樓管的招商企劃等相關工作。這些工作經驗,我個人非常熱衷,也做得非常開心。
但因為海外鞋廠向我招手,薪資福利也比台灣好很多,所以到目前為止,在大陸、越南工作了總計四年的時間。工作性質都是以訂單業務、生管排程、訂單&產能分析報表為主。
但是這並非我中意的工作類型,很單純的就是為了薪水而外派。

我有希望在疫情好轉之後,回到台灣就業。我在鞋廠工作兩年後有離職回台灣找工作過,但但我有興趣的業種大部分都不是很看重我在海外的經歷。所以我也很希望能夠加強自己的專業能力去符合業界的要求。人資、專案管理、行銷企劃...等等的工作,都很重視證照、業界經驗。所以我有查找一些認證課程,但絕大部分的認證課程都在北部。
我本身是台中人,如果想要取得更多機會及資源,就得在台北/新北找工作、租房子。但是相關工作的薪資在北部也只有三萬多不到四萬。這讓我很兩難。

我不知道我該繼續在海外賺錢但從事著自己不喜歡的工作,還是回台灣找自己喜歡的工作、學自己有興趣的課程累積經驗但是卻存不了錢。
這個問題一直都困擾著我,再兩年我就要30歲了,真的不想被定型在製造業、鞋廠這類的工作。

希望有好心人可以給我些建議。謝謝。

回答 8觀看 613
回答 8
Wesley Cheng2020/11/20
曾任社福製造與電子業 HR

您好,我自己也有海外製造業派駐的經驗,又擔任過人資主管,給您一點小建議。
第一,我認為你還算年輕,還有許多發展的空間。雖然職業經歷講究深耕以及經營,但我覺得「可遷移的能力」對於現在業界來說越來越受到重視,這方面可以補足您轉換工作資歷無法累積的弱勢。
第二,承上,即便您擔任訂單業務、生管排程、訂單&產能分析報表的工作,但依據我的經驗,這些工作絕非易事。尤其在海外,當客戶催單時,如何整合公司的研發、產銷、生產業務是非常吃重軟技能。資深的企劃排程具有「計劃組織能力」、「問題解決能力」、「溝通能力」,才能讓各部門信服並且使公司生產節拍順利,達成客戶的需求。所以除了「吵架」,可以多思考在其中培養的能力為何。更不要說排程的SAP、EXCEL能力都應該很強。
第三、在準備自傳履歷時,多呈現實績。海外的優勢就是擁有大量的經歷以及高壓縮的經驗,接觸的面向及部門廣泛。通常海外刷1年經驗可以抵台灣工作2年了!這更有助於呈現實績。例如,改善排程方法減少了多少時間、排程量達到多少。遇過什麼危機事件更改排成作業後始生產節拍順利進行。透過產能分析發現人機料法的什麼問題,順利改善什麼。有沒有做過什麼專案等等,我相信是很豐富的!
最後,我認為你所想要的工作與現職的相關性很大,只不過您還需要時間思考如何凸顯自己的經歷,以及多深入瞭解這些工作的職務內容。能夠在海外派駐的都有兩把刷子,絕對不要被「定型」的這種說法給框架住,有表現機會就多刷,海外經驗是相當寶貴的!我自己30歲才轉職人資,相信你可以走出自己的職涯之路。

Eason2020/7/13
職涯診所 Senior Consultant

你個人的興趣,在台灣的就業機會是屬於相對少數的領域,以電影為例,除了相關背景外,它也是非常重視DNA的產業(即人脈),另外要考慮的是,你曾接受多久的時間成本?來換取(甚至是賭一把)未來的機會? 這是比較現實面的問題.

以你目前的工作內容,我認為可以開始鎖定深耕的方向在哪?
過去我面談過不少鞋業背景的人選,大多都有明確的主軸,例如語言(尤其是越語能力)、生產、材料、供應鏈...等,加上近兩年大環境的變動,很多知名的電子業也開始在越南設置廠房,但卻面臨人才缺口的困擾,過去傳產背景的人選要跨進電子產業,多半是技術背景較有機會(例如我前述的材料研發),但現在,因為你可能具備的越南當地的生活與工作經驗,語言溝通能力,在這時間點可能已是你不可獲缺的核心競爭力,不需要一直從過去的答案來解決今天的問題,是你可以思考的方向!

再舉個例子,幾年前我有個機會與一位高階人選合作,他的背景很特殊,主要資歷是在國外擔任知名球員的運動經紀人,回台灣後因為考量台灣運動市場較小,但反而因為過去曾與知名運動品牌的合作經驗及行銷背景,也是被邀約到越南某台灣鞋廠任職,主要負責與運動品牌客戶的溝通.

現在的學習資源與平台很多元,重點是你要學什麼? 為什麼? 最後再來考慮怎麼學?
以職涯的角度來思考,起碼先約略的定下大方向,再來調整細節,我想會是比較好的方式!

而個人興趣部份,就要看你自己了,例如我個人還是對於某項球類運動抱持著選手夢想,即便機率很低,但我仍舊每週固定安排時間去練習,久了你會發現,這個準備的過程反而帶給你的收穫更多,個人經驗提供你參考!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者2020/7/14

謝謝Eason的回覆。
老實說,我在鞋業努力過,也被肯定過。但是都只是因為我肯吃苦耐勞,曾經有野心想證明自己的能力。但是,我並沒有從中培養到甚麼「非常專業的能力」(至少我自認為沒有)。
自從來了越南,我本以為可以增加接觸客戶端、開發端甚至供應商的機會,但是都沒有,我可以發揮的舞台比以前在中國還少,至少我在中國的時候是有機會接觸品牌端、供應商的。所以現在這樣封閉的環境,我實在是看不到甚麼希望。

此外長年累月的一直待在國外,除了工作,假日出去遊玩之外,我覺得自己很沒目標。所以才萌生了想往自己有興趣的產業學習的想法。
畢竟一個人工作應該會有4-50年的時間吧,我希望能夠把這些時間投注在有興趣的事物上。

感謝你,我會多多思考的 :)

Roger黃2020/7/13
實業 HR Director

製造類的生產排程或訂單業務vs.行銷企劃或人力資源等性質迥然不同,您已經過這些職務歷練,代表閱歷還算豐富,但也未能深入耕耘,只因並不願接受薪水的束縛,所以即使跨產業雖賺得更多,但內心深處的吶喊未曾停歇!

我也曾經派外,錢賺得多,視野也更開闊,但天下事本就有得必有失,如何衡量取捨,要看自己追求的是什麼?在意的是什麼?

職涯最好能持續深耕,片段的拼湊,會讓雇主覺得欠缺專業,因此,擇所愛 愛所擇是您目前首要穩住的當前課題。

28歲還算年輕,「定性」乃屬當前要務,所以,建議您不妨陳列各項選擇的權重來審視利弊得失,再依評分來決定,例如:薪資/志趣/工作地點/工作性質/轉換(金錢及時間)成本/個人專長/家庭期望等等項目,依其重要性給予百分比率,然後再給各項配置1-10分,加總計算之後,就可較為明確釐清自己相對更在意什麼。

職涯規劃沒有是非對錯,只有認清自己的價值觀是什麼?然後義無反顧地堅持下去,相信這樣比較不會後悔,也會容易建立信心!

期望您能夠找到真正的自我,未來的工作發展更加順利,祝福您喔!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者2020/7/14

謝謝黃大哥的回覆。

我目前在中國及越南的工作經驗,的確讓我很完整的了解了鞋廠的整體流程以及兩種品牌端的作業模式。但是走出製造業,這些經驗只能叫做閱歷,不能叫做專業。
現在,我希望能夠找到志業去深耕發展,因為我畢竟用了四年的時間了解到製造業並不是我的興趣。
您給的建議,非常受用,我相信您是真的理解我的無奈。
我會照您說的把自己的評分表寫下來再去審慎的評估。畢竟,有捨有得,若不能清楚的了解各項的權重,的確也沒有辦法做出最佳判斷。

謝謝您!

蘇威豪2020/7/13
科嘉國際 專案副總

您好!人生🈶️幾次機會能獲得??台灣企業,以制造為主,有何讓不實在的你那麼討厭於台灣企業呢? 如此你的現狀是要調整心裡,直接離職,離開你的產業吧!!離開後,你慢慢會體會到,轉換跑到的困難。

匿名原發問者2020/7/14

謝謝蘇副總的回覆。

在製造業,我的工作大部分都是吵架(咦),訂單交期、生產排程、材料交期、生產進度,只要一開會,就會看到大家吵得面紅耳赤,誰也不退讓。
但我是負責生管排程,必須相信自己的判斷及決策,公司讓我負責排程,也絕對是因為相信我的能力。
但這種工作,真的充滿太多的負面了呢,可能連周星馳都要頒給我吵架王的封號吧。(笑)
我的確曾經離開過一段時間想要轉換跑道,我也真實地感受到那個困難了。所以才又像縮頭烏龜一樣躲回自己熟悉的領域。

現在我希望自己能有足夠的勇氣去獲得其他機會,但也希望自己也有經濟能力去培養其他的專業。如此而已。 :)

Jim Liu1/20 14:32
半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問

在海外工作(包括大陸)回台灣就要接受低薪, 傳產和電子業(半導體)待遇就是差很多. 除了薪資差異, 很重要的是職務位階的高低, 會找你到海外會比較高的位階, 你會看到不一樣的視野, 這是回台灣低位階死薪水看不到的, 大部分回來除了混不下去被淘汰的就是為了家庭, 比如子女或是父母. 多賺點錢也許不到五十歲就可退休, 海外新興市場有很多的投資機會.

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

"在台北的網路科技業擔任產品經理已有6年資歷,因為跟主管的理 ...

  • 回答
  • 觀看858
31-35歲

大學畢業以來一直從事內部稽核的工作,但其實這一年多來,我很清 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看526
26-30歲

現在28Y,畢業後從事教育相關的服務業 非行銷相關、非商,沒 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看608
26-30歲

學歷: - 私立大學英語系畢業,國外交換學生一年 - 多益 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1067
21-25歲

大學為國貿系畢業,找到的第一份工作為鞋廠駐外儲備幹部,目前在 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看147
31-35歲

職涯診所的前輩們大家好, 文章可能很長請見諒 :( 我是標準 ...

  • 回答
  • 觀看289
36-40歲

我之前待的是小型服裝設計公司,任職六年多,主要負責管理全台灣 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看641
41-45歲

我只有專科的學歷,但我在越南己17年加上我會越南語(準備考檢 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1051
31-35歲

各位先進好 <個人學經歷背景>: 男性,傳播科系大學畢,退 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看182
36-40歲

本身畢業於餐旅管理系,剛出社會的前幾年也的確在旅館業服務了一 ...

  • 回答
  • 觀看209